Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 23.11.2024, 19:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » ВНИИСС (Хутор Сорокино)

Хуторок в степи (продолжение)
КАК ОПЫТНОЕ ПОЛЕ ОЛЬДЕНБУРГСКИХ ПРИШЛО НА ХУТОР СОРОКИНО
 
 И все же они нашли друг дру­га. В период послереволюционно­го хаоса гражданской войны инвентарь опытного поля и сельхоз-школы П. Ольденбургского был перемещен в усадьбу Ольгино. Это было связано с тем, что в 1913 году по указу Николая II у север­ной Троицкой слободы Вороне­жа началось строительство сель­хозинститута (ВСХИ), а до этого эти земли были подарены царем его сестре Ольге, жившей в Рамонском имении «Ольгино» с мужем П. А. Ольденбургским.
 
После 1917 года бывшие зем­ли Ольденбургских в Рамони (и Ольгино, и Сорокинскую, и Горожанскую экономии) стала при­бирать к рукам кафедра частно­го земледелия ВСХИ, заложившая там свои опыты. В 1918-20 гг. опытное поле собирались обуст­роить при Ольгино, но затем пе­ренесли к хутору Сорокино (к востоку от него), где оно находи­лось около 15 лет (1920-35 гг.). В 1936 году на этом месте директор РОСС М. М. Гресюков решил за­ложить большой парк (25 га, те­перь это место более известно как «новая райполиклиника»).
 
П. П. Осинко справа
Фото начало XX века.
А опытное поле в 1936 г. сно­ва перенесли - теперь уже к хуто­ру Красное, где когда-то проходил знаменитый царский тракт Петербург-Тифлис.
 
Теперь по поводу основания РОСС: в декабре 1920-го или мае 1922-го? Исторически правильно 80-летие РОСС (ВНИИСС) надо было бы отмечать в декабре 2000 г, когда отмечали 160-летие сахзавода. Но я хотел бы отметить главное: почему выбор базы для образования РОСС (Рамонской опытно-селекционной станции) пал на Сорокинскую экономию? Да потому, что опыты со свеклой (по отбору семян и другие) там велись задолго до этих дат. Об этом свидетельствуют записи “Испытаний свеклосемян в 1914 - 18 годах», сохранившиеся у быв­шего химика Рамонского сахзавода П. П. Осинко. где постоянно упоминаются Бунинская, Горожанская и Сорокинская № 1 и № 2 экономии.
 
Так что селекционная база здесь была.
 
ПОЧЕМУ ЯКУШКИН ЗАБЫЛ ПРО ЧАЯНОВА?
 
В книге «25 лет РОСС», вы­шедшей в 1947 г. под редакцией И. В. Якушкина. почему-то ни разу не упомянут С. К. Чаянов один из первых основателей РОСС (наряду с Т. А. Руновым и В. М. Буниным), бывший тогда заведующим Воронежской об­ластной станцией и назначив­ший И. В. Якушкина директором РОСС вместо В. М. Бунина.
 
В чем причина такой забывчи­вости? В последнее 10-15 лет реа­билитации истории СССР стало известно, что Чаянов в 1930 году оказался «вредителем», а затем и «врагом народа».
 
Он проходил по делу своего двоюродного брата, профессора-экономиста «Тимирязевки» А. В. Чаянова.
 
- Почему антинаучные теории Чаяновых свободно ходят в на­шей советской печати? - спрашивал товарищ Сталин в декабре 1929 г. Этого вопроса было дос­таточно, чтобы Чаяновых «при­шили» к делу.
 
Суть дела С. К. Чаянова мне помог раскрыть воронежский краевед К. Николаев.
 
Сократ Константинович Чая­нов, 1882 г. р. (старше брата на 6 лет, а Якушкина - на 3 года) после Воронежа жил и работал в Моск­ве, в Наркомземе (1925-З0 гт.)
 
 Арестован 19 июня 1930 года и проходил по делу ТКП (Трудо­вой Крестьянской Партии) среди 14 человек. За 1,5 года в КПЗ доп­рошен 14 раз и получил самую «легкую меру»: 26.011932 коллегией ОГПУ выслан в г. Иваново на 3 года, а затем в Северный Казахстан.
 
Оттуда он не вернулся.
 
Умер или погиб - неизвестно. Известно только, что его брат-экономист А. В. Чаянов был расстрелян в 1937-м. Реабилитиро­ван в 1988 г.
 
Вот почему в том сталинском 1947 году И. В. Якушкин постарался забыть Чаянова. Ведь он в то время работал в Москве, в Минсельхозе СССР и одновременно преподавал в Тимирязевс­кой сельхозакадемии...
 
О НЕКОТОРЫХ БЕЛЫХ ПЯТНАХ ИЗ ИСТОРИИ РОСС В СОРОКИНО
 
 О научной деятельности РОСС-ВНИИСС за 80 лет, о ве­ликой роли А. Л. Мазлумова в се­лекции сортов сахсвеклы, пере­жившем за 50 лет 10 (!) директо­ров (1922-72 гг) написано предо­статочно статей, монографий и др. научных книг-сборников. Но вот о самой жизни на станции, долго звавшейся в народе «Сорокино» или «Селекционная» изве­стно до обидного мало, а описа­ния отрывочные и разрознен­ные.
 
