Воспитанники
и воспитатели Новоживотинновского детдома в 1939 году |
В 30-х годах семья Буйленко жила в Новоживотинном. В 1938 году по селу прокатился слух, что в усадьбе Веневитиновых будет размещен детский дом. На второй этаж, где находилась музыкальная школа стали завозить мебель. На первом - разместили класс.
Первая партия ребят прибыла из Рыкани Воронежской области. По местному обычаю сельские мальчишки решили побить новичков, но вмешался Николай Васильевич Буйленко - учитель химии, биологии и музыки, офицер запаса Финской войны. Пришлось поговорить по-мужски, и вскоре все подружились.
Однако детдомовцы начали лазить по огородам. Сын Буйленко Юра поймал на грядке моркови Глеба Успенского. Остальные разбежались. Хотел было проучить его, но услышал голос матери: «Что ты делаешь? Сироту обижаешь!». Вечером она рассказала о случившемся отцу. На следующий день пригласили всю ораву к себе и... морковь была уничтожена. |
В том же году в детдоме появился Боря Юханов из Рамони. Его отец Иван Ананьевич когда-то был направлен среди других «тысячников» устанавливать советскую власть на селе. Строил в Кулешовке первую коммуну, был председателем сельсовета в Нелже. Время было тяжелое. Люди голодали. Весной Иван Ананьевич роздал немного проса для посева, и «за разбазаривание народного достояния» его сняли с должности и направили в Рамонь. «Грехи» припомнили в апреле 1938-го, когда ночью неожиданно арестовали. Мать тяжело болела, и Борю с сестрой отправили в Новоживотинновский детский дом.
В память Бориса навсегда запали имена директора Семена Аркадьевича Сонина, его жены Марии Михайловны. Она работала старшей вожатой. Там же жили и учились их дочери Лиля и Соня. В начальных классах преподавала Екатерина Ивановна Мартынова, а воспитателями были две Анны - Анна Васильевна и Анна Александровна.
Часто в детдом наведывался Юра Буйленко. Он слился с коллективом и в душе по наивности сожалел, что не детдомовец вовсе. Из дома приносил пряники, конфеты и угощал ребят. В 1940 году Юра пошел в первый класс и учительница Полина Семеновна Бородина посадила его с Леной Колесниковой из детдома. Однажды Юра нес в шапке сливы. Его встретил Коля Стародубцев и пригрозил утопить, если тот будет «приставать» к Лене. Борис Юханов стоял рядом. Но все закончилось мирно: съели сливы и на этом «утопление» закончилось.
В 1939 году в детдом поступили двадцать испанских детей от десяти до тринадцати лет, а с ними воспитатель и переводчица. Ходили они в формах, на голове - испанки с кисточками. Юра познакомился и подружился с Иосифом. Мальчик часто гостил в семье Буйленко, и конечно, его угощали самыми вкусными съестными припасами. Он благодарил по-испански - «мучас грасьяс» (большое спасибо), а прощаясь произносил «аста ла виста» (до свидания). Юра старался запомнить эти и другие слова - «падре», «мадре», «буэнос диас», что в переводе на русский язык означало «папа», «мама», «добрый день» и др.
Запомнился ребятам новый 1940 год, когда все вместе собрались на втором этаже у елки. Николай Васильевич играл на пианино. Девочки и мальчики пели, танцевали, смеялись, а от Деда Мороза все получили в подарок головоломки.
22 июня 1941 года утром ребята сидели возле здания детдома. Прибежала Мария Михайловна. Она плакала и повторяла: «Война с Германией». Когда Юра примчался домой, то увидел, что мать тоже плакала, хмурый отец успокаивал ее: «Что ты волнуешься? Финнов разбили за сто дней, и фашистов разобьем еще быстрее». Но война, как оказалось, затянулась на годы. |
К. И. Буйленко с сыном Юрием |
Началась всеобщая мобилизация. Николая Васильевича забрали через неделю. Детей -испанцев еще перед войной ночью на телегах вывезли в Воронеж. В октябре 1941-го года стали эвакуировать и остальных. На колхозных подводах их увозили в сторону Моховатки, и Юра с грустью провожал их до околицы. Все как-то сразу опустело. Из детдома стали потихонечку растаскивать все, что попадалось под руку.
Среди эвакуированных ребят находился и Борис Юханов. Ехали они в эшелоне в Павлодарскую область Казахстана. Путь был долгим – два месяца. Одеты дети были легко. Холодно. Питались, чем придется. Многие болели и умирали. Их хоронили и продолжали путь.
Детский дом разместился на станциях Щербакты и Сады Кащи. Топливо заготавливали сами дети: рубили кустарники и кое-как обогревались. От неустроенности быта они напоминали озверелых волчат. Их вид вызывал жалость: голодные, истощенные, плохо одетые. Девочек стали обучать вязанию. Их брали в дом частники, где они работали. За это кормили без хлеба.
Семена Аркадьевича еще раньше призвали на фронт, но через год он вернулся без правой руки. С ним приехал фронтовой товарищ Василий Третьяков, тоже безрукий. Он стал работать кладовщиком. Добавились дети из Орши. Жили дружно, переживая вместе все невзгоды.
Учеба подходила к концу, и война тоже. Бориса Юханова направили учиться в ФЗО на слесаря-сантехника. Но в августе 1945 года он бежал в Рамонь. Шел ему 15-й год. За самовольство попал в детскую колонию в Анну. Потом учился на бондаря, работал в Графской столярной мастерской. Но в Рамонь все-таки вернулся! Устроился на Рамонском сахарном заводе, а потом в автоколонну водителем. В Рамони живет и поныне - вместе с женой Анной Яковлевной.
... Встреча Юрия Николаевича Буйленко и Бориса Ивановича Юханова произошла в 60-е годы неожиданно. На заправочной станции в Рамони они узнали друг друга. Начались воспоминания.
В конце 80-х Юрий Николаевич получил письмо из Сады Кащи от Наталии Павловны Быковой. Когда, прочитал, то оказалось, что писала бывшая детдомовка. Стали переписываться. Наталия рассказывала, что после войны она вышла замуж, родились две дочери. Муж умер. Часто вспоминала детдом. Ей очень хотелось побывать в Новоживотинном, «посидеть тихонечко в своей комнатке, в родном уголке», ведь детство остается с человеком навсегда, каким бы горьким и одиноким оно не было.
В 90-х годах Новоживотинновская средняя школа отмечала свое 110-летие. Юрий Николаевич послал приглашение Наталии. Пришел ответ от ее дочери: «Мама умерла 13 сентября».
Борис Иванович связь с детдомовцами не поддерживал. Но в 1953 году случайно в Воронеже встретил Тоню Родионову, а потом Пиню Мудрика, а в 1972-м году он отдыхал в Краснодарском крае. Там произошла еще одна радостная встреча - с Семеном Аркадьевичем Сониным.
... Со слезами на глазах вспоминает Борис Иванович свое детство, те далекие тяжелые годы. Но от памяти никуда не уйти. Как поется в песне: «Это моей биографии строки».
Л. Образцова
«Голос Рамони» от 1 августа 2000 года |