Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 06.01.2025, 03:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Новоживотинное

Страницы летописи Новоживотинного - конец XIX в - начало XX в

В начале XIX века Владимир Петрович Веневити­нов, гвардии прапорщик и кавалер ордена за отличное несение службы, приобрел «в Москве в Белом городе, в приходе святого архидиакона Евпла» два дома. С тех пор Веневитиновых в Новоживотинном стали видеть еще реже. Все дела здесь вел Данила Иванович - управляющий имением. Но летом хозяева появлялись здесь вместе с детьми. Отдыхали, но в хозяйственные дела старались не вникать, потому что управляющему полностью доверяли. Отец поэта прожил недолго, умер в 37 лет. Его жена Анна Николаевна, княжна, от помещицких дел была очень далека. А шли эти дела не так уж гладко. Жалобы, приходившие в Москву от новоживотинновских крестьян, заставляли думать, что и постоянно пьяная приказчица, и другое сельское на­чальство не чисты на руку. Появились сомнения и в управляющем - и продуктов, и денег стало поступать из Новоживотинного в Москву гораздо меньше. Пришлось Анне Николаевне в конце лета 1824 года по­слать в свои воронежские имения сыновей Дмитрия и Алексея. Они должны были по справедливости разо­браться с крестьянскими жалобами.
  
Несмотря на молодость, Дмитрий Веневитинов был тогда уже известным поэтом. Вполне   возможно, что, выезжая в свою родовую усадьбу, на встречу с сельской природой, с Доном, он рассчитывал написать здесь новые стихи. Но картина, которую он увидел в Новоживотинном, потрясла его так, что писать он не смог. Писал, правда, письма в Москву. Но - только письма. Стихи родились уже после возвращения из Новоживотинного:
  
Грязь, мерзость, вонь и тараканы,
И надо всем хозяйский кнут...

  
В этой «грязи и мерзости» жили только «мужеско­го пола» 1245 душ. Известно прошение Анны Никола­евны Веневитиновой на имя Николая I, составленное ею в 1831 году: «Из числа оставшегося после моего Анны мужа... недвижимого имения, состоящего Воро­нежской губернии и уеада в селе Новоживотинном — 244, в деревне Кулешове — 8, в деревне Маховатке — 253, Землянакого уезда в деревне Ольховатке — 140, в селе Благовещенском — 330, в деревне Ивановке - 133, и деревне Рубцовой - 137, а всего по нынешней 7-й ревизии — 1245 мужеского пола душ...».
  
О размерах веневитиновских владений можно судить и по данным сборника статистических сведений по Во­ронежской губернии, изданного в 1884 году. Из него явствует, что владелец Новоживотинного Михаил Алек­сеевич Веневитинов — тоже личность известная — имел 1965 десятин пахотной земли, 300 десятин залив­ных лугов - 1300 десятин леса, 300 десятин пустоши, 121 десятину выпасов.
  
Известно также, что в 1897 году в Новоживотинном насчитывалось 96 дворов, в которых было 281 человек мужского пола и 359 — женского.
  
Конец XIX века был ознаменован тем, что в Ново­животинном построили церковно - приходскую школу. Средства на строительство выделили Веневитинов. Это было в 1880 году.
  
Ну а семь лет спустя в селе жила известная анг­лийская писательница Этель Лилиан Войнич. Правда, известность к ней пришла позднее. Тогда новоживотинновцы знали молодую англичанку Лили Буль как гу­вернантку в господских хоромах Веневитиновых.
  
Картина Новоживотинного начала XX века во всей своей полноте предстает со страниц книги А. И. Шингарева «Вымирающая деревня». В селе проживало тогда 660 человек. Из них только 43 мужчины и 4 жен­щины были грамотными.
  
Имея надельную землю, многие крестьяне отказы­вались ее обрабатывать: почва была истощена, уро­жай возвращал лишь семена, да и то не всегда. Некоторые крестьяне арендовали небольшие участки у Ве­невитиновых. В 1901 году, например, арендовалось 720 десятин по 5 рублей за десятину. Несмотря на сравни­тельно высокий урожай предыдущего года, денег, вырученных от продажи зерна, едва хватило, чтобы рас­считаться с помещиком за аренду. У самих крестьян хлеба оставалось только для того, чтобы можно было прокормиться до зимы. Арендная плата была так высо­ка, что землю арендовали не все - только 56 дворов. Зато многие так называемые «беспосевные» бедняцкие хозяйства вынужденно арендовали у Веневитиновых стерню на топливо. Платили за нее по 30 копеек за десятину.
  
