... Его жизнь блеснула яркой звездой на российском поэтическом небосклоне. Немногим более пятидесяти стихотворений и переводов насчитывает небольшое по объему, но значительное литературное наследие русского поэта, переводчика, критика, философа Дмитрия Веневитинова (1805-1827), прожившего лишь 21 год. Вольнолюбивые идеи, близкие декабристам, сочетались в поэзии Веневитинова с глубокой философичностью. Будучи активным участником «Общества любомудрия», он явился одним из зачинателей философской «поэзии мысли», образцы которой представлены в его стихотворениях «Поэт», «Жизнь», «Сонет» и других.
|
Дмитрий Веневитинов родился в Москве 26 сентября 1805 года. С 1822 по 1824 годы он был вольнослушателем Московского университета, по окончании которого определен на службу в Московский архив коллегии иностранных дел, откуда в 1826 году был переведен в Петербург.
Для многих из нас он особенно дорог, прежде всего, своей связью с рамонской землей, ибо имение помещиков Веневитиновых находилось чуть в стороне от московской дороги - в селе Новоживотинном. Немного далее на юг - губернский город Воронеж, число жителей которого в то время насчитывало 40 тысяч человек, а число церквей - 23.
В начале XIX века владельцем Новоживотинновского имения был Владимир Петрович Веневитинов – отец Дмитрия. В описаниях усадьбы 1826 года в Новоживотинном значился «господский дом каменный, двухэтажный, погреб, ледник, выход каменный, ... плодовый сад и особо два флигеля каменные и два деревянные, хлебный магазин». В 1842 году строится больница, а в 1849-м - новый каменный флигель. |
В 1824 году поэт приехал в имение вместе с братом Алексеем и камердинером Андреем Филипповым. «Наконец, ночью, при свете молнии и при отдельных раскатах грома мы приезжаем домой, - писал Дмитрий сестре. - Колокольчик извещает о нашем прибытии. Нас узнают и, конечно, двери открываются. Все оживает, мы одни, усталые, полусонные, наскоро проглатываем немного черного хлеба с медом, спешим удалиться от толпы, чтобы лечь».
Первый раз Дмитрий приезжал в Новоживотинное будучи мальчиком. А теперь, проснувшись утром, увидел, что «сады превратились в леса яблонь, вишневых и грушевых деревьев разных сортов...». Теперь братья прибыли по поручению матери (отца к тому времени не было в живых) разобраться в злоупотреблениях в имении, о которых сообщили крестьяне в своих письмах - «вот почему я совершенно уверен, что приезд был для многих более неожиданным, чем радостным».
В селе организовали сход в доме управляющего. Дмитрий много услышал о злоупотреблениях, однако все это было ему не по душе. Не для него было погружаться в хозяйственные дела.
Но были в дни его приезда и светские развлечения. По дороге в Новоживотинное братья побывали в гостях у губернатора Воронежа Николая Ивановича Кривцова. «Губернатор наш, - продолжает Дмитрий, -человек очень любезный, и его дом, полагаю, единственный, где можно спастись от скуки, царящей обычно в Воронеже».
Кривцов был близко знаком с Пушкиным, ему поэт посвятил стихотворение. Он особенно оживился, когда узнал, что Веневитинов - четвероюродный брат Пушкина. Вспоминал встречи с поэтом, читал посвящение.
Другая интересная встреча - с Варварой Алексеевной Олениной в Староживотинном. Она была дочерью известного в Петербурге человека - председателя Академии художеств и директора Публичной библиотеки А. Н. Оленина. «Деревня для нас не без прелести. Мы проводим иногда приятные минуты с нашими соседями и соседками». Или: «…Весь вторник мы провели у госпожи Олениной, было очень весело. Дамы просят прислать им... все, что могут достать из романсов Геништы и новые французские кадрили».
В Новоживотинном Дмитрий совершал прогулки верхом на лошади. «Сегодня мы проехали верхом верст 20». Он пишет: «Я такой любитель деревни, что скоро забываю все неприятности, чтобы спокойно отдаться наслаждению, а здесь есть чем наслаждаться. Всякий раз, когда я переправляюсь через Дон, я останавливаюсь на середине моста, чтобы полюбоваться на эту чудную реку, которую глаз хотел бы провожать до самого устья и которая протекает без всякого шума, так же мирно, как само счастье».
По словам исследователей жизни и творчества Веневитинова, именно в Воронежской губернии складывается его философский взгляд на природу, что уже вскоре после посещения имения, в 1825 году, у него появились философские новеллы о природе. Однако родились и другие стихи:
Грязь, мерзость, вонь и тараканы
И надо всем хозяйский кнут...
... В 1994 году в селе Новоживотинном открылся хорошо известный музей Дмитрия Веневитинова, где в нескольких залах разместилась прекрасная экспозиция - «Веневитинов и Воронежский край», «Веневитинов и Москва», «Петербургский период жизни поэта» и другие. Научные сотрудники музея проводят интересные экскурсии, увлекая посетителей в мир жизни и творчества поэта Веневитинова, вся жизнь которого - один прекрасный миг.
Л. ОБРАЗЦОВА.
«Голос Рамони» от 2 августа 2005 года |