Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 28.12.2024, 07:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Чертовицы

Истоки

Как разбитые палатки
На распутии племён -
Вот курганы, вот загадки
Неразгаданных времён...
П. А. Вяземский
В Воронежском крае люди обитали со времён каменного века. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки у сёл Костёнки, Борщёво и других. В окрестностях Чертовицкого также обнаружены следы древних поселений-городищ, которые объявлены археологическими памятниками. Они были изучены скифо-сарматским отрядом экспедиции Воронежского госуниверситета в 1977-1980 и в 1989-1994 годах

Данные археологических находок говорят и о том, что эти мес­та издревле были заселены и славянами. От Лысой горы, что около санатория имени Горького, до села Чертовицкого и далее по правому берегу реки Воронеж протянулись на многие километры погребения древних славян. Одно из славянских поселений городище Рамонь. Оно располагалось на месте современной Рамони,

В соответствии с данными Велесовой книги обитание славян на
территории Воронежского края относится к IV - V вв. нашей эры. На Дону, на Воронеже был расположен самый крупный город Русколани-Воронжец, границы которого простирались от устья реки Воронеж вверх до Чертовиц. Впоследствии после поражения славян в битве с сохали «Воронжец» был разрушен и на этом месте впоследствии по­явилось славянское поселение - вятичей. Город был назван Воронеж (этимология «Воръ-др. слов - ограда; «Онсж» (вода)    ограда водой).

Именно сюда в 1177 г. приходил Ярополк Ростиславович, поте­
рявший на реке Колокнеу дружину, навербованную в них воронежс­ких местах.

Католический монах Юлиан перед приходом в эти края войск хана Батыя указывал, что Воронеж является столицей воронежского княжества. Разграничительная линия между Рязанским и Воронежским княжеством - Чертовицы (от слова – черта, граница).


В 1237 году началось вторжение татаро-монголов на Русь. Нена­
вистное иго продолжалось до 1380 года, но и позднее постоянные на­беги крымских и ногайских татар, имевшие место до XVII века, тор­мозили заселение лесостепной зоны среднего Дона. Поэтому первое упоминание о селе Чсртовицком относится лишь к 1585 году, что от­мечают известные историки Е. А. Болховитинов, Д. И. Багалей и др. Они писали об ухожаях по реке Воронеж которые сдавались в аренду жителям Рязани: Игнат Кочапин имел ухожи вниз от Чертовицкой по­ляны по реке Воронеж. Вероятно, здесь существовало небольшое поселение Игната. Фамилия Кочапин до сих пор встречается в сёлах Рамонского района.

Вполне возможно, что эта поляна в те далекие времена была разграничительной чертой между ухожеями Иг
ната Кочапина и Де­мьяна Айдарова.

Историки сходятся во мнении, что село Чертовицкое основано в
конце XVI века, когда строилась Белгородская защитная черта и кре­пость Воронеж.

«...В прошлом, в 93 году, били челом государю царю и велико­му князю Федору Ивановичю всеа Русии Резанского уезду села Ворищ бортники Дёмка Айдаров сын Панин, да Игнатко Инютин сын Кочапин, да Ивашко Олексеев сын Ларивонова сказали: были деи за ними на оброке в Резанском уезде бортные ухожаи и рыб­ные ловли, и те деи их бортные ухожаи и рыбные ловли отписа­ны к новому городу к Воронежю, и теми их угодьи воронежские жильцы владети им не дадут, и вперед деи им оброку добывати негде...»
(Анпилогов Г. Н. Новые документы о России конца XVI - нач. XVII вв. М., 1967., стр. 390-391; Загоровский В. П., 1976 г.)

В 1587 году на Долгой Поляне по Данковской дороге на между­
речье Дона и Воронежа располагалась сторожа, в которой несли служ­бу четыре человека. Назначение её заключалось в том, чтобы сле­дить за продвижением татар. Позднее такие же сторожи стали появ­ляться и у Воронежа. Казаки под командованием Гаврилы Чертовкина поселились и в районе нынешнего села Чертовицкого на крутом берегу Воронежа, откуда местность просматривалась на много верст вокруг. До сих пор это место называется Чертовкой. Вскоре появи­лось и селение, а позднее была построена церковь во имя Михаила Архангела, так что с того времени престольный праздник в селе при­ходится на Михайлов день. «Дозорная книга» от 1615 года сообща­ла: «Село Чертовицкое на реке на Воронеже за помещики, а в селе церковь во имя Михаила Архангела с трапезою, древяна, клецки...» Таким образом, время возникновения села совпадает со временем постройки крепости Воронеж. В 1629 году по «Писцовой книге» в Чертовицком было «12 дворов помещищьих, 6 церковных, 74 крес­тьянских и бобыльских». Село относилось к Чертовицкому стану Воронежского уезда. В состав этого же стана входили ближайшие окрестности города Воронежа и сёла Рамонь, Грязное, Айдарово и др. Перед службой Чертовицкой сторожи ставилась задача выследить возможное передвижение татар, направление его, определить чис­ленность и доложить данные в Воронеж.

Во второй половине
XVII века началось строительство новой оборонительной черты и новых укреплённых городов. Линия обо­роны южных границ Московского государства передвинулась на реку Усмань и далее на юг и восток. Воронежский уезд постепенно отдалился от мест возможного нападения татар. Стало развиваться хозяйство. Село Чертовицкое заселялось сначала служилыми людь­ми «по прибору» казаками, стрельцами, пушкарями, драгунами, которые несли караульную и дозорную службу на краю дикого поля и охраняли город Воронеж. Одновременно они занимались и хле­бопашеством. На каждого приборного служилого человека выде­лялось от 8 до 20 четвертей земли. Хуже всего приходилось стрель­цам, именно они получали минимальный надел - 8 четвертей. За земельные участки приходилось отдавать государству хлебные на­логи.

Село разрасталось. Улицы, где селились казаки, назывались ко
невкой, где стрельцы - кочетовкои. «Кочетами» звали стрельцов за их пёструю одежду. Получали землю служилые люди «по отечеству». В основном это были дети боярские - помещики.

Первыми помещиками в селе стали Салманов Алексей Ивано­вич, Немой Иван Андреевич, Жеребятев Фёдор Шарапович, Паре­ный Степан Микитич, Михнев Богдан Иванович, Тарарыков Васи­
лий Григорьевич, Тарарыков Неустрой Григорьевич, Струков Григо­рий Григорьевич, Козлов Григорий Семёнович и др. Фамилия Тара­рыков - одна из распространённых и поныне.

В 1670 году жители принимали участие в ремонте Воронежских
крепостных стен. В 1676 году в селе Чертовицкое 17 дворов детей боярских, 49 крестьянских и 35 бобыльских.

Петровские времена

В конце
XVII века население Воронежского уезда вовлекается в строительство флота. В 1696 году в Рамони, Ступино, Животинное, Чертовицкое сооружаются верфи, на которых по приказу Петра I строились военные корабли и струги - транспортные суда.

Н
a Чертовицкой верфи в 1699 году построен большой корабль «Гер­кулес» с 52 пушками, длиной 125 футов.

Служилым людям села, ближайших селений пришлось участво­
вать в строительстве Адмиралтейского двора в Воронеже. Они дос­тавляли также лошадей и инструменты.

В 1812 году на битву с Наполеоном в народное ополчение взято
несколько рекрутов.

«Чертовицкое»
Л. Коннова
Т. Коннова
Категория: Чертовицы | Добавил: istram (09.11.2010)
Просмотров: 3691 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024