Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 23.11.2024, 18:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Владельцы Рамонских имений

Ольгино.
Мы живем в атмосфере шумного перекрестка, на котором встречаются настоя­щее и прошлое. Есть старые места, где сам воздух рождает вдохновение. К таким прелест­ным уголкам Рамони относится бывшее имение Ольгино (ста­рый больничный городок).
 
 Если смотреть с Ольгина буг­ра, то вдали как на ладони вид­но извилистое русло реки Воро­неж, сине-зеленый густой лес. Бугор небольшой, но такой уют­ный, покрытый мягкой травой-муравой, где краснеет куст ши­повника, а по соседству зелене­ет маленькая сосна с ярко-зо­лотистым стволом. Отсюда от­крывается прекрасный вид на дворец, сахарный завод, тихие рамонские улочки. Мало что из­менилось в пейзаже с тех дав­них пор, когда имение принад­лежало помещице Чарыковой. Здесь когда-то стоял дом, о ко­тором напоминает лишь огром­ный Чарыков дуб, посаженный много десятилетий назад. Набе­режная и больничный переулок также принадлежали ей. «Двух­этажный дом Чарыковой, - пи­шет Н. В. Ильинский, - со служба­ми, оранжереями и парком сто­ял в северной части села. Име­ние носило черты разоряюще­гося дворянского гнезда, хотя хозяева жили на широкую ногу, выжимая доходы за счет жес­токой эксплуатации крестьян». Чарыков - кутила и картежник - почти не вникал в хозяйствен­ные дела. Даже свою мельницу на Платовском кордоне он без­жалостно проиграл в карты. Дела на винном заводе находи­лись также в упадке. Управляла имением его жена, слывшая вздорной и злой женщиной. Особенно она ненавидела крестьян и обожала устраивать им порки перед домом. Во вре­мя сильного гнева ее лицо пе­рекашивалось, за что в народе ее прозвали Косороткой. «В па­мяти жителей Рамони, - продолжает Н. В. Ильинский, - сохранился рассказ старожилов о случае с Демьяном Меркуло­вым. Его помещица приказала наказать десятью розгами за то, что разбудил ее раньше време­ни, ремонтируя барский дом. Демьян, будучи парнем силь­ным и ловким, не дался в руки палачей, и наказание было уве­личено до двадцати розог. Пос­ле того, как Демьян вторично не дал себя наказать, его обменя­ли на собак».
 
Другое рамонское имение статского советника Н. И. Тулинова (а позже генеральши А. И. Шеле) в 70-х годах XIX века пере­шло в собственность Евгении и Александра Ольденбургских. В 1901 году их сын Петр женился на 19-летней Ольге Романовой. Для нее свекровь построила двухэтажный дом «Уютный», который не понравился невест­ке, и взамен было куплено Чарыково, переименованное в Ольгино.
 
Принц не особо «угнетал» супругу. Ему достаточно было иметь женой сестру государя. Разумеется, он быстро проиг­рал миллион золотых рублей, унаследованных ею от рано умершего брата Георгия. Не­ сложившиеся супружеские отношения Ольге заменяла хозяй­ственная деятельность. В Ольгине она развернула бурное строительство. На месте дома Чарыковых был построен лет­ний дворец с колоннами и тер­расой. Если смотреть с фасада, то справа от него - дом для вра­ча, ветеринара и садовода, сле­ва - для швейцаров и прислуги. Напротив появился одноэтаж­ный дом управляющего, в сто­роне - конюшня и прачечная. Эти здания строили из местного леса и пяточного кирпича, а часть стройматериалов от разборки сараев и конюшен привозили из Староживотинного. За ухоженным фруктовым садом находилась псарня с породистыми охотничьими соба­ками.
Бывшее жилое помещение
 

Неторопливо текла жизнь в отстроенном имении. Ольга на­слаждалась относительной независимостью. Она в одиноче­стве выходила на прогулки. Впрочем, одиночество означа­ло, что она прогуливалась со своей борзой и любимым пуде­лем, а на некотором расстоянии от нее шла придворная дама. Однако, нередко ее сопровож­дал адъютант мужа Куликовс­кий. По-прежнему, большую часть времени она уделяла жи­вописи и игре на скрипке.
 
В 1908 году Ольденбургские - старшие уехали из Рамони, а Петр и Ольга переселились во дворец родителей. В летнем же дворце стали останавливаться прибывающие гости. Одним из них по приглашению Ольги в 1911 году был Павел Сергеевич Шереметев. Историк по образо­ванию, член Общества истории и древностей российских, он на протяжении сорока лет вел дневниковые записи. Как драго­ценный дар потомкам, он оставил свои «Путевые заметки», написанные во время посеще­ния воронежского края.
 
