Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 13.11.2024, 10:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Новоживотинное

Населенные пункты, входящие в состав Новоживотинновского сельского совета.
Медовка
 
Деревня Медовка расположена на левом берегу реки Дон в 4-х километрах к югу от Новоживотинного. В непосредственной близости от деревни проходит граница территории Новоживотинновского сельского Совета с территорией Русско-Гвоздевского и Яменского сельских Советов Рамонского района.
 
Медовка возникла в середине XVIII века. Первыми поселенцами были крепостные крестьяне. Название деревни связано с пчеловодством, которым издавна занимались в этих местах. Небольшое озеро, располо­женное здесь, называлось по одним данным; - Ко­лодным, по другим - Медовым. Прилегающие к озеру луга славились хорошим медосбором. А, как извест­но, ульи, выдолбленные из цельного бревна, называ­лись колодами. В документах конца XVIII века Медовка называется «деревня при озере Колодном» или деревья «Медовская при озере Медовом». Толкование происхождению названия деревни дает краевед В. А. Прохоров в своей книге «Вся Воронежская земля».
 
Русская деревня
 
Известно, что в 1780 году в Медовке насчитывалось немногим более десятка дворов.
 
С осени 1924 года, когда было произведено укруп­нение сельсоветов, Медовка была (до весны 1928 го­да) центром укрупненного Медовского сельского Со­вета, в зону которого входили также Новоживотинное и Моховатка.
 
В 1941—1945 гг. около пятидесяти уроженцев де­ревни погибли в боях с немецко-фашистскими захват­чиками.
 
В недалеком прошлом Медовка была причислена к так называемым «неперспективным деревням». За последнее годы она практически не росла — напро­тив, количество жителей в деревне сокращалось. По состоянию на 1 января 1993 года Медовка насчитывала 142 двора. Количество жителей в деревне - 289 че­ловек.
 
Моховатка
 
 

Моховатка — деревня, расположенная в 12 кило­метрах к юго-западу от районного центра, рабочего поселка Рамонь. Расстояние до центра сельского Со­вета - села Новоживотинное - всего 2 километра. Оба населенных пункта практически сливаются в один.
 
«Моховое болото», от которого деревня получила свое .название, упоминается в исторических докумен­тах давно. Первое известное упоминание относится к 1615 году. Правда, в ряде документов прошлого на­звание деревни часто искажается, пишется через бук­ву «А»: Маховатка. Именно так она названа в изве­стном прошении Анны Николаевны Веневитиновой - матери Д. Веневитинова - на имя Николая I, напи­санном в 1831 году. Из этого прошения явствует, что 'тогда в Моховатке имелось 253 лица мужского пола.
 
Ну а возникла деревня, как считают краеведы, в середине XVII века. Основателем Моховатки является служилый человек по фамилии Струков.
 
В документах 1678 года Моховатка упоминается как «тягловое поселение» Чертовицкого стана.
 
Небезынтересно отметить, что А. Шингарев в кни­ге «Вымирающая деревня» пишет: «Что касается Моховатки, то она, насколько возможно доверять расска­зам крестьян, уступлена одним из прежних ее вла­дельцев в обмен на охотничью собаку. По крайней ме­ре и до сих пор жители Новоживотинного «дразнят» этим своих соседей».
 
По переписи населения, проведенной в 1897 году, в Моховатке было 65 дворов с 399 жителями.
 
Известно, что в 1912 году в деревне была открыта одноклассная школа.
 
С марта 1931 года деревня была Центральной усадь­бой колхоза «За власть Советов». Одним из первых председателей этого колхоза был коренной моховатовец Фомин — бывший красногвардеец. В предвоенные годы хозяйство возглавлял председатель Фетисов.
 
В состав Новоживотинновского сельского Совета Моховатка вошла в 1928 году.
 
В годы Великой Отечественной войны моховатовцы потеряли более 20 своих земляков.
 
Как и Медовка, Моховатка входила в число «не­перспективных деревень» и не развивалась. Со времен обследования деревни А. Шиигаревым поменялись только термины: была Моховатка «вымирающей» — стала «неперспективной»...
 
На начало 1993 года в Моховатке было 84 двора со 167 жителями.
 
Репное
 
Деревня Репное — самый маленький населенный пункт Новоживотинновското сельского Совета. По со­стоянию на 1 января 1993 года здесь 18 дворов и 22 жителя. На фронтах Великой Отечественной войны погибли, пропали без вести 12 жителей Репного. Эти цифры - 22 и 12 — буквально потрясают!
 
Дереиня расположена в 8 километрах к западу от Новоживотинного в непосредственной близости от гра­ниц Новоживотинновского и Русско-Гвоздевского сельских Советов.
 
В связи с небольшой величиной деревни ее история практически не изучена. Название же, по видимому, объясняется просто: оно произошло от слова «репа». Во всяком случае, точно известно, что «тезка» дерев­ни - село Рейное Новоусманокого района Воронеж­ской области - получило свое название от названия поляны, которая в конце XVI века была названа Репной.
 
Хвощеватка
 
Село Хвощеватка расположено на правом берегу Дона в 3 километрах к юго-западу от Новоживотинного. Краеведы считают, что Хвощеватка возникла во второй половине XVII века. Основана служилыми людьми. Название селу дало болотное растение - хвощ. В прошлом это растение было очень распрост­ранено здесь.  Росло оно по сырым местам.
 
В документах переписи населения 1678 года село упомянуто как «тягловое поселение» Борщевского ста­на. К концу века здесь жили, не только служилые лю­ди, но и крепостные крестьяне. Землями этими владе­ли помещики Фаддей Веневитинов, С. Ф. Петров и другие.
 
В 1690 году в Хвощеватке построена деревянная церковь, в 1878-ом — каменная.
 
В 1746 году в селе было 58 дворов, через столетие их стало 124. В конце XIX века (1900 г.) — 233 двора, 1550 жителей. В то время в Хвощеватке было два об­щественных здания, земская школа, кирпичный завод, три лавки.
 
Из исторических документов известно, что 18 июня 1906 года в Хвощеватке произошел крестьянский бунт. Крестьяне отказались выйти на работу. Помещик М. Ф. Чернов вызвал воинскую команду и бунт был подавлен.
 
В октябре 1917 года помещичья усадьба в Хвоще­ватке быта разгромлена крестьянами. В декабре того же года в селе установлена Советская власть. Предсе­дателем Совета был избран большевик Боев.
 
В конце 1919 года в селе возник клуб. В 1925-ом организовано кредитное общество.
 
В середине 20-х годов в селе насчитывалось 399 дворов и 2095 жителей. Работала школа 1-ой ступени сельских ребятишек обучали два учителя.
 
В 1929 году в селе организован колхоз.
 
В Хвощеватке родился и жил А. П. Северцов (1789—1871) — подполковник, участник Отечествен­ной войны 1812 года, отец большого русского ученого Н. А. Северцова.
 
В наши дни в селе 358 жителей. Количество дво­ров — 216 (данные на 1 января 1993 года).
 
В годы Великой Отечественной более ста уроженцев Хвощеватии погибли в боях, пропали, без вести. Уро­женцем села является Герой Советского Союза Иван Антонович Савельев.
Категория: Новоживотинное | Добавил: istram (04.03.2009)
Просмотров: 3075 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024