Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 13.05.2024, 22:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

Весна Победы

В. С. Шустров в первые послевоенные годы. Студент-первокурсник Воронежского СХИ.
Войну я начал в июле 1941 г. курсантом Харь­ковского артиллерийс­кого училища на Западном фронте в отдельном курсантс­ком корпусе. С июля по декабрь 1941            г. сражались курсанты с полчищами немцев в Сумской и Курской областях.

Два ранения получил на за­щите западных рубежей Моск­вы, будучи заместителем ко­мандира батареи: первое - в Ржевском сражении в августе 1942 г., второе - при ликвида­ции Ржевско-Вяземского выступа в марте 1943 г. И орден Красной Звезды. А в мирное время получил медаль «65 лет битвы за Москву».

С 12 июля 1943 г. участвовал
в наступлении в Курской битве в составе 18-й гвардейской стрелковой дивизии команди­ром батареи 76-мм пушек в бо­евых порядках пехоты. В боях на подступах к городу Карачёв 7 августа 1943 г. я получил тре­тье тяжёлое осколочное, ране­ние грудной клетки и контузию. Как тяжело раненый был от­правлен на лечение в глубокий тыл, в военный госпиталь г. Но­восибирска. За участие в Курс­кой битве награждён орденом Красной Звезды.

После длительного лечения в госпитале мне предложили комиссоваться из действую­щей армии и перейти на работу преподавателем артучилища, Но я отказался, сказал, что по­еду на фронт.


Тогда меня направили в 39-ю
запасную артиллерийскую ди­визию в дальнобойную артиллерию командиром взвода учеб­ного офицерского артдивизио­на.

С октября 1944 г. меня на­правили на 4-й Украинский фронт, в 1-ю гвардейскую ар­мию, 805-й гаубичный артполк заместителем командира бата­реи.


В конце 1944 г. части 1-й гвар­
дейской армии в составе 4-го Украинского фронта закончили освобождение Украины, вышли к предгорьям Восточных Кар­пат. В начале октября 1944 г. 1-я гвардейская армия начала военные действия по преодо­лению главного Карпатского хребта в направлении Русско­го перевала. Бои шли в тяже­лейших условиях горно-лесис­той местности, почти совер­шенно лишённой дорог, в усло­виях осенней распутицы. Толь­ко одна дорога проходила че­рез Русский перевал, но она плотно прикрывалась против­ником. Войска действовали в основном вне дорог, используя горные тропы. Огромную рабо­ту проводили сапёрные баталь­оны, прокладывая дороги в гор­но-лесистой местности. Отсут­ствие дорог мешало снабже­нию армии. Гаубичные батареи могли вести огонь только с даль­них дистанций. Противник в го­рах создал мощную оборону и ожесточённо сопротивлялся. Осенние дожди и туманы меша­ли применению нашей авиации. За 18 дней 1-я гвардейская ар­мия преодолела главный Кар­патский хребет на протяжении 30 километров и овладела рай­оном Русского перевала. 18 октября 1944 г. Москва салю­товала доблестным войскам 4-го Украинского фронта, пре­одолевшим Карпаты.

Войска вступили на террито­рию Чехословакии. 23 ноября 1944 г. 1-я гвар­дейская армия начала наступ­ление по освобождению Чехос­ловакии. В её составе сражал­ся 1-й Чехословацкий корпус, сформированный в Советском Союзе. За 14 дней было осво­бождено 270 населённых пунк­тов. Население Чехословакии радостно встречало нас: обни­мали, угощали чем могли, при­глашали в гости. Местные жи­тели активно помогали армии восстанавливать разрушенные дороги, мосты, строить пере­правы через многочисленные водные преграды, указывало заминированные участки. Хо­рошо зная местность, как про­водники, вывели наши части в тыл врага и тем способствова­ли успеху операций, доставля­ли разведданные о противнике. Многие шли добровольцами в Чехословацкий корпус.


Началась последняя воен­ная зима. Войска готовились к новому наступлению.


