По «Дозору» Киреевского 1615 года, на территории современной Рамони, вдоль подножия правого берега реки Воронеж, с юга на север располагались четыре селения: село Грязное, деревня Енина, деревня Болоцкая, село Рамонь. Такие их очередность и статус прослеживаются и в «Писцовой книге» 1629 года.
|
«Дозорная книга» 1615 года отмечает: «Сельцо Грязное, на реке на Воронеже, за помещики; а в селе церковь во имя Святыя мученицы Параскевии Пятницы, древена, клетцки, строение месной образ мирское (обычный дом), а книги и ризы и евангелие попова,... а поп у той церкви во дворе Василий Филиппов, во дворе пономарь Гришка Иванов; пашни паханые церковные земли пять четвертей, да дикого поля пять же четвертей, обоево, десять четвертей в поле, а в дву потому ж» (всего - 30 четвертей). |
При этом указывается, что село было «вывоено от татар» (разорено). В 1612-1614 гг. от набегов татар пострадала также деревня Болоцкая. Оба селения подверглись нападению крымских татар, прорвавшихся из-за Дона, что следует из того, что в это же время «запустела от татарской войны» Георгиевская церковь в с. Русская Гвоздевка (крымские татары появлялись на западном берегу Дона, а на востоке от р. Воронеж - ногайские татары).
Село Грязное принадлежало в то время четырем помещикам, которые вместе с их крестьянами владели 780 четвертинами земли в поле и 12,5 четвертинами в селе (четвертина, или половина десятины - 0,546 га). Все помещики совместно пользовались участком «Грязновского» леса в три версты длиной и две шириной (верста - 1115 метров). В числе владельцев поместий были: Матвей Калинникович Челюсткин, имевший 300 четвертей земли, ему принадлежали также рыбные ловли на реке Воронеж: звено реки против его усадьбы, Грязновский затон, половина затона Радчина и озера к югу от с. Грязного; Иван Алексеевич Енин - 184 четверти; Лев Казаринович Енин - 153 четверти; Иван Мелехович Пареного - 152 четверти.
По «Писцовой книге» 1629 года, в селе было уже пять помещиков: Василий Иванович, Иван Алексеевич, Леонтий Проваторхович и Федор Казаринович Енины, а также Иван Мелентьевич Пареного. Кроме того, в Грязном была вотчина вдовы Анны Челюсткиной с сыном Матвеем, которым принадлежали 10 дворов с шестью крестьянами и пятью бобылями, три пустых двора, один приказчик и один деловой человек, 100 четвертей пашни и 40 верст леса.
По документам 1634 года, вотчину в селе имел князь Федор Волконский, который в челобитной государю указывал: «Вотчина у меня куплена в Воронежском уезде, в сельце Грязном...».
В «Переписной книге Воронежского уезда» 1646 года указывается, что в Грязном было четыре помещичьих и шесть бобыльских дворов с 12 бобылями мужского пола, а также двор попа Константина. За помещиком Федором Провоторховичем Ениным числилось два бобыльских двора с шестью бобылями; за Семеном Провоторховичем Ениным - три бобыльских двора с пятью бобылями; за Ермолом Куприяновичем Ениным - крестьян и бобылей не было; за Митрофаном Мелентьевичем Паренаго - один бобыльский двор с одним бобылем.
В ноябре 1694 года в книге «ямским и полоняночным деньгам», собранным в Воронежском уезде, указывалось, что в вотчинах с. Грязное за Геем Евсеевичем Лосевым было шесть дворов бобыльских, за Акинфеем Лосевым - пять дворов бобыльских,... Ивановичем Лосевым - семь дворов бобыльских.
В ноябре 1707 года было предписано собрать по два алтына и две деньги с каждого крестьянского и бобыльского двора Воронежского уезда на поделку немецких седел (алтын - 6 денег или 3 копейки, деньга - 0,5 копейки). Подьячий Титов представил управляющему г. Воронеж адмиралу Апраксину списки помещиков, заплативших и не заплативших эти деньги. Среди помещиков, заплативших деньги, за двумя Лосевыми в вотчине с. Грязное числилось 11 бобыльских дворов. В числе не заплативших оказался Лосев, за которым было шесть бобыльских дворов. Их хозяева «бежали на Дон в казачьи городки и в иные места, а пустовыми землями тех поместий и вотчин никто не владеет». Воронежский историк В. М. Проторчина указывает, что в период между двумя ревизиями 1724 - 1744 гг. в с. Грязное владел 75 крестьянами М. Лосев, из которых три были куплены у воронежского купца, 32 -переселены по наследству и семь - «по приданству».
