КАК ОПЫТНОЕ ПОЛЕ ОЛЬДЕНБУРГСКИХ ПРИШЛО НА ХУТОР СОРОКИНО
И все же они нашли друг друга. В период послереволюционного хаоса гражданской войны инвентарь опытного поля и сельхоз-школы П. Ольденбургского был перемещен в усадьбу Ольгино. Это было связано с тем, что в 1913 году по указу Николая II у северной Троицкой слободы Воронежа началось строительство сельхозинститута (ВСХИ), а до этого эти земли были подарены царем его сестре Ольге, жившей в Рамонском имении «Ольгино» с мужем П. А. Ольденбургским.
После 1917 года бывшие земли Ольденбургских в Рамони (и Ольгино, и Сорокинскую, и Горожанскую экономии) стала прибирать к рукам кафедра частного земледелия ВСХИ, заложившая там свои опыты. В 1918-20 гг. опытное поле собирались обустроить при Ольгино, но затем перенесли к хутору Сорокино (к востоку от него), где оно находилось около 15 лет (1920-35 гг.). В 1936 году на этом месте директор РОСС М. М. Гресюков решил заложить большой парк (25 га, теперь это место более известно как «новая райполиклиника»).
|
П. П. Осинко справа
Фото начало XX века. |
А опытное поле в 1936 г. снова перенесли - теперь уже к хутору Красное, где когда-то проходил знаменитый царский тракт Петербург-Тифлис.
Теперь по поводу основания РОСС: в декабре 1920-го или мае 1922-го? Исторически правильно 80-летие РОСС (ВНИИСС) надо было бы отмечать в декабре 2000 г, когда отмечали 160-летие сахзавода. Но я хотел бы отметить главное: почему выбор базы для образования РОСС (Рамонской опытно-селекционной станции) пал на Сорокинскую экономию? Да потому, что опыты со свеклой (по отбору семян и другие) там велись задолго до этих дат. Об этом свидетельствуют записи “Испытаний свеклосемян в 1914 - 18 годах», сохранившиеся у бывшего химика Рамонского сахзавода П. П. Осинко. где постоянно упоминаются Бунинская, Горожанская и Сорокинская № 1 и № 2 экономии.
Так что селекционная база здесь была. |
ПОЧЕМУ ЯКУШКИН ЗАБЫЛ ПРО ЧАЯНОВА?
В книге «25 лет РОСС», вышедшей в 1947 г. под редакцией И. В. Якушкина. почему-то ни разу не упомянут С. К. Чаянов один из первых основателей РОСС (наряду с Т. А. Руновым и В. М. Буниным), бывший тогда заведующим Воронежской областной станцией и назначивший И. В. Якушкина директором РОСС вместо В. М. Бунина.
В чем причина такой забывчивости? В последнее 10-15 лет реабилитации истории СССР стало известно, что Чаянов в 1930 году оказался «вредителем», а затем и «врагом народа».
Он проходил по делу своего двоюродного брата, профессора-экономиста «Тимирязевки» А. В. Чаянова.
- Почему антинаучные теории Чаяновых свободно ходят в нашей советской печати? - спрашивал товарищ Сталин в декабре 1929 г. Этого вопроса было достаточно, чтобы Чаяновых «пришили» к делу.
Суть дела С. К. Чаянова мне помог раскрыть воронежский краевед К. Николаев.
Сократ Константинович Чаянов, 1882 г. р. (старше брата на 6 лет, а Якушкина - на 3 года) после Воронежа жил и работал в Москве, в Наркомземе (1925-З0 гт.)
Арестован 19 июня 1930 года и проходил по делу ТКП (Трудовой Крестьянской Партии) среди 14 человек. За 1,5 года в КПЗ допрошен 14 раз и получил самую «легкую меру»: 26.011932 коллегией ОГПУ выслан в г. Иваново на 3 года, а затем в Северный Казахстан.
Оттуда он не вернулся.
Умер или погиб - неизвестно. Известно только, что его брат-экономист А. В. Чаянов был расстрелян в 1937-м. Реабилитирован в 1988 г.
Вот почему в том сталинском 1947 году И. В. Якушкин постарался забыть Чаянова. Ведь он в то время работал в Москве, в Минсельхозе СССР и одновременно преподавал в Тимирязевской сельхозакадемии...
О НЕКОТОРЫХ БЕЛЫХ ПЯТНАХ ИЗ ИСТОРИИ РОСС В СОРОКИНО
О научной деятельности РОСС-ВНИИСС за 80 лет, о великой роли А. Л. Мазлумова в селекции сортов сахсвеклы, пережившем за 50 лет 10 (!) директоров (1922-72 гг) написано предостаточно статей, монографий и др. научных книг-сборников. Но вот о самой жизни на станции, долго звавшейся в народе «Сорокино» или «Селекционная» известно до обидного мало, а описания отрывочные и разрозненные.
