Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 27.11.2024, 18:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Новоживотинное

Страницы летописи Новоживотинного - древность
Сельцо Животинное на Животинном колодези; в селе часовня, нареченна церьковь на име Архангела Михаила, а церьковь срублена, стоит в струбце, древена клетухи, а тое часовни поп во дворе Данило Клементьев..,».
 
 
Эта запись в писцовых книгах Воронежской губер­нии относится к 1615 году — самому началу XVII ве­ка. Всего два года тому назад началось царствование Михаила — основателя российского императорского дома Романовых. Но еще при последнем Рюриковиче, царе Федоре, через год после смерти Ивана Грозного, наместник и воевода военной крепости на Белой, не­далеко от Пскова, Семён Федорович Сабуров получил приказ «ехать к Москве». А в столице он получил но­вое место: его назначили воеводой на строительство Воронежа. Сын боярский Василий Биркин, бывший воевода города Пронска, был назначен казачьим го­ловой над всеми донцами. Столицей донцов становил­ся Воронеж. В июле 1585 года на строительство крепо­сти выступили выселенцы 'из городов Данкова, Пронска, Ряжска, Рязани, а также из города Венева, что на реке Осетре. Атаманом в крепости Веневе в ту по­ру был Терентий (Тереха). Свою фамилию он получил от названия крепости: его звали Веневитиновым.
 
Терентий Веневитинов прибыл в Воронеж с одним из первых отрядов. Здесь он стал атаманом детей бо­ярских. Службу нёс усердно, а потому в 1622 году был жалован землями севернее Воронежа. Это и было то самое «сельцо Животинное», которое упоминается в писцовых 'книгах. Эти места, как показывают археологические раскоп­ки, влекли к себе людей всегда. Красивая река, леса... И в эпоху бронзы, н во времена скифеко-сарматские были здесь поселения людей. Славяне жили в этих местах в IX-X веках. А в XI-XII веках стояла тут небольшая крепость древних русичей. Жизнь на Жи­вотинном городище замерла в XIII веке, и связано это было с нашествием    татаро - монголов.    А в XVI веке земли и леса эти вновь привлекли к себе людей.
 
Итак, Терентий Веневитинов получил сельцо Животинное. Сам он в Животинное наведывался не­часто - государева служба отнимала много времени. Хозяйствовали здесь жена да сын Герасим.
 
Поначалу Животинное принадлежало двум хозяе­вам, и Веневитиновы не были первыми. «Дозорная книга» 1615 года говорит о том, что жили в тот год в селе Семен Васильевич и Артем Васильевич Бухоновы. Судя по всему (так и считают историки-краеве­ды), сии были детьми основателя села Василия Бухонсва. А «несколько десятков лет спустя все Живо­тинное было в руках Веневитиновых. Помогли этому брачные узы одного из потомков Терентия Веневитинова.
 
Герасим Терентьевич, как и отец, был атаманом детей боярских. Исправно нес государеву службу и его сын Лаврентий. В 70-х годах XVII века он стал вла­дельцем земли, на которой возникло Новоживотинное. Назвали село в отличие от старого Животинного.
 
Хозяйствовать на новоживотинновской земле Лав­рентию Герасимовичу, вероятно, не довелось. Этим пришлось заниматься его сыну Антону да внуку Фад­дею. В Воронеже разворачивались работы большого государственного значения — строительство россий­ского флота. Появился указ государя об отчуждении для корабельного строения всех окружных лесов. И Антон Лаврентьевич загорелся, решил с головой уйти в новые для воронежцев! дела. Корабелом он, конечно, не был. Решил испытать себя в другом — в охране от­чужденных лесов. Явился Антон Лаврентьевич к Петру Первому и предложил свои услуги. Государь, по­ощрявший инициативу, выдал Веневитинову грамоту:
 
«По челобитью воронежца Антона Веневитинова велено ему быть в Воронежском да Усманском уездах для надсматриванья и сбереженья тех угожих лесов, которые годятся на струговое и лодочное дело и к иным судам на строенье, и выбрать ему для береженья и сторожи в селах и деревнях человека по два из городовой службы из детей боярских, чтобы тех ле­сов не рубили и не жгли и никакой порухи никто не учинил. А буде кто вышеписанные заповедные леса станет сечь на какое строение и на дрова и на уголь­ное сжение и возить на дрова, и тем людям быть а смертной казни».
 
