Среди краеведов распространено мнение о том, что время существования Рамони официально отсчитывается с 1615 года, с первого упоминания этого названия в «Дозорной книге». Вместе с тем есть более ранний документ. В частности, 15 мая 1613 г. в Москве, по челобитной помещика Нелюба Ивановича Ромашина, была утверждена (запечатана) грамота - «отказная на старое его поместье, жеребей села Рамони».
По «Дозору» Киреевского 1615 года находим: «Село Рамонь на реке на Воронеже за помещики, в селе церковь Николы Чудотворца древена, клетцки, пашни паханые церковные земли пять четвертей, да дикого поля пять четвертей, обоево, пашни и дикого поля десять четвертей в поле, а в дву потому ж» (церковной земли - 30 четвертей). Всего к с. Рамонь относилось 2509 четвертей земли, простирающейся до р. Дон, которой совместно с крестьянами владели 16 помещиков. Выгон, участок леса за р. Воронеж и на правом ее берегу длиной три версты и шириной две версты, звено реки напротив села для рыбной ловли, а также сенокосные угодья по обе стороны р. Дон и по р. Буровлянка принадлежали всем помещикам. К югу от с. Рамонь располагалась д. Болотская (Заболотная), межой с которой считался животинный выгон у реки, а к северу - с. Березово. Межой с этим селом были определены колодезь (ручей), протекавший по устью оврага, над южным склоном которого сейчас расположен молокозавод, далее - «на гору через лещняк» (орешник).
В числе владельцев поместий в с. Рамонь были: Абрамов (Салманов) Марк Иванович, которому принадлежало 225 четвертей земли; Абрамов Никита Иванович - 300 четвертей: Белоруков Петр Иванович - 30 четвертей: Дурыбин Федор Иванович - 75 четвертей; Забелин Никита Иванович - 151,5 четверти; Забелин Семен Ширяевич - 151,7 четверти (рядом с поместьем его брата Селивана Забелина, которое находилось «возле поместья Григория Щеголева около Верхнего ярка рядом с рекой». Это место находится у устья Париновского лога, напротив участка реки, название которого произошло от слова «ярок» -«Ярушка»); Кочапин Тимофей Игнатьевич - 150 четвертей; Макаров Григорий Федорович - 154,5 четверти; Пареного Иван Мелехович (Мелентьевич) - 121,5 четверти; Паренаго Филипп Якимович - 361,7 четверти; Пилюгин Федор Григорьевич - 270 четвертей; Струков Мина Степанович - 220 четвертей; Терновский Панка Саввинович - 60 четвертей; Томашин Нелюб Иванович - 152,5 четверти; Шишкин Прокопий Михайлович (осадный голова г. Воронеж) - 330 четвертей.
«Переписная книга Воронежского уезда» 1646 года указывает в с. Рамонь двор попа Карпа, а также 10 поместий, в которых было 46 дворов, из них: помещичьих - 6 (помещиков - 11), крестьянских - 22 (крестьян - 70), бобыльских - 17 (бобылей - 40), пустых дворов - один, владелец которого бежал в 1646 году. Семь помещиков жили в своих дворах: Абрамов-Салманов Никита Иванович, которому принадлежали пять крестьянских дворов с 17 крестьянами, два бобыльских двора с тремя бобылями и один запустевший бобыльский двор (его хозяин бежал в 1646 году); Забелин Василий Власьевич - пять крестьянских дворов с 17 крестьянами и два бобыльских двора с тремя бобылями; недоросль Кулпинский Кондрат Родионович - три бобыльских двора с девятью бобылями; недоросли Макаровы Любимко и Антон Васильевичи - три бобыльских двора с девятью бобылями; Пареного Трифон Ефимович - 5 крестьянских дворов с 14 крестьянами и один бобыльский двор с двумя бобылями; Терновский Сидор Савельевич - два бобыльских двора с семью бобылями. Четыре помещика не имели своих дворов в Рамони и не жили в селе, но владели в нем поместьями. В их числе были: Пареного (Паренов) Владимир Филиппович, за которым числилось два крестьянских двора с четырьмя крестьянами; Пареного (Паренов) Иван Мелентьевич - один бобыльский двор с одним бобылем; Пареного Митрофан Мелентьевич - один крестьянский двор с пятью крестьянами; Шишкин Прокопий Михайлович - четыре крестьянских двора с 13 крестьянами и три бобыльских двора с шестью бобылями (бобыли - бедные крестьяне, вносившие в казну облегченный оброк).
