Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 879

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 11.12.2017, 12:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Новоживотинное

Рамонский след Воронежского наместника

В рамках подготовки к празднованию 400-летия образования Рамони, мы продолжаем публикацию материалов об известных лю­дях, чья судьба связана с Рамонским краем. Сегодня наш рассказ – о Воронежском наместнике, генерал- губернаторе Василии Алек­сеевиче ЧЕРТКОВЕ, имение которого находилось в Хвощеватке

Родовое гнездо - Хвощеватка


Первым из рода Чертко­вых, пустивших корни в Воро­нежскую землю, был Василий Алексеевич Чертков (1726-1793 гг.), числящийся в Рус­ской родословной книге (СПб., 1873 г.) как генерал-поручик, генерал-губернатор Воро­нежский в 1782-1792 гг. В кон­це ХVIII века он первым ку­пил небольшое имение в селе Хвощеватка Землянского уез­да (сейчас Рамонский район) и стал основателем воронеж­ской ветви рода Чертковых. Хотя, впоследствии, род раз­росся и имел усадьбы по тер­ритории всей губернии, всё же именно Хвощеватка остава­лась как бы их родовым гнез­дом. Последним владельцем усадьбы был Михаил Фёдоро­вич Чертков (1878-1945 гг.)

Родился Василий Алексее­вич 1 марта 1726 года в семье капитана I ранга Алексея Ни­китича Черткова (1692-1737 гг.) и Анны Ивановны Льво­вой (1702-1728 гг.) Рано потеряв родителей, Василий Алексее­вич вынужден был получать не домашнее образование как большинство дворянских детей того времени, а военное - в Сухопутном шляхетском кадет­ском корпусе, куда поступил в 1742 году и в котором делал военную карьеру в течение 22 лет, пройдя путь от преподава­теля математики до командира роты в звании майора. В 1764 году Василий Алексеевич на­значается обер-комендантом крепости Святой Елизаветы с производством в бригадиры Конного пикинерского полка. Спустя пять лет, в 1771 году, он уже - командир Днепровской укреплённой линии, шеф Дон­ского полка в звании генерал-майора, а в 1776 году становит­ся губернатором Азовской гу­бернии при этом сохраняя, в течение года, должность шефа Луганского пикинерского пол­ка в звании генерал-поручика.

Реформа власти

Военная карьера Чертко­ва так и продолжала бы раз­виваться, если б не губернская реформа, проведённая Ека­териной II в 1775 году. Причи­ной реформы была неэффективность предыдущей систе­мы управления, когда во гла­ве огромных по своей площа­ди территорий стояли мало­численные органы власти. Им­ператрица создала двухчлен­ную систему – губерния с насе­лением 300-400 тыс. мужских душ, состоящая из уездов, где проживало по 20-30 тыс. так­же мужских душ. Во главе двух – трёх губерний назначался на­местник или, как это писалось в официальных документах, генерал-губернатор в чине не ниже генерал-поручика.

Вот таким наместником Во­ронежским и Харьковским стал Указом Екатерины II от 16 февраля 1782 года Васи­лий Алексеевич Чертков, быв­ший до этого Азовским губернатором. При этом необхо­димо заметить, что Воронеж­ское наместничество было соз­дано Указом от 25 сентября 1779 года, а в 1781 году в его со­став вошла Харьковская губер­ния. Первым наместником был Е.А. Щербинин, ушедший в от­ставку «по старости и слабо­сти здоровья» в феврале 1782 года. Василий Алексеевич про­был на этой должности до 1793 года, и на его плечи легла вся ответственность за проведение реформ Екатерины II на воз­главляемой им территории.

Большую часть времени генерал-губернатор проводил в Воронеже, где находилась его резиденция, т.е. наместни­ческое правление. В случае от­сутствия наместника в городе, его замещал губернатор Во­ронежский или Харьковский, в Воронеже долгие годы (16 лет) это был Иван Алексеевич По­тапов (1722-1791 гг.), много сде­лавший для города.

Становление самоуправления

Под контролем В.А.Черткова проходило создание орга­нов городского самоуправления и начало свою работу дво­рянское депутатское собрание на основе «Жалованных гра­мот» городам и дворянству в 1785 году. В Воронеже были из­браны Общая и Шестиглас­ная думы. Первая собиралась раз в три года и выбирала Городского Голову, как правило, из купеческого сословия. Вто­рая, состоявшая из шести чело­век, имеющих право голоса от каждого городского сословия, была органом исполнитель­ной власти и занималась благо­устройством городского хозяй­ства за счёт денег, собираемых с горожан, которых, как прави­ло, не хватало, например, на ре­монт дорог или починку Чер­навского моста.