Антону Веневитинову, сбрившему в угоду царю свою бороду, такая грамота, понятнее дело, давала большие права. Да и прибыль приносила немалую: видать, приходилось ему в тайне и приторговывать лесом, доставшемся в его распоряжение. Догадывать­ся об этом можно по тому, что уже вскоре после по­ездки к царю и получения царской грамоты Антон Лав­рентьевич стал возводить в Новоживотинном барские хоромы, а владения эти предусмотрительно записал не как себя, а на сына Фаддея. Видимо, предполагал, что за тайные дела придется когда-нибудь и ответ дер­жать. По делу о злоупотреблении начальника воронеж­ского адмиралтейства А. П. Протасьева привлекли к ответу и Антона Веневитинова. Поблажки не было - отправили его в Азов на каторжные работы. Правда, позднее государь смилостивился: известно, что в 1711 - 1712 годах Антон Лаврентьевич был комендантом в Чернавске и в Битюцких селах.
 
А тем временем в Новоживотинном хозяйствовал Фаддей. В 1703 гаду из Староживотивното перевели сюда церковь Михаила Архангела — до этого в се­ле была небольшая православная часовня. С перево­дом староживотинновской деревянной церкви Новоживотинное становилось уже не деревней, а селом.
 
Хозяйствование Фаддея Антоновича было отмечено в Новоживотинном первым крестьянским бунтом. Че­ловеком Фаддей Веневитинов был жестоким — кресть­янам не однажды приходилось в этом убеждаться. А тут появились слухи, что атаман Кондратий Булавин со­бирается на Воронеж идти. Начались в Новоживотин­ном волнения, крестьяне разбили хлебный амбар хо­зяина. Пришлось Веневитинову обращаться к воро­нежскому воеводе Колычеву, просить о помощи, чтобы «впредь никакой скверны и воровского поползновения не было». Из Воронежа Фаддей Антонович вернулся с отрядом солдат. Расправа была жестокой. Но ведь не  могли же солдаты вечно    охранять    Веневитинова!
 
Они ушли. А крестьяне в отместку за расправу по­дожгли имение. Четверо зачинщиков поджога, помня о недавних розгах, скрылись в неизвестном направле­нии и в село больше не возвращались.
 
Вольнолюбивый норов новоживотинновских кресть­ян не раз давал о себе знать и в последующие годы. После смерти Фаддея Антоновича имение досталось его внуку Петру. Дело в тем. что сын Фаддея Анкиндин умер в том же году, что и отец (1747). К тому времени Веневитиновы были уже одними из богатей­ших владельцев земли во всей губернии. Землю они приобретали по дешевой цене у разорявшихся помещи­ков, владения которых располагались по соседству. В годы, когда хозяйствовал в Новоживотинном Пётр Веневитинов, его громадное имение Насчитывало более десяти тысяч десятин земли и около четырех тысяч крепостных. Ему принадлежало не только Новоживотинное, но и целый ряд других сел и деревень, в том числе Моховатка, Рубцовка, Ивановка, Гвоздевка (Бла­говещенское), Покровка, Молчаны, Кулешово, Ольховатка Землянского уезда. Внимательный читатель за­метит, что в этом описке нет Староживотинного. Во второй половине XVIII века село это принадлежало уже другому известнейшему роду — Олениным. Доста­лось оно одной из двух дочерей Петра Анкиндиновича — старшей, Елизавете. А та, выходя замуж за Никанора Михайловича Оленина, принесла эту усадьбу мужу в качестве приданого.
 
В 1780 году в Новоживотинном была построена новая церковь - каменная. Прежняя   деревянная, уже порядком обветшала. Это подтверждает благословенная грамота от преосвященного Иоанникия на исправление сломанной ветром церковной главы. Грамота эта была выдана новюживотинновскому священнику Ф. Симеонову в 1762 году. Несмотря на  ветхость, деревянная церковь Новоживотинного была продана в село Швырево Землянского уезла. Приход Архангельской церкви состоял в то время из села Новоживотинного, деревни Моховатки Подгоренской волости, маленькой деревушки Кулешовки (Донской Айдаровой) - Березовской волости, а также деревни Ольховатки Хвощеватской волости Землянского уезда.
 
Петр Анкиндинович Веневитинов умер, когда XVIII век завершался. Было у него пятеро детей - три сына и две дочери. Но четверо из них умерли раньше отца. Новоживотинное перешло в руки единственного оставше­гося в живых сына Владимира Петровича - отца бу­дущего поэта.
 
Став крупнейшими землевладельцами не только в Воронежской губернии, но и в России, Веневитиновы на стыке веков получили свой фамильный герб. На нём были изображены дракон, а также пушечные ядра, стрелы и другая военная символика.
 Е. Новичихин
 "Новоживотинное"
Категория: Новоживотинное | Добавил: istram (10.04.2009)
Просмотров: 2545 | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024