Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 877

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 23.10.2017, 18:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Чертовицы

Рамонские корни министра

В рамках подготовки к празднованию 400-летия образования Рамони, мы продолжаем публикацию материалов об известных людях, чья судьба связана с Рамонским краем. Сегодня наш рассказ – о вице-президенте Академии художеств, министре просвещения Иване Ивановиче ТОЛСТОМ


Вторая родина - Чертовицы

Граф Иван Иванович Тол­стой (1858-1916 гг.), правнук фельдмаршала М.И. Кутузова, владелец усадьбы в селе Чер­товицкое Воронежского уез­да (сейчас Рамонского района), родился 18 мая 1858 года в Пе­тербурге в семье министра по­чты и телеграфа Ивана Матвее­вича Толстого и Елизаветы Ва­сильевны Тулиновой. Иван Мат­веевич с детства был дружен с будущим императором Алек­сандром II, и, когда тот взошёл на престол, то приблизил к себе друга детства.

Толстой получил графское достоинство, часто приглашал­ся с семьёй в Зимний дворец, где юный Иван и его брат Дми­трий играли с царскими деть­ми – Сергеем и Павлом, а с их старшим братом Владимиром Александровичем Иван сохра­нил дружбу до последних дней жизни Великого князя в 1909 году. После смерти Ивана Мат­веевича в 1867 году Александр II поддерживал его семью, на­вещал вдову, которая не смог­ла пережить смерть мужа и, на­ходясь в постоянной депрессии, спустя три года ушла из жизни.

После смерти родителей Иван Иванович вступил в на­следство, среди которого было и имение матери в Чертовиц­ком, куда он, по возможности, приезжал каждое лето на отдых.

Вопреки желаниям опеку­нов, Иван Иванович отказал­ся от образования в Пажеском корпусе и поступил в гимназию, которую закончил с серебряной медалью, а затем юридический факультет Петербургского уни­верситета.

По окончании университета Толстой некоторое время рабо­тал в Министерстве иностран­ных, а потом внутренних дел, где занимался переселенчески­ми делами.

Достояние Отечества

В течение всей своей жизни, увлекаясь нумизматикой, Иван Иванович собрал коллекцию древнерусских и византийских монет мирового уровня. После октября 1917 года она была пе­редана в Эрмитаж его сыном академиком И.И.Толстым, где хранится и в настоящее время, составляя отдельный фонд.

Иван Иванович не просто за­нимался собирательством, но и исследовал монеты. Его перу принадлежат глубокие научные работы по нумизматике Визан­тии и России допетровского пе­риода. Так, в 24 года он полу­чил Уваровскую премию вто­рой степени за работу о монетах Великого княжества Киевско­го. Благодаря этому, в 1882 году граф избирается действитель­ным членом Русского Археоло­гического общества. В 1886 году переводится на службу в Архео­логическую комиссию. А спустя два года назначается её членом.

Здесь Толстой сблизился с из­вестным археологом Н.П. Кон­даковым. Результатом их со­вместной деятельности стал выпуск шеститомного издания «Русских древностей в памятни­ках искусства», выходившего с перерывами с 1889 по 1898 год и имевшего огромный успех в на­учном мире.

В 1889 году Толстому при­шлось сложить с себя обязан­ности секретаря Русского Археологического общества в связи с назначением конференц-секретарём, а с 1893 года - вице-президентом Академии худо­жеств, возглавляемой близким товарищем графа ещё с детских лет - Великим князем Владими­ром Александровичем.

«Вам предстоит трудная задача…»

В течение двенадцати лет (1893-1905 гг.) Иван Иванович являлся, по сути, главой высшей художественной школы России. Назначение Толстого было свя­зано с возбуждением уголовно­го дела по растрате казённых денег его предшественником конференц-секретарём Исае­вым. Это дело затрагивало ре­путацию президента Академии художеств Великого князя Вла­димира Александровича, вскры­вало системный кризис высшей художественной школы и ини­циировало проведение реформ.

Посещая академическую вы­ставку, 27 февраля 1890 года им­ператор Александр III сказал И.И. Толстому: «Вам предстоит трудная задача поднять Акаде­мию...», а так же заявил, что не может выносить раскола меж­ду академистами и передвиж­никами, и просил графа уничто­жить его.

Кроме того, император ве­лел Толстому «переменить всё и выгнать всех, передвижников позвать; когда будет вычищено, школы в провинции устроить».

В итоге перед И.И.Толстым встала задача кардинальных ре­форм Академии, создание сети провинциальных художествен­ных школ в целях возрождения русского искусства.

Первой задачей было подго­товить новый Устав Академии художеств, для чего указом им­ператора создавалась Особая комиссия, в которую Толстой привлёк известных скульпто­ров, архитекторов, меценатов, искусствоведов, художников, в том числе и передвижников В.Д. Поленова, А.П. Боголюбо­ва, И.Е. Репина. Главная координирующая роль принадлежала, конечно, графу Толстому.

В течение трёх лет, с 1890 по 1893 год, был подготовлен но­вый Устав, изменивший харак­тер и строй Академии. Теперь её обязанностями стали - «под­держивать, развивать и распро­странять искусство в России». Академия пополнилась новыми преподавательскими кадрами из числа выдающихся художников и знатоков живописи. Её рефор­ма способствовала возникнове­нию и развитию художествен­ных учебных заведений во мно­гих губернских городах России, в том числе и в Воронеже.

