Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 08.01.2025, 13:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Новоживотинное

Из рода Веневитиновых (историко-генеалогический этюд)
Часто ли мы задумываемся о роли в нашей истории, то ли нацио­нальной, то ли даже местной, самобытных и ярких фамильных ди­настий! Похоже, нет. Привычка смотреть в глубь минувшего с идеологическими шорами на глазах, боязнь смелого, нестандартного подхода к свершившимся фактам лишают нас многих интереснейших познаний о прошлом.
 
Раскройте давние краеведческие труды, покопайтесь в пыльных архивных коробах. Какой ослепительный перечень семейств, врос­ших корнями в нашу плодоносную землю! И ведь каждое вносило в духовную сокровищницу России пусть маленькую, но свою лепту. Имеем ли мы право предавать забвению эти многовековые усилия даровитых воронежских родов!
 
Об одном из них и пойдет речь.
 
Путешественнику, следова­вшему из Москвы по старой Задонской дороге в Воронеж, в двадцати пяти верстах от гу­бернского центра попадалась развилка двух дорог. Направо - Новоживотинное, налево - Староживотинное. Сквозь купы .де­ревьев виднелись с обеих сто­рон церковные купола, а вокруг расстилался золотистый ковер нивы. Владельцы имений отлича­лись радушием, и для гостей всегда были приготовлены покои во флигелях. Во многих за­писках и дневниках, принадлежащих перу именитых особ, наш­ла отражение пестрая жизнь этих двух под воронежских сел, став­ших как бы въездными воротами в город.
 
  
 
Владели поместьями Веневи­тиновы. Впрочем, когда появил­ся в этих местах первый из них (а это произошло в начале XVII зека), звали его просто Терен­тий, или Терех. Прежде атаман­ствовал в крепости Веневе под Тулой. Ах, в Веневе? Ну, так быть ему Веневитиным, а лучше Веневитиновым. Вот откуда возник­ла эта благозвучная, музыкаль­ная на слух фамилия.
 
Служилым людям, обороняв­шим окраинную Русь от лихой татарвы, полагалось от госуда­ря жалованье. Иногда же он от щедрот своих наделял отличив­шихся дополнительными земля­ми. Повезло и Терентию. В 1622 году за ратное усердие нарезали ему участок севернее Воронежа. Поставил он тут дом, повелел присматривать за хозяйством жене да сыну Герасиму, а сам опять впрягся в воинскую лямку. С той поры и стоит по над рекой бывшая родовая вотчина. Сна­чала деревенька принадлежала двум хозяевам, а полсотни лет спустя брачные узы соединили все Животинное (ныне село Староживотинное Рамонского. района) в руках Веневитиновых. Это поместье вошло в жизнь многих поколений семьи: для кого-то стало колыбелью, для кого-то - местом вечного пристанища. А для большинства - просто при­ятной летней резиденцией неподалеку от большого и по-дело­вому шумного города.
 
Герасим особых следов пос­ле себя не оставил, если не счи­тать отпрыска Лаврентия (1629-1689), который, как отец и дед, нес гарнизонную службу в Воронеже. Был он остер умом и ревностен к работе - потому и стал завоеводчиком, то есть помощником воеводы. Дважды получал от властей обширные угодья - и сам прикупал земли­цу по соседству, в Чертовицком стане. Входил в пятерку наиболее состоятельных воронежцев. Умел Лаврентий Герасимович вовремя и удачно проявить предприимчивость, и его старший сын Ан­тон (1655 - около 1715) унасле­довал от батеньки это немало­важное - даже по нынешним дням - качество. Иначе бы ему лишь промелькнуть бледной тенью над горизонтом.
 
Антон Лаврентьевич же - за­метная звездочка на местном небосводе. Ему крепко повезло: волею судеб оказался в самом центре грандиозных событий, на­катившихся на Воронежский край в конце XVII - начале XVIII ве­ков. Молодой царь Петр - пока еще не Великий -.повелел строить здесь российский флот, дабы выбить окаянных турок из непри­ступной с суши крепости Азов. Самодержцу требовались смет­ливые, хваткие люди, и Антон Веневитинов показался подхо­дящей кандидатурой. Он уже и воеводой посидел в городке Орлове (ныне одноименное село в Новоусманском районе), и на Дон к казакам съездил с госуда­ревым поручением, и у себя в Животинном порядок в хозяйстве навел. Словом, поручил ему Петр архиважное задание: надсматривать за теми ухожими ле­сами, что годятся на струговое и лодочное дело и к иным судам на   строенье.
 
Царь был в своих намерениях весьма решителен: распорядил­ся конфисковать все корабель­ные боры по течению реки Во­ронеж, а чтоб пресечь самоволь­ные порубки дуба и сосны, при­грозил жестокими карами, вплоть до смертной казни. Вот Антон, сын Лаврентьев, и должен был беречь   казенное  добро, а в случае надобности производить вырубку и отправлять бревна на верфи. Да еще надзирать за рабочими, строившими корабли на ближней Животинновской пристани.
 
