Мы живем в атмосфере шумного перекрестка, на котором встречаются настоящее и прошлое. Есть старые места, где сам воздух рождает вдохновение. К таким прелестным уголкам Рамони относится бывшее имение Ольгино (старый больничный городок).
Если смотреть с Ольгина бугра, то вдали как на ладони видно извилистое русло реки Воронеж, сине-зеленый густой лес. Бугор небольшой, но такой уютный, покрытый мягкой травой-муравой, где краснеет куст шиповника, а по соседству зеленеет маленькая сосна с ярко-золотистым стволом. Отсюда открывается прекрасный вид на дворец, сахарный завод, тихие рамонские улочки. Мало что изменилось в пейзаже с тех давних пор, когда имение принадлежало помещице Чарыковой. Здесь когда-то стоял дом, о котором напоминает лишь огромный Чарыков дуб, посаженный много десятилетий назад. Набережная и больничный переулок также принадлежали ей. «Двухэтажный дом Чарыковой, - пишет Н. В. Ильинский, - со службами, оранжереями и парком стоял в северной части села. Имение носило черты разоряющегося дворянского гнезда, хотя хозяева жили на широкую ногу, выжимая доходы за счет жестокой эксплуатации крестьян». Чарыков - кутила и картежник - почти не вникал в хозяйственные дела. Даже свою мельницу на Платовском кордоне он безжалостно проиграл в карты. Дела на винном заводе находились также в упадке. Управляла имением его жена, слывшая вздорной и злой женщиной. Особенно она ненавидела крестьян и обожала устраивать им порки перед домом. Во время сильного гнева ее лицо перекашивалось, за что в народе ее прозвали Косороткой. «В памяти жителей Рамони, - продолжает Н. В. Ильинский, - сохранился рассказ старожилов о случае с Демьяном Меркуловым. Его помещица приказала наказать десятью розгами за то, что разбудил ее раньше времени, ремонтируя барский дом. Демьян, будучи парнем сильным и ловким, не дался в руки палачей, и наказание было увеличено до двадцати розог. После того, как Демьян вторично не дал себя наказать, его обменяли на собак».
Другое рамонское имение статского советника Н. И. Тулинова (а позже генеральши А. И. Шеле) в 70-х годах XIX века перешло в собственность Евгении и Александра Ольденбургских. В 1901 году их сын Петр женился на 19-летней Ольге Романовой. Для нее свекровь построила двухэтажный дом «Уютный», который не понравился невестке, и взамен было куплено Чарыково, переименованное в Ольгино.
Принц не особо «угнетал» супругу. Ему достаточно было иметь женой сестру государя. Разумеется, он быстро проиграл миллион золотых рублей, унаследованных ею от рано умершего брата Георгия. Не сложившиеся супружеские отношения Ольге заменяла хозяйственная деятельность. В Ольгине она развернула бурное строительство. На месте дома Чарыковых был построен летний дворец с колоннами и террасой. Если смотреть с фасада, то справа от него - дом для врача, ветеринара и садовода, слева - для швейцаров и прислуги. Напротив появился одноэтажный дом управляющего, в стороне - конюшня и прачечная. Эти здания строили из местного леса и пяточного кирпича, а часть стройматериалов от разборки сараев и конюшен привозили из Староживотинного. За ухоженным фруктовым садом находилась псарня с породистыми охотничьими собаками. |
Бывшее жилое помещение |
|
Неторопливо текла жизнь в отстроенном имении. Ольга наслаждалась относительной независимостью. Она в одиночестве выходила на прогулки. Впрочем, одиночество означало, что она прогуливалась со своей борзой и любимым пуделем, а на некотором расстоянии от нее шла придворная дама. Однако, нередко ее сопровождал адъютант мужа Куликовский. По-прежнему, большую часть времени она уделяла живописи и игре на скрипке. |
В 1908 году Ольденбургские - старшие уехали из Рамони, а Петр и Ольга переселились во дворец родителей. В летнем же дворце стали останавливаться прибывающие гости. Одним из них по приглашению Ольги в 1911 году был Павел Сергеевич Шереметев. Историк по образованию, член Общества истории и древностей российских, он на протяжении сорока лет вел дневниковые записи. Как драгоценный дар потомкам, он оставил свои «Путевые заметки», написанные во время посещения воронежского края.
