Селу Ступину 400 лет. Его история богата интересными и яркими событиями. Впервые оно упоминалось в «Дозорной книге» 1615 года и числилось за «детьми боярскими» и атаманскими. Ступинские атаманы внесли свой вклад в освоение «Дикого поля» и защиту русских земель от татарских набегов. Их внуки и правнуки приняли участие в создании славного российского флота. Последующие поколения ступинцев достойно продолжили эстафету ратного и мирного труда своих предков, чтобы связь времен не прерывалась и село продолжало жить.
Перелистаем страницы истории нашего села конца XIX - начало XX вв...
В XIX веке Ступино становится самым большим селом Березовской волости Воронежского уезда. Об этом говорится в «Списках населенных мест Российской империи» (1865 г.), в книге «Россия» (1902 г.), в «Сведениях о населенных местах Воронежской губернии» (1906 г.). Конец XIX - начало XX в.в. характеризовался интенсивным развитием экономики села. В книге «Россия» (1902 г.) читаем: «... выше Рамони на р. Воронеж расположено село Ступино, имеющее до 1900 жителей, лавки и пристань, грузящую до 30000 пудов лесных материалов». Успешное развитие торговли в этот период было связано с именем Петра Алексеевича Щеглова.
По рассказам старожилов села, П. А. Щеглов был «разбогатевшим крестьянином». Однако Щегловы представлены в перечне дворянских родов Воронежской губернии, составленном А. А. Киньшиным и О. Ласунским. В перечне указывается, что Щегловы относятся к тем родам, которые претендовали на дворянское достоинство, но по тем или иным причинам его не получили. Остается пока невыясненным вопрос - ступинские ли Щегловы упоминаются в перечне или же просто их однофамильцы?
Дом Щеглова П. А. |
В самом начале XX века П. А. Щеглов построил большой дом из восьми комнат в центре села (дом сохранялся до 2000 года), рядом с домом была выстроена лавка (ныне магазин № 9). Во дворе и в доме Щегловых работали батраки и наемные рабочие. При доме была экономка и кухарка. Лавка Щеглова продавала предметы первой необходимости: промтовары, бакалейную и гастрономическую продукции. Подвал дома и пристройка были забиты товаром до отказа. Возле дома был разбит сад, в котором находился пчельник - около 360 ульев. Занималась пчеловодством преимущественно жена Щеглова - Татьяна Николаевна. Свой мед, по рассказам старожилов, она отсылала даже на московские выставки. |
Кроме дома и лавки П. А. Щеглов имел в Ступине 175 десятин земли, которую он отдавал в аренду местным крестьянам, арендаторов из других мест не было. В 1910 году он, однако, эту землю распродал, видимо для того, чтобы всецело заняться торговым делом. Землю скупили зажиточные крестьяне, которые имели по 10-25 десятин земли. П. А. Щеглову принадлежали луга, называемые «Займище». На уборке этих лугов работали в основном те крестьяне Ступина, которые арендовали у Щеглова землю.
Успешная хозяйственная деятельность Щеглова совпала с экономическим подъемом страны во время Столыпинской аграрной реформы. Перед революцией П. А. Щеглов был самым богатым и известным человеком села.
Октябрьскую революцию Щегловы пережили, в общем, благополучно, но вскоре в их семье случилась драма: Петр Алексеевич ушел из семьи и связал свою судьбу с Гладневой Дарьей Егоровной, которая одно время была прислугой в их доме. После развода П. А. Щеглова с Татьяной Николаевной ему досталась лавка, а ей дом и пасека. В это время П. А. Щеглов активно занимался торговой деятельностью. Это были бурные годы НЭПа.
В 1927 году первая жена Щеглова Татьяна Николаевна продала доставшийся ей после развода дом сельскому совету и, по свидетельству старожилов, уехала в Воронеж. О дальнейшей ее судьбе в селе ничего не известно. А вот судьба П. А. Щеглова сложилась трагически.
В 1929 году в селе началась коллективизация. Петр Алексеевич был раскулачен, арестован и отправлен в Усманский уезд. Из-под ареста он бежал, вернулся в Ступино, но вскоре был арестован вторично, и в списке жертв репрессий 30-х годов по Рамонскому району читаем: «... Щеглов Петр Алексеевич, 1873 года рождения, крестьянин-единоличник, село Ступино Березовского района ЦЧО (Центрально-Черноземной области), приговорен 18.08.1930 года «тройкой» ОГПУ по ЦЧО к расстрелу по ст. 58-10, п. УК РСФСР «как участник кулацко-антисоветской группировки и за систематическую агитацию среди крестьян против коллективизации».
Большой дом Щеглова и прилегающая к нему усадьба (3 га земли и хозяйственные постройки) были переданы Ступинской школе, которая в 1931 году была преобразована в семилетнюю. Её называли ШКМ - школа колхозной молодежи. Дом Щегловых стал общежитием для учителей, работающих в Ступинской школе.
В 1938 году Ступинская школа была преобразована в среднюю, а дом Щеглова - в пришкольный интернат для детей из окрестных сел Нелжи, Пчельников, Ивниц, Лопаток, Карачуна, Бора. Интернат вмещал до 50 детей. Жизнь в нем бурлила до 1988 года, когда он был закрыт в связи с сокращением количества учащихся. В 1994 году он был продан вместе с хозяйственными постройками. Летом 2000 года новые хозяева снесли дом за ненадобностью и с целью меньшей уплаты налогов.
(Кстати сказать, усадьба и дом с лавкой П. А. Щеглова значились в списке историко-культурных памятников областного значения. Но это не помешало их уничтожению. Никто, разумеется, наказан не был - Ред.).
Так спустя 70 лет после смерти хозяина так же трагически закончилась судьба его дома.
...Но прошлое не исчезает бесследно, оно продолжает жить в нашей памяти и наших сердцах.
В.НОСОВА, с. Ступино
«Голос Рамони» от 27 марта 2007 г. |