Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 08.01.2025, 13:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Новоживотинное

По Веневитиновским местам столицы
- Так назвала я свою поездку в Москву в юбилейный год поэта Дмитрия Веневитинова. Этих мест немного - дом Веневитино­вых, Государственный литера­турный музей и Новодевичье кладбище, где он похоронен.
 
Дом Веневитиновых
Дом Веневитиновых располо­жен в Кривоколенном переулке недалеко от Мясницкой. Внеш­не он хорошо сохранился: двух­этажный, желтого цвета, чем-то напоминает дом-музей Веневи­тинова в Новоживотинном. Не­высокий фронтон, подпертый четырьмя пилястрами с капите­лями коринфского типа, с высо­кими окнами барского этажа и вполовину меньшими - верхни­ми. Строгий, аккуратный, ров­ной линии дом... Он стоит как памятник Веневитинову. Мемо­риальная доска указывает, что «в этом доме родился и жил поэт Дмитрий Владимирович Веневи­тинов». В настоящее время он пустует и, как многие историчес­кие памятники, ждет своей рес­таврации.
 
В этом доме 14 сентября (26) сентября 1805 года и родился бу­дущий поэт. Здесь прошла его короткая жизнь. Наверное, его стены помнят многих людей, бы­вавших в нем. Во время детства поэта там устраивались спектак­ли и «картинки», участником ко­торых был и Дмитрий. В дом к детям приходили учителя. Дмит­рия и брата Алексея обучал французскому языку француз-эмигрант Дорер. Он был добр и внимателен к ним. Непосред­ственное образование было до­верено ученому-материалисту И. Е. Дьяковскому и профессору русской словесности А. Ф. Мерзлякову. Мерзляков учил брать­ев не только русской и античной литературе, но был примером честности и правдивости, приви­вал любовь ко всему русскому. Математику преподавал П. С. Щепкин, анатомию - Х. И. Лодер, греческую литературу - В. И. Оболенский. Все - профессора Московского университета.
 
 Учителями музыки и живопи­си были И. И. Гениште - извест­ный композитор, пианист,  дирижер и художник Лаперш. Они воспитывали в нем человека, умеющего ценить музыку, передавать в рисунке свое, живое отношение к объекту.
 
Известно, что А. С. Пушкин, возвратившись из ссылки, 25 сен­тября и 12 октября 1826 года чи­тал в доме Веневитиновых траге­дию «Борис Годунов». На чтени­ях 25 сентября присутствовала Зинаида Волконская, а 12 октяб­ря - М. Погодин, оставивший запи­си: «Наконец настало это вожде­ленное число. Октября 12-го поут­ру, спозаранку, мы собрались все к Веневитинову (между Мясниц­кой и Покровскою, по дороге к Армянскому переулку), и с трепе­щущим сердцем ожидали Пушки­на. Наконец в 12 часов он явился. Какое действие произвело на всех нас это чтение, передать невоз­можно». Об том событии ныне также напоминает мемориальная доска: «Здесь у поэта Веневитино­ва А. С. Пушкин в 1826 году читал трагедию «Борис Годунов».
 
 Другое место, связанное с Ве­невитиновым - Государственный литературный музей, где хранит­ся легендарный перстень Веневи­тинова. С ним связана потрясаю­щая легенда. Он был отрыт на раз­валинах древнего города Геркула­нума. Дмитрию Веневитинову его подарила Зинаида Волконская. Он носил его в кармане пиджака и завещал надеть его либо в день свадьбы, либо в день смерти. Ког­да он умирал, то его желание было исполнено: на палец Дмитрию его надел друг поэт Алексей Хомяков. Более чем через сто лет, при пере­захоронении Веневитинова на Новодевичье кладбище, перстень сняли с руки поэта. Теперь он на­ходится в Литературном музее. Мне удалось увидеть его. Ничем не примечательный, бронзовый перстень зеленоватого цвета иног­да выставляется на выставках, а постоянное его местонахождение - в запасниках музея. Каждый му­зей дорожит своими экспонатами, и расставаться с перстнем в Лите­ратурном музее не собираются.
 
 Удивляет магическое предвиде­ние Веневитиновым судьбы этого перстня:
 
Ты был отрыт в могиле пыльной
Судьбы глашатый вековой,
И снова пыли ты могильной
Завещан будешь, перстень мой.
 Века промчатся, и быть можсет,
 Что кто-нибудь мой прах встревожит
И в нем тебя откроет вновь.
 
Наконец, Новодевичье клад­бище. Как на всяком кладбище, там спокойно и умиротворенно. Многочисленные посетители пе­реходят от одной могилы к дру­гой. Целые делегации иностран­цев. Я останавливаюсь у могилы Александра Вертинского. Здесь свежие цветы. Далее могила ар­тиста и циркача Юрия Никули­на. Он сидит рядом с собакой, выполненной из черного мрамо­ра. Иностранцам не нравится этот памятник. Уместнее было бы его поставить у цирка, счита­ют они. Иначе всех писателей можно было бы посадить за ра­бочие столы, а актеров увекове­чить на сценах.
 
... Нахожу могилу Дмитрия. Она рядом с могилами Аксако­ва, Языкова, друга Алексея Хо­мякова, напротив покоится Го­голь. Памятник на могиле из чер­ного мрамора, выполненный в виде урны. Сбоку слова самого Веневитинова: «Как знал он жизнь! Как мало прожил!». Не­давно потомки поэта обновили памятник. Ярче стала позолота надписи, а сверху появился чер­ный крест. Оставляю розу и ухо­жу с этого места, где тихо спит поэт Дмитрий Владимирович Веневитинов - гордость земли российской и рамонской тоже.

 Л. ОБРАЗЦОВА.
 «Голос Рамони» от 13 сентября 2005 г.
Категория: Новоживотинное | Добавил: istram (07.07.2009)
Просмотров: 2263 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025