В 2002 году исполнилось сто лет старейшей улице Рамони - Пушкинской. У нее есть своя предыстория.
...9 мая 1902 года в день престольного праздника Николая Чудотворца произошел большой пожар, после которого уцелело только три дома. Владелица имения Рамонь принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская приняла это близко к сердцу: она выделила жителям в рассрочку строительные материалы и мастеров. Для рабочих Рамонского сахарного завода и конфетной фабрики она построила за свой счет два ряда кирпичных домов без фундаментов, крытых железом. Впоследствии из них образовались две улицы - Пушкинская и Кольцовская. Северную окраину Рамони стали называть «рабочим поселком», а позже - «старым поселком».
На улице Пушкинской прошли мои детство и юность. Детство - светлая пора жизни. В детстве человек живет таким, каким его создал господь Бог. Он не думает о негативных вещах, он дышит, познает и удивляется. Детство повторить невозможно, и в него нельзя вернуться, и только островки памяти возвращают туда вновь и вновь, в мир нашей удивительной и беззаботной поры.
Я люблю свою Пушкинскую. Многое из тех, шестидесятых осталось в памяти и, прежде всего, люди, населявшие в те годы нашу улицу.
В самом ее начале по адресу: Пушкинская, № 1 в большом доме, напоминающем купеческо-дворянское строение, жила семья Адаменко. Глава семьи Михаил Аркадьевич был известным в Рамони человеком. В те годы он работал в поселковом совете. Ходил в белом кителе, всегда степенный, серьезный и приветливый. Их род происходил из Польши, из старой помещичьей интеллигенции. Потом Адаменко жили на Украине, в Чернигове.
По воспоминаниям Михаила Аркадьевича, Аникей Федорович Адаменко - его прадед - закончил Московскую высшую офицерскую школу, служил достойно, а после ухода в отставку стал работать садовником-цветоводом у Черниговского помещика Генриха Львовского.
Высокий и красивый отставной офицер женился на племяннице помещика Гане Львовской. У них родился сын Трофим Аникеевич. Военная карьера его не прельщала, и его отдали учиться в сельскохозяйственную школу, закончив которую, он поступил в Киевский сельскохозяйственный институт. Там он познакомился с братьями Трубецкими - молодыми помещиками из Воронежской губернии, родственниками декабриста Сергея Трубецкого.
Окончив институт и получив специальность агрономов-почвоведов, молодые люди приехали в воронежское имение Трубецких. Трофим Аникеевич стал работать агрономом, и вскоре в Воронежском уездном земстве он зарекомендовал себя хорошим специалистом и прекрасным организатором. Поэтому его назначили управляющим Березовского волостного правления.
Одновременно ему поручили организовать в селе Березове и волости Кредитное крестьянское сельскохозяйственное товарищество, что он и осуществил.
Трофим Аникеевич женился на дочери лопатинского помещика Цветова Екатерине Митрофановне. У них родились дети - Аркадий, Куприян, Ян, Марфа и Гелена. Все они учились в Березовской школе. Аркадий окончил ее с отличием. У него был красивый почерк. По окончании школы отец взял его на работу в контору Кредитного товарищества и Волостного правления, а когда ему исполнилось шестнадцать лет, его отдали учиться в Воронежскую высшую школу бухгалтеров. После трех лет успешного обучения он возвратился в село и стал работать главным бухгалтером на прежней работе, а после ухода отца на пенсию занял место управляющего. Однако вскоре Аркадий пошел на повышение, и его перевели в село Девица Воронежского уезда руководителем двух крупных учреждении. Там он женился на 18-летней Елене Михайловне Рыжковой. Ее отец - владелец крупной кожевенной фабрики по пошиву обуви. Произведенную по заказу владельцев магазинов продукцию отправляли в г. Воронеж.
В селе Девица родились все дети Адаменко (кроме Екатерины) - Анна, р. 1898 г., Александра, р. 1901 г., Михаил, р. 1903 г., Мария,, р. 1904 г., Анастасия, р. 1906 г., Елена, р. 1911 г. Двое близнецов умерли в младенчестве. Дела по службе у Аркадия Трофимовича шли хорошо Воронежское уездное начальство уважало его.
В эти годы начали нарастать революционные настроения. Помещиков Аркадий Трофимович не любил и в целом был настроен против богатых. Один его воронежский знакомый, член РСДРП, привлек его к революционной работе - распространять среди крестьян листовки, призывающие к свержению царизма. И хотя Аркадий Трофимович выполнял поручение тонко и умно, это стало известно начальству, Вокруг него сложилась нездоровая обстановка. В 1910 году Адаменко вынужден был переехать в с. Гремячье. Там Александра и Михаил пошли в школу. Жили дружно. По вечерам в их доме собиралась местная интеллигенция - друзья Аркадия Трофимовича и Елены Михайловны.
Со временем Михаил Адаменко продолжил учебу в Рамонской школе. Учился хорошо, активно участвовал в общественной жизни: в постановке спектаклей, литературных вечерах, писал заметки в школьную стенгазету. В 1919 году он вступил в комсомол.
В мае 1922 года Михаил получил свидетельство о полном среднем образовании, а в июле поступил работать на Рамонский сахарный завод в цех диффузии. Продолжал писать, и его единогласно выбрали редактором стенной газеты «Диффузор».