В январе-феврале 1945 г. 1-я гвардейская армия принима­ла участие в Западно-Карпат­ской операции. Боевые дей­ствия развернулись в тяжёлых условиях горно-лесистой мес­тности заснеженных Западных Карпат.


Особенно ожесточённые кровопролитные бои разверну­лись в феврале 1945 г. за город Бельско - мощный опорный пункт обороны немцев и круп­ный промышленный центр Че­хословакии, откуда открывался путь к городу Моравская Острава - центру стратегически важного промышленного райо­на. Город Бельско был опоясан 2-3 линиями траншей, противо­танковым рвом, имел 200 бетонных огневых точек, боль­шинство каменных зданий было приспособлено к оборо­не. Бой за город начался 9 фев­раля. Наш полк наступал в со­ставе 271-й гвардейской стрел­ковой дивизии. Снаряды круп­ных калибров наших пушек раз­рушали долговременные ук­репления, уничтожали огневые точки врага и тем самым рас­чищали путь нашей пехоте. Полки нашей 271-й гвардейской стрелковой дивизии ворвались на юго-восточную окраину горо­да. Полки 276-й стрелковой ди­визии успешно форсировали речку Бяла и с ходу заняли юж­ную окраину города. С севера противника плотно блокирова­ли части 38-й армии. Завяза­лись уличные бои. Противник оказывал сильное огневое со­противление. Немцы, засев­шие в каменных домах, упорно оборонялись. Их усмиряли наши пушки. Враг устраивал засады из двух-трёх самоход­ных орудий, борьбу с ними при­ходилось вести нам - артилле­ристам, выдвигая наши орудия на прямую наводку. 12 февра­ля после 3-х дневного штурма наши войска выбили немцев из города.


В последующие дни мы по­лучили радостное сообщение: приказом Верховного Главноко­мандующего № 275 от 12.02.45 г. за освобождение города Бель­ско всему личному составу на­шего соединения, принимавше­му участие в боях, объявлена благодарность.


Наступая далее, в условиях распутицы, войска нашего 4-го Украинского фронта во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом к 20 февраля почти полностью освободили Кошицкую, Прешевскую, Банско-Бистрицкую области Чехословакии. Население Чехословакии душевно встречало своих освоводителей. Вступая в город или село, мы шли сквозь толпы восторженных жителей, которые сопровождали нас возгласами: «Хай живе Руда Армада!», «Хай живе Россия». Повсюду тянулись руки с кувшинами молока, мёда, вина. Девушки целовали наших солдат, как родных долгожданных братьев. Эта душевная встреча простых чехословацких граждан запомнилась мне навсегда.


21 февраля газеты опублико­вали лозунги ЦК ВКП (б) к 27-й годовщине Красной Армии. Среди них мы находили слова. которые были адресованы нам: «Слава бойцам и офицерам Красной Армии, бьющим врага в полосе Карпат и освобожда­ющим от немцев дружествен­ную нам Чехословакию».


Моравско-Остравская опе­рация проводилась с 10 марта до 5 мая 1945 г. В районе Моравска Остравы в это время были сосредоточе­ны десятки крупных предприятий металлургической, химической, угледобывающей, оборонной и прочей промышленности, кото­рые в основном работали на обеспечение немецкой армии.


В марте Гитлер сам примчал­
ся в Моравска Остраву и потре­бовал от командного состава любой ценой удержать этот район. Был дан приказ: «Драть­ся до последнего солдата, до последнего патрона». С офице­ров было взята «подписка стой­кости».

Немцы создали на подступах
к городу мощную труднопрео­долимую оборону: доты, дзоты, противотанковые рвы, сплош­ные линии траншей, минные поля и другие инженерные со­оружения. Чтобы прорвать эту оборону требовалось упорство, большое искусство и наличие мощных огневых средств. В середине апреля 1945 г. наш гаубичный артиллерийс­кий полк в составе 271-й гвар­дейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии вёл тяжё­лые наступательные бои на подступах к Моравска Остраве. Чтобы остановить наши войска, немцы сосредоточили здесь 13 пехотных и 5 танковых дивизий.