Заметным явлением в де­ятельности наместника было создание Приказа общественного призрения, ставшего пер­вым государственным органом, круг вопросов которого охва­тывал социально-культурную сферу. Так, при их совместной деятельности в Воронеже были открыты губернская больница (сейчас 2-я городская больни­ца), казённая аптека, дома для инвалидов и сумасшедших, уве­личилось число медицинско­го персонала докторов и лека­рей. В апреле 1785 года начало действовать народное учили­ще, в котором «на первый слу­чай 36 учеников из сирот, а осо­бливо из неимущих офицер­ских дворянских детей содер­жится». Через год, в сентябре 1786 г., оно становится Главным училищем с четырёхклассным уровнем образования, а в уездных городах Острогожске, Би­рюче, Павловске, Валуйках по­являются Малые народные училища с двумя классами об­разования. Конечно, в образо­вание вкладывались казённые средства, но при этом принима­лись и частные пожертвования: «В пользу заведения училища в г. Воронеже на первом его осно­вании 1785 г. апреля 25 дня при открытии онаго собрано от до­брохотных деятелей 96 руб., да его светлость хан Шагин Гирей пожаловал 1000 руб.»

Шагин Гирей был последним крымским ханом, отрекшимся от престола в пользу России и проживавший в Воронеже на даче архиепископа как почёт­ный пленник под присмотром наместника Черткова. В этом же (1785) году Указом импера­трицы он с почётом был пере­селён в город Калугу.

К заслугам Василия Алек­сеевича стоит добавить также и организацию в городе ярмарок. Традиционно их было две: в Воронеже и слободе Чижов­ке, обе - крестьянские и обе - не регулярные. В 1786 году он «учредил в Воронеже ещё три купеческие ярмарки и опубли­ковал оные в ведомостях обе­их столиц… С тех пор всег­да приезжают на сии ярмарки московские купцы с разными товарами. Кроме сих ярмарок бывают на Воронежских пло­щадях еженедельные народ­ные торги по понедельникам, средам, пятницам…»

Генерал - строитель

В.А.Чертков уделял боль­шое внимание архитектурно­му облику города. Во время его генерал-губернаторства Воронеж строился, изменялся. В июне 1785 года в Петербург было отправлено «Топографи­ческое описание Воронежско­го наместничества» с полным обзором как губернского, так и уездных городов с уездами. Наместник сообщал, что по­сле пожаров 1748 и 1773 годов «…по всевысочайше конфир­мованным вновь планам нача­то строение казённых присут­ственных мест и перестраива­ется архиерейский дом с коло­кольнею, училищным домом и библиотекой по новой архитектуре; так же и в городовых построениях, в лавках и част­ных домах великая прибава и повсюду видны вновь произво­дящиеся каменныя и деревян­ныя строения…» Перестрой­ка архиерейского двора шла по проекту известного архитекто­ра Джакомо Кваренги.

При этом хотелось бы за­метить, что на территории Ра­монского района в селе Горожанка находится усадьба Веневитиновых-Чоколовых, построенная, по предположе­нию архитекторов, так же по проекту Джакомо Кваренги. Однако, если ещё двадцать лет назад она была украшением не только района, но и всей обла­сти, то теперь представляет из себя опасные для жизни окру­жающих руины…

Покровитель искусств

Будучи женатым на Наталье Дмитриевне Семичевой и имея одиннадцать детей, Василий Алексеевич в наместническом доме устраивал театральные представления, в которых при­нимало участие всё его семей­ство. Это был прообраз перво­го театра в нашем городе. Име­ются сведения, что ещё до Во­ронежа Чертков стал автором комедии «Кофейный дом», ко­торая была поставлена в Ели­заветграде, а затем напечатана в Кременчуге в 1770 году.

В.А.Чертков контролиро­вал и винокуренный промысел на подвластной ему террито­рии, зачастую он отправлял в уезды повеления о запрете из­лишнего изготовления спиртного.

В 1787 году, благополуч­но для наместника, в губер­нии прошла сенатская ревизия, не выявившая никаких нару­шений, а с июня этого же года Чертков становится генерал-губернатором Воронежским и Саратовским, так как указом императрицы Харьковская гу­берния перешла в подчинение князя Г.А. Потёмкина. Во вре­мя пребывания в Харькове Её Величества, Василий Алексее­вич стал автором «Обряда при Высочайшем шествии импе­ратрицы Екатерины II через Харьковское наместничество» (1787 г.)

Саратов плюс...

Став наместником Сара­товским, Василий Алексеевич подал в Государственный Со­вет проект устройства на реке Большой Узень крепости для защиты населения губернии от кочевников. Проект был одо­брен, что послужило началом строительства земляного укре­пления. Как наместник, Черт­ков регулярно доносил Екате­рине II о положении вверенной ему территории. Так, в июле 1792 года он пишет: «В первой половине прошедшего июня в городах и округах Воронеж­ского и Саратовского намест­ничеств состояло спокойно и благополучно, важных проис­шествий не случилось…»

За безупречную службу Чертков дважды был награж­дён: в 1774 году - орденом Свя­той Анны I степени, а в 1782 году - орденом Святого Алек­сандра Невского.

Исполнял обязанности на­местника Василий Алексеевич до самой смерти. В апреле 1793 года он был уволен в отпуск для поправки здоровья, послед­ние дни своей жизни провёл в имении в Хвощеватке, а 24 сен­тября его не стало. Похороны генерал-губернатора прошли в Воронеже…

Владимир РЯПОЛОВ

Специально для газеты

«Голос Рамони» от 2 октября 2013 года.

Категория: Новоживотинное | Добавил: istram (03.10.2012)
Просмотров: 1738 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017