Одно из белых пятен, о С. К. Чаянове, я упомянул. А сколько их еще: и малоизвестный план хутора Сорокина за 1928 год бывшего главбуха РОСС С. Е. Лазаренко; и о мощной связке двух армян - А. Л. Мазлумяна и А. И. Микояна, бывшего при Сталине на весьма высоких должностях, и о «сиреневой аллее» для Микояна в новом парке на бывшем опытном поле: фамилия «МИКОЯН» из кустов сирени красиво смотрелась с самолета; и о других знаменитых людях, бывавших на РОСС в 1930-е годы. Один из них - герой революций В. А. Антонов-Овсеенко (1883 - Т937) в; качестве прокурора РСФСР приезжавший в Рамонь. Ведь кроме всяких дел он еще был родней тогдашнему директору РОСС М. М. Гресюкову (сестра В. Л. Овсеенко была матерью жены Гресюкова). В 1937 году В. А. Овсеенко был расстрелян, а М. М. Гресюков тоже куда-то переведен.
И о подробностях лета 1942 г. на хуторе Сорокино. Кто уехал в солнечную Киргизию, а кто оставался спасать элитные семена от бомб и убирать военный урожай 1942-го?
О высоких военных ценах на продукты и послевоенном голоде 1946 - 47 гг.; о знаменитом Сталинском плане преобразования природы Юга СССР; садовнике Сатине И. П. и его защитных лесополосах вокруг Сорокина; о суровом директоре - «милиционере» Т. Н. Кошелевой; о послевоенной жизни на хуторе по воспоминаниям Э. Е. Гачинского (сына директора) и его школьных друзей.
СНАЧАЛА ПОСАДИЛИ, А ПОТОМ НАГРАДИЛИ
(МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ И. В. ЯКУШКИНА...)
В 2002 году ВНИИСС получил воспоминание об И. В. Якушкине от его дочери Натальи Ивановны (1918 г.р.), живущей в Москве.
Но, чтобы привести малоизвестные факты одного из главных организаторов РОСС, помянем общую хронику жизни потомка декабриста.
Иван Вячеславович Якушкин родился 23.08.1885 года в Москве, в семье историка-литературоведа. После окончания (в 1909г.) Московского СХИ (бывшей Петровской, а затем Тимирязевской академии) он и работал здесь ассистентом кафедры частного земледелия СХИ у Д. Н. Прянишникова. В 1917 году был избран по конкурсу профессором открытого в 1913-году Воронежского СХИ.
В период 1920-22 гг. с женой и дочкой жил в Симферополе и работал ведущим профессором Крымского (Таврического) университета, откуда и привез в Рамонь интерплеяду будущих ученых (в т.ч. и Мазлумова). Заметим, что 1-й директор РОСС В. М. Бунин сам ездил в Крым за Якушкиным.
Будучи директором Рамонской станции, И. В. Якушкин жил в Воронеже, оставаясь деканом, а затем и проректором ВСХИ. Как известно, Воронеж был местом Сталинской ссылки, но бывший потомок декабристов здесь неплохо устроился. Он жил в 4-х комнатной квартире, а на хутор Сорокино (РОСС) ездил как на дачу в теплое время 1922-30 гг. Два раза в неделю тройка личного кучера везла его семью в Рамонь. В лето 1929 года у Якушкиных на РОСС отдыхал и его учитель, знаменитый Д. И. Прянишников.
В том же 1929-м И. В. Якушкин выезжал в Германию для научного доклада, а в 1930-м уже в Воронежском СХИ проводился Международный конгресс почвоведов. Словом, жизнь и научная карьера Якушкина в Воронеже складывалась весьма удачно до... рокового августа 1930-го, когда он был арестован и почти 11 месяцев, сидел в Воронежской тюрьме по делу ТКП (Трудовой Крестьянской Партии).
Это дело с 5-значным номером объемом в 18 томов до сих пор хранится в Воронежских архивах.
Дочь Якушкина так говорит о причинах ареста: во-первых - это дворянское происхождение; во-вторых - «белые» родственники жены Якушкина - Марии Федоровны Татаринцевой. Родители после 1917 года уехали во Францию, а брат, будучи офицером у Деникина, тоже бежал в Париж. Туда же И. В. Якушкин, будучи в Германии, посылал деньги для беглой родни. Короче, почти полный набор «контры» и прочих «шпионских» грехов...
В ту роковую зиму 1930-31 гг. его в тюрьме на Донбасской Заставе посещают жена, сестра Ольга, а также дочь Д. Н. Прянишникова.
Однако для потомка декабриста все кончается довольно удачно. Летом И. В. Якушкина освобождают и... переводят в Москву, в «Тимирязевку», где он вскоре становится доктором сельхознаук, членом разных Госкомиссий, дважды лауреатом Госпремий - за учебник «Растениеводство» и четырежды награждается высшими трудовыми наградами СССР: двумя орденами Трудового Красного Знамени (1940,1945) и Ленина (1949, 1950).
Его сын, родившийся в 1923 году в Воронеже, становится разведчиком КГБ (у самого Берия) и внук (1957 г.р.) - Д. Якушкин даже пресс-секретарем Б. Н. Ельцина (в 1996-99 гг.).
С самого И. В. Якушкина снимают судимость только в 1954-м и он спокойно умирает в Москве 19.07.1960-го на 75-м году жизни.
В. Шилов |