КАК ОПЫТНОЕ ПОЛЕ ОЛЬДЕНБУРГСКИХ ПРИШЛО НА ХУТОР СОРОКИНО
И все же они нашли друг друга. В период послереволюционного хаоса гражданской войны инвентарь опытного поля и сельхоз-школы П. Ольденбургского был перемещен в усадьбу Ольгино. Это было связано с тем, что в 1913 году по указу Николая II у северной Троицкой слободы Воронежа началось строительство сельхозинститута (ВСХИ), а до этого эти земли были подарены царем его сестре Ольге, жившей в Рамонском имении «Ольгино» с мужем П. А. Ольденбургским.
После 1917 года бывшие земли Ольденбургских в Рамони (и Ольгино, и Сорокинскую, и Горожанскую экономии) стала прибирать к рукам кафедра частного земледелия ВСХИ, заложившая там свои опыты. В 1918-20 гг. опытное поле собирались обустроить при Ольгино, но затем перенесли к хутору Сорокино (к востоку от него), где оно находилось около 15 лет (1920-35 гг.). В 1936 году на этом месте директор РОСС М. М. Гресюков решил заложить большой парк (25 га, теперь это место более известно как «новая райполиклиника»).
П. П. Осинко справа
Фото начало XX века. |
А опытное поле в 1936 г. снова перенесли - теперь уже к хутору Красное, где когда-то проходил знаменитый царский тракт Петербург-Тифлис.
Теперь по поводу основания РОСС: в декабре 1920-го или мае 1922-го? Исторически правильно 80-летие РОСС (ВНИИСС) надо было бы отмечать в декабре 2000 г, когда отмечали 160-летие сахзавода. Но я хотел бы отметить главное: почему выбор базы для образования РОСС (Рамонской опытно-селекционной станции) пал на Сорокинскую экономию? Да потому, что опыты со свеклой (по отбору семян и другие) там велись задолго до этих дат. Об этом свидетельствуют записи “Испытаний свеклосемян в 1914 - 18 годах», сохранившиеся у бывшего химика Рамонского сахзавода П. П. Осинко. где постоянно упоминаются Бунинская, Горожанская и Сорокинская № 1 и № 2 экономии.
Так что селекционная база здесь была. |
ПОЧЕМУ ЯКУШКИН ЗАБЫЛ ПРО ЧАЯНОВА?
В книге «25 лет РОСС», вышедшей в 1947 г. под редакцией И. В. Якушкина. почему-то ни разу не упомянут С. К. Чаянов один из первых основателей РОСС (наряду с Т. А. Руновым и В. М. Буниным), бывший тогда заведующим Воронежской областной станцией и назначивший И. В. Якушкина директором РОСС вместо В. М. Бунина.
В чем причина такой забывчивости? В последнее 10-15 лет реабилитации истории СССР стало известно, что Чаянов в 1930 году оказался «вредителем», а затем и «врагом народа».
Он проходил по делу своего двоюродного брата, профессора-экономиста «Тимирязевки» А. В. Чаянова.
- Почему антинаучные теории Чаяновых свободно ходят в нашей советской печати? - спрашивал товарищ Сталин в декабре 1929 г. Этого вопроса было достаточно, чтобы Чаяновых «пришили» к делу.
Суть дела С. К. Чаянова мне помог раскрыть воронежский краевед К. Николаев.
Сократ Константинович Чаянов, 1882 г. р. (старше брата на 6 лет, а Якушкина - на 3 года) после Воронежа жил и работал в Москве, в Наркомземе (1925-З0 гт.)
Арестован 19 июня 1930 года и проходил по делу ТКП (Трудовой Крестьянской Партии) среди 14 человек. За 1,5 года в КПЗ допрошен 14 раз и получил самую «легкую меру»: 26.011932 коллегией ОГПУ выслан в г. Иваново на 3 года, а затем в Северный Казахстан.
Оттуда он не вернулся.
Умер или погиб - неизвестно. Известно только, что его брат-экономист А. В. Чаянов был расстрелян в 1937-м. Реабилитирован в 1988 г.
Вот почему в том сталинском 1947 году И. В. Якушкин постарался забыть Чаянова. Ведь он в то время работал в Москве, в Минсельхозе СССР и одновременно преподавал в Тимирязевской сельхозакадемии...
О НЕКОТОРЫХ БЕЛЫХ ПЯТНАХ ИЗ ИСТОРИИ РОСС В СОРОКИНО
О научной деятельности РОСС-ВНИИСС за 80 лет, о великой роли А. Л. Мазлумова в селекции сортов сахсвеклы, пережившем за 50 лет 10 (!) директоров (1922-72 гг) написано предостаточно статей, монографий и др. научных книг-сборников. Но вот о самой жизни на станции, долго звавшейся в народе «Сорокино» или «Селекционная» известно до обидного мало, а описания отрывочные и разрозненные.
