|
Великому празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии (14 октября по н. ст.) посвящены церкви этих двух сел. Праздник этот был установлен Владимирским князем Андреем Боголюбским и назначенным им епископом Феодором в XII в. Но есть данные, что Русская Православная церковь отмечала Покров и ранее. Основанием для праздника явилось событие, произошедшее в конце VI - нач. VII вв. во Влахернском храме г. Константинополя, где хранилась риза Пресвятой Богородицы. Город был осажден врагами. Византийский юродивый Андрей, славянин по происхождению, и его духовный ученик, знатный юноша Епифаний во время Всенощного бдения, в четвертом часу утра увидели в храме Светозарную Жену, идущую от главного входа к алтарю. В свите ее находились Иоанн Креститель и Иоанн Богослов, много других святых в белоснежных одеждах. Богородица, преклонив колени, долго слезно молилась перед алтарем. Затем подошла к престолу, и сняв с себя омофор (покров), простерла его над молящимися в храме. Затем чудесное видение исчезло, оставив в церкви Божию благодать. Вскоре сарацины, осаждавшие город, были разбиты, осада снята. |
Князь Андрей Боголюбский построил на берегу реки Нерль, впадающей в Клязьму, храм Покрова (1165г.). Изумительный по своей красоте, он одиноко возвышается и сейчас на искусственно насыпанном холме в преддверии Боголюбского княжеского замка. Храм был посвящен знаменательной победе Владимирского князя над волжскими булгарами и памяти погибшего в бою княжича Изяслава. Кафедральный Собор Воронежско-Липецкой епархии также называется Покровским.
В архивных материалах Воронежской духовной консистории, хранящихся в ГАВО, мне удалось найти скудные, но интересные сведения о церквях в с. Гремячьем и с. Горожанке.
Церковь Горожанки была построена в 1787 г. секунд-майором Алексеем Акимовичем Веневитиновым. (В этом же году староживотиновский помещик Никанор Оленин возводит новую каменную Предтеченскую церковь, а тремя годами позже, в 1780 г. Анна Львовна Веневитинова отстраивает взамен деревянной новую Михаило-Архангельскую церковь в с. Новоживотинное. Интересное совпадение). Видимо, дату 1787 г. можно считать верной, т.к. она попадается в документах за 1884 и 1911 гг. Главный алтарь горожанской церкви был посвящен Покрову. Но кроме него было 2 придела - в память Алексия Митрополита Московского и преподобномученицы Евдокии. Церковь была крепка, крыта железом с таковою же колокольнею. Далее я привожу данные из «Клировых ведомостей по Задонскому уезду за 1911 г.». У священника Матвеева Сергея Васильевича в собственности деревянный дом, что являлось большой редкостью, т.к. подцерковные дома обычно принадлежали церкви. Ближайшие храмы располагались в Карачуне и Конь-Колодезе, поэтому жители деревень Севрюковка (90 дворов). Буровлянка (6 дворов) и хутора Кривоборье (110 дворов) относились к прихожанам Покровской церкви с. Горожанка (138 дворов). Всего приход составлял 2368 человек.
У церкви имелось 2 церковно-приходских школы - в Горожанке и Кривоборье. В Горожанке в такой школе обучались 41 мальчик и 13 девочек. Библиотека составляла 20 томов. Задонское учебное отделение при епархии отпускало на школу 50 рублей в год. Кроме церковно-приходских в «Ведомостях» указываются земские школы в Севрюковке, учрежденная в 1904 г., и в Горожанке, учрежденная в 1870 г. Штат церкви, состоящий из священника, дьякона, псаломщика и просфорни, содержали прихожане. Они вносили от себя в церковную казну 400 руб. в год. Земля в 35 десятин, ранее находившаяся в дачах у помещиков Кожиных, сдавалась церковью в аренду по 15 руб. за сотку. Вот на какие средства содержался храм.
Покровская церковь с. Гремячьего была значительно бедней. Построенная прихожанами, она была деревянной. В собственности у церкви находилось 2 подцерковных дома и 33 десятины земли, обрабатывавшейся самими прихожанами. Из «Указателя храмовых праздников» за 1884 год мы узнаем, что к приходу гремяченской церкви относились жители Высочкина, Павловки -1, 2 и Ново-Павловки. Всего - 720 душ. В «Деле о церквях, монастырях, молитвенных зданиях, находящихся в Воронежском уезде» за 1922 г. можно прочесть, что Покровская церковь в с. Гремячьем имела площадь 250 квадратных сажений (для сравнения - Хвощеватская церковь Параскевы Пятницы - 559 кв/с) и кое-какую утварь из серебра. В 1922 г. большевики изъяли в этой церкви 4 фунта 77 золотников серебра и вскоре ее закрыли. Однако по просьбе верующих в этом же году в апреле она была вновь открыта. Окончательно храм закрыли, вероятнее всего, в 1932 г. Местные жители помнят, как храм разбирали. Теперь от церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с. Гремячьем ничего не осталось.
Н. Пузикова
Регент Никольского прихода п. Рамонь |