Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 23.11.2024, 18:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Владельцы Рамонских имений

Улица Пушкинская и ее жители (продолжение)
Дом Чередниченко был следующим по порядку.
 
Первый владелец его Михаил Сергеевич Крюков (1872-1934) появился в Рамони в конце 20-х годов XX века. Вна­чале он жил на Платоновском кордоне в лесничестве Ольденбургских. Из-за бунтарского характера имел желтый би­лет «неблагонадежного», а после революции работал бухгал­тером в Рамони. Он - участник русско-японской и первой мировой войн, революционер. Его жена Матрена Лаврентьевна (1880-1960) - спокойная, миролюбивая женщина - родила ему девятерых детей.
 
В 1920-х годах они переехали в старый рабочий поселок па Кольцовскую улицу, где жил также репрессированный священник Поярков. Однажды он обратился к Михаилу Сер­геевичу с просьбой купить дом на свое имя. Дом Крюковых па Кольцовской был продан, и куплены два дома на Пушкинской. В кирпичном жили Крюковы, а в деревянном - Поярков. За домами находился большой земельный участок.
В семье росли три девочки - Надежда, Клавдия и Алек­сандра, остальные шестеро - мальчики. Жили дружно, не ссорились. Все домашние обязанности были распределе­ны между детьми. Держали большое хозяйство: две коровы, две лошади. Однако в годы раскулачивания вынуждены бы­ли все срочно продать.
 
В годы войны священник дом бросил, и его растащили. После войны от него практически не осталось и следов. Су­ществует легенда, что приезжала внучка священника, иска­ла на границе с соседним участком шест или кол - межу, которая к тому времени уже исчезла, копали землю, где якобы был зарыт клад. Но, увы, ничего не обнаружили.
 
Дочь Михаила Сергеевича Клавдия Михайловна Крюко­ву, в замужестве Чередниченко, закончила исторический фа­культет Воронежского пединститута и около тридцати лет преподавала историю в Рамонской средней школе № 1. Те­перь эту традицию продолжает дочь Елена Федоровна Маливанчук. С ней мы учились в одном классе. Нередко устраи­вали музыкальные вечера, слушали классическую музыку разных композиторов, и особенно усиленно любимого Себа­стьяна Баха.
К. М. Чередниченко.
1950 год
 
Прасковья Ивановна Петрова, 1907 года рождения, жила па Пушкинской одна. Работала в совхозе «Рамонский». Муж ее, Семен Иванович Петров, закончил церковнопри­ходскую школу в Липецкой области и, получив специаль­ность инженера, строил мосты, в частности, - рамонский и ступинский. В годы Великой Отечественной войны он по­гиб, а Прасковья Ивановна, оставшись одна, взяла на вос­питание дочь младшей сестры Марию.
 
В доме № 11 жили Пискунковы. Семен Антонович Пискунков был двоюродным братом уже упомянутой Нины Вла­димировны Адаменко. Он был отличным механиком. Рабо­тал в МТС. В годы Великой Отечественной войны его не призвали  на  службу  -  он  ремонтировал  тракторы, да  и был уже немолод. Позже он работал кузнецом на сахарном заводе. Его жена Раиса была домохозяйкой. Вместе с ними жила одна из дочерей с семьей. Сын Федор Семено­вич - военнослужащий - находился на Севере. Его дочь Тамара теперь врач и давно живет в г. Воронеже, как и ее отец, капитан запаса.
 
В. К. и А. А. Квачевы

Следующим был наш дом - № 13. В отличие от осталь­ных «ольденбургских» домов - это была квартира Рамонского узла связи, где работали родители. Отец мой, Квачев Алексей Анисимович, был выходцем из Белоруссии. Его отец Анисим Алексеевич закончил Гомельскую гимназию, считал­ся человеком грамотным и образованным. Работал предсе­дателем сельского совета. К нему часто приходили с прось­бой написать прошение, заявление и прочие бумаги. Он же­нился на Валентине Ивановне Демидовой, которая подари­ла ему семерых детей: трех сыновей и четырех дочерей. Все они получили хорошее образование: сестры - медицинское, братья - педагогическое. Сын Алексей Анисимович препо­давал в автошколе, когда его призвали в Красную Армию. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Алексей Анисимович был направлен в школу младших авиаспециа­листов - ШМА. Всю войну летал. Только на Берлин совер­шил сто двадцать вылетов. Награжден орденами и медаля­ми. На фронте он познакомился с Варварой Кузьминичной Ануфриевой, связисткой полка. В конце войны они поже­нились и пять лет жили в. Австрии. От природы Варвара Кузьминична была наделена живым умом и хорошим вкусом. Она прекрасно готовила, аккуратно вышивала и шила, лю­била и умела принимать гостей.

 
В одном из следующих домов жила семья Садчиковых.
 
