Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 29.03.2024, 14:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » Военный Воронеж

212 дней и ночей
С 5 июля 1941 г. началось формирование добровольного народного ополче­ния. Первый полк был создан из рабочих и служащих паровозоре­монтного завода имени Ф. Э. Дзер­жинского. 19-21 августа в Перво­майском саду был сформирован добровольческий полк, в котором было 3045 коммунистов и комсо­мольцев, и его по праву стали на­зывать коммунистическим.
 
Воронежский полк вошел в 100-ю стрелковую дивизию, про­славившую себя в боях под Мин­ском и Ельней и прибывшую в Воронеж на отдых и пополнение, как 4-й стрелковый полк. Это был первый в истории нашей армии случай пополнения кадровой, фронтовой части «своим» соста­вом полка, сформированного из добровольцев-ополченцев.
 
18 сентября четыре стрелковых дивизии, отличившиеся на запад­ном направлении фронта, первы­ми в Красной армии получили наименование гвардейских. 100-я дивизия была переименована в 1-ю гвардейскую ордена Ленина дивизию. Ни одна воинская часть до этого не получала такого по­четного наименования. 2 декабря дивизии вручили гвардейское Зна­мя, причем честь принять его вы­пала 4-му Воронежскому полку.
 
Забегая вперед, скажу, что 8 июля 1942 г., когда фашистские войска находились на подступах к Воронежу, 1-я гвардейская ди­визия вместе с войсками Брянско­го фронта нанесла сильный контрудар во фланг вражеской груп­пировке, наступавшей на Воро­неж. В результате наступление было приостановлено, что дало возможность защитникам Воро­нежа собрать все силы в кулак и остановить врага. В сражении участвовал и 4-й полк, который показал себя сильной воинской частью с высокими морально-по­литическими качествами, способ­ной выдержать любые фронто­вые испытания. На всем боевом пути от Воронежа до Вены полк оправдывал звание гвардейского.
 
Многие из наших земляков, в том числе и начинавшие войну в добровольном ополчении, героически сражались в частях различ­ных фронтов. Боевыми орденами и медалями награждены 950 рабо­тавших на заводе синтетического каучука имени С. М. Кирова, а аппаратчику В. С. Путилину было присвоено звание Героя Советско­го Союза. Дважды удостоен это­го звания аппаратчик Г. М. Мыль­ников. Четырнадцать работников авиационного завода стали Геро­ями Советского Союза, а бывший слесарь завода А. К. Рязанов дваж­ды. Более 250 Героев дала стране Воронежская земля.
 
С 29 июня 1941 года стала осу­ществляться перестройка экономи­ки страны применительно к требо­ваниям начавшейся войны. В нача­ле июля завод имени Ф. Э. Дзержин­ского по заданию ГКО отремонти­ровал шесть бронепоездов. Один был изготовлен своими силами и укомплектован дзержинцами.
 
Вагоноремонтный завод имени Э. Тельмана стал ремонтировать танки, завод имени Коминтерна освоил выпуск принципиально новой военной техники - реактив­ных установок «катюша». С воронежских заводов потоком пошли на фронт новые штурмовики ИЛ-2, автоматы ППШ, гранаты, противотанковые мины, зажигатель­ная смесь, другая военная продукция.
 
Юго-восточная железная до­рога обеспечила эвакуацию обо­рудования цехов воронежских заводов и их кадров на восток.
 
Город усиленно готовился к своей защите. Силами населения были выкопаны противотанко­вые рвы на наиболее опасных подходах к городу, много кило­метров траншей, ходов сообще­ния, окопов для воинских частей и бомбоубежищ для населения.
 
Летом 1941 г. в Во­ронеже проводилась работа по развертыва­нию сети военных гос­питалей, проходила добровольная сдача денежных сбережений и драгоценностей в фонд обороны Роди­ны. На собранные средства была куплена колонна новых танков Т-34, ее назвали «Во­ронежский колхоз­ник» и передали зем­лякам гвардейцам.
 
К началу Великой Отечественной войны Воронеж был индустри­альным центром Черно­земья, с крупными науч­но-исследовательскими институтами и конст­рукторскими бюро, хо­рошо развитым сельс­кохозяйственным про­изводством. И не слу­чайно на картах, нахо­дившихся в войсках фашистской Германии, он значился в числе перво­степенных объектов для уничтожения. Ещё осе­нью 1941 года, подступив к Москве фашисты бросили 34-й армейс­кий корпус на захват Воронежа.
 