До 1860 года имением в селе - около 200 десятин земли с сенокосами и лесом, владел коллежский советник Александр Петрович Юрьев. После смерти А. П. Юрьева и его жены - Елизаветы Михайловны, в октябре 1860 года состоялся раздел этого имения между подполковником Александром Александровичем Юрьевым, мужем его умершей сестры Анны Александровны губернским секретарем Александром Тихоновичем Андриановым, ротмистром Михаилом, подпоручиком Петром и девицами Варварой, Верой и Софьей Александровичами Юрьевыми, штабс-капитан-шей Настасьей Рейнгард, титулярной советницей Марьей Тверитиновой и коллежской секретаршей Елизаветой Денисовой. Некоторые из них впоследствии продали свои доли наследства. Так, в октябре 1867 года подпоручик П. А. Юрьев продал государственному крестьянину д. Айдарово Симону Максимовичу Попову 19 десятин 1384 сажени (сажень - 2,134 м) пахотной земли и леса в Грязновской даче за 800 рублей серебром.
В числе владельцев имений в с. Грязное были также титулярный советник Василий, штабс-капитаны Митрофан и Михаил и подпоручик Николай Ивановичи Шатиловы. В августе 1866 года они продали за 6000 рублей серебром 270 десятин 1200 саженей земли пахотной, под лесом, кустарником и лугами по обе стороны р. Воронеж из Грязновской дачи генерал-лейтенанту Николаю Степановичу Ограновичу. Сразу же после этой покупки Н. С. Огранович продал им же из этой дачи 2 десятины 1216 саженей земли с водой за 50 рублей серебром, а также 11 десятин 1720 саженей земли с лесом, водой и всеми угодьями крестьянину собственнику с. Рамонь Николаю Федоровичу Талдыкину за 160 рублей серебром.
Имением в Грязном владела и статская советница Анна Ивановна Шеле, которой принадлежало 75 десятин 165 саженей земли и 26,5 десятины леса. В октябре 1860 года она продала его за 1500 рублей серебром почетному елецкому гражданину, купцу первой гильдии Николю Петровичу Хренникову.
10 десятин земли с лесом в Грязновской даче принадлежало также дочери коллежского асессора девице Александре Ионовне Паренаго. В июле 1863 года она продала это имение девице из фабричных рабочих Дарье Васильевне Гладневой. Через два года Д. В. Гладнева, будучи уже женой воронежского мещанина Попова, продала имение за 900 рублей серебром купцу Н. П. Хренникову.
Из перечисленных фамилий владельцев имений в с. Грязное обращает внимание фамилия Пареного (Паренаго), которая в видоизмененной форме «Париновы» сохранилась в Рамони до настоящего времени. По мнению воронежских историков А. Н. Акиньшина и О. Г. Ласунского, предком Пареного был Иван Мелентьевич, который в 1615 году упоминается как Иван Мелехович. Однако воронежский историк В. И. Глазьев считает родоначальником этой фамилии Мелентия Паренова, который в 1613 году вместе с Миной Струковым подавал челобитную об управе на воронежцев детей боярских. По десятне 1621-1622 гг., помещик Грязного сын боярский Иван Мелентьевич Пареного владел также имением в с. Рамонь, имел оклад 200 четвертей и денежный оклад в шесть рублей. Весной 1645 года он и П. Любавский проехали по реке Усмани, где наметили места для строительства острожков. В 1648-1649 гг. И. М. Паренаго был выборным от Воронежа в Земском соборе и участвовал в подписании Соборного уложения 1649 года. В 1651-1652 гг. он - выборный таможенный и кабацкий голова в Воронеже. Помещик с. Грязного сын боярский Митрофан Мелентьевич Пареного в 1648-1649 гг. был также воронежским таможенным и кабацким головой. В июле 1649 года он и целовальники подали в воронежской съезжей избе челобитную о причинах недобора таможенных и кабацких денег.
Территориально с. Грязное располагалось там, где в настоящее время находится ул. Чапаева. По «Писцовым и межевым книгам» 1629 года, межа между Грязновским полем и владениями д. Айдарово пролегала через буерак. Межой между полями Грязного и д. Енина был также буерак, на выходе из которого стоит сейчас дом лесничего. По спискам населенных мест Российской империи 1865 года, в с. Грязное было 4 двора с 16 жителями мужского пола и 19 - женского пола. С 1866 года оно упоминается как деревня, а по переписи 1884 года и в списке населенных мест Воронежской губернии на 1892 год уже не указывается. Таким образом, существование селения Грязное как самостоятельной административной единицы заканчивается между 1867-1884 гг. в связи с его вхождением в состав с. Рамонь.
А. ЖИЛЬЦОВ,
г.Москва.
"Голос Рамони" от 16 ноября 2007 г. |