Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

Хроника одной семьи

Капитолина Ивановна в форме сестры милосердия.
1830 г.

Капитолина Ивановна Маль­цева родилась 27 октября 1906 года в семье военно­го фельдшера Ивана Николаеви­ча Мальцева. Он служил в зна­менитом Семеновском полку, ко­торый в 1918 году в связи с лик­видацией царской армии был рас­формирован. Ивана Николаеви­ча направили работать в небольшой поселок Кишкинку Орловс­кой области в психиатрическую больницу, где он и прослужил фельдшером до конца своих дней.

В Кишкинке он жил с женой - мещанкой Елизаветой Петров­ной. Там родились шестеро их де­тей - дочери Капитолина, Евге­ния, Нина, Ольга, Валентина и сын Анатолий.

Все девочки пошли по стопам отца: получив медицинское обра­зование, стали успешно работать сестрами милосердия в той же Кишкинской больнице. Красивые и миловидные, они поочередно выходили замуж. За старшую Капу сватались сразу четыре бра­та Буйленко, не обошлось без дра­ки. Но замуж она вышла за Ни­колая - статного и ладного пар­ня. Свадьба состоялась 14 сентяб­ря 1932 года.

Николай Буйленко в 1935 году закончил факультет заочного от­деления Воронежского педагоги­ческого института по специально­сти химия и биология и был на­правлен в Новоживотинновскую среднюю школу. Поскольку он увлекался музыкой и играл почти на всех музыкальных инструмен­тах, то преподавал еще и в мест­ной музыкальной школе. Для Капитолины работы медсестры не предвиделось, и она устроилась в школе секретарем-машинисткой. У Буйленко родились двое детей - Юрий и Ольга.

Когда в 1941 году грянула вой­
на, Николая Васильевича призва­ли срочно на фронт. Он был кад­ровым военным - старшим лейте­нантом, прошедшим финскую, войну. По традиции, разрезав по­ловинку фотокарточки пополам, супруги Буйленко поклялись хра­нить их до окончания войны.

Из Орла в Нотоживотинное
приехали сестры Капитолины Ивановны с детьми, мужья кото­рых также отбыли на фронт. По­здней осенью, в ноябре, к дому подъехал ЗИС-5, из которого вы­шел военный и обратившись к Капитолине Ивановне, произнес:

Офицер Н. Буйленко.
1942 год.

- Приказано немедленно уез­жать. Немецкая разведка знает, кто Ваш муж, и Вашу семью могут уничтожить в первую очередь.

Стали спешно собираться. Ка­
питолина Ивановна взяла все са­мое необходимое, не забыв захва­тить небольшой заветный черный ридикюль с документами и фото­графиями. Позже в него она ста­ла складывать письма мужа с фронта, которые ее поддержива­ли в трудные военные годы. С ним она не расставалась всю Beликую Отечественную.

... На несколько дней сестры
Капа, Валя, Евгения, Ольга за­держались в Воронеже у сестры Нины, а затем все отправились в направлении Воронеж-Аральск. В вагонах было неуютно и тесно, но зато всех пассажиров бесплат­но кормили обедами. В Казалинске путешественникам пришлось выйти, так как Валентина вот-вот должна была родить. И вскоре появилась на свет маленькая Инночка. Приехал муж Валентины Павел Александрович и перевез всех в Оренбург, где он формиро­вал автоколонну для фронта и организовывал мастерские для ремонта машин.

Однажды в комнату к сестрам зашла незнакомая женщина. Она
спросила:

- Кто из вас врач?

Врачом была Евгения Иванов­
на. Перед войной она закончила Воронежский медицинский ин­ститут и уже имела практику ра­боты в Новоживотинновском детском ломе. Ей предложилй должность врача в селе Дмитри­евка Белозерского района Чкаловской области. Все отправи­лись туда, но вскоре за Ольгой приехал муж, а следом уехала и Нина. Остальные перекочевали в соседний зерносовхоз имени Молотова. Евгения Ивановна по прежнему работала врачом. Ва­лентина вначале устроилась в детском саду воспитателем, а за­тем освоила специальность телефонистки на местной почте. Капитолина Ивановна находилась дома с детьми, но потом и она по­шла работать секретарем-машинисткой в правление совхоза. Од­новременно она возглавила женсовет по оказанию помощи фрон­ту. Большую семью фронтовиков поддерживал председатель совхо­за Ботов.

Капитолина Ивановна с сыном Юрой.
Капитолине с фронта постоян­но писал муж. Все домочадцы с не­терпением ждали его в отпуск и особенно его семья - Капитолина, Юра и Оля. И однажды это радо­стное событие произошло. Запись в отпускном билете гласила: «За образцовое выполнение боевых заданий на фронте Начальнику 503 минометного полка 30 Отдель­ной минометной Бригады РГК майору Буйленко Николаю Васи­льевичу предоставляется кратков­ременный отпуск сроком на 20 су­ток с 20 августа 1943 года по 10 сентября 1943 года с правом про­живания в Чкаловской области Белозерского района, совхозе име­ни Молотова». Буйленко явился с только что полученным орденом Красной Звезды. Все были неска­занно рады, а дети не отходили от отца. «Кратковременный отпуск» пролетел быстро и снова - фронт.

Вскоре Евгению Ивановну пе­
ревели в соседнее село Романовку. Местные жители рассказыва­ли, что оно было построено Ни­колаем II после большого пожа­ра и названо в его честь.

Нелегко было женщинам с детьми, особенно когда они боле­ли. Но все вместе выстояли. Вой­на закончилась. В Романовку при­ехал Николай Васильевич, и семья Буйленко отправилась на прежнее местожительство в Новоживотинное. Одна Евгения Ивановна ос­тавалась еще в Романовке и толь­ко позже вернулась в Орел.

В Березовском РайОНО Ни­колаю Васильевичу предложили место завуча в Рамонской сред­ней школе, и в 1946 году Буйлен­ко переехали в Рамонь. Капито­лина Ивановна работала в шко­ле секретарем-машинисткой. Она печатала на немецкой тро­фейной пишущей машинке «Олимпия», подаренной мужем. Машинок было две на всю Ра­монь - в школе и Рамонском рай­исполкоме.

Шли годы. Дети Буйленко вы­
росли. Оля заканчивала школу. Юрий служил в армии, когда при­шло известие о смерти Капитолины Ивановны. Она умерла 18 ок­тября 1958 года. Николай Васи­льевич пережил ее на семнадцать лет и умер в 1975 году.

Л.ОБРАЗЦОВА.
«Голос Рамони» от 31 мая 2002 года