В результате многолетней поисково-исследовательской работы, которая ведется в Ступинской школе, собран интересный материал о прошлом и настоящем с. Ступина, о жизни наших земляков. Среди тех, кто стоял у истоков краеведения, отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда Вера Андреевна Зенина.
Зенина В. А. |
В. А. Зенина родилась 25 февраля 1934 г. в с. Ступине. В 1942 году поступила в первый класс Ступинской школы и, получив семилетнее образование в 1949 году, поступила в Усманское педучилище. В 1953 году, закончив училище, начала педагогическую деятельность. В 1960 году окончила географический факультет ВШИ. Педагогический стаж учителя - 40 лет. из них 38 - в родной школе. Вера Андреевна прошла путь от старшей пионервожатой до директора школы. Как педагога и руководителя её отличали любовь к избранному делу, высокий профессионализм, творческий подход к работе, исключительный такт и доброжелательность в общении с детьми и коллегами.
Увлеченность учителя своим предметом передавалась детям. которые под руководством В. А. Зениной с большим желанием и интересом вели календари погоды, совершали экскурсии, походы по родному краю. Благодаря стараниям Веры Андреевны, в школе была оборудована географическая площадка, организовано школьное лесничество, активная деятельность которого была отмечена дипломами районных, областных и всероссийских конкурсов. |
Ещё одно направление в её работе - краеведение. Краеведы школы во главе с учителем-энтузиастом вели физико-географические исследования села Ступина и его окрестностей, изучали топонимику (географические названия) села и отдельных его частей. Благодаря В. А. Зениной, было собрано много исторических сведений о нашем селе. По воспоминаниям старожилов села был собран интересный материал.
Все старые географические названия имеют глубокий смысл, народ никогда не называет реку, озеро или селение просто так, случайно, но в этой работе главное опираться только на исторические документы. Все еще остается до конца неясным происхождение названия нашего села. Есть, гипотеза, что название "Ступино" произошло от соседней Ступной поляны. Так, в "Книге Большому чертежу" (XVII в.) говорится: "... выше Усмани двадцать пять верст с нагайской стороны пала в Воронеж река Ивница под Ступною (Уступною) поляною". А дальше такие версии: название поляны донесло до нас название села или напоминание о месте, где рубили колоды для изготовления ступ, или имя какого-то служилого человека Ступина. Но все версии не совсем убедительны, поскольку существуют еще населенные пункты с таким же названием. В Павловском районе Воронежской области есть хутор Ступин, расположенный рядом с озером Ступино. Есть и подмосковное Ступино - ныне это город на юге Московской области.
Воронежский уезд, как известно, в XVI-XVII в.в. заселялся различными путями. Помимо "вольной колонизации" (бегства крестьян от крепостной неволи) существовала и так называемая "правительственная колонизация" - по специальному распоряжению г. Воронеж и окрестные места заселялись служилыми людьми. Их переводили сюда из приокских и центральных уездов России. Именно служилые люди были в числе первых поселенцев села Ступина. Для них существовало особое название - "ступинские атаманы". Можно предположить, что название для села "ступинские атаманы" принесли с собой из Подмосковья.
Ступино делилось на две большие части - Село и Слободку. Село являлось самой старой частью Ступина. Все пришлое население размещалось на территории Слободки. Село включало в себя более мелкие части: Богачеву. Комаровку. Грязнушку, Царев конец, Ситников конец. В южной части расположены Стрелица, Гавенник (искаженное от слова гавань), Сенин бугор, в юго-восточной - Шерешков пруд.
Что кроется за этими названиями? Стрелица - место расположения сторожевого поста стрельцов XVII века. С этого поста атаманы вели пристальное наблюдение за передвижением войск неприятеля. Здесь никто никогда не жил и сейчас не живет. Гавенник - здесь располагалась корабельная верфь в петровскую эпоху. В XIX в. в Ступине имелось 5 усадеб помещиков, в их числе усадьбы Рытовых, Ивушкиных, Богачевых. Эти постройки не сохранились, а названия остались.
Богачевка - часть современной улицы Набережной - принадлежала барыне Богачевой. По рассказам старожилов, Богачевы плохо обращались со своими крепостными крестьянами, но, проходя мимо их дома, они должны были петь песни, показывая этим, что довольны жизнью. Фамилиями здешних жителей - Левины, Рудаковы.
Рядом с Богачевкой - Комаровка (или Комаревка). Название, вероятно, появилось из-за низменного места недалеко от реки, изобилующего комарами. Она принадлежала некогда помещику Рыжову.
В центре села, недалеко от Ступинской школы, Царев конец. В этой части села раньше жили "дворцовые" (царские) крестьяне. Самые распространенные фамилии здесь - Артемовы, Мочалины.
В глубине Усманского бора, недалеко от Ступинского кордона, существует место, которое называют Грипеша. Со слов старожилов, в конце XIX - начале XX вв. эти угодья принадлежали некоей Агриппине Васильевне, которая помогала крестьянам, лечила их. Там, где стоял её дом, с одной стороны сохранилась возвышенность, с другой - небольшой ров, называемый Грипешиной канавой. После 1917 года Агриппина Васильевна вместе с семьей уехала из этих мест.
Конец XIX - начало XX века характеризуется интенсивным развитием экономики села. Приезжий предприниматель Семен Пуговичников в конце XIX века приобрел участок леса и на плотине по реке Ивнице построил мельницу с колесом, которая работала на пару и на воде. При мельнице он устроил коноплянку для переработки конопли и сукновалку. На близлежащем бугре, который до сих пор называется Сенин или Сенюшкин, была построена рушалка, на которой делали пшено. После его смерти все наследство перешло к его сыну Гавриле Семеновичу. В 1908 году приехавший в Ступино уроженец Левой Россоши Н. Ф. Шерешков купил у Пуговичникова 36 га леса вдоль реки Ивницы и мельницу на пруду, который с тех пор называется его именем - Шерешков пруд. Пруд является в настоящее время гидрологическим памятником природы и охраняется государством.
Краеведческий поиск продолжается. История села постоянно пополняется новыми событиями и фактами, и мы глубоко признательны тем, кто начинал эту важную и интересную работу, в частности, В. А. Зениной.
В. НОСОВА,
Ступинская школа. |