Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 29.04.2024, 17:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Чертовицы

«…Стихи мои пропахли хлебом!...»


Федор Васильевич с женой Александрой, 50-е годы

Стихи мои не блещут позолотой,

И потому мне дороги вдвойне.

Что на своих нелегких поворотах,

Их жизнь сама подсказывала мне.

                                                                                                          Ф. Карасев

Ф. В. Карасев, местный поэт, прославляет своими стихами Рамонскую землю. 28 февраля этого года ему исполнилось 77 лет.

Родоначальником фамилии Карасевых по отцовской линии был
крепостной крестьянин с. Софинка Аннинского района Воронежс­кой области Андрей Владимирович Карасев. Жену его звали Агафья Николаевна. В 1916 г. Андрей Владимирович батрачил на помещика в Курской области. Помещик за работу ничего не заплатил. Тогда Андрей Владимирович с другими батраками заявил, если он не зап­латит за работу, то уничтожат его усадьбу. Помещик нанял казаков, которые избили батраков.

Летом 1917 года единственного кормильца в семье не стало. Он умер от ран и побоев, нанесенных казаками. У Андрея Владимиро­вича и Агафьи Николаевны к этому времени было пять детей: Василий, Семен, Дарья, Ефим, Наталья.

Василий Андреевич (1880-1970 гг.) - отец Федора Васильевича, был бедным. В хозяйстве не было даже лошади. Перед созданием колхозов он, наконец, приобрел её. С 1931 по 1932 г. он председательствует в колхозе «Победа Октября» Аннинского района. Затем по заявлению стал рядовым колхозником.

Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 52 года. В те тяжелые годы люди избрали его председателем колхоза.

В колхозе остались, в основном, женщины. Мужчины ушли на фронт. Работали для победы. Особенно много трудились в летнюю пору на уборке зерновых. Василий Андреевич скашивал в день 1 га 20 соток при норме для мужчин - 50 соток, для пары лошадей с жаткой - 70 соток. Женщины накашивали по 85 соток при норме 25.

В семье росло 11 детей, к концу войны осталось пятеро. Васи­лий Андреевич и после войны продолжал трудиться. Важная у него летом была должность - обметчик. Нужно было сложить сено так, чтобы сохранить сухим в зиму. За хорошую работу однажды даже его наградили сапогами и костюмом. Двум людям в селе, кузнецу и Василию Андреевичу, назначили колхозную пенсию. Кузнец полу­чал 35 руб., Василий Андреевич - 20 руб. (60-е годы).

Отец Федора Васильевича был мастером на все руки: шил шубы, валял валенки. Его брат Ефим Андреевич во время Великой Отече­ственной войны возглавлял подпольную организацию в Краснодарс­ком крае. Был расстрелян фашистами.

Мама поэта, Татьяна Ивановна Максименкова (1890-1971 г.) - великая труженица. Участвовала в движении «пятисотниц», которое в 1935 году в стране возглавляла Мария Демченко. Нужно было получить с 1 га 500 центнеров сахарной свеклы.

Федя, родившийся в 1932 году, был любимцем.

«Душа моя пропитана песнями, - говорит Федор Василье­вич. - Откуда же появились истоки моей поэзии? В первую оче­редь в моей памяти навсегда останется имя старшего брата Ива­на. Он научил меня в 5 лет читать газеты и книги, сочинять дет­ские считалки и песенки.

Сам он работал редактором курской мо­лодежной газеты и там же печатал свои стихи. К великому сожа­лению, после тяжелой болезни Ваня умер, оставив мне несколько ящиков с книгами и газетами».

Федор начал писать стихи рано, еще девятилетним. Шло время, окончил школу, Воронежский пединститут, 25 лет работал директо­ром сельских школ. 40 лет преподавал русский язык и литературу. Его поэтические произведения публиковались в газетах: «Сельская жизнь», «Советская Армия», «Учительская газета», «Коммуна», «Мо­лодой коммунар», в журналах: «Смена», «Сельская молодежь», «Подъем».

Ф.В. Карасев член СП "Воинское содружество" и В.П. Жиляев, поэт, член Союза писателей России.


Ф. В. Карасев - отец большого семейства.
У него 9 детей.

Среди его друзей - известные писатели: В. Песков, М. М. Подобедов, O. K. Кретова, М. Я. Булавин, И. В. Стрельников, В. Ф. Панк­ратов, Е. А. Исаев и многие другие. Федор Васильевич - автор книг: «День сияет», «Слова любви», «Я не могу молчать», «Под родным небом», «О самом близком» и других.

Когда Карасев приехал на работу с большой семьей в Чертовицы и получил должность директора школы, то ему пришлось ютить­ся в классе. Квартир при школе не было. В 1963 году выделили день­ги на строительство директорского дома. Но он построил два дома для учителей, хотя к этому времени в семье росли 5 детей. В школе им был сделан капитальный ремонт - перекрыта крыша, проведено водяное отопление, построена школьная мастерская.

Проблем в селе было много. Федор Васильевич как депутат ме­стного Совета не мог быть безучастным к сельским делам. К 20 и 25-летиям Победы по его инициативе были установлены два памятника погибшим воинам. При школе им создан музей. Школа стала цент­ром военно-патриотического воспитания. Ученики давали концерты в пансионате отдыха имени Дзержинского. В сельском клубе рабо­тал кинотеатр «Пионер», инструктором-киномехаником был сам ди­ректор школы. В гости в школу приезжала сказительница А. Королькова, известные писатели и поэты Воронежа, среди них - Булавин М. Я., Троепольский Г. Н., Подобедов М. М.

Член Союза журналистов России, ветеран труда Ф. В. Карасев имеет много грамот. В ноябре 2006 г. ЦК КПРФ наградил его почет­ной медалью «100 лет со дня рождения Мусы Джалиля» за книгу «Нельзя молчать». Он является членом Союза писателей «Воронеж­ское содружество».

«Чертовицкое»

Л. Коннова

Т. Коннова

Категория: Чертовицы | Добавил: istram (05.12.2010)
Просмотров: 999 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024