|
Обычно о земле воронежской вспоминают как о центре Черноземья. Как-никак знаменитый эталон чернозема был взят из здешних мест. К сожалению, даже многие коренные горожане испытывают немалые затруднения при необходимости вспомнить кого-нибудь из воронежских литературных знаменитостей дореволюционной поры, кроме Кольцова и Никитина.
Немногие в наши дни знакомы с творчеством воронежского поэта и мыслителя Дмитрия Владимировича Веневитинова, а ведь всего каких-нибудь полтора века назад (крошечный срок для истории) его литературным талантом восхищались великие умы России, предрекавшие 20-22-летнему дарованию славу чуть ли не второго Пушкина. В. Г. Белинский писал о нашем стихотворце: «Веневитинов есть единственный у нас поэт, который даже современниками был понят и оценен по достоинству». Н. Г. Чернышевский с горечью отмечал, что проживи Веневитинов хотя бы десятью годами более, он на целые десятилетия двинул бы вперед нашу литературу. |
Как случилось, что нынче о таком человеке даже его земляки зачастую не знают почти ничего? Дмитрию Веневитинову на родине не поставлено ни одного памятника, а книги с его стихами - библиографическая редкость по причине мизерных тиражей. Драматизм забвения блистательного воронежца и его семьи ощущается еще острее, когда даже в литературе не находишь четких сведений о происхождении рода Веневитиновых, внесшего большой вклад в отечественную культуру.
Как говорится, воспитание человека начинается за сто лет до его рождения. Что же касается становления и развития сил такого могучего рода, как род Веневитиновых, для них необходимы многие века. Обычно в литературе о Веневитиновых в качестве их родоначальника упоминается некто Терентий (Терех), переселившийся на воронежскую землю из крепости Венева под Тулой. Сообщается, что по названию этой цитадели и прозвали Тереха Веневитиновым. По утверждению одних книг, упомянутый Терех-Терентий, атаман из Венева, после перехода на воронежскую службу сделался «атаманом детей боярских». Другие пишут, что Терех «атаманствовал» под Тулой. Учитывая, что пресловутый Терех попал в Воронеж накануне Смутного времени - поры воров и самозванцев, неискушенный читатель, исходя из такого «послужного списка», может запросто счесть первого из рода Веневитиновых атаманом разбойников. А между тем Терех Веневитинов был, выражаясь современным языком, вполне приличным человеком и за примерное законопослушание, и усердную службу от государя получил земельный надел к северу от крепости Воронежа в 1622 году. Все недоразумения относительно социального облика родоначальника Веневитиновых проистекают от непонимания значения фразы «атаман из Венева». Для прояснения ситуации необходимо разобраться в разновидностях государственных служащих на Руси XVI - XVII веков. По данным Советской исторической энциклопедии и других исторических справочников, большинство из них тогда называлось «служилыми людьми». Это было общее наименование военных, которые подразделялись на несколько групп, объединенных в две основные категории - «служилые люди по отечеству» (то есть по происхождению) и «служилые люди по прибору» (не имевшие наследственной привилегии нести службу). На Руси благородство происхождения еще в допетровскую эпоху определялось исключительно потомственным правом служения государству. Среди «служилых людей по отечеству» выделялись дети боярские (нередко - потомки обедневших боярских, а то и княжеских родов), поместные казаки и поместные атаманы (особая категория рядовых военнослужащих, а не начальников, в каком смысле иногда употребляется термин «атаман»). И они несли службу, как правило, с 15 до 60 лет. Вот к таким атаманам относился Терех.
