Понедельник, 29.04.2024, 12:01

Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Чертовицы

ФАП

В далекие 20-е годы XX столетия в селе Чертовицком не было медпункта. Первую доврачебную помощь жителям оказы­вал заведующий школой Жучков Капитон Алексеевич.

Из воспоминаний его дочери, воронежской писательницы Оль­ги Капитоновны Кретовой, которая работала учителем в этом селе.

«Он оказывал нам и всем ребятишкам деревни, а пока в селе не было медпункта - и взрослым, первую медицинскую помощь: вытас­кивал занозы, промывал и перевязывал раны и прочее. Кажется, вме­сте с волостной фельдшерицей даже прививал оспу». (Ольга Кретова. «Страницы памяти»).

Старейшая жительница села Тарарыкова Александра Михайлов­на рассказала, что в 1929 году уже был медпункт. Находился он в здании школы. Здесь первую доврачебную помощь оказывал её младшей сестричке Вареньке уже фельдшер, которого звали Шурой. За­тем в церковном доме открыли ФАП, здесь даже были койки для боль­ных. В 1938 году заведующей ФАПом была Тарарыкова Елизавета Кузьминична.

Тарарыкова Елизавета Кузьминична

Фельдшер Тарарыкова Е. К. с мужем Тарарыковым А.М. 1946 г.
Родилась 4 февраля 1920 в деревне Панковка Липецкого райо­на Воронежской области (ныне Липецкой области). Окончив 7 классов, поступила в Липецкий медтехникум на отделение фельдшер-акушер. В 1938 году молоденькой девушкой приехала по направле­нию в село, навсегда связала судьбу с этим краем. Работала на дол­жности заведующей ФАПом до 1961 года. Кроме Чертовиц обслу­живала деревни Рядное, Стублище, хутор Ветряк, кордон Кожевное. ФАП располагался в церковном доме, недалеко от реки. Елиза­вета вышла замуж за Тарарыкова Андрея Михайловича, который прошел две войны: финскую и Великую Отечественную.
Подрас­тали дети. Лизонька - так звали её в народе за добро, отзывчивость. Сколько ей пришлось принять родов, просто не пересчитать! Вот уже за 25 лет тем молодым людям, которых она принимала на свет уже будучи на пенсии. Хотя в последние годы Тарарыкова работала медсестрой в детском санатории, люди к ней шли и шли. До после­дних дней своей жизни она работала медиком, почти 50 лет отдано людям. Уже давно нет Елизаветы Кузьминичны (умерла в 1986 г.), но жива память о ней.

Чусова Елена Григорьевна

Родилась 28.05.1931 г., окончила Усманскую фельдшерско-аку­шерскую школу в 1950 году. С августа 1950 по май 1955 работала в Дагестане, затем до февраля 1962 г. занимала должность заведую­щей Чертовицким ФАПом. С февраля 1962 г. по май 1999 года рабо­тала в Чертовицком детском санатории. В 1986 г. награждена меда­лью «Ветеран труда».

К 50-летию Победы награждена медалью как труженик тыла.

Колядина Клавдия Никифоровна

Родилась в селе Нелжа Рамонского района 18 сентября 1937 года. Семья была большая и дружная: отец, мать и 8 детей. После успеш­ного окончания 10 классов Клава поступила в Усманскую фельдшер­ско-акушерскую школу. По направлению 2 года отработала в Ново­сибирской области, возвратилась в родной Рамонский район в 1964 году и была направлена на работу в село Чертовицкое заведующей ФАПом. Давыдов Николай Иванович, завхоз детского санатория, на лошади привез молоденькую девушку к церковному дому, в котором в то время располагался ФАП, из двух комнат для фельдшера и сани­тарки. Крыша текла, полы обветшали. Клава сама кое-что подремон­тировала. Сюда в любое время суток шли больные, и всем она оказы­вала медицинскую помощь. В народе ее стали почитать доктором от Бога. Она всегда правильно ставила диагноз, хотя диагностической аппаратуры на ФАПе не было. Ей первой из фельдшеров в районе доверили выдавать больничные листы.

Здесь, в селе, она вышла замуж, родила двух детей - дочь Ири­ну, а затем сына Андрея.

Клавдия Никифоровна в дождь, снег ли, слякоть шла на вызовы. Всегда проведывала тяжелобольных, даже в отпуске ходила на вызо­вы. Приходилось принимать роды. К ней за помощью шли даже отдыхающие из дома отдыха имени Дзержинского.

