Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 27.11.2024, 17:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Новоживотинное

Талисман поэта
В начале весны, в преддве­рии женского дня, адми­нистрация ВНИИ защиты расте­ний откликнулась на просьбу женщин института и организова­ла поездку в музей-усадьбу Ве­невитиновых в Новоживотинное. Музей, открытый в 1994 году, про­извел яркое впечатление. Науч­ный сотрудник Надежда Иванов­на. Головина познакомила нас с дворянской и крестьянской уса­дебной культурой XVIII-XIX веков. Мы побывали в великолепном каминном зале, парадной столо­вой с мебелью и посудой про­шлого века, где представлены русская живопись, макеты усадь­бы и кареты тех лет, карты ланд­шафта, дорог.
 
Три зала посвящены жизни и творчеству поэта Дмитрия Ве­невитинова. Интересны многочисленные документы, родо­словная, первые стихотворе­ния, рисунки и портреты, выполненные его рукой, письма. Из Новоживотинного в Москву он писал: «...скажу вам откровен­но, я такой любитель деревни, что скоро забываю все непри­ятности, чтобы спокойно от­даться наслаждению, а здесь есть чем наслаждаться. Всякий раз, когда я переправляюсь че­рез Дон, я останавливаюсь на середине моста, чтобы полю­боваться на эту чудную реку, ко­торую глаз хотел бы провожать до самого устья и которая про­текает без всякого шума, также мирно, как само счастье».
 
 В музее мы узнали историю романтической и печальной любви Дмитрия к светской кра­савице Зинаиде Волконской. Однако больше всего потрясла удивительная и трогательная история перстня. Но сначала о героях...
 
Дмитрий Веневитинов родился 14 сентября 1805 года в Москве в знатной дворянской семье. Вся его жизнь - один чу­десный миг! Он не прожил и 22-х лет, написал более пятидеся­ти стихотворений, несколько пьес, новелл, оставил перево­ды. Его творчество высоко це­нил А. С. Пушкин, состоявший с Веневитиновыми в родстве. В. Г. Белинский писал: «Веневи­тинов есть единственный у нас поэт, который даже современ­никами 6ыл понят и оценен_ по достоинству». Они предрекали ему славу, превышающую сла­ву Пушкина.
 
В 1923 году он закончил Мос­ковский университет и стал ра­ботать в Москве в архиве Кол­легии иностранных дел. Стано­вится членом, а позже и лиде­ром тайного философского «Общества любомудрия». Вместе с Зинаидой Волконской мечтает создать общество «Пат­риотическая беседа».
 
«Веневитинов был одарен талантами самыми увлекатель­ными: живопись и музыка, поэ­зия и философия. Верный и независимый вкус, благород­ный и открытый образ мыслей, светлый и живой ум, детское простосердечие, дружелюбие и мечтательность так органично сплелись в нем, что, узнав его, нельзя было не любить. В его сердце, также, как и в уме, со­единилось самое лучшее». (Эн­циклопедический лексикон, СПД, 1837, т. IX, с. 367).
 
Все его творчество - отраже­ние борьбы за независимую, деятельную литературу, напол­ненную высоким идейным со­держанием. Некоторые стихот­ворения Веневитинова представляют собой лирические шедевры.  «Посмотрите, - говорит Белинский, - какая у него точ­ность и простота в выражении, как у него каждое слово на сво­ем месте».
 
Многие стихи посвящены теме дружбы. Он любит своих друзей, постоянно вспоминает и посылает «привет и уте­шенье».
 
Мысли о высоком назначе­нии поэта выражены в фило­софской лирике. Он чувствовал, как горит в нем «святое пламя вдохновенья» и посвятил свою любовь, свои надежды «навек поэзии святой»...
 

Княгиня Зинаида Волконс­кая была старше Веневитино­ва, у нее рос 15-летний сын. Ее муж, близкий ко двору человек, занимал высокое положение, служа егермейстером и фли­гель-адъютантом. Но, несмотря на это, родственница декабрис­та Волконская по жандармской характеристике «была готова разорвать на части правитель­ство». В ее доме Пушкин и Одо­евский провожали уезжающую в Сибирь вслед за мужем Ма­рию Волконскую, здесь оста­навливался француз Воше, со­провождавший в Нерчинск кня­гиню Трубецкую, бывал изгнан­ник Адам Мицкевич.
 