Ввиду приближе­ния фронта к Вороне­жу 22 октября 1941 года был образован городской комитет обороны, по решению которого часть оборудования за­водов, вместе с рабочими и инже­нерами, в октябре - ноябре были эвакуированы в восточные райо­ны страны.
 
К декабрю 1941 года фашист­ские войска находились в не­скольких десятках километров от Воронежа. Однако обстановка на фронте изменилась, захватчики были разгромлены под Москвой, освобождены Елец и значитель­ная часть территории западнее Воронежа и линия фронта стабилизировалась примерно в 120 км от него. В связи с этим была приоста­новлена эвакуация и в начале 1942 года некоторые заводы были воз­вращены на старые места.
 
После неудач Красной Армии весной 1942 года 28 июня фашис­ты вновь начали наступление на Воронеж. Начался второй этап эвакуации заводов, а теперь и жи­телей города. Она проходила в более сложных условиях, под не­прерывным огнем артиллерии и бомбежками авиации. Защиту от налетов вражеской авиации - осу­ществляла 101-я авиационная ис­требительная дивизия ПВО. 1 июля летчик этой дивизии, млад­ший лейтенант В. Е. Колесниченко совершил таран немецкого бомбардировщика над Вороне­жем. Ему посмертно было при­своено звание Героя Советского Союза. Он был удостоен этого, звания первым из защитников го­рода, его именем названа одна из улиц Воронежа.
 
Форсировав Дон, фашисты прорвались к Воронежу и 5 июля завязали бои на его. улицах. Им удалось захватить правобереж­ную часть города.
 
7 июля 1942 года был образо­ван Воронежский фронт. 12 июля войска этого фронта начали наступательную операцию на север­ной и северо-западной окраинах Воронежа. Удалось освободить городок сельскохозяйственного института, выйти к стадиону «Ди­намо» и на улицу Ленина. Здесь продолжались кровопролитные упорные бои, в результате кото­рых Воронеж стал единственным городом в Великой Отечественной войне, на улицах которого были трижды закрыты своими телами амбразуры вражеских дзотов.
 
15 июля 1942 года такой само­отверженный подвиг на улице Ле­нина совершил красноармеец Ген­надий Вавилов. Через два дня, 17 июля, и тоже на улице Ленина, этот подвиг повторил младший лейтенант Михаил Бовкун. 20 июля в районе ипподрома амбра­зуру вражеского дзота своим те­лом закрыл старшина Михаил Абызов. Их имена увековечены в названиях воронежских улиц.
 
Фашисты завязли на улицах пра­вобережной части Воронежа. Все их попытки захватить левобережную часть полностью провалились. Оз­лобленные стойкостью защитников и своими неудачами, они преврати­ли город в груду дымящихся разва­лин. «Крепость на Дону», - так окрестили гитлеровцы Воронеж.
 
Самое критическое время борь­бы за Воронеж непосредственно связано с важным событием в ис­тории Красной армии. 28 июля 1942 года был издан приказ Нар­кома обороны СССР И. В. Сталина № 227 «Ни шагу назад». В нем названы наиболее значимые реги­оны и города Советского Союза, захваченные врагом. Воронеж в этом перечне упоминается дважды, что подчеркивает, насколько ва­жен этот город на том рубеже, ко­торый должен стать последним ру­бежом отступления наших войск и концом дальнейшего продвижения врага по территории Советского Союза. Отступать дальше, гово­рится в приказе, значит погубить себя и загубить нашу Родину. Ни шагу назад!
 

Первым шагом к освобожде­нию Воронежа следует считать бои 12 августа 1942 года, когда части 100-й стрелковой ди­визии форсировали реку Воронеж у Вогрэссовской дамбы и захватили участок правобережья. Здесь был создан плац­дарм, получивший название Чижовского. Неоднократные попытки фашистов ликвидировать этот плацдарм разбились о стойкость и муже­ство его защитников. Газета «Правда» 27 августа, призывая советских воинов во что бы то ни стало остановить врага, рвавшегося к Волге и в глубь Кавказа, писала: «Ведь суме­ли же мы остановить вражеские полчища под Воронежем, где немцы пытались провести ту же стра­тегическую опера­цию, что и на юге.
Опьяненные первы­ми успехами, немцы широко разбежа­лись и разбили себе лоб о стену стойко­сти наших частей. Больше полутора месяцев колотился враг под Вороне­жем, будучи не в со­стоянии   продвинуться дальше».
 
