Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 04.01.2025, 02:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Новоживотинное

Новоживотинное: Краткая историко-географическая и экономическая характеристика
Новоживотинное - село Рамонского района. Воронежской области. Расположено в 27 километрах к се­веру от областного .центра на левом берегу реки Дон, невдалеке от автомобильной трассы Воронеж - Моск­ва. Расстояние до районного центра, рабочего поселка Рамонь - 17 километров. Является одним из крупнейших сел района.
 
Новоживотинное — административный центр Новоживотинновского    сельского    Совета,    на   территории которого расположены также село Хвощеватка, деревни Медовка, Моховатка и Репное.
 
Территория Новоживотинновского сельского Совета граничит: на севере — с землями Скляевското и Горожанского, на востоке и юго-востоке — Айдаровского, на юге — Яменского, на западе и юго-западе — Русско - Гвоздевского сельских Советов того же Рамон­ского района. На западе на небольшом расстоянии проходит граница с территорией Семилукского района Воронежской области.
 
По физико - теографическому  районированию Ново­животинное относится    к левобережному придолинно - террасовому району типичной лесостепи, располагаясь в ее центральной части. Для территории, которую за­нимает село и населенные пункты, входящие в Новожйвотинновский сельский Совет, характерны  преиму­щественно  пойменные,   надпойменно - террасовые  ландшафты, которые были сформированы в условиях Окско - Донской низменности. Имеются здесь и так называемые зандры—пространства, сложенные галечниками и песка­ми, примыкавшие   некогда    к краю    ледников. Такие ландшафты широко развиты на равнинах, подвергав­шихся  в древности    материковому    оледенению. Этот район тянется не очень широкой полосой в два — три десятка  километров, занимая террасированные терри­тории левобережий Дона и Воронежа    на довольно значительной длине от северных границ Центрального Черноземья до отрезка Дона в районе Лисок.
 
Река Дон
 
Поверхность района постепенно понижается к поймам рек Дона и, Воронежа — с востока    на запад — и имеет вид слаборасчлененной равнины.
 
Научные исследования показывают, что в основа­нии территории этого района лежат породы, заложен­ные от 350 до 410 миллионов лет тому назад — в тот исторический период Земли, который называется де­вонским. Эти породы характеризуются известняками с прослоями глин, песчаников. Песчано-глинистые по­роды мощностью в несколько десятков метров обра­зуют рельеф территории. Как считают ученые, нижняя часть этой толщи относится к предпоследнему пе­риоду геологической истории нашей планеты — неоге­ну. Она лежит на девонских и нижнемеловых отложе­ниях. Верхняя же часть относится к четвертичному периоду — так называемому антропогену, последнему периоду геологической истории, продолжающемуся и в наше время. Ну а самая верхняя часть четвертичных осадков — отложения потоков талых ледниковых вод (так называемые флювиогляциальные отложения) и отложения древних русловых водных потоков (аллю­виальные отложения), а также — частично — накоп­ления принесенных ветрами продуктов выветривания плотных коренных пород (эоловые отложения).
  
Климат района, в котором расположено село, ха­рактеризуется теплым, умеренно влажным летом. Ус­тойчивая зима с морозами ниже 5 градусов начинает­ся здесь в первых числах декабря и только в январе средняя температура снижается до 10 градусов. Сред­ний абсолютный минимум температуры находится в пределах (26 - 30 градусов мороза. Вместе с устойчивы­ми температурами ниже 5 градусов устанавливается и устойчивый снежный покров. 15—18 сантиметров — такова его средняя глубина, достигающая в защищен­ные местах 25 сантиметров. Средняя же глубина про­мерзания почвы, по многолетним наблюдениям  60 - 70 сантиметров. Самый теплый месяц в этом рай­оне — июль. Его средняя температура колеблется в пределах от 19 до 20 градусов. Количество осадков в районе Новоживотинного — в пределах 470—490 мм. Это на 20—40 мм больше, чем в южной части района Окско-Донскюй низменности,   что связано  с   наличием поблизости крупного Усманского лесного массива. Кли­матические, почвенные и гидрологические условия этих мест благоприятны для земледелия, произраста­ния деревьев и трав. На этих землях выращиваются зерновые культуры, сахарная свекла, картофель, ово­щи, бахчевые культуры. Их урожаи, как правило, высокие.
 
Новоживотинное возникло в 70-х годах XVII века. Название связано с возникновением в конце XVI века в глубине леса, у ручья Животинного, села, кото­рому этот ручей дал .название. В отличие от него но­вое село, основанное крестьянами Животинного, стали называть Новоживотинным, а Животинное со време­нем превратилось в Староживотинное.
 