Когда после пожара были построены дома на Пушкин­ской, то один из них получил молодой специалист «Рамонской паровой фабрики конфет и шоколада» Алексей Федо­рович Трубников. Интеллигентный и воспитанный молодой человек, Трубников обучался в Петербурге. На фабрике он работал инженером по техническому обслуживанию.
 
Серафима Михайловна Трубникова, его супруга, была ро­дом из Глушиц. Образованная и немного капризная особа из духовной семьи, она имела музыкальное образование и давала частные уроки рамонским детям.
 
Сами Трубниковы были бездетные, и Серафима Михай­ловна всю свою любовь и заботы отдавала мужу. Готовила пищу и ежедневно носила ему обеды на фабрику. Но однажды случилась непоправимая беда. Именно в тот день, когда Серафима Михайловна против обыкновения не пришла, Алексей Федорович случайно вместо воды выпил из стакана кислоту и смертельно отравился. Серафима Михайловна осталась одна.
 
Спустя время к ней переехала из Липецкой области сест­ра Пелагея Михайловна Лебедева (1938-1972) с дочерью Серафимой (1919-1988). В 1928 году семья Лебедевых была раскулачена. Муж, священнослужитель Андрей Павлович Ле­бедев, был репрессирован и получил десятилетний тюремный срок.
 
Серафима училась в Рамонской школе, которую закончи­ла в 1940 году. Затем она продолжила обучение в Усманском педагогическом училище, по окончании которого стала пре­подавать в Глушицкой начальной школе.
 
Вскоре умерла Серафима Михайловна, и наследницей до­ма стала сестра Пелагея Михайловна. Ее дочь Серафима Андреевна вышла замуж за Алексея Филипповича Садчикова, и в начале 50-х годов уже с двумя детьми Валентином и Таисией она переехала к матери, устроилась на работу в Рамонскую школу, муж - на Рамонский сахарный завод. В Рамони родились сыновья Петр и Николай.
 
Андрей Павлович Лебедев, отбыв срок, от Бога не от­рекся, служил протоиереем в Покровской церкви г. Воронежа. Он крестил многих рамонских ребятишек дома, на Пушкинской. Умер он в 1952 году шестидесяти девяти лет от роду, а Пелагея Михайловна до конца дней получала пенсию за мужа от Воронежского Епархиального управления. Возмож­но, из-за переживаний зрение ее значительно ослабло, и со временем она ослепла.
 
Многие рамонцы запомнили и матушку Пелагею Михай­ловну, с которой всегда можно было посоветоваться, по­делиться наболевшим. Эта женщина обладала не только высокой культурой, но и чувством глубины и красоты рус­ского языка, добротой. Она пользовалась особым уважением среди людей.
 
Дочь Серафимы Андреевны и Алексея Филипповича Садчиковых Таисия Алексеевна Колесова пошла по стопам матери - стала педагогом. В 1974 году она закончила есте­ственно-географический факультет Воронежского пединсти­тута, и ее трудовой педагогический стаж теперь насчитывает более тридцати лет. Это педагог Рамонской общеобразо­вательной гимназии № 1, владеющий умением и опытом педагогической работы. А старый дом на Пушкинской принад­лежит ныне одному из сыновей Садчиковых.
 
Хозяйкой следующего дома была Татьяна Васильевна Зименкова, в девичестве Талдыкина, - жена другого двоюрод­ного брата Нины Владимировны Адаменко. Она была на­читанной женщиной, имела небольшую библиотеку, инте­ресовалась литературой, прекрасно рассказывала разные истории. Перед домом Татьяны Васильевны рос большой куст сирени. В старом саду под грушей она частенько по вечерам устраивала чаепития из старинного самовара.
 
В этой семье росли три сына - Михаил, Валентин и Ев­гений. Муж Татьяны Васильевны погиб на фронте. Сын майор Михаил Зименков пал смертью храбрых 8 мая 1945 года, Валентин закончил Воронежский сельскохозяйствен­ный институт, Евгений работал в КГБ.
 
Запомнилось, что в 60-е годы к гостеприимной Татьяне Васильевне приезжала отдыхать родная внучка маршала Жукова, приходившаяся ей родственницей по линии одного из сыновей.
 
В годы Великой Отечественной войны, во время военных действий на Дону, в доме Адаменко и между домами Трубни­ковых и Зименковых был временно размещен главный военный штаб. Дочь Адаменко Альвина Михайловна Логачева помнит, как к их дому подъехали военные, и полковник ска­зал: «Немец не ступит па эту землю!». Плодовые деревья двух садов Трубниковых и Зименковых обеспечивали пол­ную конспиративность штаба с другого конца улицы. После войны в этом месте находили много осколков бомб, гранаты и даже бронеспинку от самолета.
 