Одно из белых пятен, о С. К. Чаянове, я упомянул. А сколько их еще: и малоизвестный план хутора Сорокина за 1928 год бывшего главбуха РОСС С. Е. Лазаренко; и о мощной связке двух армян - А. Л. Мазлумяна и А. И. Микояна, бывшего при Сталине на весьма высоких дол­жностях, и о «сиреневой аллее» для Микояна в новом парке на бывшем опытном поле: фамилия «МИКОЯН» из кустов сирени красиво смотрелась с самолета; и о других знаменитых людях, бывавших на РОСС в 1930-е годы. Один из них - герой рево­люций В. А. Антонов-Овсеенко (1883 - Т937) в; качестве прокурора РСФСР приезжавший в Рамонь. Ведь кроме всяких дел он еще был родней тогдашнему ди­ректору РОСС М. М. Гресюкову (сестра В. Л. Овсеенко была мате­рью жены Гресюкова). В 1937 году В. А. Овсеенко был расстре­лян, а М. М. Гресюков тоже куда-то переведен.
 
И о подробностях лета 1942 г. на хуторе Сорокино. Кто уехал в солнечную Киргизию, а кто оставался спасать элитные семена от бомб и убирать военный урожай 1942-го?
 
О высоких военных ценах на продукты и послевоенном голоде 1946 - 47 гг.; о знаменитом Сталин­ском плане преобразования при­роды Юга СССР; садовнике Са­тине И. П. и его защитных лесопо­лосах вокруг Сорокина; о суровом директоре - «милиционере» Т. Н. Кошелевой; о послевоенной жиз­ни на хуторе по воспоминаниям Э. Е. Гачинского (сына директора) и его школьных друзей.
 
СНАЧАЛА ПОСАДИЛИ, А ПОТОМ НАГРАДИЛИ
(МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ И. В. ЯКУШКИНА...)
 
В 2002 году ВНИИСС получил воспоминание об И. В. Якушкине от его дочери Натальи Ивановны (1918 г.р.), живущей в Москве.
 
Но, чтобы привести малоизве­стные факты одного из главных организаторов РОСС, помянем общую хронику жизни потомка декабриста.
 
Иван Вячеславович Якушкин родился 23.08.1885 года в Моск­ве, в семье историка-литературоведа. После окончания (в 1909г.) Московского СХИ (бывшей Пет­ровской, а затем Тимирязевской академии) он и работал здесь ас­систентом кафедры частного зем­леделия СХИ у Д. Н. Прянишни­кова. В 1917 году был избран по конкурсу профессором открыто­го в 1913-году Воронежского СХИ.
 
В период 1920-22 гг. с женой и дочкой жил в Симферополе и ра­ботал ведущим профессором Крымского (Таврического) уни­верситета, откуда и привез в Рамонь интерплеяду будущих уче­ных (в т.ч. и Мазлумова). Заме­тим, что 1-й директор РОСС В. М. Бунин сам ездил в Крым за Якушкиным.
 
Будучи директором Рамонской станции, И. В. Якушкин жил в Воронеже, оставаясь деканом, а затем и проректором ВСХИ. Как известно, Воронеж был местом Сталинской ссылки, но бывший потомок декабристов здесь не­плохо устроился. Он жил в 4-х комнатной квартире, а на хутор Сорокино (РОСС) ездил как на дачу в теплое время 1922-30 гг. Два раза в неделю тройка лично­го кучера везла его семью в Рамонь. В лето 1929 года у Якушкиных на РОСС отдыхал и его учитель, знаменитый Д. И. Пря­нишников.
 
В том же 1929-м И. В. Якушкин выезжал в Германию для научно­го доклада, а в 1930-м уже в Воронежском СХИ проводился Международный конгресс почво­ведов. Словом, жизнь и научная карьера Якушкина в Воронеже складывалась весьма удачно до... рокового августа 1930-го, когда он был арестован и почти 11 ме­сяцев, сидел в Воронежской тюрь­ме по делу ТКП (Трудовой Крестьянской Партии).
 
Это дело с 5-значным номером объемом в 18 томов до сих пор хранится в Воронежских архивах.
 
Дочь Якушкина так говорит о причинах ареста: во-первых - это дворянское происхождение; во-вторых - «белые» родственники жены Якушкина - Марии Федо­ровны Татаринцевой. Родители после 1917 года уехали во Фран­цию, а брат, будучи офицером у Деникина, тоже бежал в Париж. Туда же И. В. Якушкин, будучи в Германии, посылал деньги для беглой родни. Короче, почти полный набор «контры» и прочих «шпионских» грехов...
 
В ту роковую зиму 1930-31 гг. его в тюрьме на Донбасской Зас­таве посещают жена, сестра Ольга, а также дочь Д. Н. Прянишни­кова.
 
Однако для потомка декабри­ста все кончается довольно удач­но. Летом И. В. Якушкина освобождают и... переводят в Моск­ву, в «Тимирязевку», где он вско­ре становится доктором сельхознаук, членом разных Госкомис­сий, дважды лауреатом Госпре­мий - за учебник «Растениеводство» и  четырежды награждается высшими трудовыми наградами СССР: двумя орденами Трудово­го Красного Знамени (1940,1945) и Ленина (1949, 1950).
 
Его сын, родившийся в 1923 году в Воронеже, становится раз­ведчиком КГБ (у самого Берия) и внук (1957 г.р.) - Д. Якушкин даже пресс-секретарем Б. Н. Ель­цина (в 1996-99 гг.).
 
С самого И. В. Якушкина сни­мают судимость только в 1954-м и он спокойно умирает в Москве 19.07.1960-го на 75-м году жизни.
В. Шилов
Категория: ВНИИСС (Хутор Сорокино) | Добавил: istram (21.05.2009)
Просмотров: 2404 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.7/11
Всего комментариев: 1
1 сабрина 1974  
Я знала лично дочь Сократа Константиновича Чаянова. Когда я еще была маленькой и училась в школе она давала нам, девчонкам частные уроки английского языка. Ей тогда было уже за 60.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024