Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 23.11.2024, 19:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » ВНИИСС (Хутор Сорокино)

Хуторок в степи.
Слово «хутор» в разных словарях толкуется по-разному, но все схо­дятся на том, что это отдель­ная усадьба (дом, изба, хата или несколько) со своим хо­зяйством, удаленная от других сел и деревень. В разных стра­нах и местах они и называются по-своему. Во Франции - это ферма, в Польше - фольварк, в Сибири - заимка, в Уссурий­ском крае - по-китайски - фан­за, в латинских странах - фа­зенда. Южнорусские и малорос­сийские слова «хутор» и «хата» происходят от венгерского «хадар». В горных странах Европы хутора (как правило) распола­гались у подножия высоких замков, в равнинных - меж большими селами и имениями.
 
 Хутора в Российской импе­рии начинают распространять­ся к концу 18 века, при Екате­рине II и Павле I и особенно после отмены крепостного пра­ва, после 1861 г.
 
В Воронежском уезде, в раз­росшемся имении Е. М. Ольденбургской вокруг Рамони насчи­тывалось около 15 хуторов (на 1900 г.).
 
Около 10 хуторов были в лесу и назывались лесными кордо­нами: Зверинец; Полянский (Полевой, ныне Поляна); Пла­товской на Усманке и другие.
 
Первое упоминание о х. Со­рокине относится к 1885 г. Тог­да на хуторе жили 5 человек.
 
В книге «Населенные места Воронежской губернии» (1900 г.) хутор Сорокина значится под № 980. Здесь числится 131 житель: 126 мужчин и всего 5 женщин. Ни о времени образо­вания, ни о роде занятий, ни о самом первопоселенце «бари­не Сорокине» в этой книге ничего нет. Как нет этих сведе­ний и в Воронежском архиве.
 

Только в краеведческих за­писях моего деда по матери - Осинко П. П. (1886-1966) зна­чится кое-что об истории хутора Сорокина. Так как: в крае­ведческой литературе Осинко Петр Прокофьевич нигде не указан, я должен сказать о нем.
 
 Как большинство инжене­ров Рамонского сахзавода (и фабрики конфет Ольденбургской) он был выходцем из заднепровской Украины и прибыл в Рамонь в 1904 году, в 18 лет. Почти 25 лет он работал здесь, пройдя путь от химика до зам­директора, а затем около 15 лет трудился биохимиком селекци­онной станции на бывшем ху­торе Сорокина.
 
В 1937 году дирекция сахза­вода попросила собрать сведе­ния из истории Рамони к 100-летию завода, что он и сделал той же весной.
 
О хуторе Сорокина в замет­ках П. П. Осинко уточняется, что он образован не «при Ольденбургских», а еще «до них» - в середине 1870 годов.
 
Образование его связано не только с отменой крепостного права и необходимостью иметь «полевой стан» для посадки и перевозки сахарной свеклы на Рамонский сахзавод. Как известно, к 1858 году старый московско-тифлисский тракт, шедший здесь прямо от почто­вой станции Бестужево (ныне - Князево) до Староживотинного, отодвигается на 3 км к Дону и кое-где мостится бу­лыжником. К новому Задонс­кому шоссе от Рамони прокла­дывается полевая дорога, а в местах пересечения ее со ста­рой Карачунской и бывшей «Тифлисской» образуются два хутора: Сорокин и Наумкин, (с 1889 г. - Новый, а с 1919 года - Красный), названные так по именам первых поселенцев: старшего воловника Сорокина и сторожа Наумкина.
 
 «Сорокин хутор в то время состоял из построек воловень, которые были сделаны из хво­роста и крыты соломой; доми­ка для воловника и рабочих (увы, разобраны еще в 1936 году!) и шахтного колодца, воду из которого сначала кача­ли лошадьми, а затем устрои­ли ветряной двигатель.
 
