Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 27.12.2024, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Березово

Начало начал – Русановская школа
В октябре 2009 года Березовскому сельскохозяйственному колледжу исполнится 100 лет: возраст славный и почтенный. И то, что все эти долгие годы он жил и работал - убедительное свидетельство его востре­бованности.
 
 По инициативе администрации в БСХК создается музей. По характеру собранного материала его можно квалифицировать как музей-мемориал, музей памяти, Работает поисковая группа. Будущие экскурсо­воды готовят по избранным темам доклады. Из-за финансовых затруднений (кого сейчас этим удивишь?) рождение музея идет медленно. Однако сделанное уже, готовность администрации и коллектива продол­жать успешно начатую работу позволяют надеяться, что дело будет доведено до конца.
 
Барский дом в 1918 году
Все, кто изучал и писал ис­торию Березовского сель­скохозяйственного тех­никума, однозначно считают, что началом начал этого учебного заведения является Русановская профшкола садоводства и ого­родничества. В документе (1930 г.), утверждающем открытие в с. Березове техникума, четко огово­рено, что Березовский сельскохо­зяйственный техникум плодовод­ства создается на базе Русаковс­кой школы садоводства и огород­ничества. Следовательно, он явился ее продолжением и разви­тием.
 
Открытие же Русановской профшколы связано с завещани­ем бездетной помещицы Варвары Федоровны Русановой (по мужу), принадлежащей к старинному дворянскому роду березовских помещиков Кавериных по женс­кой линии. Она завещала Воро­нежскому уездному земству 432 десятины земли и 101 тысячу руб­лей неприкосновенного капитала, положенного в банк, на условиях создания в её имении, с. Березо­ве, сельскохозяйственной школь для детей крестьян. Все доходы от завещанной земли и проценты с капитала, согласно завещанию, поступали на создание сельскохо­зяйственной школы, и в дальней­шем должны были способство­вать «её благоустройству, как внутреннему, так и внешнему» (по тексту завещания). Обо всем этом известно давно и не раз го­ворилось в печати нашими краеведами.
 
После смерти Варвары Федо­ровны, последовавшей в 1906 году, три года велись устные и письменные переговоры Воро­нежского уездного земства с гу­бернскими органами власти и гу­бернским земством по вопросу создания школы, предпринима­лись конкретные практические шаги. И только 9 ноября 1909 года в с. Березове была открыта профшкола с длинным названи­ем «Русановская имени Кавери­ных низшая школа садоводства, огородничества и пчеловодства первого разряда Воронежского уездного земства». Очевидно, благодарные наследники таким образом хотели увековечить па­мять об угасшем дворянском роде Кавериных и последней его пред­ставительнице Варваре Федоров­не Русановой. Но память, запе­чатленная в названии, коротка. На протяжении своей 21-летней истории Русановская школа не раз меняла свое название, но неизменным оставалось главное: она готовила знающих и умелых садовников, огородников, пчело­водов.
 
Что и говорить, завещание В. Ф. Русановой, независимо от его мотивов, - высокий граждан­ский и человеческий поступок. Ведь не каждый день помещики, уходя в мир иной, оставляли на­копленное для пользы детей кре­стьянских. Раз-два и обчелся. И сегодня есть особый повод вспомнить о Варваре Федоров­не Русановой по-человески хоро­шо и благодарно: в текущем году исполнилось 170 лет со дня ее рождения и 100 лет со дня ее смерти.
 
К сожалению, мы очень мало знаем о ней. Где и как она полу­чила образование, под влиянием чего и кого формировались её взгляды, чем занималась, и нако­нец, что или кто сподвиг её в са­мом конце жизни на столь благое дело? И была ли она в этой жиз­ни счастлива?
 
Автору этой статьи доверено собирать и хранить материалы музея колледжа. В Воронежском областном государственном ар­хиве мне случайно (ведь искала совсем другое) попали в руки документы, которые сообщили не­которые факты её жизни, позво­лили уточнить некоторые уже опубликованные даты-.
 
