Гридяев Василий Емельянович родился в селе Глушицы Задонского уезда 26 февраля 1889 года, умер 22 августа 1965 года, похоронен там же на местном кладбище.
После призыва в армию служил в 10-ом Туркестанском полку - звании подпрапорщик, Кавалер полного Георгиевского банта. Полные кавалеры были двух степеней, тот солдат, который имел четыре креста всех степеней, но не имел 4-х медалей – назывался Кавалер полного Георгиевского креста, а солдат, который имел четыре креста и четыре медали назывался Кавалер полного Георгиевского банта. Это самое высокое звание. Крест и медаль не вручались в паре, каждый крест и каждая медаль вручались за отдельный подвиг
Каменщик Рамонского сахарного завода, активный участник революционных событий 1905-1907 гг. Постоянно поддерживал связь с рабочими Воронежа, встречался тайно с делегатами на станции Графская, получал подпольную литературу. Ее читали во время обеда в столовой, которая располагалась рядом с сахарным заводом.
Литератор и мемуарист, автор "Записок русского крестьянина", изданных после его смерти в 1986 году в Париже сначала на русском, а потом на французском языке, что было великой честью для русской книги.
Хижин Павел Павлович (умер приблизительно в 1912 году). Врач Рамонской лечебницы, открытой Евгенией Максимильяновной Ольденбургской в 1880 году. Проработал в Рамонской лечебнице более тридцати лет. Обслуживал больных Березовской волости и всех соседних волостей. Больница Ольденбургских и работа медицинского персонала пользовались доброй славой во всей Воронежской губернии.
Политический и общественный деятель, публицист. Родился в с. Боровое Воронежского уезда Воронежской губернии. Закончил Воронежское реальное училище, в 1891 году физико-математический, а в 1894 году медицинский факультет Московского университета. В конце XIX- начале XXвека работал земским врачом в селах нашего края: Новоживотинном, Малой и Большой Верейке, Гнездилове. Исследовал жизнь и быт крестьян села Новоживотинного и деревни Моховатки.
Стебут Иван Александрович (1833-1923 гг.)Русский агроном. Автор труда "Основы полевой культуры и меры к ее улучшению в России" (1873-1879) и соавтор "Настольной книги для сельских хозяев" (три тома, 1875-1880), долгое время служившей справочником по агрономии.
Принц, сын Александра и Евгении Ольдебургских, с 1901 года в браке с Ольгой Романовой. Генерал-майор пехотного "Принца Ольденбургского полка". Был причислен к Министерству земледелия. 30-летний принц устроил в Рамони "опытное поле", позже оно приобрело научный характер благодаря управляющему имением агроному И. Н. Клингену. В 1915 году награжден Георгиевским оружием за участие в Первой мировой войне.
Великая княжна - младшая "порфиродная" дочь императора Александра III, родившаяся из всех 7-х детей в период царствования отца, родная сестра последнего русского императора Николая II. С 1901 г. в браке с принцем Петром Ольденбургским, сыном принцессы Евгении. После замужества жила в своем рамонском имении "Ольгино" (ныне территория больницы). В 1902 - 1908 гг. благоустраивала имение. Построила "дворец" (ныне роддом), новые дома, хозяйственные постройки.