Нашему наступлению боль­шую помощь оказывали чехос­ловацкие патриоты. Хорошо зная местность, они днём и ночью провожали наши части в тыл врага и тем способствова­ли успеху. Немцы оказывали сильное огневое сопротивле­ние, стремясь любой ценой ос­тановить наступление наших войск. Пленные немцы расска­зывали, что немецкий генерал Беккер, обращаясь к солдатам, говорил: «На Моравско-Остравской земле сейчас сосре­доточено 80 % немецкой про­мышленности. Если Вы отдади­те Моравска Остраву, вы отда­дите Германию». В этом сраже­нии перед нашим гаубичным полком ставились большие за­дачи. Перед наступлением в период артподготовки: взло­мать долговременные укрепле­ния, уничтожать огневые сред­ства врага, его штабы, узлы связи, скопления техники и жи­вой силы и т.д. В период наступ­ления в боевых порядках пехо­ты - расчищать путь стрелко­вым подразделениям, уничто­жая танки, самоходки и другие огневые средства врага.


Отражая ожесточённые ата­ки немцев, наши войска при­ближались к окраинам Морав­ска Остравы. Тяжёлые бои раз­вернулись при форсировании реки Опавы. Полки 271-й гвар­дейской стрелковой дивизии под командованием полковни­ка И. Ф. Хомича первыми пере­правились через реку. Вместе с ними переправился и наш ар­тдивизион. На южном берегу реки был захвачен плацдарм, за удержание и расширение кото­рого разгорелись ожесточён­ные бои.


Наше наступление развива­лось успешно. 30 апреля 1945 г. войска 1-й гвардейской ар­мии, прорвав оборону против­ника, дерзким маневром с се­веро-запада ворвались в город, штурмом овладели Моравска Остравой - мощным опорным пунктом обороны немцев в Че­хословакии. Это открыло путь нашим войскам в центральные районы Чехословакии.


В этот день Москва салюто­вала доблестным войскам 4-го Украинского фронта, в том чис­ле и Чехословацкому корпусу, 20-ю артиллерийскими залпа­ми. Мы ещё гордились и тем, что в приказе № 353 Верховно­го Главнокомандующего среди отличившихся войск были упо­мянуты и наша дивизия, и наш артполк. За участие в этих боях командир нашего артдивизио­на гвардии капитан Кизель был награждён орденом Александ­ра Невского, а мне был вручён орден Отечественной война
II степени и Благодарность Вер­ховного Главнокомандующего.

Освобождённая Моравска Острава радостно встречала нас. Улицы города заполнили толпы празднично одетых жи­телей.


1 мая наш артполк встречал в освобождённом городе. В на­шей военной жизни это был один из самых радостных праз­дников. Он прошёл в громе по­бедных салютов, солнечный и тёплый. Вместе с нами радо­вались жители освобождённо­го города.

Жители города фотографи­ровали нас на память, как до­рогих освободителей.

Утром 2 мая мы вновь пошли в наступление. Началась пос­ледняя Пражская наступатель­ная операция. В районе Праги, как стало известно позднее, сосредоточилась крупная груп­па немецких армий «Центр», насчитывающая свыше 900 ты­сяч солдат и офицеров, имела 10 тысяч орудий и миномётов, более 2200 танков и штурмовых орудий, около 1000 самолётов.

Офицеры 3-его артдивизиона у своей пушки 1 мая 1945 г. В. С. Шустров в верхнем ряду 4-ый слева.

1 мая наш артполк встречал в освобождённом городе. В на­шей военной жизни это был один из самых радостных праз­дников. Он прошёл в громе по­бедных салютов, солнечный и тёплый. Вместе с нами радо­вались жители освобождённо­го города.


Жители города фотографи­ровали нас на память, как до­рогих освободителей.


Утром 2 мая мы вновь пошли
в наступление. Началась пос­ледняя Пражская наступатель­ная операция. В районе Праги, как стало известно позднее, сосредоточилась крупная груп­па немецких армий «Центр», насчитывающая свыше 900 ты­сяч солдат и офицеров, имела 10 тысяч орудий и миномётов, более 2200 танков и штурмовых орудий, около 1000 самолётов.

