Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 23.11.2024, 18:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Горожанка

Мое село: вчера и сегодня
В ревизских сказках 1745 года сказано о нашем селе так: «Но­вопоселенное село Покровское Горожанкино тож». Новопоселенное в предыдущую ревизию 1723 года еще не су­ществовало. Покровское - по Покровской церкви, открытой здесь в 1736 году. Поселение начиналось не с церкви Покро­ва, а с подела крестьян-одно­дворцев по фамилии Горожанкины, поэтому закрепилось именно это название села. Точ­нее, селение возникло в 1725-1726 годах, горожанские земли принадлежали правнуку Анто­на Веневитинова - Алексею Аккиндидовичу Веневитинову, который в 1787 году построил каменную церковь (до этого была деревянная). Затем Горо­жанку поделили между собой его сыновья - Лев и Александр. Александр и построил камен­ный барский дом, который имеет историческую ценность. Выстроенный в стиле ампир, он является памятником архитек­туры 18 века.
 
До 1861 года в селе была барщинная система крепост­нических отношений. Реформа освободила крестьян не толь­ко от помещиков, но и от зем­ли. Крестьяне уходили в город на заработки.
 
Поэтому число жителей в селе росло медленно. Если в 1859 году было 842 человека, то к 1900 - 890.
 
В первой половине 19 века село было подвластно трем хо­зяевам: Алексею и Николаю Веневитиновым и Семену Ко­жину. Помещики могли про­дать, подарить, проиграть в карты свои земли. Алексей Beневитинов продал свою часть земли Гриневу, а тот проиг­рал в карты, то же сделал и Семен Кожин. Земли перешли в руки принцессы Евгении Ольденбургской. Николай по­дарил свою долю в приданое дочери Екатерине, впослед­ствии Чоколевой. Супруги Чоколевы открыли кружевное, ковровое, плетенное произ­водство. Здесь на барском дво­ре проходили школу жизни горожанцы. Они плели кружева, ткали ковры, изготавляли пле­тенную мебель из лозы.
 
Горожанские ковры пользо­вались большим спросом на московских ярмарках, а один ковер «Адам и Ева» был куп­лен во Францию в музей. На землях помещиков выращива­ли рожь, овес, ячмень и сахар­ную свеклу. Обработка земли велась сохой и деревянной бо­роной, а обмолот зерна - це­пами. Урожаи были низкие.
 
Нищета, голод, высокая детская смертность были уде­лом крестьян Горожанки.
 
 В 1906 году в селе была от­крыта земская школа, в кото­рой обучалось 54 человека.
 
В 1910 году имение Чоколевых перешло в руки их зятя Михайловского. Он все пред­приятия закрыл, а открыл ви­нокуренный завод.
 
В 1913 году в селе открыли церковно-приходскую школу, обучение детей велось от По­крова до Пасхи.
 
Свершилась революция, и барин бежал от народного воз­мездия. Бывший барский дом был отдан под колонию для беспризорников.
 
В 1929 году началась коллек­тивизация сельского хозяйства. Был организован колхоз «9 Января». В него вступили 40 дворов. Первым председателем колхоза избрали Василия Ива­новича Алексеева.
 

В 1931 году колхозу выдели­ли трактор марки «Фордзон-Путиловец». Пригнал его в село Сергей Данилович Соро­кин, который и был первым трактористом села. В 1935 году урожайность зерновых составила 12 центнеров с гектара.
 
Ширилось стахановское движение в стране. Горожанцы не оставались в стороне от него. Первой стахановкой в селе была Анна Федоровна Клепова, она вырастила по 500 цен­тнеров свеклы с гектара, за что была награждена поездкой на сельхозвыставку в Москву.
 
Жизнь шла своим чередом, но мирный труд был нарушен войной. Все мужчины ушли на фронт, в селе остались дети, старики, женщины. Много пришлось пережить горожанцам: эвакуацию, голод, горе стучалось в каждый дом. 91 по­хоронка получена вдовами. Всего 52 человека вернулось с войны домой. Несмотря на ли­шения и трудности, в селе пос­ле войны были построены: склад, 2 коровника, телятник, овчарня, птичник и свинарник. В 1950 году колхоз был пере­именован и назван «Имени Дзержинского». В 1957 году во­шел в состав совхоза «Березовскии» и стал его отделением.
 
В марте 1960 года из части со­вхоза «Березовский» был обра­зован совхоз «Донской», кото­рый имел овоще-картофелеводческое и животноводческое на­правления. В декабре 1971 году совхоз разделили на 2 хозяй­ства, из которых один стал на­зываться «Горожанский».
 
В данное время с сентября 2000 года наше хозяйство на­зывается ЗАО «Горожанское».
 
В 2000 году Горожанке исполнилось 275 лет. Жаль, что село мое сейчас переживает не луч­шие времена. Многие здания имеют плачевный вид: забро­шены, разрушены. В здании бывшей церкви живут люди, барский дом - гордость горо­жанинцев, разрушен. Прекрас­ный сад с тенистыми аллеями запущен. Фонтан не работает. Красота села почти уничто­жена.
 
Но я люблю свое село, верю в односельчан, в их желание возродить село.

О. КОРОЛЕВА,
 старший библиотекарь,
 с. Горожанка
Категория: Горожанка | Добавил: istram (29.05.2009)
Просмотров: 2278 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.7/10
Всего комментариев: 1
1 tregepLem  
спасибо за интересный блог

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024