Первым начальником на ху­торе был старший воловник, т.е. сам Сорокин, а с образова­нием Сорокинской экономии из Рамони стали назначаться приказчики и заведующие...
 
Хутор Сорокина постепенно обстраивался. В период с 1890 по 1910 годы были построены: дом для заведующего экономи­ей, в котором помещалась и контора; 2 дома для служащих, молотильный и инвентарный сараи, два навеса для скота, конюшня, новая воловня, баня... Шахтный колодец пере­строен в артезианский (по на­званию французской провин­ции Артуа, где использовались подземные, артезианские воды под давлением поступающие на поверхность по буровым трубам).
 
 Верховье Айдаровского ов­рага, у которого и начинался хутор Сорокина на стыке с вет­лами Карачунской дороги, было перегорожено плотиной и образован пруд, как водопой для скота и купания летом.
 
Образование пруда на хуто­ре связано с великой засухой в России в 1891-92 гг. и особой экспедицией знаменитого В. В. Докучаева в Каменную степь под станцией Таловая, которая тоже начиналась с прудов и метеостанций.
 
Докучаев в Рамонском име­нии Ольденбургских не «отме­чался», здесь был другой не менее знаменитый климатолог и путешественник А. И. Войейков (1842-1916), В своей книге «Путешествие по России» в 1892 году он писал: «... 6-го июля я был в Рамони. А. Н. Тим­ченко, управляющий Рамонским имением, очень интересу­ется метеонаблюдениями. Они ведутся на двух метеостанциях аккуратным телеграфистом Ивановым. Установка инстру­ментов в Рамони очень хоро­ша: актинометр, гелиограф и почвенные термометры никог­да не затеняются...» А. И. Воей­ков также отметил, что в Ра­монском имении на простран­стве 6000 десятин установлено 20 дождемеров, наблюдения на которых ведутся как лесничи­ми (вдоль реки Воронеж), так и приказчиками Сорокинской экономии.
 
В 1897 году на хуторе Сорокино была построена двухэтаж­ная казарма под руководством директора Рамонского сахзавода Журина Г. И.
 
В дальнейшем, после обра­зования селекстанции, 1 этаж этой казармы был приспособ­лен под кинозал. В 1980 годы это старинное здание было снесено.
 
Кроме всяких построек на самом хуторе надо выделить одну из главных, связующих его с Рамонью. Это прокладка булыжной мостовой до бурач­ной сахзавода, что весьма об­легчило подвозку свеклы в осеннее ненастье по вязкому чернозему.
 
Однако никакой рельсовой дороги от Сорокина до Рамони не было (эта версия была в «ГР» 22.12.2000 г.). Были толь­ко рельсовые ветки от бурач­ной до полей вокруг Рамони под «конку». О первом начальнике (посе­ленце) - старшем воловнике Со­рокине.
 
 К сожалению, мой пращур не оставил подробных описа­ний о нем, только неясные предположения...
Вид Рамонской селекстанции при въезде в сторону Рамони.
Весна 1937 года.
 
 Мне удалось записать только словесный портрет Сорокина от известного (ныне покойного) журналиста и совпартдеятеля М. А. Адаменко, (1903-1998).
 
 ... «Ему в 1910-1915 годах было около 50 лет (вероятно, речь идет о сыне старшего Со­рокина). Это был довольно крепкий, широкий в кости му­жик, высокий, симпатичный, со свежим румянцем на усатом лице. Он носил черную поддев­ку, собранную в талии. Ездил на двухместной пролетке без козел с темно-гнедой лошадью. Он часто приезжал в Рамонь к удельному управляющему Гакичко (с 1908 года все имение Ольденбургских было передано в Киевское удельное ведом­ство) и просил помощи в убор­ке зерновых..,».
 
По разным сведениям, Со­рокин происходил из крестьян придонских сел. Что заставило его уйти от приречной жизни в голую безводную степь, от­крытую всем ветрам и непого­дам? И поселиться в землянке под старыми ветлами Карачунской дороги? Был ли это се­мейный человек (с родителя­ми или женой?) или одинокий бобыль, в любом случае стре­мящийся к свободной и неза­висимой от людей жизни? Кто были те 5 неизвестных «жите­лей женского пола из книги «населенных мест»?
 
