С 5 июля 1941 г. началось формирование добровольного народного ополчения. Первый полк был создан из рабочих и служащих паровозоремонтного завода имени Ф. Э. Дзержинского. 19-21 августа в Первомайском саду был сформирован добровольческий полк, в котором было 3045 коммунистов и комсомольцев, и его по праву стали называть коммунистическим.
Воронежский полк вошел в 100-ю стрелковую дивизию, прославившую себя в боях под Минском и Ельней и прибывшую в Воронеж на отдых и пополнение, как 4-й стрелковый полк. Это был первый в истории нашей армии случай пополнения кадровой, фронтовой части «своим» составом полка, сформированного из добровольцев-ополченцев.
18 сентября четыре стрелковых дивизии, отличившиеся на западном направлении фронта, первыми в Красной армии получили наименование гвардейских. 100-я дивизия была переименована в 1-ю гвардейскую ордена Ленина дивизию. Ни одна воинская часть до этого не получала такого почетного наименования. 2 декабря дивизии вручили гвардейское Знамя, причем честь принять его выпала 4-му Воронежскому полку.
Забегая вперед, скажу, что 8 июля 1942 г., когда фашистские войска находились на подступах к Воронежу, 1-я гвардейская дивизия вместе с войсками Брянского фронта нанесла сильный контрудар во фланг вражеской группировке, наступавшей на Воронеж. В результате наступление было приостановлено, что дало возможность защитникам Воронежа собрать все силы в кулак и остановить врага. В сражении участвовал и 4-й полк, который показал себя сильной воинской частью с высокими морально-политическими качествами, способной выдержать любые фронтовые испытания. На всем боевом пути от Воронежа до Вены полк оправдывал звание гвардейского.
Многие из наших земляков, в том числе и начинавшие войну в добровольном ополчении, героически сражались в частях различных фронтов. Боевыми орденами и медалями награждены 950 работавших на заводе синтетического каучука имени С. М. Кирова, а аппаратчику В. С. Путилину было присвоено звание Героя Советского Союза. Дважды удостоен этого звания аппаратчик Г. М. Мыльников. Четырнадцать работников авиационного завода стали Героями Советского Союза, а бывший слесарь завода А. К. Рязанов дважды. Более 250 Героев дала стране Воронежская земля.
С 29 июня 1941 года стала осуществляться перестройка экономики страны применительно к требованиям начавшейся войны. В начале июля завод имени Ф. Э. Дзержинского по заданию ГКО отремонтировал шесть бронепоездов. Один был изготовлен своими силами и укомплектован дзержинцами.
Вагоноремонтный завод имени Э. Тельмана стал ремонтировать танки, завод имени Коминтерна освоил выпуск принципиально новой военной техники - реактивных установок «катюша». С воронежских заводов потоком пошли на фронт новые штурмовики ИЛ-2, автоматы ППШ, гранаты, противотанковые мины, зажигательная смесь, другая военная продукция.
Юго-восточная железная дорога обеспечила эвакуацию оборудования цехов воронежских заводов и их кадров на восток.
Город усиленно готовился к своей защите. Силами населения были выкопаны противотанковые рвы на наиболее опасных подходах к городу, много километров траншей, ходов сообщения, окопов для воинских частей и бомбоубежищ для населения.
Летом 1941 г. в Воронеже проводилась работа по развертыванию сети военных госпиталей, проходила добровольная сдача денежных сбережений и драгоценностей в фонд обороны Родины. На собранные средства была куплена колонна новых танков Т-34, ее назвали «Воронежский колхозник» и передали землякам гвардейцам.
К началу Великой Отечественной войны Воронеж был индустриальным центром Черноземья, с крупными научно-исследовательскими институтами и конструкторскими бюро, хорошо развитым сельскохозяйственным производством. И не случайно на картах, находившихся в войсках фашистской Германии, он значился в числе первостепенных объектов для уничтожения. Ещё осенью 1941 года, подступив к Москве фашисты бросили 34-й армейский корпус на захват Воронежа.
