Старинное село Березово, расположенное на высоком правом берегу реки Воронеж, упоминается в исторических документах еще в начале XVII века. Его название возникло отнюдь не от изобилия берез и березовых рощ в этой местности. Оно скорее свидетельствует об участии рязанских крестьян-переселенцев в заселении берегов реки Воронеж - в память о местожительстве в Березово под Рязанью они стали также называть новое поселение (по В. П. Загоровскому).
С XVII века березовскими землями владели помещики Каверины. Известно, что первому из них, боярину Каверину государь Алексей Михайлович Романов жаловал эти земли «за ратные подвиги в войне с поляками и потерю руки». Последний по мужской линии помещик Федор Каверин скончался в 1881 году. Он завещал имение своей дочери Варваре Федоровне, в замужестве Русановой.
Усадьба Русановых резко выделялась на фоне крытых соломой крестьянских хат. Барский дом был двухэтажный, деревянный, обложенный кирпичом, с двумя балконами на верхнем и нижнем этажах. Его всегда белили белой краской и называли «белым домом». К реке можно было спуститься по лестнице вдоль сиреневой аллеи. Весной сирень благоухала! Особенно красивой была персидская. В саду, разбитом с большой любовью, росли яблони, груши. Близ барского дома находилась оранжерея под стеклянными рамами. Там росли красная герань, лиловые петуньи, настурции, но особенно запомнились старожилам белые махровые хризантемы. От аромата, исходившего от цветов, оранжерея казалась особенно уютной, словно согретая солнечными лучами. Удачно распланированные аллеи каштанов, лип, сосен, а также сад и оранжерея говорили о большой любви Русановых к садоводству.
Русановы были прогрессивными людьми, и в 1901 году они организовали школу с трехлетним обучением. Она находилась в поповском доме близ церкви. В ней обучались 15 человек. В 1907 году школа была преобразована в четырехлетнюю, а в 1912 - м свои двери распахнула новая земская школа.
Березовская церковь, построенная в 1868 году, в конце XIX века была продана в - Солнце-Дуброво, а на ее месте в 1903 году появилась кирпичная церковь Вознесения Христова, впоследствии переименованная в Кресто - Воздвиженскую. Средства на постройку собирали прихожане. Большую часть денег внесли помещики Русановы. Эта самая красивая в округе церковь с высокой колокольней и круглыми куполами из красного кирпича, с голубыми крышами и позолоченным крестом была построена, по преданию, «на крови» сына Русановых, в один из летних дней утонувшего в реке. Русановы распорядились построить новую церковь в своем имении напротив спуска к реке, где произошла трагедия. Через несколько лет умер супруг помещицы.
Русанова была последней из рода Кавериных. Она скончалась в 1909 году, не оставив наследников, незадолго до смерти завещав Воронежскому уездному ведомству 432 десятины земли и сто тысяч неприкосновенного капитала. Эти деньги были положены в банк под проценты с условием расходования только на организацию и содержание школы садоводства и огородничества.
Завещание Варвары Федоровны было выполнено. Сразу после ее смерти школа была открыта. Она располагалась в барском доме и называлась «Русановская имени Кавериных низшая школа Садоводства, Огородничества и Пчеловодства I разряда Воронежского земства». Обучение для крестьянских детей было бесплатным. Школа получила в свое распоряжение усадьбу в 20 десятин (с барским домом, садом, огородом, хозяйственными постройками) и 37 десятин полевой земли для учебного пользования.
В 1915 году началось строительство нового двухэтажного корпуса за счет государственных средств и процентов от завещанного капитала. Какое-то время школа называлась училищем. В 1930 году она преобразована в Березовский сельскохозяйственный техникум. В настоящее время это колледж, расположенный в новом благоустроенном здании.
...Варвара Федоровна Русанова была похоронена вместе с другими членами рода в ограде церкви в семейном склепе. Он находился под землей, вход в который открывала черная гранитная арка. Внутри были такие же гранитные плиты надгробия. Здесь же находились другие памятники в виде ангелов из бронзы.
В годы Советской власти склеп Кавериных-Русановых был разрушен, плиты растащены. Старожилы рассказывали, как погромщики вскрыли гробницу помещицы. Однако ничего, кроме ее зеленого парчового платья, они не обнаружили.
Сегодня от дома Русановой - основательницы сельскохозяйственной школы - осталась жалкая груда развалин. В память о Кавериных - Русановых только часть села, выступающая к реке, хранит старое название - Каверино.
Людмила
ОБРАЗЦОВА, |