Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 27.11.2024, 18:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Новоживотинное

Страницы летописи Новоживотинного - 1921-1941 гг
Окончание гражданской войны вселяло надежды на спокойную жизнь. Но вслед за войной на село на­ступала засуха 1921 года. Ее результатом стал голод, вспышки эпидемий. Они унесли немало жизней новоживотинновцев.
 
В эти годы- село как бы «искало себя». В июле 1924 года возникло Новоживотинновское потребитель­ское общество. В течение трех лет - к 1 октября 1927 года — им были кооперированы всё крестьян­ские дворы села. Прибыль от товароборота, которую получало это общество, дала возможность организовать в 1928 году пункт проката сельскохозяйственных ма­шин. А годом раньше был организован молочно-маслодельный завод - тоже кооперативный. Большую организаторскую работу проводил в те годы сельский Совет. Одним из первых его председа­телей    был бывший батрак веневитинского имения Гавриил Алексеевич Гончаров. С 1918 года бессменно работал секретарем сельского Совета бывший контор­щик веневитинского поместья Игнат Иванович Фатеев.
 
До 1924 года и Новоживотинное, и Моховатка, и Медовка, и другие населенные пункты избирали состав сельских Советов в своих территориальных пределах. Осенью 1924 года было принято решение укрупнить сельские Советы. Произошло их объединение. Был соз­дан укрупненный Медовский сельский Совет, в район деятельности которого вошло и Новоживотинное. К Медовскому сельскому Совету относились также Мохо­ватка, Медовка и Борисевка. Весной 1928 года центр укрупненного сельского Совета перенесли в Новожи­вотинное.
 
В годы коллективизации работой Новоживотинновского сельского Совета руководил Степан Васильевич Усачев, Позднее он был избран председателем кол­хоза «Красное солнце» — колхоз этот обосновался в расположенной неподалеку от Новоживотинного де­ревне Солнце-Дуброво.
 
В январе 1925 года состоялось общее собрание Новоживотинновского земельного общества. Оно приняло так называемый «приговор о проведении землеустрой­ства». По этому решению каждый крестьянский двор получал по 12 полос земли вместо полусотни мелких полос, разбросанных в разных местах. В том же году было создано Хвощеватское сельскохозяйственное кре­дитное товарищество. Получив в этом товариществе ссуду, бедняки могли приобрести лошадь, корову, сельскохозяйственный инвентарь и т. д. В 1925-1926 гг. бедняцкие дворы Новоживотинного получили около шестидесяти долгосрочных ссуд.
 
В 1927 году в Новоживотинном и соседней Моховатке насчитывалось 241 мелкое крестьянское хозяй­ство. Крестьяне имели около десяти тысяч узких земельных полосок. 1 февраля 1928 года ряд мел­ких хозяйств объединились в кооперативное сель­скохозяйственное товарищество имени X годовщины Октября. Члены товарищества с энтузиазмом взялись за наведение порядка в разрушенной усадьбе Веневи­тиновых, в бывшем помещичьем саду, отремонтировали два жилых дома, оборудовали ледник для маслодель­ного пункта. Весной товарищество посеяло картофель, просо, кормовую свеклу, люцерну и овощи на площади около десяти гектаров.
 

В сентябре 1929 года в селе было организовано то­варищество по совместной обработке земли (ТОЗ). В него вошло 50 крестьянских хозяйств. Товарищество получило название «Красный Октябрь». Это была про­стейшая форма колхоза. Решающую роль в организа­ции товарищества сыграло правление кооперативного сельскохозяйственного товарищества имени X годовщи­ны Октября. ТОЗу был передан скотный двор, масло­дельный пункт, сельскохозяйственный инвентарь. Вступ­ление в ТОЗ было сугубо добровольным делом каждо­го крестьянина - всевозможные перегибы и «голово­кружения от успехов» при проведении коллективизации явились в  Новоживотинное позднее.
 