Ввиду приближения фронта к Воронежу 22 октября 1941 года был образован городской комитет обороны, по решению которого часть оборудования заводов, вместе с рабочими и инженерами, в октябре - ноябре были эвакуированы в восточные районы страны.
К декабрю 1941 года фашистские войска находились в нескольких десятках километров от Воронежа. Однако обстановка на фронте изменилась, захватчики были разгромлены под Москвой, освобождены Елец и значительная часть территории западнее Воронежа и линия фронта стабилизировалась примерно в 120 км от него. В связи с этим была приостановлена эвакуация и в начале 1942 года некоторые заводы были возвращены на старые места.
После неудач Красной Армии весной 1942 года 28 июня фашисты вновь начали наступление на Воронеж. Начался второй этап эвакуации заводов, а теперь и жителей города. Она проходила в более сложных условиях, под непрерывным огнем артиллерии и бомбежками авиации. Защиту от налетов вражеской авиации - осуществляла 101-я авиационная истребительная дивизия ПВО. 1 июля летчик этой дивизии, младший лейтенант В. Е. Колесниченко совершил таран немецкого бомбардировщика над Воронежем. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был удостоен этого, звания первым из защитников города, его именем названа одна из улиц Воронежа.
Форсировав Дон, фашисты прорвались к Воронежу и 5 июля завязали бои на его. улицах. Им удалось захватить правобережную часть города.
7 июля 1942 года был образован Воронежский фронт. 12 июля войска этого фронта начали наступательную операцию на северной и северо-западной окраинах Воронежа. Удалось освободить городок сельскохозяйственного института, выйти к стадиону «Динамо» и на улицу Ленина. Здесь продолжались кровопролитные упорные бои, в результате которых Воронеж стал единственным городом в Великой Отечественной войне, на улицах которого были трижды закрыты своими телами амбразуры вражеских дзотов.
15 июля 1942 года такой самоотверженный подвиг на улице Ленина совершил красноармеец Геннадий Вавилов. Через два дня, 17 июля, и тоже на улице Ленина, этот подвиг повторил младший лейтенант Михаил Бовкун. 20 июля в районе ипподрома амбразуру вражеского дзота своим телом закрыл старшина Михаил Абызов. Их имена увековечены в названиях воронежских улиц.
Фашисты завязли на улицах правобережной части Воронежа. Все их попытки захватить левобережную часть полностью провалились. Озлобленные стойкостью защитников и своими неудачами, они превратили город в груду дымящихся развалин. «Крепость на Дону», - так окрестили гитлеровцы Воронеж.
Самое критическое время борьбы за Воронеж непосредственно связано с важным событием в истории Красной армии. 28 июля 1942 года был издан приказ Наркома обороны СССР И. В. Сталина № 227 «Ни шагу назад». В нем названы наиболее значимые регионы и города Советского Союза, захваченные врагом. Воронеж в этом перечне упоминается дважды, что подчеркивает, насколько важен этот город на том рубеже, который должен стать последним рубежом отступления наших войск и концом дальнейшего продвижения врага по территории Советского Союза. Отступать дальше, говорится в приказе, значит погубить себя и загубить нашу Родину. Ни шагу назад!
|
Первым шагом к освобождению Воронежа следует считать бои 12 августа 1942 года, когда части 100-й стрелковой дивизии форсировали реку Воронеж у Вогрэссовской дамбы и захватили участок правобережья. Здесь был создан плацдарм, получивший название Чижовского. Неоднократные попытки фашистов ликвидировать этот плацдарм разбились о стойкость и мужество его защитников. Газета «Правда» 27 августа, призывая советских воинов во что бы то ни стало остановить врага, рвавшегося к Волге и в глубь Кавказа, писала: «Ведь сумели же мы остановить вражеские полчища под Воронежем, где немцы пытались провести ту же стратегическую операцию, что и на юге. |
Опьяненные первыми успехами, немцы широко разбежались и разбили себе лоб о стену стойкости наших частей. Больше полутора месяцев колотился враг под Воронежем, будучи не в состоянии продвинуться дальше».