 ИЗ «ПУТЕВЫХ ЗАМЕТОК» П. С. ШЕРЕМЕТЕВА
 
«11 мая. На высоком берегу реки Воронеж, близ села Рамони, расположилось Ольгино, На вершине горы, куда ведет, из­гибаясь, крутая дорога, не без труда принимающая тройки доб­рых лошадей, большой дере­вянный дом под развевающим­ся флагом о двух этажах, переделанный из старинной, здесь же стоявшей помещичьей усадьбы... Сквозь густую зелень обступающих деревьев, места­ми через просветы, виднеется река и дали. Соловьи не умол­кают. Множество извилистых тенистых дорожек вдоль горы и вниз по склону к реке заманива­ют в свой прохладный сумрак, и сирень, сирень без конца. Море сирени. То тут, то там площадки с открытыми видами, белая бе­седка над рекой, скамейки, при­ветливо расставленные повсю­ду. Тени множество. Дуб, вяз, ясень, береза преобладают. Яблоки, груша, черешни, сливы, что давно посажены. Сад ста­ринный и разбит с любовью... Он переходит в парк с недавно расчищенными узкими дорож­ками над склонами оврагов. А поздно вечером, когда все ра­зошлись и зажглись звезды, и дальние огоньки засветились, а широкая полоса реки в причуд­ливых очертаниях круглых зали­вов и старого русла светлела сквозь темную мглу, и вдали кри­чал коростель, и рядом залива­лись соловьи и на сиреневых и во всех направлениях сада, то долго не хотелось уходить, пока в соседнем селе на колокольне не пробило двенадцать».
 
 Пой во мраке тихой рощи
Нежный, кроткий соловей!
Пой при свете лунной ночи!
Глас твой мил душе моей.
 
«14 мая. Ехали в линейке к молебну, бывшему после обед­ни: О. А., Петя, ад. Куликовский, поруч. В.Шамшин и я. Петю по­минали: «благоверный принц», а А. П. (Александр Петрович Ольденбургский - Л.О) просто «принц». Церковь (в Рамони - Л.О) каменная, небольшая, вы­строена в 1803 году Ив. Ив. Тулиновым. При выходе из церкви был парад потешных».
 
«18 мая. ...В тот же день пос­ле обеда в Ольгине, выехали с Петей в отдельном вагоне в Першино».
 
ОДИНОКАЯ МОГИЛА
 
 ...На Ольгином бугре в заро­слях сирени одиноко приюти­лась за низкой металлической оградой могила коренного рамонца, учителя физики, завуча, директора школы Петра Федо­ровича Базилевского (1894 - 1948). Выходец из семьи свя­щеннослужителя, он закончил духовную семинарию, позже - Воронежский педагогический институт. Это был добрый, об­ходительный человек, Учитель с большой буквы, проработавший в рамонской школе тридцать лет. Когда я пыталась установить, почему он похоронен именно здесь, то одни говорили, что на Ольгином бугре он гулял со своей любимой девушкой, дру­гие - что он был дружен с вра­чами этой больницы, третьи рассказывали, что в годы рево­люции и немного позже в лет­нем дворце жила жена Петра Федоровича Александра Евдо­кимовна Малышкина со своим первым мужем - главным агро­номом Воронежской области. С террасы летнего дворца она часто любовалась живописными пейзажами Рамони. Истин­ная причина захоронения оста­ется неизвестной. Ясно одно: по завещанию его похоронили здесь, где «вся Рамонь видна», как хотел учитель.
 
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
 
 Летний дворец в годы Вели­кой Отечественной войны (1942) был разрушен, но фон­тан перед домом сохранился, как и все жилые и хозяйствен­ные постройки. В 50-е годы в Рамонь был назначен главным врачом Илья Тихонович Асеев (1912-1995) - бывший военный врач. На месте старого фунда­мента летнего дворца он воз­вел, в основном силами меди­цинского персонала, хирурги­ческое отделение, напоминаю­щее бывший дворец. В доме уп­равляющего с 1948 года поселилась семья Чиликиных, в со­седнем двухэтажном - врачей А. В. Каранаевой, В. И. Селиванова, в двухэтажном напротив раз­местилось родильное отделе­ние, конюшня преобразована в гараж, прачечная - в рентген-кабинет.
 
Людмила Образцова
«Голос Рамони» от 21 ноября 1997 года.
Категория: Владельцы Рамонских имений | Добавил: istram (10.03.2009)
Просмотров: 5363 | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024