Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Четверг, 25.04.2024, 23:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » Военный Воронеж

На Воронежском направлении

Весной 1942 г. Красная Армия после блистательной победы под Москвой перешла к обороне. Командование обеих сторон приступило к разработке стра­тегических планов на предстоящую кампанию.

Стратегический замысел германского командования сводился к нанесению об­щего удара сосредоточенными силами на одном направлении - южном. Против­ник прежде всего хотел захватить Кавказ с его мощными источниками нефти. Выбор был обусловлен и еще целым рядом причин. В окончательном виде цель и замысел новой кампании были сформулированы в Директиве ОKB № 41 от 5 ап­реля 1942 г. Операция получила кодовое название «В1аи» (Блау - синий) и плани­ровалась в три этапа.

На первом этапе «Блау-1» намечался прорыв немецко-фашистских войск и вы­ход их на Воронеж. Цель прорыва - захват города Воронежа, окружение и унич­тожение советских войск, оборудование мощного оборонительного рубежа на се­верном фланге.

Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб Красной Ар­мии приступили к разработке плана на лето 1942 г. Верховный Главнокомандую­щий И. В. Сталин был убежден, что гитлеровцы главный удар нанесут на Москов­ском направлении.


М. М. Голубев

Несмотря на данные разведки, Ставка продолжала усиливать Орловско - Тульское направление до самого начала наступления немецко-фашистских войск на Воронежском направлении. Части Брянского фронта, прикрывавшие это на­правление, готовились совместно с войсками Западного фронта провести в июне-июле 1942 г. наступательную операцию по овладению Орлом.

28 июня 1942 г. в 3.00 после 40 минут артиллерийской подготовки вражеские войска перешли в наступление на дивизии 13-й и 40-й армий Брянского фронта. Первому удару в 13-й армии подверглась 15-я стрелковая дивизия, в 40-й армии - 121-я, 160-я, правый фланг 212-й стрелковой дивизий.

Со стороны противника в начале наступления участвовали до пяти пехотных дивизий, двух моторизованных дивизий, двух танковых дивизий и до 400 самоле­тов.

В целом для осуществления «Блау-1» вражеская армейская группа «Вейхс» име­ла 799 орудий, 252 миномета, 828 зенитных и 82 штурмовых орудия, 587 танков, 378 тяжелых противотанковых пушек, 95428 лошадей.

Части 13-й и 40-й армий отступили. Однако уже первые часы боев отмечены примерами высокого мужества и героизма. В районе станции Мармыжи артилле­рист 121-й стрелковой дивизии сержант Толубцев подбил 5 танков. 443-й стрел­ковый полк 160-й стрелковой дивизии в течение дня 5 раз отражал атаки превос­ходящих сил противника, уничтожив 68 танков, 21 бронемашину, 4 самолета и до 1500 солдат и офицеров врага. Командир полка Голубев М. М. был удостоен ордена Красной Звезды.

Вечером 28 июня Ставка ВГК стала принимать меры усиления Брянского фрон­та. Из состава Юго-Западного Брянскому были переданы 4-й и 24-й танковые кор­пуса, которым было приказано выдвинуться в район Старого Оскола. Из ре­зерва фронта 40-я армия была усилена 115-й и 116-й танковыми бригадами, 13-я армия усиливалась 16-м танковым корпусом, левый фланг армии - 1-м танковым корпусом. 17-й танковый корпус из Воронежа был направлен на станцию Касторная.

Одновременно в состав фронта включались дополнительные четыре полка ис­требительной и три полка штурмовой авиации. Но использовать авиацию коман­дование так и не смогло, не было организовано ее обеспечение горючим.

29 июля войска 40-й армии продолжали своим правым флангом и центром вес­ти бой с противником. Вражеские войска, прорвав фронт армии, стремились вый­ти на железнодорожную линию Касторное-Старый Оскол. 119-я стрелковая, 14-я танковая, 170-я танковая бригады вели тяжелые оборонительные бои. 170-я тан­ковая бригада вступила в бой со 120 вражескими танками. Во взаимодействии с 4-м гвардейским артполком было отбито 7 атак. В этом бою противник потерял де­сятки танков и до 1000 человек мотопехоты.

Под ударами врага вынуждены были отходить 6-я, 121-я, 160-я стрелковые ди­визии, 111-я стрелковая бригада. 17-й танковый корпус вступил в бой в районе Горшечного. В полосе действий 13-й армии после отхода 148-й и 143-й стрел­ковых дивизий был оставлен Старотимский плацдарм.

