Пятница, 26.04.2024, 03:31

Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

Прикосновение к легенде

Из воронежских Геро­ев Советского Союза – участников Великой От­ечественной войны НИ­КИТИН – последний

Живая легенда и олицетво­рение подвига советского на­рода, победившего фашизм, удивительная история чело­веческой жизни, вместившей не одну эпоху.

Первое впечатление

На свои 87 Василий Афа­насьевич ну никак не выгля­дит. Тронутые сединой, но ещё тёмные волосы и ясные, живые глаза заметно его мо­лодят. Сразу всех располо­жили к себе открытость и дружелюбие, с которыми он встретил делегацию от Ра­монского района. В гостях у Василия Афанасьевича Ни­китина мы побывали в канун Дня Героев Отечества. Адми­нистрация районадавно пы­талась восстановить связь с земляком, утерянную ещё в советские годы, и эта долго­жданная встреча наконец со­стоялась.

Из первых уст

Родина Василия Афанасье­вича - село 5-е Скляево (Ло­патино) Берёзовского (ныне Рамонского) района. На са­мом деле, как рассказыва­ет Никитин, родился он не в 1925, как пишут все источни­ки, а в 1926 году. Путаница с возрастом получилась после того, как он, ещё мальчиш­кой, прибавил себе год, что­бы поступить в железнодо­рожное училище.

Двенадцать детей было у Никитиных, и в 1936 году большая семья переехала в Воронеж. Здесь и застала их война. 21 июня 1941 года Ва­силий закончил железнодорожное училище и пошёл ра­ботать слесарем по сборке реактивных минометов «Катюша» на завод им. Комин­терна. Вместе с другими гото­вил город к защите от фаши­стов, а когда враг вошёл в Во­ронеж, перебрался в село, к родне. После захвата немца­ми правобережья Дона ока­зался на оккупированной тер­ритории, но и здесь всячески пытался уклониться от рабо­ты на фашистов. За это Ва­силия собирались расстре­лять – спасло только то, что комендант села погиб в ноч­ном бою.

В числе остальных Васи­лий Никитин был вывезен в Курск для отправки в Герма­нию, пытался бежать, но был пойман и жестоко избит. Сно­ва бежал - удачно, несколь­ко месяцев скрывался по де­ревням, соглашаясь на лю­бую работу, а потом вернул­ся в освобожденный Курск. Оттуда и был призван в ряды Красной Армии в феврале 1943 года.

После окончания танковой школы в Свердловской обла­сти с декабря 1943 года на Т-34 с пушкой 85 мм сражался в со­ставе 2-ой танковой армии. Принимал участие в освобождении России, Украины, Молдавии, Румынии, Поль­ши. Участвовал в Корсунь-Шевченской и Уманьской операциях, во многих других танковых сражениях на территории Советского Союза и стран Европы. Форсировал реки Буг, Днестр, Прут, Вислу, Шпрее. Принимал участие в штурме Берлина и Рейхстага.

Совмещал должности ко­мандира танка, команди­ра орудия и во многих случа­ях механика-водителя, не раз оставаясь единственным вы­жившим из всего экипажа. На его счету сотни уничтожен­ных солдат и офицеров про­тивника, 14 танков, 5 само­ходных орудий, 1 самолет, 8 бронетранспортеров, более 100 орудий разного калибра, 2 колонны автомашин с бо­еприпасами, горючим и про­довольствием и несколько обозов с военным грузом. За освобождение и взятие горо­дов, крупных населенных пун­ктов, форсирование рек, пере­ход государственных границ, имеющих стратегическое зна­чение, Приказом Верховного Главнокомандующего Ники­тину неоднократно объявля­лись благодарности.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Васи­лию Афанасьевичу в боях на земле Польши. В январе 1945 года, действуя в головной по­ходной заставе, в боях за горо­да Груец, Мщонув, Жерардув и Сохачев, гвардии старший сер­жант Никитин способствовал выполнению задачи батальо­ном, уничтожив большое ко­личество боевой техники и жи­вой силы противника. Свиде­телем его подвига по подавле­нию огневых точек фашистов близ городов Жерардув и Со­хачев стал заместитель командующего 2-й танковой армией генерал Пласков. Он рассказал об увиденном командующему армией Богданову, и тот распо­рядился представить Никтина к геройскому званию. Указом Президиума Верховного Со­вета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и прояв­ленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старше­му сержанту Василию Афана­сьевичу Никитину было при­своено звание Героя Советско­го Союза с вручением орде­на Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5766).

День Победы Никитин встретил в Берлине. К тому времени он был восемь раз ранен, четырежды горел за­живо в подбитых танках.

Мирным трудом

После демобилизации Ва­силий Афанасьевич вернул­ся на родину. Трудился дворником, потом окончил заочно Московский индустриальный техникум, работал в райкоме комсомола, в облсовпрофе, за­местителем директора «Гипро­дорНИИ». Много занимался благоустройством города, осо­бенно Коминтерновского, Ле­нинского, Центрального рай­онов. Руководил реконструк­цией улиц Кардашова и Карла Маркса, детского парка «Ор­лёнок», набережной водохра­нилища. Десятки лет был от­ветственным от предприятий и организаций за уборку урожая в районах области, курировал строительство жилья для кол­хозников. Все годы после де­мобилизации вёл Областной общественный комитет Геро­ев. Начиная с 1995 года, посто­янно направлял Президенту РФ ходатайства о присвоении Воронежу звания «Город Во­инской Славы». И в 2008 году это почётное звание городу было присвоено.

Жизнь продолжается

Областной общественный комитет Героев Никитин воз­главляет до сих пор. И до сих пор сражается – теперь уже с недобросовестными чиновни­ками, за права ветеранов. Не­изменно добрым словом упо­минает о внимательном отно­шении к их житейским проблемам со стороны губерна­тора области Алексея Гордее­ва. Пишет воспоминания, меч­тает выпустить книгу. Васи­лий Афанасьевич очень инте­ресовался, чем живёт сегодня его родина - Рамонский район. С большим интересом рассма­тривал выпущенные к 400-ле­тию посёлка книги и путево­дители, пообещал обязатель­но приехать в гости. С нетер­пением будем ждать этой но­вой встречи - чтобы сно­ва ясно ощутить свою связь с уходящим от нас поколени­ем победителей и почерпнуть в величии их подвигов ещё не один пример любви к стране для будущих россиян.

Анна ИГНАТОВА

«Голос Рамони» от 20 декабря 2013 года