Герой Советского Союза – Никитин Василий Афанасьевич

Никитин В. А.
Германия, 1948 г
.
Никитин Василий Афанасьевич родился 11 сентября в 1926 года в большой крестьянской семье, в деревне 5-е Скляево Рамонского района Воронежской области. В городе Воронеже живет с 1936 года. В канун начала Великой Отечественной войны 21 июня 1941 года окончил железнодорожное училище при заводе им. Дзержинского. Учился в группе по ремонту паровозных котлов, одновременно осво­ил кузнечное дело. В связи с началом войны был направлен на завод им. Коминтерна в сборочный цех слесарем по сборке реактивных минометов «Катюша». Принимал активное участие в организации и подготовке города к защите от немецко-фашистских захватчиков. Рыл противотанковые рвы, окопы и траншеи. Устанавливал на улицах города «ежи», тушил зажигательные бомбы при налете фашистской авиации на город. Был одним из организаторов среди своих сверст­ников по очистке от снега Задонской шоссейной дороги для пропус­ка автомобильных колонн с военным грузом, продовольствием, теп­лой одеждой и знаменитых «Катюш».

С февраля 1943 года в рядах Красной армии. Первое боевое кре­щение получил под городом Курском в возрасте 16 лет. После окон­чания танковой школы в Свердловской области с декабря 1943 года в составе 2-ой танковой армии. За пол­тора года прошел 4,5 тысячи кило­метров, из них с боями около 4 ты­сяч. Находился на 1-ом, 2-ом Укра­инских фронтах и 1-ом Белорусском фронте.

Принимал участие в освобожде­нии России, Украины, Молдавии, Румынии, Польши. Участвовал в Корсунь-Шевченской  окруженной и Уманьской группировках и во многих других танковых сражениях на тер­ритории Советского Союза и в странах Европы, особенно на территории Германии. Форсировал реки Буг, Днестр, Прут, Вислу, Шпре, Одер и множество других. 47 гвардейская,    танковая бригада, в которой ему пришлось быть, одна из первых вышла к реке Одер и обеспечила захват чрез­вычайно важных для последующих операций плацдармов. Прини­мал участие в штурме Берлина и Рейхстага. Никитин В. А. начал свой боевой путь от г. Белая Церковь (Украина), а закончил в Берлине. Сменил 6 танковых экипажей, в которых совмещал должности командира танка, командира орудия и во многих случаях механика-во­дителя танка Т-34 с пушкой 85 мм. На его счету уничтожено сотни солдат и офицеров противника, 14 танков, 5 самоходных орудий, 1 самолет на аэродроме под городом Сохачов (Польша), 8 бронетранс­портеров, более 100 орудий разного калибра, 2 колонны автомашин (примерно 30 единиц) с боеприпасами, горючим и продовольствием и несколько обозов с военным грузом... За освобождение и взятие городов, крупных населенных пунктов, форсирование рек, переход государственных границ, имеющих стратегическое значение Прика­зом Верховного Главнокомандующего 12 раз объявлялись благодарности. Трижды был ранен в боях при защите СССР. Является инвалидом Великой Отечественной Войны 2-й группы. За геройский под­виг, проявленный на фронте при выполнении боевых заданий ко­мандования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 27 фев­раля 1945 года Указом Президиума Верховного совета СССР Ники­тину Василию Афанасьевичу было присвоено звание Героя Советс­кого Союза. Он награжден 5 орденами, медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие и окружение Берлина», «За по­беду над Германией».

После окончания войны, продолжал служить в Советской Ар­мии в группе Советских войск в Германии. Демобилизовался в апре­ле 1950 года в воинском звании старшего сержанта.

После возвращения из Германии принимал активное участие в восстановлении разрушенного фашистами города Воронежа. Окон­чил советскую партийную школу. Работал 12 лет в Облсовпрофе. 21 год - заместителем директора института ГипроДорНИИ. Прово­дил большую работу по благоустройству г. Воронежа, особенно в Коминтерновском, Ленинском, Центральном районах. Осуществлял ру­ководство по реконструкции улиц Кардашова и К. Маркса, по благоустройству Детского парка «Орленок», набережной водохранилища. Десятки лет был ответственным от предприятий и организаций по уборке урожая в районах области. Там же занимался строительством жилья для колхозников. Все годы после демобилизации вел Област­ной общественный комитет Героев. Начиная с 1995 года по 2007 год Президенту РФ периодически направлялись справки-обоснования о присвоении г. Воронежу звания «Город Воинской Славы». В 2008 году городу присвоено звание «Город Воинской Славы».

«Чертовицкое»

Л. Коннова