Все это пища для сочините­лей легенд.
 
Известно только, что в кро­вавом и смутном 1919 году Сорокинская экономия была раз­граблена (с.х. инвентарь, лоша­ди, скот, хлеб - все!). Но куда ушел воловник Сорокин? Умер «до того»? Убит «красными» или «белыми» или ушел искать лучшей жизни? Еще одна тай­на смутного времени, а от избы Сорокина после 1936 года не осталось ни кола и ни двора.
 
От опытного поля принца Ольденбургского к Рамонской опытной селекционной станции (РОСС).
 
Некоторые историю ВСХИ и РОСС связывают в одно. И не мудрено, ибо на месте ху­тора Сорокина вырос за 80 лет целый научный городок, а на месте опытного поля П. Ольденбургского давно уже «поля» совсем другие: откормочные и отстойные. И весьма трудно представить, что в этом уют­ном уголке меж Зимним пар­ком и Айдаровским логом не было ни грязных откормочных бараков и ферм, ни заросших мусором, сорняками и амери­канским кленом полей фильт­раций сахзавода, а только за­литые солнцем разнотравные луга и земляничные поляны.
 
А юный Петя Ольденбургский (ему не было и 20 лет) за­нимался садоводством и сево­оборотом с выпускниками Рамонской начальной школы.
 
А началось все с его пред­приимчивой матушки-принцессы Евгении. Когда принца Петра после 19 лет (21.11.1887) по слабости здоровья вместо армии приписали к департа­менту земледелия, его мать Рамонская принцесса Е. М. Ольденбургская в день своих 43 - летних именин, т.е. 20 марта 1888 года преподнесла и откры­ла для единственного сына сельхозшколу, выделив 17 де­сятин земли (примерно 19 га) в 1-1,5 км к югу от усадьбы Рамонь, которая кончилась тогда охотничьим домом (с 1901г. - школа).
 
Где-то здесь, меж охотничь­им домом и «опытами», нахо­дилась и метеостанция.
 
Управляющим имением Ра­монь был тогда русский немец И. Н. Клинген (1852-1923), уже известный ученый-агроном, ко­торый на базе только созданно­го примитивного опытного поля в 1891 году организовал съезд агрономов по борьбе с засухой с участием будущего академи­ка Д. Н. Прянишникова (1865-1948) и Конь-Колодезской СХШ (всего 30-40 человек). А через 10 лет опытное поле П. А. Ольденбургского входило в об­разцовую сеть опытных полей Всероссийского общества саха­розаводчиков. Однако после банкротства Ольденбургских в 1907-1908 годах на примере опытной сельхозшколы принца Петра в 1909 году в Березове открылась новая сельхозшкола - Русаковская имени Кавериных школа садоводства, огородни­чества и пчеловодства I разря­да Воронежского земства.
 
В 1913 году на базе Воронеж­ской гимназии (ныне школа № 28) был организован Воронеж­ский СХИ. В его закладке при­няли, видимо, участие и Ольденбургские.
 
Однако опыты со свеклой в имении Рамонь велись как в Сорокинской, так и в Горожанской экономиях (в 1914-18 гг), независимо от только об­разованного ВСХИ, а также несмотря на участие России в I мировой войне (война шла далеко от Воронежа).
 
Поэтому после революции 1917 года, когда ученые Воро­нежского СХИ озаботились со­зданием опытной станции близ Рамони, опытная база (особен­но со свеклой) была довольно стабильной.
 
В. ШИЛОВ краевед.
 «Голос Рамони» от 4 февраля 2003 г.
Категория: ВНИИСС (Хутор Сорокино) | Добавил: istram (09.03.2009)
Просмотров: 3229 | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024