Деревня Новоживотинное
 
История Новоживотинного неразрывно связана с историей крупный российских землевладельцев Вене­витиновых. Родоначальником рода Веневитиновых был Терентий Веневитинов, атаман в крепости Веневе. Здесь, в Веневе, он и родился, получив свою фамилию от назва­ния города. В конце XVI века Терентий Веневитинов переселился в Воронеж, став здесь «атаманом детей бо­ярских». Терентий обосновался и в сельце Животинном, именуемом сегодня Староживотинным. Новоживотинное же было основано его внуком Лаврентием Гера­симовичем и правнуком Антоном Лаврентьевичем, ко­торые приобрели здесь, на левом берегу Дона, тысячу десятин земли и переселили на новое место несколько крестьянских хозяйств из Староживотинного. Село Ан­тон Лаврентьевич записал на своего сына  Фаддея.
 
Первое известное документальное свидетельство о существовании Новоживотинного относится к 1678 го­ду. В то время оно было деревней. Уже в мае 1703 года в Новоживотинное перевели из Староживотинного и Архангельскую церковь. Церковь эта была деревян­ной. Каменная была возведена в селе в 1780 году.
 
Начало XIX века было отмечено особой датой как для рода Веневитиновых, так и в истории Новожмвотинного. В 1805 году родился будущий поэт, критик и философ Дмитрий Владимирович Веневитинов. Ме­сто рождения поэта - Москва. Но фамильные корни его здесь, в Новоживотинном. Предки Веневитинова, как уже сказано выше, обосновались в воронежских краях в конце XVI века, а уже во второй половине следующего столетия им принадлежали земли в двух десятках верст от Воронежа, на которых расположено село. Позже владельцы новоживотиновской усадьбы перебрались в Москву. В Новоживотинном они появ­лялись, как правило, лишь летом, чтобы отдохнуть на Дону. Детские впечатления от села остались в памяти Дмитрия Веневитинова на всю его короткую жизнь. А в 1824 году он побывал здесь, .будучи уже девятнад­цатилетним юношей. Поездка была далеко не развле­кательной: мать поэта, Анна Николаевна, похоронив­шая мужа, была далека от хозяйственных дел, поэто­му послала сына разобраться с жалобами крестьян Новоживотинного. От этой поездки остались велико­лепные письма поэта. Исследователи творчества поэта убеждены, что поездка эта повлияла и на его отноше­ние к жизни, на его мировоззрение. Уже в 1825 году Веневитинов создает философские новеллы о природе, появляются из-под его пера стихи, на которых лежит печать глубоких раздумий и обобщений.
 
Усадьба Веневитиновых
 
В историю Новоживотинного вошло и еще одно ли­тературное имя. В 1887 году здесь, в имении Веневи­тиновых, жила и работала гувернанткой автор знаме­нитого романа «Овод», английская писательница Этель Лилиан Войнич. Знакомая с русским освободитель­ным движением не только по книгам, но и по встречам с его участниками, молодая англичанка Лили Буль, которой было тогда двадцать три года, живо интересо­валась судьбой России. Это и привело ее в Петербург, а затем и в Новоживотинвое. В конце жизни писа­тельница, переселившаяся к тому времени из Англии в Нью-Йорк, написала воспоминания об этой поездке, в том числе и о пребывании в селе. Впечатления о России остались также в одном из ее романов. В новоживотинном об Этель Лилиан Войнич напоминает ныне мемориальная доска, установленная на усадеб­ном доме Веневитиновых.
 
Впрочем, имена Д. В. Веневитинова и Э. Л. Вой­нич — не единственные среди тех, что представляют интерес в связи с историей села. Племянник Дмитрия Веневитинова — Михаил Алексеевич Веневитинов - оставил серьезные исследования из воронежской ста­рины, опубликовал материалы к биографии своего знаменитого дяди.
 
В 1890 году Веневитиновыми была построена в Новоживотинном церковно - приходокая школа.
 
Начало XX века отмечено для села тем, что Зем­ский врач А. И. Шингарев, в последствии — извест­ный публицист и политический деятель, произвел в Новоживотинном, а также в соседней Моховатке, об­стоятельное обследование, санитарно – экономических условий жизни крестьян. Результаты обследования ле­гли в основу книги «Вымирающая деревня» (1907). Рисуя безотрадную картину жизни села, автор писал: «Низкий культурный уровень населения и его ужасающая материальная необеспеченность и безземелье стоят в непосредственной зависимости от социальных ошибок прошлого времени и от общих современных условий русской жизни, лишивших ее свободного раз­вития, самодеятельности и просвещения, условий, благоприятствовавших крайнему обострению влияния тя­желых социальных отношений...».
 