В начале Пражской операции
нашим войскам пришлось вес­ти упорные бои по разгрому Оломоуцкой группировки про­тивника, Наша 271-я гвардей­ская стрелковая дивизия на­ступала на г. Оломоуц.

Здесь в наступлении мы по­лучили радостную весть: «2 мая капитулировал Берлин! 30 ап­реля покончил с собой Гитлер».


Наши войска упорно тесни­ли немцев. 8 мая был освобож­дён город Оломоуц, и войска 4-го Украинского фронта устре­мились к Праге на помощь чехословакам, поднявшим в сво­ей столице вооружённое вос­стание против ненавистных не­мецких оккупантов. 9 мая 1945 года советские войска освобо­дили Прагу. Первыми на рас­свете 9 мая, совершив 80-ки­лометровый бросок, подоспе­ли танкисты 1-го Украинского фронта, затем - войска 4-го и 2-го Украинских фронтов.


Улицы Праги заполнились ликующим народом, стихийно возникали митинги, где населе­ние Чехословацкой столицы выражало горячую благодар­ность нашим войскам за осво­бождение их от немецко-фаши­стского ига. Всюду развевались чехословацкие и советские флаги. На митингах чехи кля­лись в верной дружбе с русским народом.


9 мая, день вступления со­ветских войск в Прагу, стал на­циональным праздником Чехос­ловакии - Днём освобождения.


Поздно вечером 8 мая было получено сообщение: «8 мая 1945 года Германия подписала акт о безоговорочной капитуля­ции. 9 мая 1945 года в 9 часов утра немецкие войска обязаны прекратить боевые действия и сложить оружие». Однако праж­ская группировка немцев и не думала складывать оружие. До вечера 9 мая нам пришлось от­разить ни одну вражескую ата­ку в районе Праги.


Поздно вечером 8 мая 1945 года советское командование обратилось по радио к немецким войскам, сосредоточенным в районе Праги, с требованием безоговорочной капитуляции. Однако ответа на это не получи­ли. Большинство немецких офи­церов здесь, в Чехословакии, нарушили условия капитуляции и отдали приказ на поспешный отход на запад, чтобы сдаться американским войскам.


В ночь на 9 мая 1945 года штабы немецких дивизий и кор­пусов убыли на запад, бросив свои войска. Сам командующий группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал Шернер бежал на запад.


Соединение войск 1-го и 2-го Украинских фронтов в райо­не Праги сорвало эти планы, так как основные пути отступ­ления немецких войск на запад были им перерезаны.


10 мая 1945 года мы снова на марше. Хотя война формально была окончена, но мы преследовали немецкие войс­ка, не сложившие оружие. 10 мая 1945 года войска трёх Ук­раинских фронтов 1,4 и 2-го продолжали выполнять боевые задачи по уничтожению и пле­нению окружённого противника.


10-11 мая 1945 года окру­жённые войска немцев были полностью пленены и разору­жены. Всего было взято в плен более 859 тысяч немецких сол­дат и офицеров.


Так закончилась Пражская операция.


Наконец отгремели после­дние бои, и мы только 25 мая смогли отпраздновать Великую Победу. На душе был долгождан­ный праздник. Однако, чтобы дойти до него, сколько пришлось крови пролить, сколько братских могил оставить позади. В кругу однополчан мы вспоминали сво­их боевых товарищей, кто не до­шёл до Дня Победы.


Мы располагались на опуш­ке леса, а вокруг цвела черёму­ха, такая же, как в России. Во всю тогда светило солнце. Мы вспоминали своих родных, вспоминали далёкие родные края.


В кругу боевых друзей шёл долгий разговор о нашей буду­щей жизни. Все искренне дели­лись своими заветными мечта­ми и планами.


Мы были молоды, мне было 22 года.


Это была самая счастливая незабываемая весна нашей жизни, весна Победы.

Владимир ШУСТРОВ,
Гвардии старший лейтенант
«Голос Рамони» от 13 апреля 2010 года
Категория: События и люди | Добавил: istram (15.04.2010)
Просмотров: 1098 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024