Государь был строг, да серд­цем отходчив. Вот и шли к Вене­витинову царевы указы: то вы­дать леса пушечному литейщику на чаны, ушаты и иные припа­сы (а на угольное жжение не давать), то попу Федосею брусов дубовных и кряжей осино­вых на починку церкви святого Николая Чудотворца в Воронеже, то епиокопу Митрофану отпус­тить 500 сосновых драниц на кровлю его крестьянам. Дьяки усердно извещали раба греш­ного Антона об этих и других повеленьях Петра, и Веневити­нов, как всякий бюрократ, не уничтожал свитки, а складывал их в большой кованый сундук, Мог ли он предположить, что когда-нибудь рука археографа извлечет их на свет божий да еще тиснет в печати?
 
Фаддей Антонович пошел по родительским стопам - и госу­дарственной службы испробо­вал, и частным предпринима­тельством занимался. В 1726 го­ду в компании с воронежскими купцами Потапом Гардениным, Максимом Тулиновым и братья­ми Постоваловыми взял в содер­жание казенную суконную ману­фактуру в Таврове. Да только потомку детей боярских не хва­тило коммерческого искусства. Его сотоварищи быстро сколо­тили на поставках сукна для ар­мии солидные капиталы, а у Веневитинова так ничего и не по­лучилось. Отошел он от дела, уединился в имении: с женой своей, Евдокией Игнатьевной, созерцал красоты природы да слушал ее бесконечные расска­зы о том, как осчастливил царь Петр ее отца, воронежского подьячего Маторина, поселив­шись временно в его доме.
 
Фаддей Антонович отдал Бо­гу душу в один год с сыном Акиндином (1747), так что все его многочисленные имения, разбросанные по губернии, перешли сразу к внуку Петру Акиндиновичу (1738-1799).
Этот Веневитинов вспомнил о мужс­кой профессии предков и 16 летним юношей вступил сержантом в гвардейский Семеновский полк. Участвовал в Семилетней войне, выказал в боях храбрость и уже при матушке Екатерине ушел в отставку, имея чин се­кунд-майора. Имение Петра Ве­невитинова (с барским особня­ком в Новоживотинном) было в ту пору громадным: более де­сяти тысяч десятин земли и око­ло четырех тысяч крепостных. Принадлежали ему еще и ближние села: Моховатка, Рубцовка, Ивановка, Гвоздевка, (Благове­щенское), Покровка, Молчаны тож. Хозяйство давало большие доходы. В Новоживотинном вме­сто деревянной была возведена каменная Архангельская цер­ковь; по ее имени иногда вели­чали и село.

 
В 1785 году вышел указ о соз­дании дворянских депутатских собраний и желающим предлагалось юридически оформитьс вою принадлежность к благород­ному сословию. Спустя три года Петр Акиндинович подает со­ответствующее прошение – оно и по сей день сберегается в фондах нашего областного ар­хива.  Прошение любопытно не только своим живописным сло­гом, но и поразительным знани­ем семейной хроники. Отставной секунд-майор сообщает абсо­лютно достоверные сведения о нескольких поколениях Веневи­тиновых.
Герб рода Веневитиновых
Мог бы сегодня кто-нибудь похвалиться такой осве­домленностью? Да мы порой дальше бабки с дедом никого из родичей не помним. Начисто выт­равлено в нас чувство соприча­стности к судьбе былых поколе­ний. И не только мы в том вино­ваты; сама эпоха делала такими.
 
Итак, прошение Петра Акиндиновича показалось Герольмейстерской конторе правительствующего Сената вполне убедите­льным, и осенью 1788 года Вене­витиновы были внесены в шестую часть родословной книги российского дворянства. Туда вписывались семьи, имевшие убедительные документы более чем за сто лет. На рубеже XVIII и XIX веков Веневитиновы получи­ли и свой персональный герб с изображением стрелы, пушечных ядер, дракона и прочей военной символики.
 
Петр Акиндинович с благоверной своей супругой оставили после себя четверых чад: поров­ну сыновей и дочерей. Как по­делить между ними недвижимость? Старшей, Елизавете (1769 -1793), досталось фамильное гнездовье - Староживотинное. Она принесла его в качестве при­даного своему жениху и мужу, Никанору Михайловичу Олени­ну, выходцу из смоленских дво­рян. Так, в генеалогическое дре­во Веневитиновых вплелась но­вая, отнюдь не лишняя, ветвь: Оленины в России издревле ве­сьма почитались.
 
Владимир Петрович (1777-1814), гвардейский прапорщик, как и сестра, породнился с аристократической династией с Оболенскими. Его невеста, княжна Анна Николаевна (1782-1841), доводилась троюродной теткой не кому иному, как Алек­сандру Сергеевичу Пушкину. Владимир Петрович начал службу в Преображенском полку: подоб­но всем состоятельным гвардей­цам, много кутил, жил на широ­кую ногу, случалось, проигрывал в карты огромные деньги, бла­го, было что проигрывать. Вско­ре, однако, влез в долги, вышел в отставку и жительствовал в Москве. На Мясницкой был у Владимира Петровича простор­ный собственный дом, в кото­ром вечно ютились какие-то да­льние родственники и компань­оны-приживалы.
 