Одно из белых пятен, о С. К. Чаянове, я упомянул. А сколько их еще: и малоизвестный план хутора Сорокина за 1928 год бывшего главбуха РОСС С. Е. Лазаренко; и о мощной связке двух армян - А. Л. Мазлумяна и А. И. Микояна, бывшего при Сталине на весьма высоких должностях, и о «сиреневой аллее» для Микояна в новом парке на бывшем опытном поле: фамилия «МИКОЯН» из кустов сирени красиво смотрелась с самолета; и о других знаменитых людях, бывавших на РОСС в 1930-е годы. Один из них - герой революций В. А. Антонов-Овсеенко (1883 - Т937) в; качестве прокурора РСФСР приезжавший в Рамонь. Ведь кроме всяких дел он еще был родней тогдашнему директору РОСС М. М. Гресюкову (сестра В. Л. Овсеенко была матерью жены Гресюкова). В 1937 году В. А. Овсеенко был расстрелян, а М. М. Гресюков тоже куда-то переведен.
И о подробностях лета 1942 г. на хуторе Сорокино. Кто уехал в солнечную Киргизию, а кто оставался спасать элитные семена от бомб и убирать военный урожай 1942-го?
О высоких военных ценах на продукты и послевоенном голоде 1946 - 47 гг.; о знаменитом Сталинском плане преобразования природы Юга СССР; садовнике Сатине И. П. и его защитных лесополосах вокруг Сорокина; о суровом директоре - «милиционере» Т. Н. Кошелевой; о послевоенной жизни на хуторе по воспоминаниям Э. Е. Гачинского (сына директора) и его школьных друзей.
СНАЧАЛА ПОСАДИЛИ, А ПОТОМ НАГРАДИЛИ
(МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ И. В. ЯКУШКИНА...)
В 2002 году ВНИИСС получил воспоминание об И. В. Якушкине от его дочери Натальи Ивановны (1918 г.р.), живущей в Москве.
Но, чтобы привести малоизвестные факты одного из главных организаторов РОСС, помянем общую хронику жизни потомка декабриста.
Иван Вячеславович Якушкин родился 23.08.1885 года в Москве, в семье историка-литературоведа. После окончания (в 1909г.) Московского СХИ (бывшей Петровской, а затем Тимирязевской академии) он и работал здесь ассистентом кафедры частного земледелия СХИ у Д. Н. Прянишникова. В 1917 году был избран по конкурсу профессором открытого в 1913-году Воронежского СХИ.
В период 1920-22 гг. с женой и дочкой жил в Симферополе и работал ведущим профессором Крымского (Таврического) университета, откуда и привез в Рамонь интерплеяду будущих ученых (в т.ч. и Мазлумова). Заметим, что 1-й директор РОСС В. М. Бунин сам ездил в Крым за Якушкиным.
Будучи директором Рамонской станции, И. В. Якушкин жил в Воронеже, оставаясь деканом, а затем и проректором ВСХИ. Как известно, Воронеж был местом Сталинской ссылки, но бывший потомок декабристов здесь неплохо устроился. Он жил в 4-х комнатной квартире, а на хутор Сорокино (РОСС) ездил как на дачу в теплое время 1922-30 гг. Два раза в неделю тройка личного кучера везла его семью в Рамонь. В лето 1929 года у Якушкиных на РОСС отдыхал и его учитель, знаменитый Д. И. Прянишников.
В том же 1929-м И. В. Якушкин выезжал в Германию для научного доклада, а в 1930-м уже в Воронежском СХИ проводился Международный конгресс почвоведов. Словом, жизнь и научная карьера Якушкина в Воронеже складывалась весьма удачно до... рокового августа 1930-го, когда он был арестован и почти 11 месяцев, сидел в Воронежской тюрьме по делу ТКП (Трудовой Крестьянской Партии).
Это дело с 5-значным номером объемом в 18 томов до сих пор хранится в Воронежских архивах.
Дочь Якушкина так говорит о причинах ареста: во-первых - это дворянское происхождение; во-вторых - «белые» родственники жены Якушкина - Марии Федоровны Татаринцевой. Родители после 1917 года уехали во Францию, а брат, будучи офицером у Деникина, тоже бежал в Париж. Туда же И. В. Якушкин, будучи в Германии, посылал деньги для беглой родни. Короче, почти полный набор «контры» и прочих «шпионских» грехов...
В ту роковую зиму 1930-31 гг. его в тюрьме на Донбасской Заставе посещают жена, сестра Ольга, а также дочь Д. Н. Прянишникова.
Однако для потомка декабриста все кончается довольно удачно. Летом И. В. Якушкина освобождают и... переводят в Москву, в «Тимирязевку», где он вскоре становится доктором сельхознаук, членом разных Госкомиссий, дважды лауреатом Госпремий - за учебник «Растениеводство» и четырежды награждается высшими трудовыми наградами СССР: двумя орденами Трудового Красного Знамени (1940,1945) и Ленина (1949, 1950).
Его сын, родившийся в 1923 году в Воронеже, становится разведчиком КГБ (у самого Берия) и внук (1957 г.р.) - Д. Якушкин даже пресс-секретарем Б. Н. Ельцина (в 1996-99 гг.).
С самого И. В. Якушкина снимают судимость только в 1954-м и он спокойно умирает в Москве 19.07.1960-го на 75-м году жизни.
В. Шилов |