К 1905 году половина по­ступающих в Высшее художе­ственное училище при Академии были выходцами из провин­циальных городов. В 1897 году при непосредственном участии графа был учреждён «Русский музей Императора Александра III». В это же время, как ре­зультат реформы, начали созда­ваться провинциальные художе­ственные музеи, а среди них - в 1908 году - и в городе Острогож­ске. Во многом это были заслу­ги графа, хотя сам он оценивал их намного скромнее, удовлет­воряясь тем, что «удалось сохра­нить в чистоте своё имя, свою репутацию».

Министр - реформатор

События 1905 года измени­ли привычный ритм жизни гра­фа Толстого. 31 октября он был назначен министром народно­го просвещения и находился на этом посту до 24 октября 1906 года. На момент формирования кабинета министров премье­ром С.Ю. Витте, эта должность была свободной, и Великий князь Владимир Александро­вич рекомендовал на неё Ива­на Ивановича. Растерянность правительства перед револю­ционными событиями 1905 года породила Манифест 17 октя­бря, провозглашавший различ­ные гражданские права и сво­боды. Под влияние этих свобод и попал вновь назначенный ми­нистр. В течение шести месяцев он выдвинул проекты реформ, по которым все граждане импе­рии имели равные права на по­лучение всех видов образова­ния независимо от пола и нацио­нальной принадлежности.

Толстой провёл съезд рек­торов и представителей уни­верситетов, где рассматривал­ся вопрос об автономии высшей школы и был выработан проект устава Императорских Россий­ских университетов. Им было предложено совместное обу­чение юношей и девушек как в средних, так и высших учебных заведениях.

В целях упорядочения школь­ной жизни, 26 ноября 1905 года граф издал циркулярное пред­ложение, по которому широкие полномочия предоставлялись Советам средних учебных за­ведений, а также право присут­ствия на этих Советах с решаю­щим голосом уездному предво­дителю дворянства, городскому Голове или их заместителям.

В продолжение этого, 9 ян­варя 1906 года вышло ещё одно циркулярное предложение «О мерах, могущих обеспечить пра­вильный ход занятий в средних учебных заведениях», где пред­усматривалось право педагоги­ческих советов принимать все меры для устранения ненор­мальных явлений в жизни шко­лы.

В вопросах среднего обра­зования граф придерживался идеи, что политике нет места в школе, её необходимо вернуть к прямым задачам просвещения: учению и воспитанию. И дис­циплина в школе необходима, пусть даже очень строгая, лишь бы она имела в виду педагогиче­ские цели, а не политические.

К сожалению, реформа выс­шего образования не нашла поддержки в высших кругах и была признана слишком либе­ральной, подорвав репутацию графа в глазах правящей элиты. Великий князь Николай Михай­лович, симпатизирующий Тол­стому, писал ему: «Вы благодаря Вашей деятельности в качестве министра окончательно погу­били Вашу служебную карьеру: Вас даже в члены Государствен­ного совета никогда не назна­чат, тогда как назначают туда всяких идиотов и рамоликов». Спустя некоторое время Толстой записал в своём дневнике: «Меня при дворе считают рево­люционером». 24 октября 1906 года последовал роспуск каби­нета министров С.Ю. Витте и отставка графа.

Вне политики

Оказавшись вне политики и государственных дел, Толстой участвовал в работе просвети­тельских и научных организа­ций. Им были написаны мему­ары, охватывающие полугодо­вой период пребывания его в должности министра просвеще­ния.

Он познакомил общество с «Заметками о народном образо­вании в России», вышедшими в 1907 году, многие идеи которых нашли воплощение в последу­ющих реформах, а так же зани­мался научной работой в обла­сти археологии и нумизматики.

Известный историк антично­сти, близкий друг Толстого С.А. Жебелев, вспоминая Ивана Ива­новича, писал: «Случайность жизни» сделала графа, в послед­ние два года его жизни, петро­градским городским головою…

И уже не «случайность жиз­ни», а какое-то сверхчеловече­ское исполнение ответственно­го долга, возложенного на гра­фа в тяжёлое время, пережива­емое нашей родиной (Первая мировая война – прим. авт.), на­дорвало его силы и свело его в преждевременную могилу». Сам граф записал: «Советуют покой, угрожая в противном случае раз­ными ужасами. Легко сказать – покой, когда меня дёргают весь день и каждый день, кто по по­воду недостачи дров, кто – муки, кто – помещений для раскварти­рования войск, военных лазаре­тов. И при этом никто помочь не хочет – ни министерства, враж­дебно относящиеся к самоуправ­лению и желающие их провала, ни военные власти, предъявляю­щие только требования и не уда­ряющие палец о палец там, где нужно поддержать».

В итоге в январе 1916 года по состоянию здоровья Толстой по­дал в отставку, выехал для отды­ха в имение графини Паниной- Гаспру Ялтинского уезда Таври­ческой губернии, где и скончал­ся 20 мая 1916 года.

Так ушёл из жизни археолог и археограф, нумизмат и искус­ствовед, активный участник на­учных обществ, организатор ху­дожественного образования в России и последний владелец усадьбы в селе Чертовицкое граф Иван Иванович Толстой. Похоронен он был на кладби­ще Александро-Невской лавры в Петрограде.

В 20-е годы ХХ века в усадь­бе был открыт пансионат им. Дзержинского, действующий в качестве санатория и в настоя­щее время.

Владимир РЯПОЛОВ.

Специально для газеты

«Голос Рамони» от 23 октября 2012 года


Категория: Чертовицы | Добавил: istram (23.10.2012)
Просмотров: 752 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017