13 лет Клавдия Никифоровна была заведующей Чертовицким ФАПом. Имела много благодарственных писем, почетных грамот. Уже готовились документы к предоставлению правительственной награды, но в 40 лет Клавдии Никифоровны - фельдшера от Бога - не стало. Внезапная болезнь скосила её.

Старожилы поминают фельдшерицу Клаву добрым словом.

Демиденкова Ольга Ивановна

Работала в ФАПе с 19.02.79 по 12.09.81 г. Окончила Россошанс­кое медицинское училище (фельдшерское отделение) в 1977 году. По направлению Воронежского облздрава была послана на работу в Семилукский район на должность заведующей Приволенским медпун­ктом. В ведении участка находилось с. Приволье и с. Раздолье, чис­ленность населения составляла 404 человека. На протяжении двух лет занималась лечебно-профилактической помощью сельскому на­селению. Работа на участке, где в основном проживали люди пре­клонного возраста, была очень напряженная и требовала огромных сил.

Потом вышла замуж, родилась дочь Альбина. Жилье как моло­дому специалисту предоставлено не было, и семья вынуждена была переехать в Рамонский район, была назначена заведующей Чертовицким ФАПом.

Чертовицкий ФАП находился на территории садового участка откормсовхоза «Айдаровский». Это большое светлое здание, где были приемная фельдшера, процедурный кабинет, кабинет акушерки и аптечная комната. Медицинского оборудования все же было недо­статочно, в особенности для акушерской помощи беременным жен­щинам и детям. Численность населения на участке составляла около 1000 человек. По штатному расписанию не была предусмотрена долж­ность патронажной медсестры, а акушерка всего лишь была на 0,5 ставки, поэтому вся работа ФАПа легла на фельдшера. Женщин де­тородного возраста было очень много, рождаемость была высокая, приходилось всех рожениц сопровождать в больницу, были случаи родов на дому и один случай в транспорте.

Детей на участке было очень много, всех надо было посетить на дому, рассказать маме, как правильно кормить ребенка, ухаживать за ним и т.п. Были времена, что медик не приходила домой до позднего вечера, особенно во время эпидемии ОРВИ.

За время работы было проведено много подворных обходов, на ко­торых, приходилось учить население санитарной культуре, проводить беседы по гигиеническому воспитанию и пропаганде здорового образа жизни. На участке была большая группа диспансерных больных, кото­рым два раза в год проводилось противорецидивное лечение. Работала на полевых станах во время посевных и уборочных работ, проверяла санитарные нормы по питанию рабочих совхоза, проводила профрабо­ту среди рабочих, контактирующих с ядохимикатами.

Кроме лечебной деятельности, занималась хознуждами для ФАПа: обеспечением топливом, ремонтом и т.п.

Работа в Чертовицком ФАПе дала медику огромный опыт, по­зволила оценить в полном объеме этот нелегкий, но благородный труд.

После рождения второй дочери Маргариты О.И. Демиденкова перешла на работу в Чертовицкий детский санаторий на должность старшей медсестры, где трудится по сей день.

Приходько Людмила Михайловна

Уже тридцать лет работает в системе здравоохранения. Нача­лась ее карьера с должности медицинской сестры в хирургическом отделении. Затем шесть лет работала в Чертовицком детском санато­рии, еще десять лет – рентген - лаборантом областной клинической больницы. С 1993 года и по настоящее время Людмила Михайловна заведует фельдшерско-акушерским пунктом в родном селе.

Людмила Михайловна всегда много времени уделяла обществен­ной работе. Возглавляет первичную организацию Общества инвали­дов. При ее активнейшем участии проходила газификация улиц Спортивной, Нагорной.

Фельдшер Л. М. Приходько на фоне амбулатории.

В декабре 2004 года Центральное правление Всероссийского общества инвалидов в адрес Людмилы Михайловны прислало бла­годарственное письмо за активную работу по оказанию помощи и поддержке инвалидов, за воплощение в жизнь принципов гуманиз­ма, добра и милосердия.

В конце декабря 2006 года в селе торжественно открыта новая амбулатория. Здание было построено ООО «Рамоньстрой». Постара­лись, конечно, руководители района, администрация ЦРБ, администрация сельского поселения, областные кураторы. Здесь есть кабинеты терапевта, стоматолога, педиатра, процедурный, фельдшерский каби­нет, дневной стационар. Амбулатория - одна из лучших в районе.

«Чертовицкое»

Л. Коннова