Церковное свидетельство о её браке с дворянином Никанором Ивановичем Русановым содер­жит точную дату её рождения -1836 год. Замуж она вышла во­семнадцати лет от роду. К этому времени её отец поручик Федор Бельгин уже скончался. Муж был на десять лет старше и ко време­ни венчания служил в Воронежской губернаторской канцелярии секретарем. Венчание проходило в Воскресенской церкви с. Березова. Поручителем со стороны невесты (теперь «свидетель») был поручик Павел Иванович Каверин, последний наследник из династии Кавериных по муж­ской линии. Он и передал впос­ледствии имение Варваре Федо­ровне.
 
Архивный документ о службе Н. И. Русанова (формуляр) позво­ляет нам получить некоторое представление о материальном состоянии супругов.
 
Находясь уже в зрелом возра­сте, ни один из них не имел дру­гой собственности, кроме камен­ного дома в городе Воронеже. Зато Никанор Иванович быстро и уверенно продвигался по служ­бе. К 53 годам он имел чин дей­ствительного статского советни­ка, состоял на государевой служ­бе в качестве непременного чле­на Воронежского уездного по кре­стьянским делам присутствия. За введение в действие положения 19 февраля 1861 г. (об отмене крепо­стного права) был награжден дву­мя орденами за службу царю и Отечеству. Жалованье Никанор Иванович по тем временам полу­чал очень хорошее, семья жила безбедно.
 
По письменному прошению мужа в Воронежское дворянское депутатское собрание Варвара Федоровна была «сопричислена» к роду дворян Русановых и полу­чила установленное свидетель­ство о дворянстве.
 
Варвара Федоровна несомнен­но была очень верующим челове­ком. Русановы внесли большую часть средств на строительство новой Кресто-Воздвиженской церкви в селе Березове. Она была отстроена в 1903 году. Это была самая большая и красивая цер­ковь во всей округе. Церкви же Варварой Федоровной были заве­щаны средства на отопление и другие нужды.
 
Конечно, этих весьма скудных и разрозненных сведений недо­статочно, чтобы составить представление о личности Варвары Федоровны. К ним можно доба­вить впечатление от фотографического портрета, имеющегося в материалах музея. С фотогра­фии начала 80-х годов 19 века на нас смотрит совсем еще не ста­рая женщина, открытое, с тон­кими чертами лицо, светлые глаза серьезны, прямые русые во­лосы гладко зачесаны. Неболь­шой изящный воротничок тон­кого белого кружева - единствен­ное украшение её темного пла­тья, сшитого по моде тех далеких лет.
 
Благодарной нашей памяти заслуживает и душеприказчик по завещанию Русановой - Николай Алексеевич Александров - пред­седатель Воронежской уездной земской управы. Самой лучшей характеристикой этой незауряд­ной человеческой личности явля­ются его дела. Со дня открытия Русановской школы и до 1 мая 1917 года он был бессменным ее попечителем. И постоянно пекся и радел о школе и ее питомцах. Он энергично хлопотал о посто­янном государственном пособии школе. И ведь добился. Постоян­ное ежегодное пособие, выделен­ное государством школе, было очень приличным. Воронежское уездное земство учредило 30 сти­пендий, на которые содержались в школе 30 её беднейших воспи­танников. Вот бы нам сейчас та­кого попечителя! Под его бди­тельным контролем и при посто­янной помощи было построено двухэтажное кирпичное здание школы с водяным отоплением. Автором проекта был знамени­тый воронежский архитектор Михаил Николаевич Замятнин. Интересное по архитектуре зда­ние было прочным, уютным, теп­лым. Оно стало олицетворением настоящей альма-матер для мно­гих поколений студентов БСХТ. Школа переселилась в новое зда­ние в 1916 году, а до этого раз­мещалась в бывшем барском доме. И до самой середины 1917 г. Николай Алексеевич был в курсе всех основных дел русановцев, их постоянным помощни­ком.
 
Возможно, он и был инициато­ром завещания В. Ф. Русановой (хотя предположение еще не факт). Но он же и выполнил заве­щанное.
Л. ШЕРЕМЕТОВА,
 ответственный секретарь
 совета музея БСХК.
Категория: Березово | Добавил: istram (20.05.2009)
Просмотров: 2715 | Рейтинг: 4.9/14
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024