Наделенная разнообразны­ми талантами, она создала блестящий салон в своем двор­це в Москве, «волшебный замок музыкального мира», где про­ходили прославленные худо­жественные и музыкальные вечера.
 
«Обладательница прекрас­ного голоса и крупного сцени­ческого дарования, - писал ис­торик русской литературы В. Комарович, - она несколько раз выступала в операх Россини на сценах парижских и римских театров: "Пушкин и Мицкевич, Баратынский и Вяземский по­святили ей вдохновенные стро­ки, встречами с нею в своем Веймаре дорожил старик Гете». Царицей муз и красоты назвал ее Пушкин. Веневитинов был покорен ею и посвятил ей стихотворения большой лири­ческой силы. Любил и боготво­рил. Когда произошло объясне­ние, Волконская ответила, что готова быть ему лишь другом. Она, по словам поэта, «отрави­ла» его «ядом - мечты и страсти безотрадной», оставаясь дале­кой для него, как «звездочка в эфире». На прощанье Зинаида Волконская подарила Веневи­тинову бронзовый перстень - «залог сострадания», который привезла из Италии. Его нашли в «могиле пыльной» в 1706 году при раскопках города Геркула­нума. Перстень попал в лавку антиквара, в коллекцию одного из собирателей, а затем к кня­гине. Веневитинов прикрепил подарок к цепочке часов и дал обет надеть его либо в день свадьбы, либо в день смерти.
 
 После объяснения с Волкон­ской Дмитрий был в отчаянии. Влиятельные знакомые хлопо­тали о переводе его в Петербург, подальше от княгини. В 1826 году его переводят туда на дипломатическую службу. По дороге арестовывают на корот­кий срок за сочувствие декаб­ристам.
 
Через четыре месяца, 15 марта 1827 года Веневитинов умирает «от простуды после бала». Тело его доставили на родину в Москву и похоронили на кладбище Симоноеа монастыря. Когда он умирал, его друг Федор Хомяков, согласно воле поэта, надел перстень на па­лец. Веневитинов на мгновение очнулся и спросил:
 
-  Разве я женюсь?
 
 -  Нет, - ответил Федор.
 
 Глаза Веневитинова напол­нились слезами.
 
Безвременная и неожидан­ная смерть потрясла его друзей и поклонников таланта. Десят­ки поэтов откликнулись стиха­ми: М. Лермонтов, А. Кольцов, А. Дельвиг, В. Одоевский и др. По Москве и Петербургу быст­ро распространялись слухи о гибели поэта от страстной люб­ви. Дамы охотно переписыва­ли в свои альбомы стихотворе­ние Веневитинова «К моему перстню»:
 
Ты был отрыт в могиле пыльной,
 Любви глашатай вековой,
И снова пыли ты могильной
Завещан будешь, перстень мой.
 Но не любовь теперь тобой
Благословила пламень вечной,
 И над тобой, в тоске сердечной.
 Святой обет произнесла
О, будь мой верный талисман!
Храни меня от тяжких ран
И света, и толпы ничтожной,
 От едкой жажды славы ложной,
 От обольстительной мечты
 И от душевной пустоты.

 
 
Зинаида Волконская написа­ла стихотворение «Сложил ху­дожник свой резец». В память друга в саду своей римской вил­лы она поставила урну. Друзья поэта помня его, ежегодно в течение сорока лет собирались в день его кончины.
 
Прошло более ста лет, когда в 1930 году в связи со сносом части территории Симонова монастыря произошло переза­хоронение праха Веневитино­ва на Новодевичьем кладбище. Когда могилу вскрыли, то увиде­ли, что на безымянном пальце правой руки чернел перстень. Воистину сбылось предсказа­ние Веневитинова:
 
Века промчатся, и быть может,
 Что кто-нибудь мой прах встревожит
 И в нем тебя откроет вновь;
И снова робкая любовь
Тебе прошепчет суеверно
Слова мучительных страстей,
 И вновь ты другом будешь ей,
 Как был и мне, мой перстень верный.
 
 Перстень теперь хранится в фондах Государственного Литературного музея. Ничем не примечательный, без всяких ук­рашений и изображений, «вер­ный талисман» поэта, «любви глашатай вековой»
Л. Образцова
Категория: Новоживотинное | Добавил: istram (15.04.2009)
Просмотров: 1637 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024