Его Императорское Высочество принц Ольденбургский - правнук императора Павла I, член Государственного совета, генерал от инфантерии (генерал - адъютант). В день своего рождения записан в прапорщики Преображенского полка, в котором начал военную службу в 1864 году. Награжден золотым оружием и орденом Святого Георгия. Сын принца Петра Георгиевича Ольденбургского - известного в России общественного и государственного деятеля, внук принца Георгия Петровича, перебравшегося в Россию в связи со вступлением в брак с дочерью Павла IЕкатериной Павловной. В 1868 году повторил историю своего деда, вновь породнившись с Романовыми, женившись на Великой княжне Евгении Максимильяновне, внучке Николая I.
Ольденбургские - немецкие герцоги и герцогини Гольштейн - Готторпской династии, непосредственные прямые наследники российской императорской фамилии.
К XIX веку в Западной Европе династии всех основных государств (за исключением австрийских Габсбургов, германских Гогенцоллернов и итальянской Савойской династии) были иноземными.
Искусный корабельный мастер на воронежских и других верфях. Родился 4 января 1672 г. в семье царского конюха в селе Преображенском под Москвой на р. Яузе. Это было место потешных царских военных игр, позже место базирования Преображенского гвардейского полка, сформированного Петром Iв 1687 году
Генерал - майор артиллерии, технолог, конструктор, изобретатель русской трехлинейной винтовки образца 1891 года. Родился 2 (14) апреля 1849 года в семье Ивана Игнатьевича Мосина - героя турецкой войны, управляющего имением "Рамонь" - и его жены из крестьян Феоктисты Васильевны. Четырех лет от роду лишился матери. Детство провел в Рамони, получил начальное домашнее образование.
Выдающий ученый мирового уровня, зоолог, этнограф, геолог, климатолог, ботаник, путешественник. Известен изучением животного мира Воронежской губернии. Многолетнее путешествие по Туркестану (1857-1878 гг.), Тянь-Шаню и Памиру принесло ему мировую славу в исследовании Средней Азии. Раннее детствопровел в селе Хвощеватка задонского уезда (ныне Рамонский район).
Агрохимик, физиолог растений, член корреспондент (1913 год), академик (1929 год), лауреат Ленинской (1926 год) и Государственной (1941 год) премий, Герой Социалистического Труда (1945 г.). Ученик К. А. Тимирязева. Основные исследования: питание растений, применение искусственных удобрений.
Оставной генерал - лейтенант, проживавший в Санкт - Петербурге.
В 1863 г. вместе с подполковником в отставке Лепарским купил в Рамони на свое имя у А.И. Шеле имение с землей, сахарным и парафиновым заводами, усадьбой. В пореформенную эпоху при составлении Уставных грамот передал безвозмездно крестьянам 150 десятин земли.
Русский агроном, специалист по субтропическим культурам (чайный куст, апельсин, мандарин, бамбук и другие). Изучал их с целью выращивания в России. Считал возможным разведение чайного куста в Закавказье. В 1895-1896 годах участвовал в экспедиции по Египту, Цейлону, Китаю, Японии. Изучал также травосеяние, опыление клевера пчелами.
Жихарев Михаил Алексеевич (1866 - 1922 гг.). Учитель и заведующий Рамонской начальной школой в дореволюционный период.(1901-1918 гг).. С 1918 г. после преобразования школы в девятилетку являлся просто учителем.
Английская писательница, талантливый композитор, автор широко известного романа "Овод".Родилась 11 мая 1864 г. в городе Корке (Ирландия). В 1885 году окончила Берлинскую Королевскую консерваторию по классу фортепьяно. Много путешествовала по Германии и Франции. В Лондоне познакомилась с русским писателем-революционером Степняком-Кравчинским, автором популярного романа "Андрей Кожухов". Уехала в Россию, где прожила около двух лет (несколько месяцев в селе Новоживотинное). Возвратившись на родину, написала знаменитый роман "Овод", который вышел в свет в 1897 году в Нью-Йорке. В 1898 году его главы были напечатаны в петербургских журналах.