Книга «Россия - полное географическое описание нашего отечества» (1902) свидетельствует: помещики братья Веневитиновы имели десять тысяч десятин зем­ли. Это было в 30 раз больше, чем у почти 170 кре­стьянских семей Новоживотинного и деревни Моховатки.
  
Изнуряющими были условия работы на помещичьей земле. А. И. Шингарев пишет: «В летнее время рабочий день у помещика тянется от утренней зари с 3-4 час. утра до 9-10 час. вече­ра, с двухчасовым перерывом на обед и по получасу на завтрак и полдник, составляя от 14 до 16 рабочих часов в сутки при крайней напряженности физических сил работающих».
  
Почти половина новоживотинновцев уходили в эти годы на отхожие или местные промыслы. Работали каменоломами, плотниками, каменщиками, печниками, сапожниками. А. И. Шингарев пишет, что развит был и так называемый «питомнический промысел»: новоживотинновские семьи брали на воспитание грудных де­тей из приюта Воронежского губернского земства, по­лучая за это по 20 рублей в пол, Большинство «воспи­тателей» видело в этом лишь источник заработка. Жи­вя в ужасающих условиях, многие дети умирали. «Од­ного похоронят, едут в приют за другим».
  
Всевозможных налогов и сборов с крестьян было немало. Их неуплата грозила полным разорением: уводили с крестьянского двора последнюю кормилицу-корову или даже теленка, лезли в крестьянские сунду­ки и забирали холсты. Староста, старшина и урядник отбирали даже горшки, самовары и прочую домашнюю утварь.
  
Небезынтересно отметить, что, общаясь с детьми Веневитиновых, Этель Лилиан Войнич вынесла о них лишь одно воспоминание: «...мы терпеть не могли друг друга». Будучи человеком проницательным, она, види­мо, уже в детях смогла рассмотреть задатки жесто­кости. Во всяком случае, в Алексее и Геогрии Веневи­тиновых, хозяйствовавших в Новоживотинном в начале века, это качество проявилось весьма четко. Показная помещичья доброта в виде раздачи голодным печеного хлеба или преподнесения гостинцев деревенским ребя­там на святки обернулась вызовом солдат из Вороне­жа, как только крестьяне попросили помещика про­дать им по сходной пене часть, земли, а также увели­чить поденную плату за работу в помещичьем хозяй­стве. Крестьяне тогда взбунтовались, но сила есть си­ла. Наказывали жестоко. Крестьянина Василия Семеновича Журавлева отправили в тюрьму прямо из боль­ницы. А в больницу он попал потому, что его несколь­ко километров гнали плетьми. В тюрьме Журавлев пробыл полтора года, а еще шесть лет был под поли­цейским надзором. Помещик же мстил его семье еще дольше — до самой революции не сдавай землю в аренду. Дмитрий Иванович Головин был отправлен в ссыл­ку только за то, что был крестьянским ходоком в Го­сударственную думу, просил облегчить участь односельчан...
  
 Все эти события происходили осенью 1905 года. А следующей осенью крестьянские волнения в селе до­стигли еще одной крайней точки. 2 сентября 1906 года А. Веневитинов вынужден был обратиться за помощью к обер-прокурору святейшего синода. Он писал: «Об­щее возбуждение крестьян против помещиков косну­лось и моего именья Воронежской губернии и того же уезда при селе Новоживотинном. Крестьяне под влия­нием усиленной агитации предъявили ряд несообразных экономических требований, проявив и насильствен­ные действия... Крестьяне всем сходом пришли ко мне в усадьбу с заявлением, что всю принадлежащую мне землю признают своей, стали снимать рабочих и уво­зить мой хлеб...».
  
Бунт снова был подавлен.
  
Правда, в следующем, 1907 году, Веневитинов ре­шил продать крестьянам 950 десятин земли, опасаясь новых волнений. Но облегчения новоживотинновцы не почувствовали. Это был новый хомут: каждый год пришлось выплачивать не только очередной взнос за землю, но и полторы тысячи рублей одних процентов. Казалось бы, долг должен уменьшаться. А он, напро­тив, возрастал. Только к 1956 году рассчитывали кре­стьяне расплатиться с банком за эту землю...
  
В 1907 году село постигло бедствие — пожар. Новоживотинное выгорело почти дотла.
  
