В ревизских сказках 1745 года сказано о нашем селе так: «Новопоселенное село Покровское Горожанкино тож». Новопоселенное в предыдущую ревизию 1723 года еще не существовало. Покровское - по Покровской церкви, открытой здесь в 1736 году. Поселение начиналось не с церкви Покрова, а с подела крестьян-однодворцев по фамилии Горожанкины, поэтому закрепилось именно это название села. Точнее, селение возникло в 1725-1726 годах, горожанские земли принадлежали правнуку Антона Веневитинова - Алексею Аккиндидовичу Веневитинову, который в 1787 году построил каменную церковь (до этого была деревянная). Затем Горожанку поделили между собой его сыновья - Лев и Александр. Александр и построил каменный барский дом, который имеет историческую ценность. Выстроенный в стиле ампир, он является памятником архитектуры 18 века.
До 1861 года в селе была барщинная система крепостнических отношений. Реформа освободила крестьян не только от помещиков, но и от земли. Крестьяне уходили в город на заработки.
Поэтому число жителей в селе росло медленно. Если в 1859 году было 842 человека, то к 1900 - 890.
В первой половине 19 века село было подвластно трем хозяевам: Алексею и Николаю Веневитиновым и Семену Кожину. Помещики могли продать, подарить, проиграть в карты свои земли. Алексей Beневитинов продал свою часть земли Гриневу, а тот проиграл в карты, то же сделал и Семен Кожин. Земли перешли в руки принцессы Евгении Ольденбургской. Николай подарил свою долю в приданое дочери Екатерине, впоследствии Чоколевой. Супруги Чоколевы открыли кружевное, ковровое, плетенное производство. Здесь на барском дворе проходили школу жизни горожанцы. Они плели кружева, ткали ковры, изготавляли плетенную мебель из лозы.
Горожанские ковры пользовались большим спросом на московских ярмарках, а один ковер «Адам и Ева» был куплен во Францию в музей. На землях помещиков выращивали рожь, овес, ячмень и сахарную свеклу. Обработка земли велась сохой и деревянной бороной, а обмолот зерна - цепами. Урожаи были низкие.
Нищета, голод, высокая детская смертность были уделом крестьян Горожанки.
В 1906 году в селе была открыта земская школа, в которой обучалось 54 человека.
В 1910 году имение Чоколевых перешло в руки их зятя Михайловского. Он все предприятия закрыл, а открыл винокуренный завод.
В 1913 году в селе открыли церковно-приходскую школу, обучение детей велось от Покрова до Пасхи.
Свершилась революция, и барин бежал от народного возмездия. Бывший барский дом был отдан под колонию для беспризорников.
В 1929 году началась коллективизация сельского хозяйства. Был организован колхоз «9 Января». В него вступили 40 дворов. Первым председателем колхоза избрали Василия Ивановича Алексеева.
|
В 1931 году колхозу выделили трактор марки «Фордзон-Путиловец». Пригнал его в село Сергей Данилович Сорокин, который и был первым трактористом села. В 1935 году урожайность зерновых составила 12 центнеров с гектара.
Ширилось стахановское движение в стране. Горожанцы не оставались в стороне от него. Первой стахановкой в селе была Анна Федоровна Клепова, она вырастила по 500 центнеров свеклы с гектара, за что была награждена поездкой на сельхозвыставку в Москву. |
Жизнь шла своим чередом, но мирный труд был нарушен войной. Все мужчины ушли на фронт, в селе остались дети, старики, женщины. Много пришлось пережить горожанцам: эвакуацию, голод, горе стучалось в каждый дом. 91 похоронка получена вдовами. Всего 52 человека вернулось с войны домой. Несмотря на лишения и трудности, в селе после войны были построены: склад, 2 коровника, телятник, овчарня, птичник и свинарник. В 1950 году колхоз был переименован и назван «Имени Дзержинского». В 1957 году вошел в состав совхоза «Березовскии» и стал его отделением.
В марте 1960 года из части совхоза «Березовский» был образован совхоз «Донской», который имел овоще-картофелеводческое и животноводческое направления. В декабре 1971 году совхоз разделили на 2 хозяйства, из которых один стал называться «Горожанский».
В данное время с сентября 2000 года наше хозяйство называется ЗАО «Горожанское».
В 2000 году Горожанке исполнилось 275 лет. Жаль, что село мое сейчас переживает не лучшие времена. Многие здания имеют плачевный вид: заброшены, разрушены. В здании бывшей церкви живут люди, барский дом - гордость горожанинцев, разрушен. Прекрасный сад с тенистыми аллеями запущен. Фонтан не работает. Красота села почти уничтожена.
Но я люблю свое село, верю в односельчан, в их желание возродить село. |
|
О. КОРОЛЕВА,
старший библиотекарь,
с. Горожанка |