Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 26.04.2024, 05:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » Военный Воронеж

Сражающийся Воронеж

Воронежский фронт, как известно, создавался по ходу сражения за Воронеж. В директиве Ставки ВГК от 7 июля 1942 г., переданной в Воронеж в 21.00, было ска­зано: «Ввиду того, что войска Брянского фронта на деле разделены на две части и в него включены две новые резервные армии, Ставка Верховного Главнокоман­дования приказывает:

1. Разделить Брянский фронт на два фронта: на Брянский в составе 3, 48, 13 и 5-й танковой армий, 1-го и 16-го танковых корпусов, 8-го кавкорпуса, авиаци­онной группы тов. Ворожейкина и на Воронежский фронт в составе 40-й армии, 3-й и 6-й резервных армий, 4, 17, 18 и 24-го танковых корпусов и авиации Брянского фронта, возглавляемой тт. Степановым и Красовским.

Важнейшая задача Воронежского фронта - во что бы то ни стало очистить восточный берег р. Дон от противника и прочно закрепиться для обороны на этом берегу в пределах всей полосы фронта.

2. Переданные в состав Воронежского фронта 3-ю и 6-ю резервные армии пе­реименовать: 3-ю резервную армию - в 60-ю армию и 6-ю резервную армию - в 6-ю армию».

Уже 8 июля Ставка ВГК издала директиву о формировании управления Воро­нежского фронта. Было приказано: «Руководящий состав (начальники управле­ний и отделов) отправить не позднее 10.07.1942 г. самолетом, остальной началь­ствующий состав к 12.07.1942 г. - поездом до Поворино».

9 июля 1942 г. Ставка ВГК приказала частям Воронежского фронта провести фронтовую операцию по очистке города Воронежа от противника. С этой целью частям и соединениям фронта были поставлены конкретные задачи: «Нанести ре­шительный удар между р. Дон и р. Воронеж из района Севрюковка, Рамонь на юг, в направлении на Подгорное, Малышево, с задачей - в течение 11 и 12 июля со­вершенно очистить восточный берег р. Дон в районе Подклетное, Семилуки, Малышево, Воронеж и все пространство между р. Дон и р. Воронеж от противника и прочно закрепиться на р. Дон, обеспечив за собой переправы через него». Руко­водство этой операцией возлагалось на генерала Антонюка.

Этот удар с севера поддерживали части 40-й армии, обороняющей город Воро­неж, с привлечением для этой цели 18-го танкового корпуса.


Каратели на площади Ленина в период оккупации (трофейная пленка)

Начавшаяся 12 июля 1942 г. первая операция Воронежского фронта была про­ведена в течение нескольких дней, но поставленных Ставкой задач полностью она выполнить не смогла. Ожесточенные бои шли на северной окраине, на улицах го­рода, в районе областной больницы, в районе сельхозинститута (там они продол­жались все 203 дня и ночи до полного освобождения правобережья), на улице Ле­нина и других местах. Все они закончились небольшими результатами, но с боль­шими потерями личного состава. Не принесло особых результатов и наступление с рубежа Подгорное. Там проходили жестокие бои, село несколько раз переходи­ло из рук в руки.


Разрушенное здание Воронежского ВКП(б).
В центре пьедестал от памятника Ленину. 1942 г.

В последующие дни уличные бои продолжались. Они переместились к област­ной больнице, велись на улице Ленина, в северной части города на Задонском шоссе и других местах.

О накале этих боев, правда с определенной долей бравады, иронии и бахваль­ства, рассказал сам противник. Немецкий журналист капитан Густав Штебе в сво­ей брошюре «Штурм и оборона Воронежа», опубликованной в типографии 6-й полевой немецкой армии по горячим следам событий, писал: «Мы ограничимся опубликованием советских атак и достойных внимания потерь противника:

12 июля - Атака мощными танковыми силами с северного плацдарма. Здесь уничтожены 40 танков.

13 июля - Число уничтоженных танков возросло. При охвате соединения противника на северо-западе Воронежа уничтожены 62 танка. При охвате соеди­нения противника на северо-западе Воронежа уничтожен 71 танк.

15 июля - Мощная атака на севере города.

16 июля - Затяжная атака на северном фронте города и в северо-западной части Воронежа.