В апреле 1930 года на базе товарищества по сов­местной обработке земли возник колхоз «Красный Октябрь». Он насчитывал 76 крестьянских дворов. Председателем колхоза был избран Иван Семенович Дорохин - рабочий-москвич, двадцатипятитысячник. Несколько позднее его сменил на председательском посту Константин Ефимович Дьяков - житель Новоживотинного. Из личных хозяйств перешли в общест­венное пользование 50 лошадей, 50 конных плугов, 4 сеялки, 2 жатки, 5 конных молотилок, один культи­ватор, одна соломорезка.
 
В год организации колхоза коллективизацией было охвачено около половины крестьянских хозяйств села. В первый весенний сев из 360 гектаров площади яро­вого клина 218 было засеяно колхозом. Из остальных 142 гектаров, принадлежащих единоличникам, 70 гектapoв было посеяно с помощью колхоза - члены сель­хозартели помогли безлошадным хозяйствам. Это ста­ло, конечно, неплохой агитацией в пользу обществен­ного хозяйствования.
 
1 марта 1931 года возник колхоз и в Моховатке. Он был назван «За власть Советов». Колхоз объединил 70 бедняцких и середняцких хозяйств. А «Красный Октябрь» к тому времени насчитывал уже 119 хозяйств и более трехсот трудоспособных членов колхоза. По­полнилась и колхозные средства производства. Число лошадей, например, возросло с 50 до 75. Ну а посевная площадь - вместе с озимыми - увеличилась вдвое: с 315 гектаров в 1930 году до 635 в 1931-ом.
 
К концу 1932 года коллективизация в Новоживотинном была в основном завершена. К этому времени колхоз «Красный Октябрь» охватил 90 процентов кре­стьянских дворов села. В 1932 году колхоз впервые организовал парниковое хозяйство. Было оно неболь­шим - всего десять рам.
 
Как и повсюду в России, коллективизация в Новоживотинном проходила с перегибами, порой  драма­тически. Местное начальство спешило рапортовать о высоком проценте раскулаченных, о широком охвате коллективизацией, не считаясь с людскими судьбами. Считалось то, что в 1927 году в Новоживотинном бы­ло 11 кулацких хозяйств. Это составляло около 5 про­центов от общего количества крестьянских хозяйств в селе. Судя по всему, цифра эта была завышенной к этому подталкивали сверху, на это ориентировала печать, В одной из публикаций того времени весьма скептически говорилось, скажем, об «ученых» трудах (автор так и писал, беря слово «ученых» в кавычки} Воронежского губернского статистического бюро по вопросу расслоения деревни, которое насчитывало по всей губернии 0,6 процента кулацких хозяйств. Эти цифры объявлялись автором публикации явно зани­женными, причем никаких аргументов не приводилось.
 
Наиболее зажиточными кулаками в Новоживотин­ном считались тогда бывший священник Н. М. Скря­бин, имевший пасеку в 75 ульев, и два владельца мельниц - П. Я. Петрин и Фомин (инициалы неиз­вестны). Пасека, конечно, была не маленькой. А вот мельницы в Новоживотинном вряд ли могли быть со­лидными: в сравнительно небольшом селе (да еще две!) они просто не были бы обеспечены работой. И это - самые богатые кулаки. У остальных восьми хозяев состояние было, конечно, довольно скромным. Тем не менее кулаки были выселены из Новоживотинного.
 
1 мая 1931 года 462 жителя Новоживотивного и других населенных пунктов, расположенных на терри­тории сельского Совета, подписали письмо с требова­нием закрыть в селе церковь. Антирелигиозная про­паганда давала свои результаты. Районные и област­ные власти на письмо не ответили - видимо, хотели сделать все руками самих новоживотинновцев. Так и произошло: в 1932 году Архангельская церковь Новоживотинного была превращена в колхозное зернохранилище.
 
Начало тридцатых годов знаменательно для села и целым рядом других событий. В апреле 1931 году на­чал строиться филиал научно-исследовательского ин­ститута детского труда при Академии педагогических наук РСФСР. Осенью того же года он уже действовал. Название он получил позднее несколько иное - фи­лиал НИИ общего политехнического образования. В его состав входили неполная средняя школа, детский сад на 80 детей, подсобное учебное хозяйство. Извест­но, что в 1932 году, когда это подсобное хозяйство было создано, оно имело 4 лошади, 17 свиней, 14 овец, а также довольно крупную пасеку. Посевная площадь подсобного хозяйства составляла 33 гектара.
 
