Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 23.11.2024, 22:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Новоживотинное

М. А. Веневитинов, русский историк, краевед, археолог
Вслед за большим русским поэтом Михаил Алексе­евич Веневитинов — один из наиболее ярких предста­вителей дворянского рода Веневитиновых.
 
М. А. Веневитинов родился 25 февраля (9 марта) 1844 года. Его отец, Алексей Владимирович (1806 - 1872) - родной брат Дмитрия Веневитинова. Мать, Аполлинария Михайловна Виельгорская (1818—1856), - из известного дворянского рода русских музыкантов. Документы свидетельствуют о том, что воспреемниками при родах были великая княгиня Мария Никола­евна и отец матери Михаил Юрьевич Виельгорский — композитор, один из братьев Виельгорских, дом кото­рых был центром музыкальной жизни Петербурга, а затем Москвы.
 
Михаил Алексеевич Веневитинов получил прекрас­ное домашнее образование, а затем поступил на исто­рико-филологический факультет Петербургского уни­верситета. Несколько лет пребыл за границей — слу­шал лекции знаменитых европейских профессоров. За­вершив университетский курс, служил чиновником осо­бых поручений при воронежском губернаторе. Работал секретарем Воронежского губернского статистического комитета. Принимал участие в трудах известного уче­ного Николая Васильевича Калачова по устройству ар­хивов. В 1888 году был избран воронежским губерн­ским предводителем дворянства и в этой роли успешно трудился до 1894 года, содействуя развитию просве­щения и -благотворительности общества.
 
В 1896 году М. А. Веневитинов стал директором московского Румянцевского музея — уникального соб­рания книг, рукописей, монет, этнографических и дру­гих коллекций, составленного графом Н. П. Румянце­вым и послужившего основой для создания впоследст­вии Государственной библиотеки им. В. И. Ленина. Был организатором и почетным членом Воронежской ученой архивной комиссии, членом археографической комиссии, Московского археологического общества, географического общества и ряда других ученых комиссий и обществ.
 
Будучи личностью исключительно одаренной, М. А. Веневитинов опубликовал немало великолепных трудов по истории, краеведению и т. д. В 1884 году вышло его исследование «Хождение игумена Даниила в Святую землю в начале XII г.» («Летопись занятий археоло­гической комиссии», выпуск 7). В 1883 и 1885 годах в 3-ем и 11-ом выпусках трэдов православного пале­стинского общества опубликована работа М. А. Вене­витинова «Житие и хождение Даниила Русские земли игумена 1106—1108 г. р.» Широкую известность полу­чила книга «Расписные кирпичные избы», изданная в Москве в 1890 году. М. А. Веневитинов неоднократно обращался и к теме, связанной с жизнью своего дяди Дмитрия Веневитинова. В частности, в 1885 году в жур­нале «Русский архив» он опубликовал работу «К био­графии поэта Д. В. Веневитинова». Одной.из наиболее известных книг историка и краеведа является книга «Из воронежской старины». Она носит подзаголовок «Краткий очерк истории Воронежского края». Книга отпечатана в типографии Л. и А. Снегиревых в Москве, в 1887 году. В предисловии к этому изданию автор так рассказывает о создании книги:
 
«Трехсотлетний юбилей города Воронежа дал мне повод составить «Краткий очерк истории Воронежского края», помещенный в майской книжке Русского .вест­ника 1886 г. В юбилейный сборник, предпринятый Во­ронежским губернским статистическим комитетом,.со­общил я по тому же поводу некоторые из своих архив­ных материалов, которые напечатаны .под заглавиями: «Служебные бумаги А. Л. Веневитинова» и «Список с описных книг лесам, отведенным при Петре Великом на строение Воронежского флота». В настоящей книге я соединяю эти мои сообщения,, подвергнув их некото­рым дополнениям...».
 
В числе этих дополнений немалый интерес пред­ставляет сегодня карта течения реки Воронеж, заим­ствованная автором из составленной С. Елагиным «Ис­тории Русского флота».
 
В 1897 году в Москве вышла книга М.А. Веневита нова «Русские в Голландии. Великое посольство в 1697—98 гг.». Перу М. А. Веневитинова принадлежат также труды «По поводу 500-летия первого русского путешествия по Дону» (1897), а также описание «Не­крологи Пушкина в немецких газетах 1837 года», вы­шедшее в Санкт-Петербурге в 1900 году.
 
 Михаил Алексеевич скончался в селе Животинном 14 (27) сентября 1901 года. К сожалению, из докумен­тов неясно — то ли это случилось в Новоживотинном, то ли в имении Олениных в Староживотинном. До­подлинно известно однако, что его отпевали в Воро­неже 19 сентября и предали земле в Москве, в Дон­ском монастыре, 21 сентября.
 
Е. Новичихин
"Новоживотинное"
Категория: Новоживотинное | Добавил: istram (10.03.2009)
Просмотров: 3868 | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024