В сентябре плацдарм был рас­ширен, превращен в укрепленный район и стал использоваться для подготовки войск к решающим боям за освобождение Воронежа. Отсюда войска Воронежского фронта нанесли удар по врагу. Одновременно войска перешли в наступление из района СХИ и ста­диона «Динамо», также отбитых у врага в ходе предыдущих боев.
 
На рассвете 25 января части 60-й армии под командованием гене­рал-лейтенанта И. Д. Черняховс­кого полностью освободили Воронеж от фашистских захватчиков. В память об этом привокзальная площадь носит имя И. Д. Черня­ховского, а в 1992 г. на ней был установлен памятник полководцу.
 
Героизм защитников Воронежа вынудил фашистское командова­ние перебросить сюда из-под Ста­линграда дивизию. Это явилось конкретной помощью Воронежа защитникам Сталинграда, где с осени 1942 года развернулось одно из решающих сражений Великой Отечественной войны. Воронеж на Дону и Сталинград на Волге были тесно связаны одной героической судьбой в военное лихолетье.
 
В освобождении Воронежа  большую роль сыграла Острогожско-Россошанская операция, проходившая с 13 по 27 января 1943 года. Ее подготовку взяли под свой контроль представители Ставки Верховного Главнокомандования генерал армии Г. К. Жуков и генерал-полковник А. М. Василевский.
 
 В этой операции Воронежский фронт не имел численного превос­ходства над противником. Успех был достигнут за счет смелого опе­ративного замысла, высокого ис­кусства в управлении войсками.
 
 Острогожско Россошанская операция завершилась окружени­ем и разгромом огромной группировки немцев и их союзников: итальянцев, венгров, румын. 15 дивизий были полностью разгромлены, шести нанесено пора­жение. В результате войска Воро­нежского фронта продвинулись в глубь вражеского расположения на 140 км, освободили от против­ника такие города Воронежской области, как Острогожск, Россошь, Коротояк, овладели желез­нодорожными участками Лиски-Кантемировка, Лиски-Валуйки и создали в обороне противника огромную 400-километровую брешь. Это облегчило и ускори­ло освобождение Воронежа.
 
 Так закончились трагические и героические 212 дней и ночей боев за Воронеж. Семь месяцев Воро­неж преграждал дорогу фашистам на Восток. За это время его защит­ники не пропустили врага через свою территорию, а после осво­бождения города приняли актив­ное участие в подготовке нового наступательного сражения на Воронежско-Касторненском направ­лении. Оно началось 2 февраля 1943 года и привело к разгрому 11 дивизий противника, войска Воронежского фронта продвину­лись еще на 120 километров.
 
 Воронеж и после своего осво­бождения еще некоторое время ос­тавался связанным с районами крупных сражений Великой Оте­чественной войны. Готовясь к ре­ваншу за свой поражения зимой 1942-1943 гг., Гитлер решил прове­сти генеральное летнее наступле­ние в районе Курска. 8 февраля 1943 года Г. К. Жуков, докладывая И. В. Сталину о данных, получен­ных разведкой Красной Армии, обратил внимание, что в связи с этим Курско-Воронежское направ­ление обрело первостепенное зна­чение и что против Воронежского фронта выдвинуты такие танковые дивизии, как «Великая Германия», «Адольф Гитлер», «Мертвая Голо­ва», «Рейх» и другие.
 
Битва на Курской дуге нача­лась 5 июля и завершилась 23 ав­густа. 5 августа были освобожде­ны два старинных города: Орел - войсками Брянского, Западного и Центрального фронтов и Белго­род - войсками Степного и Воро­нежского фронтов.
 
Вечером 5 августа в честь этих побед Москва салютовала 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий. Это был первый побед­ный салют Великой Отечествен­ной войны.
 
20 октября 1943 года, когда Во­ронежский фронт воевал за преде­лами Воронежа и Воронежской области, он был переименован в 1-й Украинский фронт.
 
Маршал Советского Союза Ф. И. Голиков подчеркивает, что «в истории Великой Отечественной войны сражения за Воронеж, раз­гром немцев и их сателлитов на Дону имели прямую связь со Сталинградской и Курской битвами. Военным историкам предстоит еще очень много сделать для того, что­бы изучить и дать достойную оцен­ку героическим усилиям советских воинов на воронежской земле».
Ю.Н. СТРОКОВ,
 участник Великой Отечествен­ной войны, подполковник в отставке
Категория: Военный Воронеж | Добавил: istram (27.10.2009)
Просмотров: 4711 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024