Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 23.11.2024, 19:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Горожанка

Загадки и тайны Горожанской усадьбы
Перепелки в траве запоют спозаранку.
Где-то чибис вдали потревожит покой.
Невозможно никак позабыть Горожанку,
Что раскинулась слева над Доном-рекой
(И.Коростелев)
  
В барской усадьбе.

Барская усадьба конца XIX века в Горожанке, как и многие старинные усадьбы, сохранивши­еся до наших дней, окутана мно­жеством тайн, легенд, загадок. Во­ронежские краеведы установили, что барский дом был построен Александром Алексеевичем Вене­витиновым - родственником новоживотинновских Веневитиновых. Красивая двухэтажная со сторо­ны села и трехэтажная со сторо­ны Дона кирпичная постройка в этом тихом местечке выглядит на­стоящим дворцом. «Дворцом» называют ее и местные жители. Дом сильно разрушен. А еще не­давно, лет пятнадцать назад, в нем жили люди. Поражаешься, как можно все разорить за столь ко­роткий срок!
 
 
Еще недавно на фасаде дома находилось необычное панно с изображением декоративных птиц - синекрылых павлинов. Подобных павлинов можно было увидеть и на внутренней стороне - краска­ми по побелке над окном. Им, так­же жители дали свое название - «райские птицы». Они не уцеле­ли. Панно ныне находится в во­ронежской реставрационной ма­стерской, а «внутренние» павлины бесследно исчезли. Кто-то тща­тельно изрешетил место ломом. Быть может, искали клад на месте таинственного рисунка...
 
Рядом с домом находится фон­тан в виде гриба, а немного в сто­роне - амбар. Он выстроен из ста­ринного кирпича, фундамент - из природного камня. Раствор заме­шивали на куриных яйцах для изо­ляции от сырости. На первом эта­же хранили зерно и фураж для скота, а на втором - готовую про­дукцию - сахар, муку, мед, масло и прочий провиант.

 
К югу от амбара находится кра­сивая кирпичная церковь. Она называется Покровской и постро­ена в 1787 году Веневитиновыми. Колокол был сброшен в годы по­всеместного разрушения всех церквей, а вместо него надстрое­на водонапорная башня, но уже белым кирпичом. В церкви нахо­дятся шесть жилых квартир.
 
Между амбаром и церковью располагался ледник. В нем ле­том, как в холодильнике, хранили скоропортящиеся продукты. Лед заготавливали зимой, и он сохра­нялся целый год - до появления нового.
 
В усадьбе охотно занимались лесоразведением. Росли листвен­ные деревья - липы, тополя, клены, а также реликтовые сосны. Не­большая их часть сохранилась.
 
Из истории.
 
А.А.Веневитинов завещал свои земли сыновьям, затем они пере­шли к внукам Алексею и Нико­лаю. В начале XIX века Горожан­ка принадлежала еще одному по­мещику Н. С. Кожину. Он был же­стоким человеком. «Кожин кожу дерет с людей» - говорили сель­чане. У него имелось 1600 деся­тин земли, конный завод, муко­мольная мельница и четыре верб­люда!
 
В селе сохранилось название «Кожин лог».
 
Алексей Александрович про­дал свои земли помещику Грине­ву, которые, по некоторым сведе­ниям, за долги перешли к прин­цессе Евгении Максимилиановне Ольденбургской. Земли Николая Александровича достались Семе­ну Петровичу Чоколову - инжене­ру-путейцу, внебрачному сыну фаб­риканта Мамонтова, за которого вышла замуж его дочь Екатерина Николаевна.
 
Чоколовы развернули в селе хозяйственную деятельность. Была открыта школа-мастерская Екатерины Николаевны Чоколовой под названием «Мебель, ковры, вышивка и кружева». В школе учились 35 девочек и столько же мальчиков. Со временем горожанские гобелены пользовались спро­сом не только в Москве и Петер­бурге, но один ковер «Адам и Ева» был подарен во Францию. Выполнили его две молоденькие девушки. За свою работу они по­лучили по золотым сережкам. Имя одной из них Наташа Клепова. В восемнадцатилетнем возрасте она вышла замуж и переехала из Го­рожанки в Гудовку. Впоследствии ее дочери продолжили дело ма­тери. Младшая Мария Ивановна организовала в Хохле ковровую мастерскую. Один из ее ковров хранится в Воронежском област­ном краеведческом музее.
 
В «Описании Воронежской гу­бернии» 1909 года говорится: «В Горожанке мужики занимаются производством резной и гнутой мебели из лозы, а женщины ткут ковры, приготавливают вышивки и кружева».
 
В 1910 году имение Чоколовых Перешло к их зятю Василию Ми­хайловичу Михайловскому, который служил в военно-инженерных войсках царской армии. Он зак­рыл прежние производства, пост­роил винокуренный завод и раз­местил пасеку. До завода был прорыт подземный ход. Об этом рассказывал житель села Соро­кин Сергей Данилович. Когда он был ребенком, в барском доме находился детский дом. Он жил в нем, когда его мать сбросили с крыши вагона поезда, и он остался сиротой. Он рассказывал, как с мальчишками обнаружили под­земный ход, пошли по нему и выш­ли к винокуренному заводу.
 
О барине Михайловском в селе вспоминают по-разному: одни, как о добром, другие, как о злом че­ловеке. Запомнили, что в празд­ники у церкви он выстраивал кре­стьян и раздавал по три рубля.
 