30 июня положение на Воронежском направлении еще более осложнилось - противник начал наступать против 21-й и 28-й армий Юго-Западного фронта. Прорвав оборону армий в районе Волчанска, танковые и моторизованные ди­визии начали быстро распространяться на Волоконовку и Старый Оскол для соединения с войсками 4-й танковой армии, наступавшей в районе Горшечного.

Войска 13-й и 40-й армий Брянского фронта отходили с тяжелыми боями. 4-й и 17-й танковые корпуса по приказу Ставки вели бои в Горшечном. 24-й тан­ковый корпус выходил в район Старого Оскола. 16-й и 1-й танковые корпуса вели затяжные бои с пехотой на прежних рубежах.

Ситуация складывалась не в пользу советских войск. Наступление фашистов развивалось успешно. Все реальнее становилась угроза окружения левого кры­ла 40-й армии. Боевые действия танковых корпусов велись обособленно, имели место случаи, когда танковая группа не знала обстановки на фронте армии и вы­полняемых ею задач. Ставка также не всегда располагала достоверной ин­формацией о состоянии войск.

С первых дней июля 1942 г. противник продолжал развивать успешное наступ­ление в направлении на Воронеж. Началась бомбежка города.

Военный совет 40-й армии ходатайствовал о награждении бойцов, команди­ров, политработников 170-й танковой бригады, 4-го гвардейского артполка и 595-го артполка, а также о преобразовании 170-й танковой бригады и 595-го ар­тиллерийского полка в гвардейские части.

13-я армия Брянского фронта предприняла попытку наступать с целью восста­новления положения дел, но противник оказал упорное сопротивление.

Героизм и мужество проявляли танкисты 4-го танкового и 17-го танкового кор­пусов в обороне Горшечного. 30 июня - 2 июля 1942 года более 50 воинов 17-го танкового корпуса были представлены к наградам. Среди них младший лейтенант Салманов из 31-й мотострелковой бригады, подбивший два танка врага. Его ба­тарея за два дня боев подбила 7 немецких танков.

Но, несмотря на героическую оборону, армии Брянского и Юго-Западного фронтов продолжали отходить к Дону и Воронежу.

2 июля 1942 г. по телефону командующий группой армий «Б» Ф. фон Бок полу­чил указание, что Верховное командование уже не считает необходимым занятие Воронежа. Гитлер считал, что Воронеж может задержать на длительное время не­мецкие силы и достаточно разрушить авиазавод и вокзал. Однако Бок, хотя и раз­делял это мнение, одновременно не отказывался от напора фон Вейхса «быстро и легко» получить Воронеж.

2 июля по личному указанию И. В. Сталина в Воронеж прибыл командующий Брянским фронтом Ф. И. Голиков, который принял меры к ускорению выдвиже­ния на донские рубежи резервов Ставки 3-й и 6-й резервных армий. Они занимали оборону по восточному берегу Дона от Задонска до Павловска, затем растягива­лись еще дальше к Новой Калитве.

В гарнизоне Воронежа полевых армий не было. В городе находился штаб 232-й стрелковой дивизии. Дивизия оборонялась по левому восточному берегу Дона на­против населенных пунктов Хвощеватка, Русская Гвоздевка, Губарево, Терновое, Ендовище, Семилуки, Петино, Юневка. Кроме того, небольшие части НКВД, учеб­ный центр командного состава Юго-Западного фронта, два эскадрона учебного запасного кавполка. Неравный бой с фашистскими самолетами вели части 3-й ди­визии ПВО, которые с 28 июня по 3 июля 1942 г. сбили 40 самолетов врага.

«Оборона Воронежа, - отмечал Ф. И. Голиков, - зависела от того, когда по­дойдут к городу силы отходившей... 40-й армии, особенно войск двух резервных армий - 3-й и 6-й, спешно выдвигавшихся из района Тамбова, Новохоперска, се­вернее и южнее Воронежа на Дон».


Ф. И. Голиков

Тем временем противник продолжал наступление к Воронежу и Дону. Боевые порядки 40-й армии подвергались постоянной бомбардировке. 3 июля фашисты заняли села Борки, Синие Липяги, Истобное, Семидесятское. К исходу дня вра­жеские танки появились в Приволье, Латной, Девице, Дмитриевке. У сел Юневка и Малышево была предпринята попытка форсировать Дон, но она была отби­та 498-м полком 232-й стрелковой дивизии.