В ноябре 1694 года в книгах «сборным ямским и полоняночным деньгам», собранным в Воронежском уезде, указывалось, что в с. Рамонь за Абрамовым Афанасием Федоровичем было два двора бобыльских, за Абрамовым Мироном - два двора бобыльских, за Абрамовым-Салмановым Семеном - двор бобыльский, за Кулпинскими Григорием, Осипом, Яковом и Семеном - двор бобыльский, за Пареного Аксеном - двор бобыльский, за Пареного Никифором - двор бобыльский, за Пареного Степаном - двор бобыльский, за Пареного Тимофеем Трифоновичем - два двора крестьянских, за Прибытковым Миной Ивановичем - двор крестьянский и три двора бобыльских, за Старовским Тихоном Прокопьевичем - два двора бобыльских (копейщик г. Воронеж, которому принадлежали 45 четвертей земли;, за Толмачевым Яковом Козминовнчем -два двора бобыльских, за Шишкиным Никитой Леонтьевичем - два двора бобыльских. за Щеголеватыми-Макаровыми Александром и его племянником Степаном - два двора бобыльских.
По росписи оброчных денег с угодий Воронежского уезда от 19 октября 1696 г., с помещика Никиты Абросимова причиталось 5 алтын оброка с озера Кривого, затона Затеснева и других рыболовных мест с. Рамонь.
В ноябре 1707 года при сборе денег (по два алтына и две деньги с каждого крестьянского и бобыльского двора) на поделку немецких седел смели по среди помещиков с. Рамонь, заплативших эти деньги, были: «... за четырьмя Паренаго (один из них - Солманов-Паренаго) - два двора крестьянских и три двора бобыльских, за двумя Абрамовыми - четыре двора бобыльских, за двумя Щеголеватыми-Макаровыми - два двора бобыльских, за Кулпинским - двор бобыльский». Среди помещиков, не заплативших деньги, числились Абрамов, Прибытков, Толмачев и Шишкин, за которыми было девять крестьянских и бобыльских дворов. Они не заплатили потому, что эти дворы были пустыми, так как их хозяева бежали на Дон. В период между ревизиями 1724-1744 гг. шесть крестьян в с. Рамонь принадлежали прапорщику Биреву Г. И., четыре из которых были переселены из имения его отца в Алексинском уезде. Его брату - Биреву А.И, принадлежали 13 крестьян, семь из которых были также переселены из Алексинского уезда.
В августе 1868 года Воронежским окружным судом по гражданскому отделению был введен во владение землей в с. Рамонь действительный статский советник Пафнутий Львович Чебышев, купивший в 1867 году около 40 десятин рамонской земли. Более 110 десятин земли в Рамони принадлежали почетному елецкому гражданину, купцу первой гильдии Николаю Петровичу Хренникову, которую в начале второй половины XIX века он купил в Грязновской даче у А. И. Шеле и Д. В. Гладневой. Однако за неуплату недоимок Государственный дворянский земельный банк в декабре 1893 года назначил торги на эту землю. В процессе торгов земля была приобретена Ее Императорским Высочеством Принцессой Евгенией Максимилиановной Ольденбургской. В октябре 1860 года около 4180 десятин земли в Рамонской даче, после смерти ее владельца - коллежского советника А. П. Юрьева и его супруги - Елизаветы Михайловны, были (разделены между его наследничками: подполковником Александром Александровичем Юрьевым, мужем его покойной сестры, Анны Александровны, губернским секретарем Александром Тихоновичем Андриановым, ротмистром Михаилом Александровичем, подпоручиком Петром Александровичем и девицами Варварой, Верой и Софьей Александровичами Юрьевыми, штабс - капитаншей Анастасией Рейнгард, титулярной советницей Марией Тверитиновой и коллежской секретаршей Елизаветой Денисовой. Подполковник Юрьев А. А. в 1891-1893 гг. был смотрителем губернской земской больницы. В ноябре 1861 года около 10 десятин земли в Рамони купил у елецкого купца Талдыкина сын воронежского первой гильдии купца Степан Лукьянович Кряжов, потомственный начетный гражданин. С 1864 года он был почетным старшиной и казначеем попечительства Александрийского детского приюта в г. Воронеж. В 1866-1875 гт. - городской голова г. Воронеж. В 1875 году - член Воронежского местного правления общества попечения раненых и больных воинов, член Воронежского окружного управления общества подаяния помощи при кораблекрушениях, член от общества в попечительском совете женских гимназий и прогимназий г. Воронеж, а также почетный старшина губернского попечительного комитета о детских приютах. В с. Рамонь у него была мельница. В мае 1880 года из этой мельницы неизвестными было украдено 16 мешков пшена, общим весом 64 пуда, на сумму 96 рублей. Однако полицейский урядник 11 участка 4 стана Беляев по горячим следам установил и задержал виновных в этой краже четырех рамонских крестьян.
