Во второй половине XIX столетия одно из имений в с. Рамонь принадлежало воронежской мелкопоместной дворянке Софье Ивановне Алексеевой. По переписи 1858 года, ей принадлежали 110 крепостных крестьян (58 душ мужского и 52 души женского пола). Ее муж - штабс-капитан Алексеев Константин Васильевич, состоял на службе в Воронеже в должности губернского секретаря.
Супругам Алексеевым принадлежала также земля в количестве 201 десятина 750 саженей в с. Глушицы, что видно из решения Задонского уездного суда от 16 декабря 1860 г. по делу о размежевании земель. На это заседание суда, в числе других владельцев имений в Глушицах, вызывалась С. И. Алексеева. Впрочем, в августе 1880 году это имение было выставлено на публичные торги за 10067 рублей серебром. Основанием для его продажи явилось исковое определение Воронежского окружного суда о взыскании с имения умершего К. В. Алексеева 7000 рублей в пользу малолетней воронежской мещанки Екатерины Зиновьевны Троицкой.
Приезд помещицы.
Акварель неизвестного художника. 1850-е гг. |
Территориально усадьба Алексеевых в Рамони располагалась на том месте, где в настоящее время находится старый больничный комплекс. В 1860 году преподаватель Воронежского Михайловского кадетского корпуса Н. Д. Тарачков, после совершения одной из ботанических поездок по Воронежской губернии, писал, что рядом с усадьбой А. И. Шеле «... расположена и другая - господ Алексеевых. Здесь не менее живописный сад отличается еще тщательным за ним уходом; некоторые из разведенных в нем растений заслуживают внимания и по акклиматизации. Довольно обширная оранжерея производит самое приятное впечатление по порядку, чистоте и вкусу, с которыми сгруппированы в ней растения». |
В период освобождения крестьян бывшие крепостные С. И. Алексеевой образовали общину собственников «Рамонь 3-я». По переписи 1884 года, в общине числился 121 крестьянин, в том числе мужского пола - 59, из них работников - 31; женского пола - 62, из них работниц - 29. В общинном землевладении было 84,1 десятины земли, из них усадебной - 1,7, пахотной - 77,4, сенокосной - 5 десятин. На каждое хозяйство приходилось в среднем по 3,1 десятины земли, на ревизскую душу - 1,4, на работника - 2,7, на душу населения - 0,7 десятины. Крестьяне общины проживали в низине к югу от нынешнего больничного бугра и на его склонах.
Рамонский краевед Н. В. Ильинский в книге «Рамонь» (Воронеж, 1984) указывал, что в реформу 1861 года это общество называлось вторым, и включало в себя бывших крепостных «Чарыковой с 114 десятинами на 57 душевых наделов». Позднее, в соавторстве с краеведом В. А. Смирновой, в «Хронологическом справочнике по истории земли Рамонской» («Голос Рамони». 1996. 16 февраля) следует уточнение: «... 3-е земельное общество бывших крепостных помещицы Алексеевой (наследницы помещицы Чарыковой)». Указанное мнение о том, что С. И. Алексеева унаследовала имение, принадлежащее ранее помещице Чарыковой, не лишено оснований. Многие рамонские старожилы знают название «Чарыково» - той части села, где ранее якобы жили крепостные крестьяне помещицы Чарыковой, и располагалась ее усадьба. Но документов, подтверждающих этот факт, пока не найдено. Вместе с тем известно, что предок воронежских дворян Чарыковых, «мещанин Степан Самойлов сын Чарыков в 7183 году (1675) был пожалован за службу поместьем и на оное грамотой». В 1815 году полковник Чарыков Алексей Андреевич, согласно определению Тамбовского депутатского собрания, был внесен в 6 часть родословной книги Воронежской губернии. В 1822-1825 гг. он был Воронежским губернским предводителем дворянства. В 1856 году упоминается дочь подполковника Чарыкова - Мария Ивановна, которая была членом женского отделения Воронежского попечительного комитета о тюрьмах (вероятнее всего - внучка полковника Чарыкова А. А.).
После отмены крепостного права, по данным на 1884 год, С. И. Алексеевой принадлежало 268 десятин рамонской земли, в том числе усадебной - 8, пахотной - 120, лугов - 140 десятин. Всю пахотную землю Софья Ивановна сдавала в долгосрочную аренду. Для обслуживания усадьбы содержались 3 рабочих. В хозяйстве имелись 4 лошади, 1 бык, 8 коров и 2 овцы. Аренда земли и слабое хозяйство приносили С. И. Алексеевой мало доходов. Сама она в это время проживала в Воронеже, где часто одалживала деньги, не всегда имея возможность вернуть долги в установленные сроки. В результате в январе 1890 года ее недвижимое имение, состоящее из «272 десятин 1435 саженей земли с постройками и лесом в четырех участках при с. Рамони» было выставлено на публичную продажу. Причиной этого послужил иск к ней полковника Самбикина М. Т. в сумме 7941 рубль 56 коп. Вместе с тем документов и материалов о покупателе и времени продажи этого имения пока не найдено. Автор полагает, что его приобрела принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, так как другие владельцы этого имения после 1890 года не упоминаются. Кроме того, в 1901 году на месте бывшей усадьбы Софьи Ивановны Алексеевой в Рамони образовалось новое имение «Ольгино», принадлежащее великой княгине Ольге Александровне Ольденбургской и названное в честь ее имени.
Таким образом, в 1890 году в Рамони осталось одно владельческое имение, которое стало называться имением «Рамонь» Ее Императорского Высочества Евгении Максимилиановны, Принцессы Ольденбургской. В этой связи автор полагает, что отнесение данного названия в исторической и краеведческой литературе до 1890 года не совсем корректно, так как до указанного времени рамонских имений было несколько.
А.ЖИЛЬЦОВ,
г. Москва.
«Голос Рамони» от 18 апреля 2008 года. |