17 июля - Атака на восточном фронте города.

19 июля - Массированное наступление пехоты на северной окраине горо­да. Уничтожено 36 танков противника.

20 июля - Атака на северном краю города. Уничтожено 14 танков против­ника.

21 июля - Мощная атака в северо-западной части Воронежа.

22 июля - Мы продолжаем оборонительные бои. Атака на северной окраи­не Воронежа. Уничтожено 62 танка противника. Противник пытается пересечь Дон в нескольких местах. Тяжелые бои на севере и северо-западе.

26 июля - Атака в северной части Воронежа.

27 июля - В эту ночь на мосты через Дон упало 500 бомб».

Эта хроника боев в июле месяце может служить свидетельством для восстанов­ления динамики событий до вступления в должность нового командующего фрон­том.

Именно здесь, в ходе уличных боев, воины Воронежского фронта - красноар­меец 796-го стрелкового полка 141-й сд Геннадий Сергеевич Вавилов 15 ию­ля 1942 г. закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота, а двумя днями позже здесь же, на улице Ленина, его героический подвиг повторил лейтенант Михаил Кузьмич Бовкун. Оба они посмертно награждены правительственными награда­ми. Ныне их имена носят улицы города.

20 июля 1942 г. на Задонском шоссе, в районе ипподрома, в схватке с врагом бесстрашие и мужество проявил парторг 7-й роты 849-го стрелкового полка 303-й сд старшина Михаил Петрович Абызов. В критический момент боя ценой своей жизни он обеспечил роте и всему третьему батальону атаку позиций противника. Своей грудью он закрыл амбразуру вражеского дзота.


А. М. Василевский

16 июля 1942 г., выполняя приказ Ставки, 40-я армия также начала активные боевые действия. 45-й ГМП поддержал 141-ю и 206-ю дивизии в их наступатель­ных операциях. Их задача состояла в том, чтобы форсировать Воронеж в районе села Шилово, перерезать шоссейную дорогу Малышево - Воронеж, закрепиться и создать устойчивую оборону.

Приказом Ставки ВГК от 14 июля 1942 г. генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин всту­пил в командование Воронежским фронтом, а генерал-лейтенант Ф. И. Голиков стал его заместителем.

В своих воспоминаниях А. М. Василевский рассказал, как произошло назначе­ние Н. Ф. Ватутина на пост командующего Воронежским фронтом. Еще 5 июля И. В. Сталин вызвал А. М. Василевского в Ставку для доклада о положении дел на фронте. Тот подробно рассказал Верховному Главнокомандующему обстановку на Воронежском направлении. Доклад был выдержан в оптимистическом духе. Василевский считал, что город Воронеж можно и нужно во что бы то ни стало удержать в наших руках. Сталин с ним согласился, ибо Брянскому фронту в те дни были даны крупные силы, большие резервы.

Вызвали по телефону ВЧ Голикова, который находился в тот момент в самом пекле боев. Выслушав его рассказ об обстановке в городе, Сталин задал единствен­ный вопрос:

Можете ли Вы дать гарантию, что Воронеж будет удержан?

Филипп Иванович честно заявил, что у него нет для этого реальных возможно­стей. И. В. Сталин промолчал.

А тут еще подлил масла в огонь начальник охраны тыла фронта. Являясь пред­ставителем Наркомата внутренних дел, он доложил в Москву по своей линии, будто в районе Воронежа никаких наших войск нет, кроме подчиненных лично ему двух полков НКВД, что не соответствовало истине.

В Ставке на это отреагировали мгновенно. Были назначены новые командую­щие фронтов. На Брянский 13 июля 1942 г. направили К. К. Рокоссовского, а на место командующего Воронежским фронтом стали подыскивать кандидатуру. На­зывались разные фамилии. Сталин молча слушал, но тут же отводил их. Неожи­данно поднялся со стула Николай Федорович Ватутин и предложил свою канди­датуру. Сталин изумленно поднял брови.

«Я тут же поддержал Ватутина,- писал в своих мемуарах А. М. Василевс­кий, - хотя было очень жалко отпускать его из Генштаба. И. В. Сталин немного помолчал, посмотрел на меня и ответил.

