Первый владелец его Михаил Сергеевич Крюков (1872-1934) появился в Рамони в конце 20-х годов XX века. Вначале он жил на Платоновском кордоне в лесничестве Ольденбургских. Из-за бунтарского характера имел желтый билет «неблагонадежного», а после революции работал бухгалтером в Рамони.
В середине XIX века одним из владельцев имений в Рамони была действительная статская советница Анна Ивановна Шеле (1792-1877) - личность яркая и сложная. Яркость ее личности проявлялась в бескорыстной благотворительности и неустаннойзаботе о воронежских сиротских и бедных детях. О сложности характера А. И. Шеле можно было бы судить по ее шумным судебным тяжбам и скупости, о которых много писали в то время.
Анализ материалов о помещичьем землевладении в Воронежской губернии во второй половине XIX века показывает, что два потомка родоначальника дворянской линии Веневитиновых - атамана воронежских детей боярских Терентия (Терехи) Веневитинова, пожалованного за службу землями в городских воронежских дачах, владели имениями в Рамони.
Мы живем в атмосфере шумного перекрестка, на котором встречаются настоящее и прошлое. Есть старые места, где сам воздух рождает вдохновение. К таким прелестным уголкам Рамони относится бывшее имение Ольгино (старый больничный городок).
Во второй половине XIX столетия одно из имений в с. Рамонь принадлежало воронежской мелкопоместной дворянке Софье Ивановне Алексеевой. По переписи 1858 года, ей принадлежали 110 крепостных крестьян (58 душ мужского и 52 души женского пола). Ее муж - штабс-капитан Алексеев Константин Васильевич, состоял на службе в Воронеже в должности губернского секретаря.
В 1863-1873 гг. имением в Рамони с сахарным заводом владел генерал-лейтенант Огранович Н. С, которое ему продала действительная статская советница Анна Ивановна Шеле. Об этом 4 мая 1863 г. в Воронежский уездный суд им была представлена купчая крепость. Кроме того, в августе 1866 года Н. Огранович приобрел у братьев Шатиловых 270 десятин 1200 саженей земли в Грязновской даче за 6000 рублей серебром, а в ноябре 1867 года купил еще 7 1/2 десятины земли в Рамони у государственного крестьянина Г. Е. Коренева за 400 рублей серебром.
Среди краеведов распространено мнение о том, что время существования Рамони официально отсчитывается с 1615 года, с первого упоминания этого названия в «Дозорной книге». Вместе с тем есть более ранний документ. В частности, 15 мая 1613 г. в Москве, по челобитной помещика Нелюба Ивановича Ромашина, была утверждена (запечатана) грамота - «отказная на старое его поместье, жеребей села Рамони».
В «Дозорной книге» 1615 года указывается: «Деревня Болотцкая, а Струкова тож, вывоевона от татарской войны и от Ивашка Заруцкова за помещиком за Минею Степановым сыном Струкова...» (казачий атаман Иван Заруцкий разорил деревню в 1613 году).
Мина Струков вместе с крестьянами владел 301 четвертью земли, а также пользовался совместно с помещиками сел Рамонь и Грязное лесом по обе стороны р. Воронеж, идущим к этим селам. Кроме того, ему принадлежали: часть пустоши по р. Усмани на Репной поляне, сенокосы на Дону против Гнездиловского затона и за р. Воронеж: на Враной поляне, а также рыбные ловли: звено р. Воронеж: против его деревни и половина затона Радчина, звено р. Дон и затон Голышев.