Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 04.01.2025, 02:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Владельцы Рамонских имений

Рамонские имения. Село Грязное.
По «Дозору» Киреевского 1615 года, на территории современной Рамони, вдоль подножия правого берега реки Воронеж, с юга на север располагались четыре селения: село Грязное, деревня Енина, деревня Болоцкая, село Рамонь. Такие их очередность и статус прослеживаются и в «Писцовой книге» 1629 года.
 

«Дозорная книга» 1615 года отмечает: «Сельцо Грязное, на реке на Воронеже, за помещики; а в селе церковь во имя Святыя мученицы Параскевии Пятницы, древена, клетцки, строение месной образ мирское (обычный дом), а книги и ризы и евангелие попова,... а поп у той церкви во дворе Василий Филиппов, во дво­ре пономарь Гришка Иванов; пашни паханые церковные земли пять четвертей, да дикого поля пять же четвертей, обоево, десять четвертей в поле, а в дву потому ж» (всего - 30 четвертей).
 
При этом указывается, что село было «вывоено от татар» (разорено). В 1612-1614 гг. от на­бегов татар пострадала также де­ревня Болоцкая. Оба селения под­верглись нападению крымских татар, прорвавшихся из-за Дона, что следует из того, что в это же время «запустела от татарской войны» Георгиевская церковь в с. Русская Гвоздевка (крымские та­тары появлялись на западном бе­регу Дона, а на востоке от р. Во­ронеж - ногайские татары).
 
Село Грязное принадлежало в то время четырем помещикам, которые вместе с их крестьянами владели 780 четвертинами земли в поле и 12,5 четвертинами в селе (четвертина, или половина деся­тины - 0,546 га). Все помещики совместно пользовались участ­ком «Грязновского» леса в три версты длиной и две шириной (верста - 1115 метров). В числе владельцев поместий были: Мат­вей Калинникович Челюсткин, имевший 300 четвертей земли, ему принадлежали также рыбные ловли на реке Воронеж: звено реки против его усадьбы, Грязновский затон, половина затона Радчина и озера к югу от с. Гряз­ного; Иван Алексеевич Енин - 184 четверти; Лев Казаринович Енин - 153 четверти; Иван Мелехович Пареного - 152 четверти.
 
По «Писцовой книге» 1629 года, в селе было уже пять поме­щиков: Василий Иванович, Иван Алексеевич, Леонтий Проваторхович и Федор Казаринович Енины, а также Иван Мелентьевич Пареного. Кроме того, в Грязном была вотчина вдовы Анны Челюсткиной с сыном Матвеем, кото­рым принадлежали 10 дворов с шестью крестьянами и пятью бо­былями, три пустых двора, один приказчик и один деловой чело­век, 100 четвертей пашни и 40 верст леса.
 
По документам 1634 года, вот­чину в селе имел князь Федор Волконский, который в челобит­ной государю указывал: «Вотчи­на у меня куплена в Воронежском уезде, в сельце Грязном...».
 
В «Переписной книге Воро­нежского уезда» 1646 года указы­вается, что в Грязном было четы­ре помещичьих и шесть бобыльс­ких дворов с 12 бобылями мужс­кого пола, а также двор попа Кон­стантина. За помещиком Федо­ром Провоторховичем Ениным числилось два бобыльских двора с шестью бобылями; за Семеном Провоторховичем Ениным - три бобыльских двора с пятью бобы­лями; за Ермолом Куприяновичем Ениным - крестьян и бобылей не было; за Митрофаном Мелентьевичем Паренаго - один бобыльский двор с одним бобылем.
 
 В ноябре 1694 года в книге «ямским и полоняночным день­гам», собранным в Воронежском уезде, указывалось, что в вотчи­нах с. Грязное за Геем Евсеевичем Лосевым было шесть дворов бо­быльских, за Акинфеем Лосевым - пять дворов бобыльских,... Ива­новичем Лосевым - семь дворов бобыльских.
 
В ноябре 1707 года было пред­писано собрать по два алтына и две деньги с каждого крестьянс­кого и бобыльского двора Воро­нежского уезда на поделку немец­ких седел (алтын - 6 денег или 3 копейки, деньга - 0,5 копейки). Подьячий Титов представил уп­равляющему г. Воронеж адмира­лу Апраксину списки помещиков, заплативших и не заплативших эти деньги. Среди помещиков, заплативших деньги, за двумя Лосевыми в вотчине с. Грязное числилось 11 бобыльских дворов. В числе не заплативших оказался Лосев, за которым было шесть бобыльских дворов. Их хозяева «бежали на Дон в казачьи город­ки и в иные места, а пустовыми землями тех поместий и вотчин никто не владеет». Воронежский историк В. М. Проторчина указы­вает, что в период между двумя ревизиями 1724 - 1744 гг. в с. Гряз­ное владел 75 крестьянами М. Лосев, из которых три были куп­лены у воронежского купца, 32 -переселены по наследству и семь - «по приданству».
 
