Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 06.01.2025, 03:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Новоживотинное

Страницы летописи Новоживотинного – после войны
Трудными были первые послевоенные годы. Надо было начинать жизнь чуть ли не с самого начала. Но судьба не хотела быть благосклонной к хлебопашцам. Неблагоприятные погодные  условия   и   последовавший за ними недород тяжелым бременем легли на крестьян­ские плечи. И не только на крестьянские: вся страна жила по карточкам да взаем. Займы эти - отчасти добровольные, отчасти по суровой необходимости - порядком опустошали карманы людей. Но люди не роптали, прилежно трудились, надеясь на лучшую жизнь. А она, жизнь, улучшалась медленно. Слишком медленно.
 
После жестокой засухи 1946 года, когда урожай почти полностью погиб, пришел, как облегчение, сравнительно урожайный 1947-ой. Передовые новоживотинновские колхозные бригады собрали в тот год зерновые на уровне лучших хозяйств России. Успешно выполнили планы и животноводы села.
 
В 1948-ом погодные условия тоже сложились неблагоприятными. И снова люди жили надеждами.
 
Радовало то, что постепенно - и весьма заметно - росла техническая оснащенность колхозов «Красный Октябрь» и «За власть Советов». К концу 40-х годов это вошло в противоречие с наличием мелких хозяйств. Было принято решение укрупнить колхозы. В 1950 го­ду в результате слияния колхозов «Красный Октябрь» и «За власть Советов» возник укрупненный колхоз под названием «Россия». Его центральная усадьба разме­стилась в селе Новоживотинном.

 
В это время колхоз обслуживали две бригады Солнце-Дубровской МТС: 12 тракторов, 5 комбайнов и другая сельскохозяйственная техника.
 
В 1947 году в сельской школе появился 8-ой класс (до этого она, как уже сказано выше, была - с 1943 года - семилетней). А в 1950 году Новоживотинновская школа выпустила первых послевоенных десяти­классников. В 1956-1957 году в школе было 13 клас­сов, в них занимались более 260 учеников. Из двадца­ти учителей школы восемнадцать имели высшее обра­зование, двое учились в высших учебных заведениях. Школа оказывала немалую помощь колхозу. Например, в 1959 году бригада старшеклассников выращивала кукурузу на площади 40 гектаров. С каждого гектара школьники собрали по 30 центнеров зерна и 400 цент­неров силосной массы. Бригадой руководила учительница биологии Елизавета Семеновна Федотова. А в следующем году школьники ухаживали не только за кукурузой, но и работали на семенном участке яровой пшеницы.
 
Колхоз «Россия» к тому времени значительно окреп. Показателен рост его доходов. В 1953 и 1954 го­дах они составили соответственно 950 и 970 тысяч руб­лей. В 1955 году эти доходы были свыше 1 миллиона 300 тысяч, в 1956-ом — 2 миллиона, в 1957-ом — 2,5 миллиона рублей.
 
Новоживотинновские поля

В 1959 году за «Россией» было закреплено 3896 гек­таров земли. Год этот снова выдался засушливым, не­урожайным. Особенно пострадали от засухи посевы ржи. Однако озимой пшеницы    собрали по сто пудов с гектара. Неплохим оказался и урожай сахарной свеклы, ставшей к тому    времени основной технической культурой колхоза. Под ее посевы было занято 170 гек­таров. С каждого гектара получили по 300-380 цент­неров. В том году доходы колхоза перевалили за 4 миллиона  рублей. Колхоз имел 8 грузовых автома­шин.  Был  оборудован  механизированный  ток,  работа­ла  мельница, пилорама. Была своя электростанция мощностью 50 киловатт.

На транспортных работах использовались 111 лошадей. Имелось 4 конюшни, 6 ко­ровников и телятников, 4 свинарника и одна овчарня. Их общая вместимость составляла 2080 голов скота. Колхоз располагал двумя зернохранилищами, имел картофеле- и овощехранилища на тысячу тонн. Строи­лась водонапорная башня, ферма  для  крупного рога­того скота. В те годы колхозом    руководил Григорий Матвеевич Головин, агроном по профессии. А во главе Новоживотинновского сельского  Совета  стоял  Николай Кириллович Кретинин. Сельский Совет много делал для улучшения условий жизни сельского быта. В селе -работали больница с родильным отделением и клини­ческой лабораторией, столовая, пекарня, ремонтные мастерские, маслозавод, магазины,  парикмахерская. Уже несколько лет существовал сельский клуб, рабо­тала библиотека.    Новоживотинновский сельский хор успешно выступал как перед земляками, так и на рай­онных,  областных смотрах художественной самодеятельности. В его составе было 65 талантливых новоживотинновцев. Была создана и танцевальная группа. Большую помощь в развитии самодеятельного искус­ства оказал новоживотинновцам государственный Во­ронежский русский народный хор.
 
Именно в те годы в Новоживотинном вырос интерес к истории своего края. По инициативе учителей и уча­щихся Новоживотинновской средней школы собира­лись предметы бытового обихода деревни, редкие фото­снимки, изучались архивные документы. Так при школе возник небольшой музей краеведения. Постепенно он расширялся и становился неотъемлемой частью культур­ной жизни села.
 
Великая Отечественная все дальше уходила в прош­лое. Но нанесенные ею раны еще болели. Болят и се­годня...
Е. Новичихин
 "Новоживотинное"
Категория: Новоживотинное | Добавил: istram (10.04.2009)
Просмотров: 997 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025