Результатом этого крайнего обострения, о котором говорил земский врач, стал крестьянский бунт в Новоживотганном в октябре 1905 года. Его подавили, выз­вав из Воронежа воинскую команду. В сентябре сле­дующего года бунт повторился. Крестьяне напали на помещичье имение, растащили помещичий хлеб. Поме­щику снова пришлось обратиться за помощью к вла­стям.
 
Отрицательно сказалась на положении крестьян Новоживотинного, как .и многих других сел России, рус­ско-японская война. Но еще сильнее подорвала эконо­мику села первая мировая война. В царскую армию были взяты 140 новоживотинновских мужчин. Если учесть, что по переписи населения 1897 года в селе было всего 96 дворов, то можно понять, каким бедст­вием для Новоживотинного стала эта война.
 
Советская власть была установлена, в селе в де­кабре 1917 года. Этому предшествовал ряд событий. В мае село снова было охвачено крестьянскими вол­нениями. Попытка решить вопрос военной силой — так же, как в 1905-ом и 1906-ом — не увенчалась ус­пехом, солдаты отказались подчиняться начальству. А летом при имени Веневитиновых был создан коми­тет бедноты. Уже тогда он стал фактическим хозяи­ном поместья.
 
Весной 1919 года новожшвотинновские бедняки ор­ганизовали сельскохозяйственную коммуну. Инициа­тором ее создания был Василий Андреевич Павельев.
 
В том же 1919 году Нювоживотинное захватили войска Мамонтова. Село оказалось на самой линии фронта и подвергалось налетам белогвардейцев неод­нократно. Новоживотинное было освобождено конни­цей С. М. Буденного. Старожилы вспоминали, что С. М. Буденный лично побывал ,в селе и встречался с .новоживотинвовцами.
 
После разорительной гражданской войны село мед­ленно налаживало жизнь. В июле 1924 года .новожнвотинновцы организовали сельское потребительское общество. В феврале 1928 года возникло кооперативное сельскохозяйственное товарищество имени X годовщины Октября, которое объединило 12 крестьянских хо­зяйств. В сентябре 1929 года было создано товари­щество, но совместной обработке земли (ТОЗ) под на­званием «Красный Октябрь». В апреле 1930 года оно стало базой, на которой возник колхоз «Великий Октябрь». Председателем колхоза был избран двадцатипяти тысячник — московский рабочий И. С. Дорохин, которого сменил затем К. Е. Дьяков. В марте 1931 года возник колхоз под названием «За власть Сове­тов» и в соседней Моховатке. .Одним из первых его председателей был коренной моховатовец Фомин. К концу 1932 года коллективизация в Новоживотинном и окрестных селах, проходившая, как и во всей Рос­сии, не без перегибов, была в основном завершена, 30-е годы были отмечены для Новоживотинного и рядом других событий. В апреле 1931 года Воронеж­ский обком ВЛКСМ организовал в селе филиал НИИ детского труда при Академии педагогических наук РСФСР. Его возглавил А. И. Ряжских. В том же .году создана Солнце - Дубровская машино - тракторная стан­ция, в зону которой вошло и Новоживотинное. Кол­хозники получили большие возможности повышения производительности трудоёмких полевых работ. А ле­том 1931 года на «колхозном собрании принято реше­ние об организации в «Красном Октябре» молочно - товарной фермы. В сельхозартели появлялась еще одна важная отрасль.
 
В 1932 году новоживотинновцы начали строить но­вое здание школы.
 
В 1933 году в селе открыты детские ясли, а в ян­варе 1936-го — роддом.
 
Незадолго до этого, в сентябре 1935-го, колхоз «Красный Октябрь» получил государственный акт на вечное пользование землей. По результатам весеннего сева 1932 года .«Красный Октябрь» оказался в числе передовых хозяйств Березовского района. В 1934-м он был представлен на Всемирную выставку в Лон­дон, а в 1937-ом экспонаты колхоза увидели посетители Всесоюзной выставки в Москве.
 
К концу 30-х годов и колхоз «Красный Октябрь», и колхоз «За власть Советов» были крупными много­отраслевыми хозяйствами. Но на пороге уже была Великая Отечественная...
 