Директором филиала был А. И. Ряжских. Он лично встречался с Н. К. Крупской, которая внимательно следила за строительством, за работой этого учреж­дения.
 
В 1931 году в Новоживотинном побывала предста­вительная иностранная делегация, интересовавшаяся вопросами политехнического обучения детей. В ее со­ставе был известный французский писатель, главный редактор газеты «Юманите» (с 1926 г.) Поль Вайян-Кутюрье (1892—1937). Впоследствии, в 1932 г., он из­дал книгу «Строители новой жизни», рассказывающую о впечатлениях, связанных с пребыванием в СССР. В состав делегации входил и еще один известный писа­тель-антифашист Карл Грюнберг (Германия). В 1970 году у него вышла книга очерков об СССР «От тайги до Кавказа». Среди иностранных гостей Новоживотинного был тогда и американский ученый профессор Кюниц.
 
 19 июня 1932 года филиал НИИ посетил нарком просвещения А. С. Бубнов, активно содействовавший развитию политехнического образования. В Бюллетене областного отдела народного образования ЦЧО от 30 июня 1932 года читаем: «Институт произвел на т. Бубнова очень хорошее впечатление. Особое внима­ние т. Бубнов уделил последней работе института, «О колхозном ребенке». Дело в том, что филиал НИИ проводил исследования и издавал свои печатные труды.
 
С июля 1933 года воронежский завод имени Комин­терна ежегодно организовывал в Новоживотинном пио­нерский лагерь. Он размещался в бывшей церкви, которая, видимо, к тому времени перестала быть скла­дом зерна. Каждое лето 150 пионеров отдыхали на Дону. В 1936 году было организовано два потока и отдыхали уже 300 детей.
 
В 1932 году в селе начато строительство средней школы. Инициативу проявили Е. С. Кутузов - первый директор средней школы, уже названный выше Л. И. Ряжских, а также Фролов (видимо, С. Н. Фро­лов - учитель физики в составе первого коллектива средней школы) и Булгаков (имя - отчество, к сожа­лению, установить не удалось).
 
В том году школа выпускала печатную газету «Ударник». Она публиковала как статьи о жизни шко­лы, так и материалы о колхозном строительстве, о буд­нях Новоживотинного. В газете активно сотрудничали дети нсвоживотинновских крестьян В. Федоров, Д. Ко­вальская, Н. Петрин, А. Недоеейкин.
 
Школа играла важную роль в росте грамотности односельчан. Если в 1927 году она составляла среди взрослого населения 57,6 процента, то в 1936-м уже 84,2.
 
Характерен энтузиазм, с которым учащиеся-десяти­классники писали тогда в областную газету: «Для каждого из нас важно решить только один вопрос - кем быть? И кем бы мы ни захотели - мы будем... Никто не помешает нам осуществить наши замыслы».
 
В 1936 году сын крестьянина-бедняка Владимир Федоров первым из новоживотинновских ребят получил высшее образование - он окончил сельскохозяйствен­ную академию имени Тимирязева. К концу тридцатых годов Новоживотинновская школа дала 40 учителей только своему Березовскому району.
 
Кроме общеобразовательной школы в селе была открыта и школа музыкальная. В 1933 году в колхозе «Красный Октябрь» появились детские ясли. А детский сад, как уже сказано выше, работал здесь с 1931 года. Три педагога занимались в нем с малышами. Работа дет­ского сада была отмечена премией Наркомпроса РСФСР.
 
В январе 1936 года село получило свой роддом. Он обслуживал также Моховатку, Медовку, Борисевку. В роддоме работала опытная акушерка Мария Николаев­на Бучнева. Ее стаж был солидным — тридцать лет.
 
Неотъемлемой частью жизни новоживотинновцев стал клуб. В 1936 году было радиофицировано около сорока жилых домов села. А в 1937 году радиофика­ция Новоживотинного полностью завершилась. С 1932 года в селе работала небольшая электростанция. Это дало возможность электрифицировать все учебные классы, школы, мастерские, квартиры учителей, а так­же помещения сельского Совета и потребительского общества.
 