Благополучно преодолев зи­му, Веневитиновы по весне сна­ряжали в Воронежскую губернию громоздкий обоз с пожитками, а потом по московскому тракту отправлялись к отеческим пенатам и сами. После шумной, обиль­ной пирами и балами первопре­стольной Новоживотинное каза­лось этаким раем, благословен­ным уголком, где можно отдох­нуть душой и телом в беседке ли над книгой или в прогулках вдоль донского брега. Имения Веневитиновых и Олениных раз­деляло не более четырех-пяти верст, и из Новоживотинного в Староживотинное или наоборот можно было не без удовольст­вия пройтись по колосившимся полям. Колокольный звон из од­ного села доносился до друго­го, если, разумеется, помогал ветер.
 
У  Владимира  Петровича  и его сиятельной половины было пятеро детей, правда, двое умерли во младенчестве. Да и старшень­кий, Митенька, скончался в по­ру цветущей молодости, всего двадцати двух лет. Но ему, сла­ва Богу, довелось-таки увидеть дивные Воронежские пейзажи. Материнское лоно он покинул осенью и потому стал московс­ким уроженцем. Однако в ран­ние лета живал с родителями в Новоживотинном, а детские впе­чатления незаменимы.
 
Сын Анны Николаевны, а сле­довательно, четвероюродный брат Пушкина, Дмитрий Владимирович Веневитинов (Г805—1827), сам насадил аллею в россий­ских парках изящной словеснос­ти. Тонкий лирик-романтик, неравнодушный к европейской ку­льтуре и философии, он оста­вил после себя небольшое по объему, но драгоценное по ка­честву творческое наследие. Он входил в пушкинский литератур­ный круг, и автор «Кавказского пленника» оказал на него исключительное влияние. Певец свобо­ды и добра, Дмитрий Веневити­нов тоже стремился жечь глаго­лом сердца людей. Погрязшим в духовном рабстве согражданам он напоминал о средневековой новгородской вольнице и о недавнем подвиге английского барда Байрона, павшего в борьбе за независимость греков, «Юно­ша - поэт» так и остался в наци­ональной памяти россиян как благоухающий, но рано увядший цветок.
 
В последний раз Дмитрий Владимирович приехал в Новоживотинное летом 1924 года, после окончания Московского универ­ситета. Придонские ландшафты очаровали пиита-любомудра, хо­тя и находились в вопиющем противоречии с картинами подъ­яремного крестьянского труда и грубого    простонародного быта. Можно предположить, что эта поездка не осталась без послед­ствий для идейного и эстетичес­кого роста поэта. Будущие вла­дельцы усадьбы станут свято хранить семейные реликвии, свя­занные с пребыванием здесь друга Пушкина.
 
Брат Дмитрия, Алексей Вла­димирович (1806-1872), тоже был хорошо знаком с Пушки­ным, еще с детской поры. Позднее, когда «русский гений» вернулся в Москву из Михай­ловской ссылки, их встречи во­зобновились и продолжались до гибельной дуэли на Черной речке. Общение происходило как в бар­ских палатах у Веневитиновых, так и в других московских и петербургских домах. Пушкин знавал и жену Алексея Влади­мировича, Аполлинарию Михай­ловну (1818-1884), в девичест­ве графиню Виельгорскую. Че­рез свою свояченицу, Софью Михайловну, вышедшую замуж за известного писателя, автора «Тарантаса», графа В. А. Солло­губа, Алексей Владимирович был тесно связан со столичной арис­тократической средой, где ца­рил культ поэзии  и музыки.
 
Так что едва ли будет боль­шой натяжкой предположить, что литературные тени неизменно витали в животинновских поместьях Веневитиновых, единст­венным хозяином которых, стал Алексей Владимирович. Он сде­лал приличную карьеру, имел чин тайного советника, служил в Департаменте герольдии Се­ната. В Новоживотинном бывал нередко, а в 1851 году даже ис­полнил несколько рисунков с видами села. На них изображе­ны Архангельская церковь, куз­ня на речном берегу, мост че­рез Дон на деревянных сваях, въездные ворота в усадьбу. Ри­сунки выдают руку дилетанта (впрочем, автор и не претендо­вал на профессионализм), но нынче они оказались полезным графическим подспорьем при проведении работ по реконст­рукции этого культурнейшего из «дворянских   гнезд».
 Александр Акиньшин
Олег Ласунский
«Знамя Ленина» от 18 мая 1991 года
Категория: Новоживотинное | Добавил: istram (15.08.2009)
Просмотров: 4958 | Рейтинг: 5.0/14
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025