|
Военная операция гитлеровских войск под условным названием «Блау» началась 28 июня 1942 года из района Курска, а также со стороны Харькова. Первый этап этой операции предусматривал бросок к Воронежу. Уже 5 июля немецкий генерал Гальдер сделан в своем дневнике такую запись: «Есть опасность того, что 24-я танковая дивизия и дивизия «Великая Германия» серьезно истощат свои силы, наступая на хорошо подготовленный к обороне и укрепленный Воронеж».
К вечеру 4 июля противник прорвался к Дону. Ожесточенный бой шел в районе Семилук — до Новоживотинного отсюда, как говорится, рукой подать. На рассвете 5 июля немцы прорвались на левый берег, в пойму реки. Несколько раз переходили из рук в руки Подклетное и Подгорное. 7 июля Верховное командование создало Воронежский фронт, перед которым была поставлена задача остановить врага. В этот же день линия обороны Красной Армии снова, как и в годы гражданской войны, прошла прямо через Новоживотинное, по левому берегу Дона. Как и тогда, в 1919-ом, новоживотинновцы работали в поле под вражескими пулями. Как и тогда, помогали армии, выходя по ночам вместе с красноармейцами рыть окопы и траншеи |
.
О масштабах кровопролитных боев под Воронежем можно судить по сообщению Совинформбюро от 14 июля 1942 года, в котором говорится, что за десять первых дней боев за город немецко-фашистские войска потеряли убитыми и ранеными 35 тысяч солдат и офицеров, а также 241 орудие, 157 танков, 160 пулеметов, 11,5 автомашин и много другой военной техники. Гитлеровцы снова и снова столкнулись здесь с несгибаемым духом русского человека. Позднее западногерманский военный историк и бывший командующий армией Курт Типпельскирх в своей статье «Оперативные решения командования» скажет, что решающего успеха на юге немцы не добились именно из-за неудачи под Воронежем.
В районе Новоживотинного путь гитлеровцам преградил Дон. И они обрушили на его левобережье огонь своей артиллерии и воздушные атаки. Этим огнем в селе были разрушены колхозные постройки, здания общественных учреждений, многие крестьянские избы, основной учебный корпус Новоживотинновской школы.
Бомбежки села усиливались, и его жителям пришлось эвакуироваться. Они уходили в восточные районы области, подальше от огненного кошмара.
А сражение под Воронежем продолжалось. В те дни в воинских подразделениях ходила листовка со стихами поэта Александра Безыменского:
Врага утопишь ты в Дону,
Сожжешь огнем, в могилу сгонишь.
Боец, спасая всю страну,
Ты должен отстоять Воронеж. |
|
И враг был разбит. 25 января 1943 года войска Воронежского фронта, перейдя в районе Воронежа от обороны к наступлению, полностью овладели городом, В тот же день линия фронта отодвинулась от Новоживотинного на запад,
В феврале новоживотинновцы возвратились из эвакуации. Они не узнавали своего села: оно было превращено в развалины. Над избами еще курился дым. Пришлось многим вселяться в погреба да землянки. А если была какая-нибудь крыша над головой, то под нею ютилось несколько семей.
Но жизнь продолжалась. Весною старики, женщины да подростки вышли в поле: начиналась посевная. Стучали топоры по селу: строились дома, восстанавливались хозяйственные постройки.
Урожай в том году был небольшим. И все же часть зерна новоживотинновцы сдали в фонд Красной Армии.
1 сентября 1943 года новоживотинновские ребятишки пошли в школу: хоть от основного школьного корпуса остались одни обломки, но в полуразрушенном втором корпусе удалось открыть семилетку.
Дважды было разорено, практически уничтожено Новоживотинное войнами. И дважды оно возрождалось. Жизнь постепенно входила в мирное русло.
А в мае 1945-го пришла радостная весть о Победе. Вскоре в Новоживотинное стали возвращаться фронтовики. Израненные, искалеченные войной, с орденами и медалями на фронтовых гимнастерках. Узнали новоживотинновцы и о подвиге их земляка - Ивана Антоновича Савельева из Хвощеватки, ставшего Героем Советского Союза, о ратных делах Ивана Михайловича Васильева из Медовки - полного кавалера орденов Славы. Услышали о подвигах других односельчан, отмеченных и не отмеченных наградами.
Но возвратились не все. Около двухсот пятидесяти уроженцев Новоживотинного, Хвощеватки, Моховатки, Медовки, Репного пали в боях, замучены в концлагерях, умерли от ран, пропали без вести. А сколько погибло здесь - тех, кто, защищая Отечество, стоял у Новоживотинного на берегу Дона?
Кто на это ответит...
Е. Новичихин
"Новоживотинное" |