В 1937 году в селе были кирпичные здания склада-амбара, конюшни, скотного двора, свинарника, ветря­ная мельница, кузница. Строилось картофелехранили­ще. Работали магазин потребительского общества, молочно-сливной и маслодельный пункт, столовая, аптека, амбулатория.
 
В 30-е годы колхозы «Красный Октябрь» и «За власть Советов» становились многоотраслевыми хозяй­ствами. На общем колхозном собрании «Красного Ок­тября», состоявшемся 31 июля 1931 года, было принято решение об организации молочно - товарной фермы. Правление колхоза, выполняя это решение, закупило 20 коров. В первый год организации валовой удой от стада составил 230 центнеров молока. А в следующем году, создав из односельчан бригаду каменщиков, при­ступили к строительству скотного двора на 100 голов скота. Одновременно создавалась и свиноводческая ферма, где к маю 1932 года было 42 головы свиней. В том же году колхозники «Красного Октября» нача­ли создавать и овцеводческую ферму.
 
Процессы сельскохозяйственного производства постепенно механизировались. Весной 1931 года воз­никла Солнце-Дубровская машино - тракторная станция. В зону ее обслуживания входили оба колхоза - и «Красный Октябрь», и «За власть Советов». В первый же год работы МТС оказала колхозникам большую помощь по вспашке земли под яровые посевы, подъему паров, обмолоту озимых хлебов. В 1932 году МТС имела 42 трактора и 5 грузовых автомашин. В 1935 году здесь насчитывалось уже 80 тракторов, 2 ком­байна, 22 грузовых автомашины, 76 тракторных плугов, 88 дисковых борон, 77 зерновых и свекловичных сея­лок, 26 свеклоподъемников.

 
К 1936 году количество сельскохозяйственнюй техники стало еще большим: 99 тракторов, 25 грузовых автомашин, 12 комбайнов. В Новоживотинном появились свои сельские механизато­ры. В 1935 году в селе было 13 трактористов, несколько слесарей-монтеров.
 
В 1931 году «Красный Октябрь» впервые посеял 19 гектаров сахарной свеклы. До этого, несмотря на близость одного из старейших в России сахарных за­водов, эта культура в Новоживотинном не выращива­лась. Вслед за новоживотинновцами выращиванием сахарной свеклы занялись в Моховатке, Медовке, Хвощеватке. В 1937 году новоживотинновские кол­хозники Ефросинья, Вера, Мария, Александра и Анто­нина Михайловы, Мария и Прасковья Фетисовы, Мария Фомина и Анна Недосейкина собрали со своих участков по 500 центнеров сахарной свеклы.
 
На новоживотинновских полях появились в 30-е годы и такие редкие до той поры культуры, как гречиха, конопля. Стремительно росло производство пшеницы. Только в 1935-1937 гг. объем ее посевов вырос с 22 до 114 гектаров.
 
Поднималось и общественное животноводство. В 1936 году в колхозном хозяйстве было 204 коровы, 973 овцы, 355 свиней, 219 лошадей. Интересно, что в том же 1936 году новоживотинновцы продали заготовителям утильсырья свыше пяти тонн ракушек для производства пуговиц. В Дону в то время этого сырья было в изобилии.
 
16 сентября 1935 года колхоз «Красный Октябрь» получил государственный акт на вечное пользование землей. За колхозом закреплялось в бесплатное и веч­ное пользование 1335 гектаров земли. Хозяйствование на этой земле становилось все более рачительным. К примеру, 1936 год выдался крайне засушливым. Совсем не было дождей с мая по август. В июне в отдельные дни, как свидетельствуют документы, температура воз­духа поднималась до 38-40 градусов, а поверхность почвы была просто раскалена до температуры выше 50 градусов. Однако урожай на новоживотинновских полях в 1936 году оказался даже несколько выше, чем в урожайном 1900-ом.
 
К началу Великой Отечественной войны оба ново­животинновских колхоза были высокоразвитыми хозяй­ствами.
Е. Новичихин
 "Новоживотинное"
Категория: Новоживотинное | Добавил: istram (10.04.2009)
Просмотров: 1517 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024