В ревизских сказках 1745 года сказано о нашем селе так: «Новопоселенное село Покровское Горожанкино тож». Новопоселенное в предыдущую ревизию 1723 года еще не существовало. Покровское - по Покровской церкви, открытой здесь в 1736 году. Поселение начиналось не с церкви Покрова, а с подела крестьян-однодворцев по фамилии Горожанкины, поэтому закрепилось именно это название села.
Великому празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии (14 октября по н. ст.) посвящены церкви этих двух сел. Праздник этот был установлен Владимирским князем Андреем Боголюбским и назначенным им епископом Феодором в XII в. Но есть данные, что Русская Православная церковь отмечала Покров и ранее. Основанием для праздника явилось событие, произошедшее в конце VI - нач. VII вв. во Влахернском храме г. Константинополя, где хранилась риза Пресвятой Богородицы.
В старину в России самые красивые самодельные вещи передавались по наследству, ими гордились, их демонстрировали знатокам рукоделия. Большинство русских дворян держали личные «девичьи» - мастерские по кружевным и белошвейным работам, производству полотна. В Воронежской губернии работали мелкие кружевные, вышивальные и ковровые заведения.
Барская усадьба конца XIX века в Горожанке, как и многие старинные усадьбы, сохранившиеся до наших дней, окутана множеством тайн, легенд, загадок. Воронежские краеведы установили, что барский дом был построен Александром Алексеевичем Веневитиновым - родственником новоживотинновских Веневитиновых.