Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 13.11.2024, 04:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Березово

Село на правом берегу Воронежа
Старинное село Березово, расположенное на высоком правом берегу реки Воронеж, упоминается в исторических документах еще в начале XVII века как село с церковью и 30 дворами. Перечислены жи­тели села, описаны границы земель помещиков, названы все ближайшие рощи, озера, речные затоны.
 
Слово, которое легло в ос­нову названия села, не вызы­вает сомнения - березы, но спорным является другое. Краевед Прохоров связыва­ет его с местными березовы­ми перелесками. Но березо­вой рощи поблизости села не отменено, нет и реки Березов­ки, в общем, ничего «березового», кроме названия села. В чем же дело? Проливает свет на историю возникно­вения названия сопоставле­ние первых описаний Воро­нежского уезда из писцовых книг XVI века. Известно, что до образования Русского го­сударства река Воронеж и примыкающая к ней территория входили в пределы Ря­занского княжества. После основания города Вороне­жа рязанские помещики по­лучили земли вблизи города, куда переселили своих крес­тьян.
 
Село с названием Березово указано в конце XVI века в старорязанском стане Ря­занского уезда. Профессор ВГУ Загоровский доказывает, что, по всей вероятности, ря­занские переселенцы перенес­ли название своего родного села. Это предположение под­тверждается совпадением некоторых фамилий рязанских и воронежских помещиков.
 
С 17 века березовскими землями владели несколько поколений помещиков Кавери­ных. Первому из них боярину Каверину государь Алексей Михайлович Романов жаловал эти земли «за ратные подви­ги в войне с поляками и поте­рю руки». Так гласит царская грамота, хранящаяся в Воронежском областном музее. Последний по мужской линии помещик Федор Каверин скончался в 1881 году. Он завещал родовое имение своей дочери Варваре Федо­ровне, в замужестве Русановой.
 
В 1797 году в России уез­ды были разделены на волос­ти. Село стало центром Бе­резовской волости.
 
Крестьяне занимались хле­бопашеством. В основном, это были малоземельные бедняки, многие из которых не имели лошадей и поэтому были вы­нуждены свои участки земли сдавать в аренду.
 
После отмены крепостного права крестьяне делились на го­сударственных и помещичьих. Бедность помещичьих была ужасающей. Большинство крестьян в осенне-зимний пери­од работали на сахарном за­воде в Рамони, позже на паро­вой фабрике конфет и шоко­лада Ольденбургской, получая гроши. В дополнение ко все­му часто были недороды, эпи­демии, пожары.
 
В 20 метрах к северу от цер­кви сохранились остатки дома Кавериных-Русановых - цо­кольный этаж с подвалами. Все сохранившееся помеще­ния имеют своды.
 
В 1900 году население со­ставило 1166 человек. Поми­мо церкви в селе были и об­щественные здания, 3 молоч­ных лавки, трактир и земская школа.
 
В 1901 году в селе Березове открылась церковно-приходская школа с трехлетним обучением. Она находилась в поповском доме недалеко от церкви. В ней обучалось 15 человек. В 1907 году школа была преобразована в четы­рехлетнюю, а в 1912 году зем­ство открыло новую школу.
 
 
Березовская церковь Воз­несения Христова, построенная в 1868 году, в конце 19 века была продана в Солнце-Дуброво, а на ее месте в 1903 году появилась кирпичная Кресто-Воздвиженская церковь (чет­вертая по счету). Средства на постройку собирали прихожа­не, но большую часть внесли помещики Русановы. Это са­мая красивая в округе церковь, по преданию, была построена «на крови» сына Русановых. В один из летних дней он утонул. Безутешная Варвара Федоровна и ее муж распорядились поставить новую церковь в память о сыне своем напротив спуска к реке, где произошла трагедня. Через несколько лет умер супруг помещицы Русановой. Она скончалась в 1909 году, не оставив наследников. Незадолго до смерти завещала Воронежскому земству 432 десятины земли и 100 тысяч рублей неприкосновенного капитала. Эти деньги были положены в банк с условием расходования процентов на организацию и содержание школы садоводства и огородничества.
 
 В 1993 году здание церкви стали использовать по первоначальному назначению, В настоящее время богослужения осуществляются в зимний период в караулке. Это одноэтажное, кирпичное прямоугольное в плане здание под двухскатной крышей. Побелено по кладке. Стены прорезаны небольшими окнами с лучковыми перемычками.
В.МИНЕНКОВ,
настоятель
Кресто-Воздвиженского храма, протоиерей
Категория: Березово | Добавил: istram (20.04.2009)
Просмотров: 2951 | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024