Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 06.01.2025, 03:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Новоживотинное

Страницы летописи Новоживотинного - революция 1917 года

В последнее время некоторые историки, а пуще все­го — политики, пытаются представить Октябрьскую революцию, как заурядный большевистский переворот. Но факт остается фактом: победа большевиков была бы невозможной, если бы их не поддержал народ.
 
Активное влияние воронежской организации боль­шевиков на деревню началось к апрелю - маю 1917 года, когда в уездах губернии стали возникать боль­шевистские организации. Призыв большевиков разре­шить земельный вопрос революционным путем находил в крестьянской среде широкую поддержку. Начались вы­ступления крестьян против помещиков, захват земель. Организаторами крестьянских выступлений часто ста­новились революционно настроенные солдаты и матро­сы, возвращавшиеся в деревню с фронта. Ну а на настроения в Навожквотинном не могла не влиять и близость к Воронежу.
 
В мае и июне в Воронежской губерния было более 270 крестьянских выступлений, многие из которых сопровождались захватом помещичьих земель, лугов и лесов. Эти волнения не обошли и Новоживотинное. В село был направлен карательный отряд из Вороне­жа. Но обстановка была уже совсем не та, что в 1905 и 1906 годах. Солдаты отказывались применять силу против народа. Карательный отряд сразу же распал­ся. Более того, солдатами были освобождены аресто­ванные крестьяне. Полностью выйдя из подчинения военному начальству, солдаты покинули село.
 
А летом. 1917 года в помещичьем имении Веневити­новых возник рабочий комитет. Он стал полным хозяи­ном положения - ведь управляющий имением к тому времени уже сбежал. Комитет активно помогал бед­няцким хозяйствам Новоживотинного, выдавая бес­платно хлеб, сельскохозяйственный инвентарь.
 
К осени напряжение в селе достигло наивысшего предела. Вот сообщение, опубликованное в те дни в «Торгово - промышленной газете» под заголовком «Аграрные беспорядки»: «Воронеж. 7 октября. В Задонском уезде, в районе села Животинного, крестьянами частично разгромлены имения Черткова и других помещиков. Сожжено более 60 тысяч пудов пшеницы и других хлебов».
 
Помещичье имение Черткова отделяли от Новоживотинного каких-то четыре километра... Советская власть в селе была установлена в декабре 1917 года. Горячо был принят в Новоживотинном Декрет о земле. Крестьяне получили 2860 гектаров земли, конфискованной у помещиков. Весной 1919 го­да в селе была организована сельскохозяйственная коммуна «Искра». Возникла она на землях помещика Хренникова. Ее организатором был Василий Андре­евич Павельев.

 
А впереди у Новоживотинного были еще более трудные испытания. На самой линии фронта оказалось село осенью 1919 года. Окопы проходили прямо по крестьянским усадьбам, по огородам. Как известно, осень - пора интенсивных сельскохозяйственных ра­бот. На полях в это время были женщины да стари­ки - ведь почти все мужчины - новоживотинновцы оказались втянутыми в сражения гражданской войны: кто по ту, кто по другую сторону. 80 человек служили в Красной Армии.
 
Несколько раз белые взрывали мост через Дон. И каждый  раз  новоживотинновцы    восстанавливали его.
 
В том трагическом году Новоживотинное переходи­ло из рук в руки: то к белым, то к красным. В один из приходов белогвардейцы жестоко расправились с членами сельскохозяйственной коммуны «Искра». Их пороли плетьми, избивали. Организатора коммуны Василия Андреевича  Павельева  расстреляли.
 
В другой раз белые объявили в селе мобилизацию. Новоживотинное должно было отдать белой армии двадцать человек. Мобилизационный пункт находился в семи километрах от села, в Чертовицком. По дороге к мобилизационному пункту новоживотинновцы разбе­жались кто куда.
 
Из 114 лошадей, которые были тогда в крестьян­ских хозяйствах, в селе осталось меньше половины. 32 лошади отобрали при первом же налете на село, 29 лошадей - чуть позднее, другими белогвардейски­ми отрядами. Вместе с лошадьми забирали и хозяев. К. М. Шуваев, автор книги «Старая и новая деревня», рассказывает о судьбе новоживотинновского крестья­нина Тимофея Семеновича Федорова. В 1926 году тот вспоминал, как под угрозой нагайки его заставили отвезти в деникинский штаб воз сена. «А меня само­го, - говорил Тимофей Семенович, - там взяли с ло­шадью и заставили отступать почти до Ростова-на-Дону. Еле-еле сам выбрался, а где уж тут о лошади думать. И старухе моей не одна плетка от казаков попала».
 
Жестокость белых заставляла новоживотинновцев обращать взоры своей надежды на противоположную сторону. Тот же К. М. Шуваев приводит в книге доку­мент, хранившийся в архивах сельского Совета. Он датирован 20-м ноября 1920 года. Это - расписка: «Приняты от Новоживотинновского сельского Сове­та пожертвования для Красной Армии - варежек 15 пар, чулок 6 пар, холста 26 аршин, 1 полушубок, башмаков 2 пары, зипунов 1 шт., шапок 1 шт., пиджаков 3 шт., кожи 2 шт., овчин 11 шт.».
 
Ясно, что пожертвования эти были не от больших излишков в самих крестьянских хозяйствах.
 
В стратегических планах белых Воронеж занимал важнейшее место. Отсюда предполагалось начать по­ход на Москву. Однако, получив отпор, белогвардейцы вынуждены были отступить.
 
Новоживотинное было освобождено конницей С. М. Будённого.
Е. Новичихин
 "Новоживотинное"
Категория: Новоживотинное | Добавил: istram (10.04.2009)
Просмотров: 1174 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025