В сентябре плацдарм был расширен, превращен в укрепленный район и стал использоваться для подготовки войск к решающим боям за освобождение Воронежа. Отсюда войска Воронежского фронта нанесли удар по врагу. Одновременно войска перешли в наступление из района СХИ и стадиона «Динамо», также отбитых у врага в ходе предыдущих боев.
На рассвете 25 января части 60-й армии под командованием генерал-лейтенанта И. Д. Черняховского полностью освободили Воронеж от фашистских захватчиков. В память об этом привокзальная площадь носит имя И. Д. Черняховского, а в 1992 г. на ней был установлен памятник полководцу.
Героизм защитников Воронежа вынудил фашистское командование перебросить сюда из-под Сталинграда дивизию. Это явилось конкретной помощью Воронежа защитникам Сталинграда, где с осени 1942 года развернулось одно из решающих сражений Великой Отечественной войны. Воронеж на Дону и Сталинград на Волге были тесно связаны одной героической судьбой в военное лихолетье.
В освобождении Воронежа большую роль сыграла Острогожско-Россошанская операция, проходившая с 13 по 27 января 1943 года. Ее подготовку взяли под свой контроль представители Ставки Верховного Главнокомандования генерал армии Г. К. Жуков и генерал-полковник А. М. Василевский.
В этой операции Воронежский фронт не имел численного превосходства над противником. Успех был достигнут за счет смелого оперативного замысла, высокого искусства в управлении войсками.
Острогожско Россошанская операция завершилась окружением и разгромом огромной группировки немцев и их союзников: итальянцев, венгров, румын. 15 дивизий были полностью разгромлены, шести нанесено поражение. В результате войска Воронежского фронта продвинулись в глубь вражеского расположения на 140 км, освободили от противника такие города Воронежской области, как Острогожск, Россошь, Коротояк, овладели железнодорожными участками Лиски-Кантемировка, Лиски-Валуйки и создали в обороне противника огромную 400-километровую брешь. Это облегчило и ускорило освобождение Воронежа.
Так закончились трагические и героические 212 дней и ночей боев за Воронеж. Семь месяцев Воронеж преграждал дорогу фашистам на Восток. За это время его защитники не пропустили врага через свою территорию, а после освобождения города приняли активное участие в подготовке нового наступательного сражения на Воронежско-Касторненском направлении. Оно началось 2 февраля 1943 года и привело к разгрому 11 дивизий противника, войска Воронежского фронта продвинулись еще на 120 километров.
Воронеж и после своего освобождения еще некоторое время оставался связанным с районами крупных сражений Великой Отечественной войны. Готовясь к реваншу за свой поражения зимой 1942-1943 гг., Гитлер решил провести генеральное летнее наступление в районе Курска. 8 февраля 1943 года Г. К. Жуков, докладывая И. В. Сталину о данных, полученных разведкой Красной Армии, обратил внимание, что в связи с этим Курско-Воронежское направление обрело первостепенное значение и что против Воронежского фронта выдвинуты такие танковые дивизии, как «Великая Германия», «Адольф Гитлер», «Мертвая Голова», «Рейх» и другие.
Битва на Курской дуге началась 5 июля и завершилась 23 августа. 5 августа были освобождены два старинных города: Орел - войсками Брянского, Западного и Центрального фронтов и Белгород - войсками Степного и Воронежского фронтов.
Вечером 5 августа в честь этих побед Москва салютовала 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий. Это был первый победный салют Великой Отечественной войны.
20 октября 1943 года, когда Воронежский фронт воевал за пределами Воронежа и Воронежской области, он был переименован в 1-й Украинский фронт.
Маршал Советского Союза Ф. И. Голиков подчеркивает, что «в истории Великой Отечественной войны сражения за Воронеж, разгром немцев и их сателлитов на Дону имели прямую связь со Сталинградской и Курской битвами. Военным историкам предстоит еще очень много сделать для того, чтобы изучить и дать достойную оценку героическим усилиям советских воинов на воронежской земле».
Ю.Н. СТРОКОВ,
участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке |