Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 868

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 26.06.2017, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

В Рамони его уважали


На заседании.
Четвертый слева Д. Ф. Зубков.

Дмитрий Фёдорович Зубков родился в 1911 году в селе Волоконовка Бирючинского уезда Курской губернии (ныне Белгородской области). Трудовую деятельность начал в 1929 году учителем начальных классов. Затем, как активный селькор, был рекомендован на работу в районную газету. С 1933 по 1938 годы трудился в Волоконовской районной газете «Красный Октябрь». С 1938 года – член КПСС. Позже был принят в Союз журналистов СССР.

С 1938 по 1946 годы Д.Ф. Зуб­ков находился в рядах Советской Армии. Участвовал в войнах с Японией, Германией. Был поли­труком роты, сотрудником диви­зионной газеты. После демобилизации в 1946 году, на протяже­нии тридцати лет, Дмитрий Фёдо­рович Зубков работал в район­ных газетах Воронежской обла­сти.

В Рамонь приехал из район­ной газеты Нижнедевицкого рай­она, был назначен редактором Берёзовской (Рамонской) район­ной газеты «За большевистский урожай». Впоследствии работал заместителем редактора, ответ­ственным секретарём.

Дмитрий Фёдорович сумел создать в коллективе дух твор­чества, ответственности и самостоятельности. Люди, работав­шие в газете в то время, были очень дружны между собой. Мудрый, рассудительный, интелли­гентный, он любил книги, боль­шое внимание уделял расширению рабселькоровского актива. В ноябре 1952 года в «ЗБУ» со­стоялось первое заседание лите­ратурных групп. Руководителем утвердили Д. Ф. Зубкова. В газе­те часто появлялись «Литератур­ные страницы».

Обладая мастерством слова и оформительскими способностя­ми, Д.Ф. Зубков стремился сде­лать газету лучше, красивее, ин­тереснее. Он сам придумывал га­зетные заставки, картинки, ко­торые использовались в оформ­лении материалов, мог усовер­шенствовать фотографии. В Ра­мони его уважали и помнят как человека высоких моральных качеств, преданного идеалам журналистики, чуткого и отзыв­чивого к чужой боли, искренне любящего людей и жизнь.

В 1960-е годы Д. Ф. Зубков ра­ботал заведующим отделом пар­тийной жизни. Вместе с ним в от­деле работал Ким Терентьев; за­ведующим отделом сельского хозяйства был Иван Иванович Фёдоров, литсотрудником – Вла­димир Васильевич Пучков.

За боевые и трудовые заслуги Д. Ф. Зубков награждён четырь­мя медалями. Избирался членом райкома и бюро райкома КПСС, до последнего времени принимал участие в общественной работе. Вместе с супругой Еленой Несте­ровной воспитали сына Дмитрия.

Скончался Дмитрий Фёдоро­вич 29 января 1981 года. Поми­мо рамонской районной газеты, соболезнование пришло и с ма­лой родины - Волоконовки. Газе­та «Красный Октябрь», в которой начинал свою журналистскую де­ятельность Дмитрий Фёдорович, в некрологе написала: «Ещё не так давно читатели «Красного Октя­бря» с интересом брали в руки га­зету, в которой печатался рассказ «Комсомольский секретарь», ав­тором которого был Дмитрий Фё­дорович. До этого наша газета пу­бликовала ряд запомнившихся ма­териалов о наших земляках. Дми­трий Фёдорович помог нашей ре­дакции установить творческие связи с учёными Всероссийско­го научно-исследовательского ин­ститута сахарной свёклы. Их вы­ступления часто публиковались в «Красном Октябре». И вот из Ра­мони пришла печальная весть…»

…На протяжении нескольких лет Дмитрий Фёдорович дружил с моими родителями, участниками Великой Отечественной войны. Он был внимательным человеком: к каждому празднику присылал нам на Пушкинскую улицу поздра­вительные открытки. Они теперь хранятся в нашем семейном архи­ве. Надо сказать, что это - не про­сто открытки, а настоящие сюр­призы. Каждое поздравление к со­ветским праздникам сопровожда­лось стихами Дмитрия Фёдорови­ча, написанными аккуратным по­черком разноцветными стержня­ми шариковой ручки. …Прошло столько лет, а дружба родителей с этим замечательным человеком всё напоминает о себе поздрави­тельными открытками с добрыми пожеланиями. Пусть с ними позна­комятся и читатели «ГР»:

Прихода мая каждый ждёт –

От человека до травинки.

И май торжественно придёт

К нам без задержки и запинки.

Ступает мягко по стране

Наш май с довольною улыбкой,

Ведь в мае был конец войне,

Разгромлен враг в берлоге дикой.

И если напрямик сказать –

Мы все горды победным маем,

Мы любим праздники встречать,

Друзей душевно поздравляем.

Позвольте слово вам сказать

По-майски коротко и ясно:

Успехов вам хочу желать,

Здоровье было чтоб прекрасно.

Желаю, чтобы в жизни вашей

Всё было солнечно, светло,

Жилось бы с каждым днём все краше

И счастье в сердце – век жило!

Людмила ОБРАЗЦОВА.

«Голос Рамони» от 20 апреля 2012 г.

P. S. Автор благодарит Д.Д. Зуб­кова за предоставленные мате­риалы и фотографии об отце.

Категория: События и люди | Добавил: istram (23.04.2012)
Просмотров: 505 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017