Обнищанию деревни способствовали и две войны: русско-японская и первая мировая. В русско-японской, как известно из книги А. И. Шингарева, участвовало 23 новоживотинновца и моховатовца. В первой миро­вой — в 6 раз больше: было взято в царскую армию 141 человек. Из них погибло — 13, пропали без ве­сти — 11, контужены и обморожены — 10, ранены — 32. Оказались в плену 19 человек.
  
В начале века в Новоживотинном работали только две небольших лавки. Их торговый оборот был ни­чтожным. Местный староста имел еще и крупорушку на керосиновом двигателе — никаких других промыш­ленных предприятий не было. Ну а крупорушка эта тоже существовала недолго — была уничтожена по­жаром, Раз в год, в день Вознесения, собиралась в Новоживотинном ярмарка. Но она была непродолжи­тельной — каких-то половина дня. Круг товаров, ко­торые здесь продавались, был весьма ограниченным. В основном, это были телеги, колеса, бороны, лопаты и другой сельскохозяйственный инвентарь.
  
В то время местная церковь вела летопись села — видимо, по совету М. А. Веневитинова. Интересна за­пись в этой летописи, рассказывающая о поверьях и обычаях новоживотинновцов. Вот несколько строчек из этой записи: «Жители села Новоживотинного исстари все право­славного исповедания, но как прежде, так и теперь, от потомства к потомству переходят у них языческие верованья, предрассудки, суеверные обычаи и обряды; например, при падежах скота верили, что помор мож­но уничтожить, если скот прогнать через огонь (смрад­ный окур) в прорытых насквозь курганах. Если таким способом падеж не прекращался, то женщины, а осо­бенно девушки, с растрепанными волосами, в белых покрывалах обходили ночью все село с криком и шу­мом, с косами в руках, а мужики тем временем опахи­вали село сохою...
  
На Троицу ходят в лес и завивают венки из цветов и листьев, надевают их на головы, веселятся, поют и ходят в них целый день, на другой день идут снова в лес развивать венки...
  
Под день Ивана Купала (24 июня) в полночь хо­дят в лес и собирают травы разные, говоря, что травы, собранные в полночь под Ивана Купала, имеют боль­шую целебную силу от разных болезней...».
  
...Социальная напряженность в селе нарастала с каждым годом, с каждым месяцем. Да и как она мо­гла не нарастать при такой вот жизни, о которой пи­сал А. Шингарев: «Суровая, примитивная борьба за существование доходит здесь до невероятных, трагических размеров. Я не могу забыть одного потрясающего случая в жиз­ни обедневшей семьи в Новоживотинном. Это было в один из годов неурожая после 1903 г. Отец семьи надорвался работой в каменоломне и сидел дома боль­ной, расстроенный.  Не было  ни  хлеба, ни  каких-либо сбережений. Мать ушла в соседние села за сбором по­даяния. Была зима, она сбилась в поле с дороги и чуть было не замерзла. Долго и тщетно ждали её дети и больной муж. Есть было нечего, у соседей хлеба то­же почти не было. Голодные маленькие дети плакали и приставали к отцу, прося хлеба... Несчастный не вы­держал и решил сжечь своих детей и сам сгореть с ни­ми! Он пытался это сделать, натаскав в избу соломы и хвороста, и только случайно зашедшие соседи пре­дотвратили ужасное несчастье. Когда полузамерзшую мать привезли из ближнего села, куда она кое-как добрела, — она нашла своего мужа уже душевноболь­ным... Какую безмолвную, какую нечеловеческую пыт­ку перенес этот человек, беспомощный и больной, в своей конуре-избе, окруженный голодными детьми? Какая душевная мука привела его к безумному реше­нию и к последовавшему душевному расстройству? И мыслимо ли передать это человеческими словами? Пе­рёд таким размером безысходного человеческого горя бледнеет всякое слово и цепенеет мысль!».
  
Все ощутимей чувствовалось дыхание 1917 года.
  
Я. И. Котов, который почти четверть века учитель­ствовал в Новоживотинном, вспоминая о последнем владельце веневитиновской усадьбы, говорил: «При Временном правительстве помещик Веневити­нов прожил в имении почти все лето, затем накануне Октябрьской революции удрал на Кавказ, а оттуда будто бы уехал в Англию».
  
Ну а управляющий имением чуть позднее сбежал тайно, ночью.
 Е. Новичихин
 "Новоживотинное"
Категория: Новоживотинное | Добавил: istram (10.04.2009)
Просмотров: 1310 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025