Отходят к Дону с тяжелыми боями остатки 4-го, 17-го, 24-го танковых корпу­сов. Войска левого крыла 40-й армии (212-я, 45-я, 62-я стрелковые дивизии, 141-я отдельная стрелковая бригада, 170-я танковая бригада) вели бои в полном окру­жении на рубеже Старый Оскол, Сорокино.

4 июля 1942 г. войска правого крыла и центра 40-й армии продолжали отход на восточный берег Дона. Командующему Брянским фронтом были подчинены 3-я и 6-я резервные армии для организации обороны рубежа реки Дон, а также передан и подчинен 18-й танковый корпус. 18-й танковый корпус с ходу вы­нужден был вступить в бой на окраинах Воронежа, в районе Малышево, где про­тивник пытался форсировать Дон. Вместе с танкистами отражали удары вра­га и противотанковые группы 3-й дивизии ПВО. 4 июля зенитчики уничтожили 25 танков противника.

Отходили к Дону и армии Юго-Западного фронта. 5 июля противник попы­тался переправиться через Дон в районе Семилук, Ендовище, но был отбит. Одна­ко к вечеру фашисты сумели восстановить переправы у Юневки, Малышево, Пе­тино. Вражеские части устремились к Воронежу, небольшие группы автоматчи­ков врага с отдельными танками стали прорываться в город. В этот день на­шими войсками были оставлены Острогожск и Алексеевка.

Но и отступая с жестокими оборонительными боями, наши солдаты наноси­ли фашистам большие потери. 5 июля 1942 г. начальник штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер записал в дневнике: «...река Дон достиг­нута на широком фронте западнее и южнее Воронежа. 24-я танковая дивизия и дивизия «Великая Германия» рискуют быть истребленными в наступлении на укрепленный Воронеж. Фюрер усматривает ошибочность прежде всего в про­движении 24-й танковой дивизии (40 т.к.) на северо-востоке, и в продвижении 16-й моторизованной дивизии на восток, вместо продвижения на юго-восток». Командующий армейской группой, осуществляющей «Блау-1», фон Вейхс вы­нужден был написать доклад о рациональности удержания плацдарма вокруг Воронежа.



Полковник А. И. Лизюков (в центре), полковой комиссар В. В. Мешков (справа), начальник штаба Д. Д. Бахметьев (в очках).

6 июля 1942 г. 5-я танковая армия под командованием А. И. Лизюкова нанесла удар по противнику из района Дубровское, Тербуны, Перекоповка - по флангу армейской группы Вейхса. Это заставило немецко-фашистское командование по­вернуть на север 24-й танковый корпус и три пехотные дивизии. Активными дей­ствиями советские войска сорвали запланированные темпы их продвижения вдоль Дона.

В Воронеже продолжали оказывать сопротивление 110-я, 181-я танковые бри­гады 18-го танкового корпуса, 232-я стрелковая дивизия, полки НКВД и некото­рые другие части. Небольшой группе фашистских автоматчиков с танками уда­лось прорваться в Воронеж по улицам Выборгской и Софьи Перовской и одновре­менно занять Вогрэсовский мост, выйти в район Придачи.

Выходили к Воронежу и Дону отходящие части 40-й армии, вырывались из ок­ружения войска левого крыла армии. Южнее Воронежа 6 июля противник вышел к реке Дон в районе Коротояка.

В ночь на 7 июля вражеские части силами до пехотной дивизии форсировали Дон в районе Семилук и вели наступление на Воронеж с севера и юга. Авиация противника непрерывно бомбила город и войска 40-й армии. Часть подразде­лений НКВД переправилась через реку Воронеж. 232-я стрелковая дивизия двумя полками вместе с остатками бригад 18-го танкового корпуса продолжали бои в городе в окружении противника.

К 7 июля большая правобережная часть города, исторический центр Вороне­жа, была полностью оккупирована; по мнению германского Генерального штаба, через десять суток после начала наступления войскам все-таки удалось достиг­нуть первой цели запланированной операции. Первый этап «Блау» был вы­полнен, однако полностью разгромить и уничтожить наши армии противнику так и не удалось.

Велика была цена боев. В 40-й армии на момент формирования Воронежского фронта насчитывалось всего лишь 18387 солдат и офицеров. Оборона войск Брянского и Юго-Западного фронтов за эти дни была прорвана на протяжении до 300 км и на глубину 150-170 км. Вражеские войска не только вышли к Дону, но и форсировали его, захватили ряд плацдармов.

«Воронежский фронт»

ОАО «Центрально – Черноземное книжное издательство»

2005 год

Категория: Военный Воронеж | Добавил: istram (20.02.2011)
Просмотров: 3554 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024