В последнем доме ряда жила семья Болдырихиных. Петр Кириллович всю жизнь работал на  Рамонском сахарном заводе. Сам он был родом из Ступина. Там жил его отец Кирилл  Болдырихин. Он работал на Рамонском  сахарном заводе каменщиком. Ходил из Ступина пешком, пока не ку­пил велосипед. Строил известную водонапорную башню в Рамони. Сын Петр  Кириллович в молодости закончил учи­тельские курсы в  Воронеже, был  направлен  в деревню, но через два года вернулся в родное село. Устроился работать на Рамонский сахарный завод, как  и отец,  став  каменщиком. На его счету - почти каждый дом на улице Мосина, в строи­тельстве которых он принимал участие. Жена Петра Кирил­ловича Александра Владимировна была  домохозяйкой.  Их старшая дочь Вера Петровна Носова училась в Усманском медучилище, затем работала фельдшером. Сын Виктор Пет­рович закончил Рязанское военное автомеханическое училище. Служил заместителем начальника Казанского суво­ровского училища по технической части, сейчас в отставке, работает в команде президента Татарстана, а дочь Лидия Петровна Шамина вместе с соседкой, одноклассницей и под­ругой Таисией Алексеевной Садчиковой (Колосовой) закон­чила один факультет и успешно преподает биологию и химию в Рамонской общеобразовательной гимназии № 1.
 
В конце пятидесятых годов к правому ряду домов, по­строенных Ольденбургскими, присоединились новые строения. Таким образом, эта часть улицы значительно моложе. На ней поселились семьи Павельевых, Горбуновых, Бабаевых, Гончаровых, Финаевых, Жильцовых, Астаховых, Григоровых, Кенгуровых, Кириченко, Садчиковых, Ивановых, Алехиных, Фроловых, Макаровых, Бердниковых и других. Коротко рас­скажу лишь о некоторых.
 
Владимир Семенович Жильцов был прекрасным плотни­ком и столяром. Он работал на Рамонской птицефабрике. Помню, в их доме находилась лавка-магазин, где можно бы­ло купить водку и конфеты, муку и сахар, разные крупы и другие продукты. Позже Владимир Семенович почти цели­ком своими руками расширил свое жилье, выстроив большой деревянный дом. Он просыпался рано и начинал стучать, разгоняя утренние грезы. Мария Семеновна - его жена - работала на разных должностях, но в последние годы до пен­сии - в Рамонской больнице. Жильцовы воспитывали троих детей - Галину, Александра и Татьяну.
 
Александр закончил Московское высшее пограничное учи­лище. Служил на границе. Ныне он полковник-пограничник Главного штаба Федеральной пограничной службы РФ в Москве. Активная комсомолка Татьяна ныне живет в Новоживотинном.
 
Старшая дочь Галина, как и супруг, работает в г. Воро­неже в Управлении внутренних дел.
 
В этом же ряду жила семья Кенгуровых. Иван Семено­вич, 1903 года рождения, - инвалид I группы, участник гер­манской и японской войн - работал секретарем Лопатинского сельского Совета, а когда его ликвидировали, переехал к сыну. Устроился в КБО. Его супруга Екатерина Никитич­на занималась домашним хозяйством. Жили вместе с сыном Николаем Ивановичем и его  женой Екатериной Степановной - учителями Рамонской средней школы № 1. В 1950 году Екатерина Степановна закончила Воронежский госуни­верситет, и единственная запись в трудовой книжке была сделана в этой школе. Она - отличник народного про­свещения, имеет другие звания. Николай Иванович - заслу­женный учитель РСФСР, отличник просвещения РСФСР и СССР, учитель-методист, награжден медалями.
 
Не могу не вспомнить семью Садчиковых - Домну Ива­новну, 1901 г. р., и Павла Никитовича, 1905 г. р. Он и впо­следствии его дети честно трудились на Рамонском сахарном заводе. Пожилая Домна Ивановна частенько присматрива­ла за мною. Это были добрые, приветливые, простые люди.
 
Рядом с ними жили Ивановы. Никита Андреевич и Марфа Егоровна после войны приехали из Липецкой области. Ни­кита Андреевич - участник Великой Отечественной войны - около тридцати лет проработал конюхом в милиции, а уйдя на пенсию, перешел работать в соседнее здание - столовую, находившуюся в те годы, как и милиция, на площади Лени­на, где на будке, запряженной лошадью, размеренно раз­возил хлеб - в школу, больницу, буфет и т. д. У них родилось пятеро детей - Зинаида, Мария, Василий, Ольга и Александр.
 
Поныне на нашей улице проживают Екатерина Павельева - ветеран Рамонской типографии, Нина Павловна Финаева - ветеран Рамонского хора, а ее сын Геннадий Влади­мирович - работник отдела культуры райадминистрации, удивляет своим талантом, готовя задушевные рамонские праздники. Вспоминаю добрым словом и других наших за­мечательных соседей по Пушкинской, на которой мы про­жили до 1972 года.
Л. Образцова
"Дорогами краеведения"
Категория: Владельцы Рамонских имений | Добавил: istram (17.06.2009)
Просмотров: 1994 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024