Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 20.05.2024, 15:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Березово

От Русановской – к Березовскому техникуму
Коллектив Березовского Сельскохозяйственного технику­ма в 1989 году отметил 80-летие своего учебного заведения, родившегося в виде небольшой садово-овощеводческой  школы.
 
О техникуме со времени его открытия в 1930 году читате­лю известно из публикаций в районной газете. А вот история Русаковской школы, которая за годы своего существования под­готовила для техникума учеб­но-хозяйственную базу, остает­ся в тени, и это в то время, когда архивных материалов со­хранилось более чем достаточно. Это наша история и не знать ее мы не имеем права Цель данной статьи - заполнить пробел.
 
Перед нами «Сборник Воро­нежского Уездного Земского собрания»? В нем информация о работе Русаковской профшко­лы в 1914 году. Другим источ­ником служит копия обширных записок П. С. Кубарева, предо­ставленная Василием Тимофее­вичем Гридяевым. Павел Сер­геевич был ветераном учебного заведения, талантливым педагогом. Он работал преподава­телем специальных предметов на всех ступенях развития Ру­сановской школы и техникума с 1909 года до конца своих дней (1944 года). Его рукопись содержит  богатый статистический материал, таблицы, учебные планы, другую школьную документацию тех давних лет и  личные  воспоминания.
 
Общую картину дополняют своими воспоминаниями рамонцы, бывшие воспитанники Русановской школы: Тоцкий Илья Михайлович, окончивший ее в 1914 году, и Талдыкин Митрофан Егорович, в то время учившийся в 1-м классе. Что­бы иметь представление об этом своеобразном учебном заведении даем читателю краткий об­зор источников.
 
Многие спрашивают: почему спецшкола открыта была имен­но в Березово? На этот вопрос отвечает   история.
 
С XVII века в Березове су­ществовало родовое имение помещиков Кавериных. В 1881 году умер последний по мужс­кой линии владелец имения. Наследницей стала его дочь В. Ф. Каверина, по мужу Руса­нова. В конце прошлого века Русановых, как гласила молва постигло несчастье: утонул в реке их единственный сын. Через несколько лат умер муж В. Ф. Русановой.
 
Одинокая вдова в 1908 году завещала Воронежскому уездно­му земству свое недвижимое имущество и 101 тысячу не­прикосновенного капитала в банке, проценты с которого разрешила расходовать на от­крытие и содержание в имении сельскохозяйственной школы для крестьянских детей. В 1909 году Русанова умерла. 3 (16) ноября того же года Земство открыло такую школу в барс­ком доме, присвоив ей громозд­кое официальное название: «Ру­сановская им. Кавериных низшая школа садоводства, огородничества и пчеловодства первого разряда Воронежского уездно­го   земства».
 
Из 432 десятин завещанной земли школа получила в свое распоряжение 37 десятин паш­ни близ Ивниц для учебного хозяйства и 20 десятин под усадьбой с жилыми, хозяйст­венными постройками, барским садом, другими насаждениями И выгоном для скота. На этой площади школа развернула свое плодово-овощное хозяйст­во, руками учащихся заложила маточный плодовый сад, пи­томник. Кроме усадьбы в пойме реки лежали луга и пастбища. Остальную землю, не занятую лесом, Земство сдавало в арен­ду  местным  крестьянам.
 
Денежные средства слагались из ежегодных поступлений по смете Департамента земледелия, процентов с завещанного капи­тала, стипендий имени А. В. Кольцова, выплачиваемых Зем­ством учащимся из малоиму­щих семей по 60 рублей в год (позже   по 70)   каждому.
 
Обучение было бесплатным. Расходы на содержание в об­щежитии возмещались за счет стипендий. Не стипендиаты (сво­екоштные) вносили в кассу шко­лы по 70 рублей в год. 06учались четыре года: год в приготовительном, три - в специальных классах. Прием­ные экзамены производились 12 января. В приготовитель­ный класс принимались подро­стки 14-16 лет с подготовкой в объеме трех классов начальной школы. В первый, что было редким явлением, поступали окончившие 5-й класс двухклассного училища.
 
Русановская школа была учебным заведением закрыто­го типа. Зиму и лето учащие­ся находились на казарменном положении. Учились и работа­ли Лишь в единственные зим­ние каникулы - с 15 декабря по 15 января могли побывать дома.
 
Школа была небольшой- Что­бы представить ее масштабы, воспользуемся данными Земст­ва за 1914 год. Штат педаго­гов состоял из шести человек: управляющий школой, два пре­подавателя специальных пред­метов, преподаватель общеоб­разовательных предметов, учи­тельница приготовительного класса  и  законоучитель.
 
Из 39 учащихся школы в те­чение года выбыло 7 человек: по домашним причинам - 4, в армию добровольно - 2, уволе­но за самовольную отлучку - 1. Война,  начавшаяся во второй половине этого года, сократила н без того небольшое число учащихся. Осталось в пригото­вительном классе 13, а пер­вом - 0, во втором - 4, в треть­ем - -6.
 
Детей хлебопашцев было 29, торговцев - 2, прочих - 1. Сти­пендиатов - 26, своекоштных -  8, (за свой счет учились два рамонца - Илья Тоцкий и Митрофан  Талдыкин).
 