В начале революции Василий Михайлович не сбежал, как другие помещики, а оставался в своей усадьбе вплоть до 1918 года, когда там появились красноармейцы. На общем собрании решали, что делать с барином. Михайлов­ский просил оставить ему дом и сад, но жители потребовали полной конфискации его имущества. Красноармейцы, жившие на пер­вом этаже барского дома, аресто­вали его и поместили на третьем. Однако ночью барину удалось спуститься на простынях вниз и скрыться. Он бежал на край села к крестьянину Дмитрию Виноку­рову, который вывез барина в возе сена и спас от расплаты. Дальней­шая судьба его неизвестна. Хо­дит легенда, что в годы Великой Отечественной войны, когда нем­цы стояли на правом берегу Дона, кто-то из крестьян узнал барина в одном из мужчин. Даже смотре­ли в бинокль, чтобы подтвердить свое предположение. Говорят, обе­регал барин дом, потому он и не попал под обстрел, как разбитый барский дом в другой части села.
 
Однажды в середине 90-х го­дов под вечер в Горожанку зае­хала красивая молодая иностран­ка с юристом из Москвы, якобы, правнучка Михайловского и на­следница дома. Их видела сторо­жиха. Эта пара пробыла недолго и вскоре уехала.
 
 
После революции в усадьбе располагались многие организа­ции - дом отдыха им. А. Микояна для трудящихся Воронежской области, детский дом для осиро­тевших детей, жили сотрудники школы. Теперь он открыт навстре­чу всем ветрам и будет ли когда-либо восстановлен - неизвестно.
 
Память.
 
В Горожанке почти каждый что-то знает об истории своего села, благодаря пропагандистской кра­еведческой работе, да и просто из воспоминаний старожилов, переда­ющихся из уст в уста. Мне о ней рассказали в Горожанской шко­ле-интернате, учитель истории Михаил Васильевич Плетнев и библиотекарь-энтузиаст Ольга Николаевна Королева. Она корен­ной житель, не один десяток лет работающая в сельской библио­теке. К истории она подходит се­рьезно: расспрашивает старожилов, ведет записи, тщательно сле­дит за литературными новинками, касающимися и истории, и совре­менной жизни Горожанки.
 
Во многом благодаря воронеж­скому архитектору Т. Полещук и краеведу А. Тимофееву удалось узнать много нового. Статья А. Ти­мофеева, опубликованная в «Во­ронежском курьере», ценна тем, что основана на архивных источ­никах. Она имеется в библиотеке («ВК», «Тайна синих павлинов», 23 октября, 2 декабря 1999 г.).
 
Там же оформлено несколько альбомов и прекрасная постоян­но действующая выставка из пред­метов быта и промыслов. Их пе­редали в дар сельчане.
 
Горожанка и в прошлом году отметила свое 275-летие. Юбилей праздновали всем селом в клубе. Незаметно прошел год. Юбилеи приходят и уходят. История продолжается.
 
Людмила Образцова
«Голос Рамони» от 23 октября 2001 года
Категория: Горожанка | Добавил: istram (15.03.2009)
Просмотров: 5719 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.8/22
Всего комментариев: 3
3 Ярослав Васильев  
Жаль, что здесь не выложена статья о Горожанке "Тайна синих павлинов". Хотелось бы ее прочитать.
Здесь нет также ссылки на книгу Васильевой Натальи "Две жизни художника С.С. Чоколова", чье детство прошло в их усадьбе Горожанка.
Цитирую
О материнских кустарных мастерских С.Чоколов вспоминал так: «С измальства я уже привык смотреть на ковры, любоваться ими, самому садиться за станок, ткать ковры, плести кружева. У нас в доме не было безделья». На воротах этих мастерских висел замечательный девиз их семьи, которому С.Чоколов всегда придавал большое значение: «Жизнь без труда – воровство, труд без искусства – варварство».
«Шаблоны для ковров, - рассказывал Сергей Семенович, - делали очень хорошие художники: Головин, Лансере, Билибин». Ковры завоевывали награды в Петербурге на Всероссийской выставке, в Париже, в Нью-Йорке. Один из ковров лежал на полу в кабинете Николая II в Царском селе. Успешную деятельность этих мастерских подтверждает и солидный справочник «Россия. Полное географическое описание нашего отечества». (Петербург, 1902).
Конец цитаты

В монографии много интереснейших фотографий.
Адрес сайта www.na-vasilieva.ru о Горожанке Смотрите раздел о Чоколове.
Желаю удачи.

2 Валентина Шохирева  
Я училась в сельской школе,но жила в соседней деревне Кривоборье,и мы часто туда бегали,смотрели на барский дом.Очень впечатляло! Где узнать,имеет ли Кривоборье,какое то отношение к Веневитиновым.
Ответ: Спасибо за вопрос!
Пока мне такая информация в руки не попадала. Если что-нибудь прояснится, то обязательно опубликую.
С уважением Юрий

1 Марина  
Мне очень нравится это село, а особенно место, где стоит барская усадьба. Мне становится там почему-то спокойно и легко. Очень часто прихожу туда. Родители моего мужа живут в Горожанке.
Очень печально видеть, как из года в год ветшает и разваливается ещё один исторический памятник. Неужели ничего нельзя сделать?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024