ИЗ «ПУТЕВЫХ ЗАМЕТОК» П. С. ШЕРЕМЕТЕВА
«11 мая. На высоком берегу реки Воронеж, близ села Рамони, расположилось Ольгино, На вершине горы, куда ведет, изгибаясь, крутая дорога, не без труда принимающая тройки добрых лошадей, большой деревянный дом под развевающимся флагом о двух этажах, переделанный из старинной, здесь же стоявшей помещичьей усадьбы... Сквозь густую зелень обступающих деревьев, местами через просветы, виднеется река и дали. Соловьи не умолкают. Множество извилистых тенистых дорожек вдоль горы и вниз по склону к реке заманивают в свой прохладный сумрак, и сирень, сирень без конца. Море сирени. То тут, то там площадки с открытыми видами, белая беседка над рекой, скамейки, приветливо расставленные повсюду. Тени множество. Дуб, вяз, ясень, береза преобладают. Яблоки, груша, черешни, сливы, что давно посажены. Сад старинный и разбит с любовью... Он переходит в парк с недавно расчищенными узкими дорожками над склонами оврагов. А поздно вечером, когда все разошлись и зажглись звезды, и дальние огоньки засветились, а широкая полоса реки в причудливых очертаниях круглых заливов и старого русла светлела сквозь темную мглу, и вдали кричал коростель, и рядом заливались соловьи и на сиреневых и во всех направлениях сада, то долго не хотелось уходить, пока в соседнем селе на колокольне не пробило двенадцать».
Пой во мраке тихой рощи
Нежный, кроткий соловей!
Пой при свете лунной ночи!
Глас твой мил душе моей.
«14 мая. Ехали в линейке к молебну, бывшему после обедни: О. А., Петя, ад. Куликовский, поруч. В.Шамшин и я. Петю поминали: «благоверный принц», а А. П. (Александр Петрович Ольденбургский - Л.О) просто «принц». Церковь (в Рамони - Л.О) каменная, небольшая, выстроена в 1803 году Ив. Ив. Тулиновым. При выходе из церкви был парад потешных».
«18 мая. ...В тот же день после обеда в Ольгине, выехали с Петей в отдельном вагоне в Першино».
ОДИНОКАЯ МОГИЛА
...На Ольгином бугре в зарослях сирени одиноко приютилась за низкой металлической оградой могила коренного рамонца, учителя физики, завуча, директора школы Петра Федоровича Базилевского (1894 - 1948). Выходец из семьи священнослужителя, он закончил духовную семинарию, позже - Воронежский педагогический институт. Это был добрый, обходительный человек, Учитель с большой буквы, проработавший в рамонской школе тридцать лет. Когда я пыталась установить, почему он похоронен именно здесь, то одни говорили, что на Ольгином бугре он гулял со своей любимой девушкой, другие - что он был дружен с врачами этой больницы, третьи рассказывали, что в годы революции и немного позже в летнем дворце жила жена Петра Федоровича Александра Евдокимовна Малышкина со своим первым мужем - главным агрономом Воронежской области. С террасы летнего дворца она часто любовалась живописными пейзажами Рамони. Истинная причина захоронения остается неизвестной. Ясно одно: по завещанию его похоронили здесь, где «вся Рамонь видна», как хотел учитель.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Летний дворец в годы Великой Отечественной войны (1942) был разрушен, но фонтан перед домом сохранился, как и все жилые и хозяйственные постройки. В 50-е годы в Рамонь был назначен главным врачом Илья Тихонович Асеев (1912-1995) - бывший военный врач. На месте старого фундамента летнего дворца он возвел, в основном силами медицинского персонала, хирургическое отделение, напоминающее бывший дворец. В доме управляющего с 1948 года поселилась семья Чиликиных, в соседнем двухэтажном - врачей А. В. Каранаевой, В. И. Селиванова, в двухэтажном напротив разместилось родильное отделение, конюшня преобразована в гараж, прачечная - в рентген-кабинет.
Людмила Образцова
«Голос Рамони» от 21 ноября 1997 года. |