В сводке Земства дается уро­жайность зерновых с десятины на учебном участке за этот год: рожь - 91 пуд, яровая пшени­ца - 46, овес - 103, просо - 68. Сахарная свекла в севообороте не числилась.
 
Русановская школа ставила своей задачей подготовить уме­лых садоводов и овощеводов для крупных землевладений, распространить среди крестьян основные познания по культур­ному ведению сельского хозяй­ства, а также поставлять насе­лению доброкачественные се­мена и посадочный материал.
 
В зимний период, с 16 ян­варя по 1 апреля и 1 октября по 15 декабря вставали в 6 ча­сов, ложились спать в 22. Ра­бочий день начинался и кончался организованной молит­вой. Утром давался один час на подготовку к урокам, затем начинались четырехчасовые классные занятия. После обеда отводилось еще четыре часа на приобретение трудовых на­выков работа в ремесленных мастерских, дежурство по шко­ле, выполнение работ по хозяй­ству. Вечером готовили уроки к следующему   дню.
 
В летний период проводилась практика с 1 апреля по 1 октября. Поднимались в б часов. При четырехразовом питании и обеденном перерыве чистое ра­бочее время продолжалось 10 часов, в течение которых вы­полнялись практические рабо­ты на учебных площадях, зем­лемерные занятия и ремеслен­ные работы  в хозяйстве.
 
 Русановская школа давала для работы в сельской местно­сти кроме основной специаль­ности приличную по тому вре­мени общеобразовательную и практическую подготовку. По­мимо обычных школьных пред­метов изучали начатки геомет­рии с черчением и землемерием, основные сведения по ботани­ке,  химии  и   физике,  русскую историю, счетоводство, столяр­ное дело. Всего понемногу, но прочно.
 
В свободное время и празд­ничные дни в школе царила страшная скука. П. С. Кубарев справедливо назвал ее «томле­нием». Никаких музыкальных инструментов, пение только церковное, ни спортивных и кружковых занятий, ни интерес­ных книг в библиотеке, запрет читать газеты, посещать улич­ные увеселения местной моло­дежи. На экскурсии с учащи­мися в города ежегодно по смете отпускалось 265 рублей, но они обычно не использова­лись по назначению. За весь дореволюционный период выпускные классы только дваж­ды совершали экскурсии - пер­вый раз в Киев, второй - в Мос­кву и   Петербург,.
 
Выпуск из школы произво­дился 15 декабря с выдачей аттестата о полученном обра­зовании. Выпускники рекомен­довались уездным земствам, зе­мельным обществам,  крупным землевладельцам,     благоустро­енным хозяйствам в качестве садовников, их помощников, садовых техников и инструкторов. Выпускник 1914 года И. М. Тоцкий был взят садов­ником Рамонского сахарного завода,   здесь   проработал  до преклонных лет  (он известен рамонцам и как автор большого портрета В. И. Ленина, вы­ложенного на склоне горы, про­тив завода, из подручных ма­териалов (угля, песка, извести, хвороста).
 
Не всем удавалось устроить­ся работать по специальности. Причиной тому консерватизм многих землевладельцев, недо­верие к молодым специалистам. Некоторые выпускники возвра­щались домой в мизерные хо­зяйства, где не могли приме­нить свои знания на практике.
 
Летом 1915 года заложен но­вый двухэтажный учебный кор­пус (здание техникума до пе­рехода в 1972 году на новую усадьбу), Строительство вели в равных долях департамент зем­леделия из государственной ка­зны и Земство за счет процен­тов с завещанного капитала. В 1917 году закончена внут­ренняя отделка, установлено водяное отопление, но полнос­тью закончить строительство не дала революция. Здание вступило в эксплуатацию с не­доделками.
 
С января 1918 года Русановская школа перешла в подчи­нение Губернского Земельного отдела, позже - Уездного от­дела народного образования. Произошли изменения в учеб­ном плане. Было   усилено преподавание садоводства, огородничества, пчеловодства за счет отмены земледелия и животноводства, прекратилось изучение Закона Божьего. Школа получила новое наз­вание «Верезовское техничес­кое училище садоводства и ого­родничества», но определение «Русановское», еще многие го­ды фигурировало в речи мест­ных жителей.
 
Жизнь училища стала раско­ванней. Досуг учащихся запол­нился художественной самодеяельностью, спортом, кружковы­ми занятиями.
 
В 20-е годы возросшая тяга молодежи к знаниям коснулась и Березовского училища. Значительно увеличилась напол­няемость классов. С 1928 года выпуски стали более многочисленными. Среди учащихся по­явились и девушки. Так, в 1930 году окончило училище 87 че­ловек (26 юношей, 11 девушек). По количеству столько же, сколько за пять дореволюцион­ных   выпусков.
 
В октябре 1930 года Березов­ский техникум садоводства и огородничества имени Яковле­ва, так он тогда именовался, начал прием студентов на 1-й курс. Одновременно оставшие­ся классы техучилища продол­жали занятия до завершения программы всех лет обучения.
Н,  ИЛЬИНСКИЙ
 Краевед
 «Голос Рамони» февраль 1992 год
Категория: Березово | Добавил: istram (05.06.2009)
Просмотров: 1653 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024