В 1929 году его назначили управляющим центрального совхоза Рамонского сахкомбината.
В 1926 году после ампутации ноги в больнице умер Аркадий Трофимович Адаменко. Его похоронили на старом рамонском кладбище, от которого ныне ничего не осталось.
Вместе с Михаилом Аркадьевичем работал комсомолец, окончивший курсы красных комиссаров, Митрофан Владимирович Зименков, родом из Тульской губернии. В 1929 году Адаменко женился на его сестре Нине Владимировне Зименковой. Вначале молодые жили на нынешней улице Победы, а вскоре переехали на Пушкинскую.
Отец Нины Владимировны Владимир Лаврентьевич был главным механиком на Рамонском сахарном заводе. Это был деловой и аккуратный человек. В его кабинете стоял дубовый стол, красивая чернильница и висел рушник, которым он пользовался - изумительной чистоты, несмотря на не совсем чистую его работу. Иногда Владимир Лаврентьевич приносил домой выданный на заводе прессованный сахар, и по вечерам устраивали чаепития.
Одним из первых Зименков получил дом на Пушкинской рядом с домом священника Никольской церкви. Он был приближен к Ольденбургским. Великая княгиня Ольга Александровна Ольденбургская лично приезжала в их дом. Когда Нина и ее брат Митрофан были маленькими, она крестила их. Нина получила в подарок большую куклу в коробке и сладости, а брату достались труба, резиновый мяч и сто рублей. Впрочем, мяч он тут же проколол и потом долго плакал.
Священник жил с двумя незамужними сестрами-монахинями. Когда он умер, а сестры постарели, то просили брата Нины Владимировны Григория Владимировича досмотреть их - с уговором, что дом будет завещан им. Нина Владимировна ухаживала за сестрами, пекла для них хлеб, готовила пищу. Брат тоже вносил свою лепту, и наследство получили на двоих.
В 1930 году у Адаменко родилась дочь Альвина Михайловна. В 1932 году Михаил Аркадьевич возглавил редакцию районной газеты Березовской волости «За урожай».
С 1938 по 1941 годы Адаменко учился на отделении русского языка и литературы Воронежского пединститута.
В годы Великой Отечественной войны Михаил Аркадьевич был призван в действующую армию, а семья эвакуировалась в Таловский район.
В 1945 году М. А. Адаменко возвратился с фронта. В 1946 году появилась на свет дочь Галина, а в начале 50-х годов Михаила Аркадьевича отправили в Германию па четыре с половиной года. Семья переехала в Воронеж, где Альвина училась на естественно-географическом факультете Воронежского пединститута, а Галина — в Кольцовской гимназии, пока не собрались все вместе и не вернулись в Рамонь, на Пушкинскую. Михаил Аркадьевич находился на партийной, советской и журналистской работе. Нина Владимировна была предана семье, умело вела домашнее хозяйство, увлеченно занималась садово-огороднической работой. Она рассылала письма, делала заказы по журналам и каталогам на приобретение различных семян. Их маленькую усадьбу называли «райским уголком». Что только там не росло: георгины и флоксы, гладиолусы и астры. В углу огорода находился розарий, вдоль забора — привлекательный, с шарообразными белыми соцветиями бульдонеж. Плодоносили деревья, посаженные еще в давние времена, - старые сорта яблонь, анисовка, титовка, груш, бергамот, бессемяновка, вишен, росли рябина, виноград, клубника. Дом и двор были образцом порядка и красоты.
Семья Адаменко. 1954 год.
Дочь Альвина Михайловна Логачева жила с семьей отдельно, а Галина Михайловна - с родителями. Она запомнилась мне своей утонченностью и опрятностью. Нина Владимировна называла ее «аккуратисткой». Она закончила факультет иностранных языков Воронежского пединститута и ныне преподает в Березовском сельскохозяйственном колледже.
Когда началось строительство домов близ Пушкинской, Адаменко переехали в новую квартиру. Это был 1976 год.
Следующий дом был семьи Рукиных. Он был первым в ряду кирпичных домов старой кладки, построенных Ольденбургскими. Именно его получил когда-то Владимир Лаврентьевич.
С. З. Рукин с дочерьми. |
Хозяин дома Семен Захарович Рукин, 1912 года рождения, участник Великой Отечественной войны, защитник Сталинграда, возвратившись с фронта, купил дом, в котором прежде жили Адаменко, и который Григорий Владимирович, сын Владимира Лаврентьевича, продал семье Семаковых, а в 1946 году именно его купили Рукины у Анастасии Васильевны Семаковой. Семен Захарович считался передовым рабочим на Рамонской МТС. Несколько раз районная газета «ЗБУ» писала о нем, как о передовике, работающем в три смены на молотилке в хозяйствах района. Он увлекался пчеловодством и считался одним из первых пчеловодов в Рамони. |
Его жена Варвара Ивановна воспитывала дочерей Зинаиду, Валентину, Зою и Галину. Ныне Зинаида Семеновна - кандидат сельскохозяйственных наук, работает на опытной станции одного из НИИ в Домодедово, Зоя Семеновна закончила Воронежское медучилище, фармацевт, Валентина Семеновна живет в Ульяновске. Галину Семеновну Калядину мы знаем как заведующую детским садом № 2, заслуженного учителя Российской Федерации.
Л. Образцова
«Дорогами краеведения» |