Помещики - владельцы рамонских имений второй половины XVII века были служилыми людьми, владевшими землей по нормам поместного права, независимо от размеров земельных участков и наличия крепостных крестьян. Один из них - Владимир Филиппович Пареного, в 1645 году обращался с иском к усманским атаманам, у которых жили его крестьяне, бежавшие в 1629 году из Рамони. В частности, 22 февраля 1645 г. Воронежский воевода стольник А. В. Бутурлин получил царскую грамоту по челобитной сына боярского В. Пареного, который писал, что «... бежали от него из его поместья из Воронежского уезду из села Рамонь старинные его крестьяне Милонка Черницын, Федька Макаров с братом Стенкой, и бегаючи де те его крестьяне живут в Воронежском уезде, в Усманском стану, в селе Ступине во крестьянах за поместными атаманами за Карпиком Колгановым да за Володимерком Сухоревым». Брат В. Ф. Пареного, Никита Филиппович, в 1634 году владел поместьем в Чертовицком стане. Его сын - Семен Никитович, родился в 1650 г., жил в одном дворе с братом Клементом и владел землями в селах Чертовицком, Углянском и Рамони. В 1685 году братья Семена - Клим и Кузьма, имели поместья в Чертовицком и Усманском станах.
Воронежские историки А. Н. Акиньшин и О. Г. Ласунский отмечают, что со второй половины XVII века, по сказкам служилых людей и переписной книге Воронежского уезда, проходило более десяти прозвищ Пареный и произошедшую от него фамилию Паренаго (Пареного). Их единым предком был некто Иван Мелентьевич (Мелехович). Однако в дальнейшем ветви генеалогического дерева разошлись, и в начале XIX в. различные линии Паренаго уже не имели общих родственников даже в шестом колене. По данным воронежского историка Л. М. Савелова на 1897 год, в XVIII веке Паренаго принимали участие в постройке флота. В 1788 году один из потомков Паренаго - Егор Панкратьевич, был внесен в шестую часть дворянской родословной книги Воронежской губернии. От фамилии Паренаго (Пареного) произошла одна из распространенных фамилий в Рамони - Париновы.
Кочапин Тимофей Игнатьевич - сын боярский. По десятне 1621-1622 гг. имел оклад 150 четвертей, поместье 70 четвертей и денежный оклад в 5 рублей. В феврале 1640 года вместе с казачьим сотником С Украинцевым отвозил зерно в г. Усерд. 20 декабря 1644 г. с ним была отправлена в Москву отписка воронежского губного старосты П. Толмачева. В январе 1645 года вместе с другими детьми боярскими приходил от воеводы к губной избе. 20 мая 1647 г. повез в Москву в «Разбойный приказ» отписку губного старосты С. Лихобритова. 31 мая того же года подал в «Разряде» отписку воронежского воеводы В. Грязного. С 25 декабря 1651 г. по 4 июня 1653 г. - осадный голова в г. Воронеж. До 1659 года - таможенный и казацкий голова в Воронеже. Умер в 1659 году Григорьевич Пилюгин (указан выше). Второй из Пилюгиных - Иван Афанасьевич, в 1629 году владел поместьем в д. Пекшево, которое в 1615 году принадлежало его отцу - Афанасию Григорьевичу, а в 1646 году - помещику Даниле Андреевичу Пилюгину. Л. М. Савелов отмечает, что в 1792 году в шестую часть дворянской родословной книги Воронежской губернии был внесен прапорщик Василий Трофимович Пилюгин.
Среди фамилий крестьян и бобылей, принадлежавших в XVII веке рамонским помещикам, сохранившихся в Рамони до настоящего времени, встречаются следующие: Батынов (Батанов), Болдырь (Болдырев), Борбашин (Барбашин), Быхонов (Быханов), Воронин, Карпов, Кобуз (Кобзев), Кожевников, Косарев, Мокарьев (Макаров), Чеботарев, Шамин.
А. В. ЖИЛЬЦОВ,
г. Москва.
"Голос Рамони" декабрь 2007 г |