До 1860 года имением в селе - около 200 десятин земли с сено­косами и лесом, владел коллежс­кий советник Александр Петро­вич Юрьев. После смерти А. П. Юрьева и его жены - Елизаветы Михайловны, в октябре 1860 года состоялся раздел этого имения между подполковником Алексан­дром Александровичем Юрье­вым, мужем его умершей сестры Анны Александровны губернс­ким секретарем Александром Ти­хоновичем Андриановым, ротми­стром Михаилом, подпоручиком Петром и девицами Варварой, Верой и Софьей Александровича­ми Юрьевыми, штабс-капитан-шей Настасьей Рейнгард, титу­лярной советницей Марьей Тверитиновой и коллежской секре­таршей Елизаветой Денисовой. Некоторые из них впоследствии продали свои доли наследства. Так, в октябре 1867 года подпо­ручик П. А. Юрьев продал госу­дарственному крестьянину д. Айдарово Симону Максимовичу Попову 19 десятин 1384 сажени (сажень - 2,134 м) пахотной зем­ли и леса в Грязновской даче за 800 рублей серебром.
 
В числе владельцев имений в с. Грязное были также титуляр­ный советник Василий, штабс-капитаны Митрофан и Михаил и подпоручик Николай Ивановичи Шатиловы. В августе 1866 года они продали за 6000 рублей сереб­ром 270 десятин 1200 саженей зем­ли пахотной, под лесом, кустар­ником и лугами по обе стороны р. Воронеж из Грязновской дачи генерал-лейтенанту Николаю Степановичу Ограновичу. Сразу же после этой покупки Н. С. Огранович продал им же из этой дачи 2 десятины 1216 саженей земли с водой за 50 рублей сереб­ром, а также 11 десятин 1720 са­женей земли с лесом, водой и все­ми угодьями крестьянину соб­ственнику с. Рамонь Николаю Федоровичу Талдыкину за 160 рублей серебром.
 
Имением в Грязном владела и статская советница Анна Иванов­на Шеле, которой принадлежало 75 десятин 165 саженей земли и 26,5 десятины леса. В октябре 1860 года она продала его за 1500 рублей серебром почетному елец­кому гражданину, купцу первой гильдии Николю Петровичу Хренникову.
 
10 десятин земли с лесом в Грязновской даче принадлежало также дочери коллежского асес­сора девице Александре Ионовне Паренаго. В июле 1863 года она продала это имение девице из фабричных рабочих Дарье Васи­льевне Гладневой. Через два года Д. В. Гладнева, будучи уже женой воронежского мещанина Попова, продала имение за 900 рублей се­ребром купцу Н. П. Хренникову.
 
 Из перечисленных фамилий владельцев имений в с. Грязное обращает внимание фамилия Па­реного (Паренаго), которая в ви­доизмененной форме «Париновы» сохранилась в Рамони до настоящего времени. По мнению воронежских историков А. Н. Акиньшина и О. Г. Ласунского, предком Пареного был Иван Мелентьевич, который в 1615 году упоминается как Иван Мелехович. Однако воронежский исто­рик В. И. Глазьев считает родона­чальником этой фамилии Мелентия Паренова, который в 1613 году вместе с Миной Струковым подавал челобитную об управе на воронежцев детей боярских. По десятне 1621-1622 гг., помещик Грязного сын боярский Иван Мелентьевич Пареного владел также имением в с. Рамонь, имел оклад 200 четвертей и денежный оклад в шесть рублей. Весной 1645 года он и П. Любавский про­ехали по реке Усмани, где наме­тили места для строительства ос­трожков. В 1648-1649 гг. И. М. Паренаго был выборным от Во­ронежа в Земском соборе и уча­ствовал в подписании Соборно­го уложения 1649 года. В 1651-1652 гг. он - выборный таможен­ный и кабацкий голова в Воронеже. Помещик с. Грязного сын бо­ярский Митрофан Мелентьевич Пареного в 1648-1649 гг. был также воронежским таможенным и кабацким головой. В июле 1649 года он и целовальники подали в воронежской съезжей избе чело­битную о причинах недобора та­моженных и кабацких денег.
 
 Территориально с. Грязное располагалось там, где в настоя­щее время находится ул. Чапае­ва. По «Писцовым и межевым книгам» 1629 года, межа между Грязновским полем и владениями д. Айдарово пролегала через буе­рак. Межой между полями Гряз­ного и д. Енина был также буе­рак, на выходе из которого стоит сейчас дом лесничего. По  спискам населенных  мест Российской империи 1865 года, в с. Грязное было 4 двора с 16 жи­телями мужского пола и 19 - жен­ского пола. С 1866 года оно упо­минается как деревня, а по пере­писи 1884 года и в списке населен­ных мест Воронежской губернии на 1892 год уже не указывается. Таким образом, существование селения Грязное как самостоя­тельной административной еди­ницы заканчивается между 1867-1884 гг. в связи с его вхождением в состав с. Рамонь.
 
А. ЖИЛЬЦОВ,
 г.Москва.
"Голос Рамони" от 16 ноября 2007 г.
Категория: Владельцы Рамонских имений | Добавил: istram (04.03.2009)
Просмотров: 2519 | Рейтинг: 5.0/16
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025