В октябре 2009 года Березовскому сельскохозяйственному колледжу исполнится 100 лет: возраст славный и почтенный. И то, что все эти долгие годы он жил и работал - убедительное свидетельство его востребованности.
По инициативе администрации в БСХК создается музей. По характеру собранного материала его можно квалифицировать как музей-мемориал, музей памяти, Работает поисковая группа. Будущие экскурсоводы готовят по избранным темам доклады. Из-за финансовых затруднений (кого сейчас этим удивишь?) рождение музея идет медленно. Однако сделанное уже, готовность администрации и коллектива продолжать успешно начатую работу позволяют надеяться, что дело будет доведено до конца.
Барский дом в 1918 году |
Все, кто изучал и писал историю Березовского сельскохозяйственного техникума, однозначно считают, что началом начал этого учебного заведения является Русановская профшкола садоводства и огородничества. В документе (1930 г.), утверждающем открытие в с. Березове техникума, четко оговорено, что Березовский сельскохозяйственный техникум плодоводства создается на базе Русаковской школы садоводства и огородничества. Следовательно, он явился ее продолжением и развитием. |
Открытие же Русановской профшколы связано с завещанием бездетной помещицы Варвары Федоровны Русановой (по мужу), принадлежащей к старинному дворянскому роду березовских помещиков Кавериных по женской линии. Она завещала Воронежскому уездному земству 432 десятины земли и 101 тысячу рублей неприкосновенного капитала, положенного в банк, на условиях создания в её имении, с. Березове, сельскохозяйственной школь для детей крестьян. Все доходы от завещанной земли и проценты с капитала, согласно завещанию, поступали на создание сельскохозяйственной школы, и в дальнейшем должны были способствовать «её благоустройству, как внутреннему, так и внешнему» (по тексту завещания). Обо всем этом известно давно и не раз говорилось в печати нашими краеведами.
После смерти Варвары Федоровны, последовавшей в 1906 году, три года велись устные и письменные переговоры Воронежского уездного земства с губернскими органами власти и губернским земством по вопросу создания школы, предпринимались конкретные практические шаги. И только 9 ноября 1909 года в с. Березове была открыта профшкола с длинным названием «Русановская имени Кавериных низшая школа садоводства, огородничества и пчеловодства первого разряда Воронежского уездного земства». Очевидно, благодарные наследники таким образом хотели увековечить память об угасшем дворянском роде Кавериных и последней его представительнице Варваре Федоровне Русановой. Но память, запечатленная в названии, коротка. На протяжении своей 21-летней истории Русановская школа не раз меняла свое название, но неизменным оставалось главное: она готовила знающих и умелых садовников, огородников, пчеловодов.
Что и говорить, завещание В. Ф. Русановой, независимо от его мотивов, - высокий гражданский и человеческий поступок. Ведь не каждый день помещики, уходя в мир иной, оставляли накопленное для пользы детей крестьянских. Раз-два и обчелся. И сегодня есть особый повод вспомнить о Варваре Федоровне Русановой по-человески хорошо и благодарно: в текущем году исполнилось 170 лет со дня ее рождения и 100 лет со дня ее смерти.
К сожалению, мы очень мало знаем о ней. Где и как она получила образование, под влиянием чего и кого формировались её взгляды, чем занималась, и наконец, что или кто сподвиг её в самом конце жизни на столь благое дело? И была ли она в этой жизни счастлива?
Автору этой статьи доверено собирать и хранить материалы музея колледжа. В Воронежском областном государственном архиве мне случайно (ведь искала совсем другое) попали в руки документы, которые сообщили некоторые факты её жизни, позволили уточнить некоторые уже опубликованные даты-.
Церковное свидетельство о её браке с дворянином Никанором Ивановичем Русановым содержит точную дату её рождения -1836 год. Замуж она вышла восемнадцати лет от роду. К этому времени её отец поручик Федор Бельгин уже скончался. Муж был на десять лет старше и ко времени венчания служил в Воронежской губернаторской канцелярии секретарем. Венчание проходило в Воскресенской церкви с. Березова. Поручителем со стороны невесты (теперь «свидетель») был поручик Павел Иванович Каверин, последний наследник из династии Кавериных по мужской линии. Он и передал впоследствии имение Варваре Федоровне.
Архивный документ о службе Н. И. Русанова (формуляр) позволяет нам получить некоторое представление о материальном состоянии супругов.
Находясь уже в зрелом возрасте, ни один из них не имел другой собственности, кроме каменного дома в городе Воронеже. Зато Никанор Иванович быстро и уверенно продвигался по службе. К 53 годам он имел чин действительного статского советника, состоял на государевой службе в качестве непременного члена Воронежского уездного по крестьянским делам присутствия. За введение в действие положения 19 февраля 1861 г. (об отмене крепостного права) был награжден двумя орденами за службу царю и Отечеству. Жалованье Никанор Иванович по тем временам получал очень хорошее, семья жила безбедно.
По письменному прошению мужа в Воронежское дворянское депутатское собрание Варвара Федоровна была «сопричислена» к роду дворян Русановых и получила установленное свидетельство о дворянстве.
Варвара Федоровна несомненно была очень верующим человеком. Русановы внесли большую часть средств на строительство новой Кресто-Воздвиженской церкви в селе Березове. Она была отстроена в 1903 году. Это была самая большая и красивая церковь во всей округе. Церкви же Варварой Федоровной были завещаны средства на отопление и другие нужды.
Конечно, этих весьма скудных и разрозненных сведений недостаточно, чтобы составить представление о личности Варвары Федоровны. К ним можно добавить впечатление от фотографического портрета, имеющегося в материалах музея. С фотографии начала 80-х годов 19 века на нас смотрит совсем еще не старая женщина, открытое, с тонкими чертами лицо, светлые глаза серьезны, прямые русые волосы гладко зачесаны. Небольшой изящный воротничок тонкого белого кружева - единственное украшение её темного платья, сшитого по моде тех далеких лет.
Благодарной нашей памяти заслуживает и душеприказчик по завещанию Русановой - Николай Алексеевич Александров - председатель Воронежской уездной земской управы. Самой лучшей характеристикой этой незаурядной человеческой личности являются его дела. Со дня открытия Русановской школы и до 1 мая 1917 года он был бессменным ее попечителем. И постоянно пекся и радел о школе и ее питомцах. Он энергично хлопотал о постоянном государственном пособии школе. И ведь добился. Постоянное ежегодное пособие, выделенное государством школе, было очень приличным. Воронежское уездное земство учредило 30 стипендий, на которые содержались в школе 30 её беднейших воспитанников. Вот бы нам сейчас такого попечителя! Под его бдительным контролем и при постоянной помощи было построено двухэтажное кирпичное здание школы с водяным отоплением. Автором проекта был знаменитый воронежский архитектор Михаил Николаевич Замятнин. Интересное по архитектуре здание было прочным, уютным, теплым. Оно стало олицетворением настоящей альма-матер для многих поколений студентов БСХТ. Школа переселилась в новое здание в 1916 году, а до этого размещалась в бывшем барском доме. И до самой середины 1917 г. Николай Алексеевич был в курсе всех основных дел русановцев, их постоянным помощником.
Возможно, он и был инициатором завещания В. Ф. Русановой (хотя предположение еще не факт). Но он же и выполнил завещанное.
Л. ШЕРЕМЕТОВА,
ответственный секретарь
совета музея БСХК. |