Есть сведения, что прародитель Веневитиновых занимал еще более низкую ступень социальной лестницы и к потомственному дворянству вообще не принадлежал. Со временем благодаря усердию, а возможно, и выгодным бракам Веневитиновы наверстали упущенное. Судьба им благоволила. Иные более знатные фамилии зачастую разорялись и нисходили до положения однодворцев (теряли крепостных), как, например, князья Рюриковичи, Дуловы, а Веневитиновы богатели. Уже внук атамана Тереха - Лаврентий (1629 - 1689) - попал в пятерку наиболее состоятельных воронежцев. Потомок мелкого служащего, он стал помощником воеводы. Уже сам этот факт подтверждает большие возможности, открывавшиеся способным и трудолюбивым государственникам еще до введения «Табеля о рангах» Петром Великим. Ну, а в эпоху петровских преобразований дела у Веневитиновых пошли еще лучше Сын Лаврентия - Антон - побывал и воеводой города Орлова, и официальным смотрителем лесных угодий (важная должность при строительстве кораблей). Не было только у потомственных военных Веневитиновых способности к предпринимательству. Зато со временем из потомков скромного атамана выкристаллизовались настоящие аристократы не только по положению, но и по духу. Несомненно, этому способствовал брак Владимира Петровича Веневитинова (1777 -1814) с княжной из дома Рюриковичей - Анной Николаевной Оболенской (1782 -1841). Их супружество и дало миру гордость воронежского края - Дмитрия Веневитинова. Его творчество - образец романтики в поэзии, медитативной лирики.
В юные годы Дмитрий уже снискал славу мудреца, достигшего немалых высот философской мысли. Вот слова о нем И. В. Киреевского: «Веневитинов создан был действовать сильно на просвещение своего Отечества, быть украшением его поэзии и, может быть, создателем его философии». Юноша из провинциального Воронежа идейно вдохновлял столичное Общество любомудрия, куда входили И. Киреевский, Ф. Хомяков, В. Одоевский и другие знаменитости. Замечательные переводы античных авторов принесли славу Д. Веневитинову как переводчику. И это в эпоху полиглотов, не только свободно изъяснявшихся, но даже мысливших на иностранных языках!
Общественная деятельность воронежского гения не менее поразительна. Едва достигнув двадцатилетия, Дмитрий занимался организацией общества «Патриотическая беседа» в Москве. Трудился над созданием эстетического музея, писал стихи, прозу, критические статьи о литературе. Другие его способности, такие, как талант к живописи и графике, были семейной страстью Веневитиновых. Племянник Дмитрия - Михаил Алексеевич Веневитинов (1844 -1901). Директор того самого Румянцевского музея, из собрания которого впоследствии составлялась главная библиотека нашей страны, - увлекался живописью и хорошо рисовал.
Размышляя о личности уровня Дмитрия Веневитинова, невольно задумываешься об условиях, формировавших его талант. Всего за 22 года своей короткой жизни он стяжал славу, недоступную многим даровитым долгожителям. Быть может, тому причиной кровь святых князей Древней Руси, привнесенная Веневитиновым княжной Оболенской? Эта кровь роднила Дмитрия Веневитинова с Пушкиным, Львом Толстым, Одоевским и другими великими литераторами. А, может быть, многогранный талант Дмитрий унаследовал от предков со стороны отца? Их происхождение до сих пор почти не изучалось. Но для уточнения корней отца юного стихотворца можно взглянуть на фамильный герб Веневитиновых. Герб любой дворянской семьи - ее рисованная история. На гербе Веневитиновых есть свидетельства происхождения их от мусульманских, возможно, монголо-татарских, предков - стрела и полумесяц. Вероятно, восточный предок прославленного воронежца когда-то перешел на службу к русскому государю, что случалось довольно часто. Подобные переходы породили новые семьи, давшие миру предков Лермонтова Арсеньевых, Карамзина, Урусова и других известных личностей.
Так Д. В. Веневитинов, впитав лучшие качества своих многонациональных предков (варяжских князей, королей Скандинавии, мусульманских и русских воителей), на заре далекого XIX века вспыхнул яркой звездой России, которая озарила светом своей славы и наш Воронеж. Девизом Дмитрия Веневитинова могли бы стать его слова о том, что человек рождается не для себя, а для других людей и цель его жизни - служение человечеству.
Андрей ЗАКУТСКИЙ
"Голос Рамони" от 12 июля 2002 года |