- Ладно. Если товарищ Василевский согласен с Вами, я не возражаю». Так с 14 июля 1942 г. командующим Воронежским фронтом стал Н. Ф. Ватутин.


Н. Ф. Ватутин

Ставка Верховного Главнокомандования внимательно отслеживала события на Воронежском направлении. «В связи с тем, что 60-я армия Воронежского фрон­та, — отмечалось в директиве Ставки от 17 июля 1942 г., - наступает по восточ­ному берегу реки Дон, выдвинулась и ведет затяжные бои в районе Подклетное, северная окраина Воронежа, а левый фланг Брянского фронта продолжает задер­живаться на западном берегу р. Дон на линии: Фомина-Ногачевка, Ломов, Спас­ское и далее на запад, создалась угроза, в случае форсирования противником р. Дон и выхода его на реку Воронеж, окружения и пленения 60-й армии». Лишь поэтому Ставка приказала с утра 18 июля использовать 340, 284 и 193 сд, 104-ю стрелко­вую бригаду и 1-й танковый корпус, начать активные боевые действия на запад­ном берегу р. Дон с задачей очистить западный берег Дона на участке Фомина- Ногачевка — Малышево». Но, как известно, успеха добиться не удалось.

Неудачи командования 60-й армии Воронежского фронта побудили Москву указать на серьезные недостатки в действиях генерала Антонюка. Этому была по­священа специальная директива Ставки ВГК (копия которой была адресована Н. Ф. Ватутину). «Вы повторяете свою ошибку, проделанную Вами на Ленинград­ском фронте южнее Ладоги: две-три попытки наступательной вспышки, а потом оборона. Учтите, что Ставка не может терпеть того, что произошло на Ленинг­радском фронте под Вашим руководством. Не оборона нужна нам, а наступление и овладение Воронежем. Если Вы на это не способны, то заявите прямо и честно, чтобы заменить Вас более способным командующим. И. Сталин».

В тот момент, когда воля наших воинов была надломлена дерзким наступлени­ем противника, вышедшего к предгорьям Северного Кавказа, к большой излучи­не Дона, завязавшего бои на Сталинградском направлении, И. В. Сталин сам бе­рется за составление документа, получившего название «Приказ № 227 от 28 июля 1942 года». В нем говорилось: «... Мы потеряли Украину, Белоруссию, Прибалтику, Донбасс, многие фабрики, заводы, более 70 млн. населения, более 800 млн. пудов хлеба, 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлебом. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину...»

Как вывод из всего сказанного: «Ни шагу назад! Таким должен быть наш глав­ный призыв...»

Приказ этот был суровым, но вскрывал причины наших бед и недостатков. Он давал конкретные практические рекомендации, что необходимо было сделать в первую очередь. Текст приказа довели до каждого солдата, офицера, политработ­ника. Он сыграл большую мобилизующую роль в войсках.

Воронеж сражался с врагом героически, упорные бои велись на донских рубе­жах, там же спешно размещались прибывающие резервы. На рубеже рек Вороне­жа и Дона, к югу оформился мощный оборонительный рубеж Воронежского фрон­та, с плацдармов которого осенью и зимой 1942 г. начались наступательные опе­рации по разгрому немецко-фашистских захватчиков.

«Так час за часом, день за днем, звено за звеном складывался наш новый обо­ронительный рубеж, - писал организатор Воронежского фронта Ф. И. Голиков. - И нигде, кроме Коротояка, врагу не удалось создать своих плацдармов ни через Дон, ни через реку Воронеж.

Основную часть Воронежа (западную) противник занял 9 июля, подавив пос­ледние очаги сопротивления танковых подразделений, орудий ПТО, пехоты и «фа­натиков» НКВД, как назвал наших самоотверженных бойцов фон Вейхс».

На Воронежском фронте наступило некоторое затишье. Передний край нашей обороны пролегал по реке Дон вплоть до Подклетного, далее шел к северной ок­раине Воронежа, опирался на реку Воронеж до ее устья и затем опять следовал по Дону. На этом рубеже развернулись войска 60-й и 6-й армий.

«Воронежский фронт»

ОАО «Центрально – Черноземное книжное издательство»

2005 год

Категория: Военный Воронеж | Добавил: istram (27.02.2011)
Просмотров: 4480 | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024