Близкий от села Воронеж был для гитлеровцев важ­ным стратегическим объектом. Они рвались к городу, В первые дни июля тысячи горожан, покидая свои до­ма, двинулись на левый берег Дона. Противник подо­шел к реке уже к вечеру 4 июля. А на рассвете следующего дня  немцы  прорвались  в  некоторых  места  в пойму реки, в ее левобережную часть. Передний край обороны снова,  как  и в  гражданскую войну, прошел прямо через Новоживотинное. Бомбежки, артиллерийские обстрелы превращали село в развалины. Они становились   непрерывными,   и   нсвоживотинновцам пришлось покидать село,  уходить в восточные районы страны. Возвратились они в феврале 1943-то. Перед их глазами было только два десятка изб. Нужно было начинать все с начала.
 
Уже осенью новоживотинновские ребятишки при­ступили к занятиям: в полуразрешенном втором школь­ном корпусе открылась семилетняя школа.
 
Все силы односельчан были брошены на восстанов­ление разрушенного колхозного хозяйства. Несмотря на разорительные последствия военного времени, кол­хозы набирали силу, добиваясь успехов на разных участках работы. В 1947 году, например, передовые бригады колхоза «Красный Октябрь» добились сто­пудовых урожаев. И все-таки восстановить в селе в полной мере довоенный уровень сельскохозяйственного производства было нелегко. Мелким хозяйствам это оказалось просто не по силам. В 1950 году на новоживотинновской земле произошло укрупнение колхозов. На их базе возник колхоз «Россия» с центром в Новоживотинном. Как и прежде, колхоз обслуживала Солнце - Дубровская МТС. За «Россией» было закреп­лено две тракторных бригады, а также пять комбайнов и много другой техники.
 
К концу 50-х годов общий доход колхоза «Россия» превышал 4 миллиона рублей в год.
 
В послевоенные годы интенсивно развивалась и социально - культурная сфера Новоживотинного.
 
В селе работали больница с родильным отделением и клини­ческой лабораторией. Действовал свой маслозавод. Была своя пекарня, своя столовая. В 1950 году местная школа, бывшая до того семилетней, выпустила пер­вых десятиклассников. А к концу 50-х годов в Новоживотинновской средней школе обучалось уже около трехсот детей. Школьники оказывали весьма дейсгвенную помощь колхозу в проведении сельскохозяйст­венных работ. В те же годы в Новоживотинном возник сельский хор, успешно выступавший не только в сель­ском клубе, но и занимавший высокие места на обла­стных смотрах самодеятельного искусства.
 
К I960 году село было полностью электрифициро­вано, вошел в строй и водопровод.
 
В 60—70 годы продолжалось благоустройство села, развитие его культуры. В 1974 году правительством России было принято постановление, которому сужде­но, без сомнения, сыграть важную роль в судьбе Новоживотинного. Этим постановлением усадьба Веневи­тиновых объявлена памятником истории культуры. Она взята под охрану государства. А в 1987 году решением Воронежского облисполкома усадьба передана Воронежскому Дому-музею И, С. Никитина для созда­ния в Новсживотинном филиала — музея-усадьбы Д. Веневитинова. Начались реставрационные работы, комплектация музейных фондов. В 1994 году музей-усадьба Д. Веневитинова приняла первых посетите­лей. Отныне тысячам туристов, всем почитателям таланта Дмитрия Веневитинова, тем, кто ценит и любит русскую литературу, предоставлена возможность побывать в этом заповедном уголке, пообщаться с уди­вительным миром поэзии, узнать много интересного как о самом поэте, так и об истории Новоживотинного.
 
 А она, история, как известно, не стоит на месте. Она продолжается. Село, как и прежде, является од­ним из крупнейших населенных пунктов Рамонского района. Оно насчитывает 1742 жителя. Более пяти тысяч гектаров земли имеет колхоз «Россия», претер­певший недавно преобразования по законам рыночной экономики.
 
В селе расположены районное отделение «Сельхоз­техники», птицесовхоз (филиал фабрики «Рамонская»). Работает больница на 25 мест с амбулаторией. К услугам новоживотинновцев три магазина, столо­вая, детские ясли на 90 мест. На 400 учеников рассчи­тана средняя школа, расположенная в Двухэтажном здании. Есть в селе и Дом культуры на 400 мест, а также отделение связи — почта, АТС, телеграф.
 
Сегодня Новоживотинное, как и вся Россия, пере­живает трудное время. Но оно внимательно вслушива­ется в свою историю — ведь без прошлого не бывает и будущего....
 
Е. Г. Новичихин
"Новоживотинное"
Категория: Новоживотинное | Добавил: istram (03.03.2009)
Просмотров: 7313 | Рейтинг: 4.9/25
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025