Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 23.11.2024, 18:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Березово

Годы и люди

История техникума отсчи­тывает свое начало с 1909 года. Тогда 8 селе Березово была организована профессиональная школа садоводства и огородничества. Она просуществовала до 1930 года, подготовив всего 211 специалистов сельского хозяйства. Но по тем масштабам это значило   многое, 1 октябре 1930 года не базе школы был организован сельскохозяйственный  техникум
 
Первые годы техникум вы­пускал садоводов - огородни­ков, но с 1935 года профиль обучения изменился - стали готовить полеводов - свекло­водов, Дело а том, что в Бе­резовском районе была обра­зована селекционная станция.
Район становился свекловод­ческой базой! Требовались специалисты по выращиванию культуры. К тому времени по­пулярность техникума значите­льно возросла, и Желающие учиться зачислялись только через трудный конкурс. А ведь в те годы физическая нагрузка на обучающихся в техникуме была несравненно выше по сравнению с теперешней. С ранней весны и до поздней осени асе поля учебного хозяйства техникума обрабатывались, в основном вручную, силами учащихся.
 
Обучающиеся приходили в учебное хозяйство к опреде­ленному времени и отправля­лись на работу по своим участкам. Сигналом к началу работы служил поднятый де­ревянный журавль с привязанным чучелом,
 
За ходом работы, за сбе­режением инвентаря строго следили бригадир Михаил Лукьяноаич Сатин и Николай Сергеевич Гаврилов. Они рев­ностно относились к исполне­нию своих    обязанностей,   тем самым оказывали неоценимую помощь преподавателям, при­вивая учащимся трудовые на­выки, воспитывая бережное отношение к имуществу. Уч­хоз располагал достаточно большими площадями фруктовых садов, за которыми также ухаживали учащиеся в свобод­ное от   занятий   время.
 
Пройдя весь курс обуче­ния, будущий специалист становился поистине полноцен­ным руководителем сельско­хозяйственного производства. Из выпускников тех далеких лет формировались и руково­дящие кадры.
 
Одна из первых выпускни­ков Березовского сельхозтехникума - Тамара Никитична Кошелева. До выхода на пен­сию она работала главным агрономом Рамонской селек­ционной станции, преобразо­ванной затем во ВНИИСС.
 
Умелым руководством техно­логией производства сахарной свеклы, строгим выполнением плана севооборотов она обес­печивала весь ход работы уче­ных - селекционеров. Энергич­ная, взыскательная, Тамара Никитична успевала верхом на лошадке объехать все поля, прилегающие к институту, а когда было надо - с рассве­том оказывалась и на полях Глушицкого отделения.
 
Добрая память о периоде учебы в техникуме осталась у Ивана Петровича Сатина. Он с удовлетворением вспо­минает, как их курс проводил активную работу по ликвидации неграмотности в приле­гающих к техникуму деревнях, как в 1931 году учащиеся вос­станавливали в селе Скляево запущенный барский сад, а затем заложили сад в селе Лебедянь (ныне Липецкой об­ласти), В довоенные годы он работал агрономом. Война прервала мирное дело, и он выступил на защиту Роди­ны. В послевоенный период вплоть до выхода на пенсию работал агрономом-садоводом во ВНИИССе.
 
Представитель первого вы­пуска Петр Иванович Чайкин всю свою сознательную жизнь проработал на сельскохозяй­ственном поприще. От рядово­го работника управления он дошел по служебной лестни­це до заместителя Министра СССР.
 
Для техникума самым труд­ным временем были военные годы. Оказавшись в прифрон­товой полосе, учебное заведе­ние вынуждено было эвакуи­роваться в глубокий тыл, а в здании разместился полевой военный   госпиталь. Вся тяжесть по эвакуации и подго­товке специалистов сельского хозяйства легла на плечи за­ведующего учебной частью Павла Сергеевича Кубарева. Он не только сумел сохра­нить контингент техникума, но и по возвращении из эвакуа­ции силами учащихся и пре­подавателей восстановить зда­ние, подготовить его к занятиям.
 
В послевоенные годы воз­вращались из армии бывшие учащиеся, чтобы довершить образование. Вновь началась стабильная  работа техникума Однако далеко не асе, кто ушел на фронт, возвратились. Среди погибших учащиеся: Р. М. Воронцов, Ф. Т. Лаза­рев, В. В. Баландин, Г. Т. Гридяев, Н. И. Заряноа, С. Т. 3ыкин, Г. М. Черских, С. А. Строк, П. А. Меркулов,
 
На преподавательскую ра­боту прибыли бывшие фронтовики Г. И, Гладнев, А. И. Жи­харев, В. Т. Гридяев, С. Г. Котельников, А. М, Скачков, С. Т. Ольховиков, Н. М. Иосифова, В, И. Соловьев. Вели­ко было рвение к учебе быв­ших фронтовиков.
 
Среди них был Михаил Сушков. Уже в стенах техникума он окончательно решил по­святить свою жизнь избранной профессии. Окончив в 1947 году техникум, он затем получил высшее образование, окончил аспирантуру, стал кандидатом экономически наук. Ныне он занимает высокий пост в Министерстве се­льского хозяйства РСФСР.
 
В 1938 году пятнадцатилет­ний паренек Михаил Глазьев из Нелжи поступил на первый, курс, Война прервала учебу, Уйдя добровольцем на фронт, Михаил по окончании войны в 1945 году вернулся в техникум. С получением диплома отправился работать агрономом в колхоз им. Дзержинско­го Панинского района. Заочно окончил Воронежский СХИ. В труде раскрылся талант. Его успехи в выращивании зерновых и технических куль­тур были отмечены степенью кандидата сельскохозяйствен­ных наук, присвоением  званий Герой Социалистического Труда и почетного звания «Заслу­женный агроном РСФСР», уч­режден переходящий вымпел имени Михаила Федоровича Глазьева, который вручается лучшей учебной группе техни­кума,
 
В 1951 году был вручен дип­лом с отличием Александру Салманову. Как отличник учебы, он был принят в Воронеж­ский СХИ. Окончив институт, работал в совхозе, одновременно учась в аспирантуре. Успешно защитил диссертацию, был принят на работу в СХИ. Ныне Александр Семенович Салманов - декан агрофака,
 
В пятидесятые годы в тех­никум поступил из Горожанской школы-интерната Коля Сурин. С желанием постигал все, чему учили преподавате­ли. Много занимался самооб­разованием. По окончании техникума по направлению он уехал в Сибирь. Там, закон­чив Красноярский сепьхозинститут, работал над выведе­нием, новых сортов ячменя. Защитил диссертацию кандидата, а потом и докторскую. Шли годы. Учебное заведе­ние расширялось, контингент учащихся увеличился. Добави­лись и новые отделения. Долгие годы шла подготовка агрономов, затем зоотехников, а потом стали готовить еще и птицеводов, бухгалтеров, В настоящее время на дневном отделении обучается 1200 уча­щихся, на заочном - около тысячи. Многие наши питом­цы поддерживают связь со сво­им, близким сердцу, учебным заведением.
 
За время существования техникума получили образова­ние 12663 человека, из них 5275 - по системе заочного обучения.
И. Коростелев
преподаватель БСХТ
Категория: Березово | Добавил: istram (28.08.2009)
Просмотров: 1665 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024